It is currently 26 Oct 2025, 01:32
Author Message
PostPosted: 17 Sep 2007, 21:52 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Quote:
Чем выше тургор, тем больше желание делать что-то, стремиться куда-то: учиться, песни петь, людей удивлять, открытия совершать, за косичку себя из болота вытаскивать — все что угодно. То есть Жить. Люди делятся на две категории. Одни существуют: говоря словами Уайлдера, "не они проживают жизнь, а жизнь проживает их". Зарабатывают деньги, смотрят телевизор, ездят на отдых и т.д., но при всем этом просто существуют и потом умирают в страхе и тоске. Лимфу Цвета они не видят, хотя иногда глотают ее. Они запускают в себя Цвета, но не перерабатывают их в себе и не используют потом.

Второй вариант — это люди, которые не проживают, а живут. Они пропускают мир сквозь себя. Они смотрят вокруг активно, впитывают этот опыт, как губка воду — и их настолько распирает изнутри (вот он, тургор!), что они просто вынуждены тратить то, что в них проросло, иначе погибнут. Они жадно выбирают точку приложения и… ну, исходный Цвет, который забирают в себя. Кто-то жадно напитывается смехом, а кто-то гневом. Тут только очень важно вот что: мы не утверждаем, что первый вид людей — ничтожества, а вторые — герои. И в игре, кстати, тратить Лимфу — преступление.
Вопрос, который Ледорубы поднимают в Тургоре из тех, который не имеет правильного ответа для всех, правильный ответ каждый находит для себя сам.

Этот вопрос когда-то задавал в очень сжатой, но ёмкой форме А. Макаревич в далёком 1991 году. (Я ни в коем случае не хочу сказать, что тема не оригинальна или исчерпана - эта тема вечна и этот вопрос можно и нужно задавать снова и снова, на этот вопрос должен ответить каждый человек). Я так, поделиться наблюдением.
Quote:
Всё отболит и мудрый говорит:
"Каждый костёр когда-то догорит,
Ветер золу развеет без следа.

Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по своему хранит,
Если беда и если холода

Раз ночь длинна, жгут едва-едва
И берегут силы и дрова
Зря не шумят и не портят лес.

Но иногда, найдётся, вдруг, чудак,
Этот чудак всё сделает не так
И его костёр взовьётся до небес
И так, не в серьёз: может быть эти строки включить в качестве эпиграфа или эпилога к игре?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 28 Feb 2008, 14:53 

27 Feb 2008, 19:06

2WhiteWind

Да, похоже в точку.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 28 Feb 2008, 16:41 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Quote:
2WhiteWind

Да, похоже в точку.
Воздержитесь от сообщений не несущих смысловой нагрузки. ) В больших кол-вах караемо баном. )

---- Alexander Pope

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 28 Feb 2008, 17:39 

04 Feb 2007, 22:16

Quote:
Вопрос, который Ледорубы поднимают в Тургоре
Простите, что за вопрос?

И вы что, думаете об этом пел один Макаревич, чтобы его текст в качестве (о безумие!) эпилога или (не приведи господь!) эпиграфа вставлять. Можно вот строчки из песни "Миг Пламени" включить еще или другие какие-нибудь, вы только меломанов позовите, ага.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 28 Feb 2008, 20:38 

Каждая умная игра ставит какой-то вопрос(или несколько), и я попытался его сформулировать, подобрав подходящую цитату, т.к. сам я в конвертации образов в слова не силён. И в качестве цитаты я выбрал ту песню (из тех которые я знаю(!)), которая, на мой взгляд, наиболее ярко отражает то, что, как мне кажется, является главным вопросом игры...

Короче, ИМХО

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 29 Feb 2008, 05:02 

04 Feb 2007, 22:16

Quote:
Каждая умная игра ставит какой-то вопрос(или несколько), и я попытался его сформулировать, подобрав подходящую цитату, т.к. сам я в конвертации образов в слова не силён. И в качестве цитаты я выбрал ту песню (из тех которые я знаю(!)), которая, на мой взгляд, наиболее ярко отражает то, что, как мне кажется, является главным вопросом игры...
Короче, СКЛИФОСОВСКИЙ

Profile  
PostPosted: 14 May 2008, 02:04 

02 May 2008, 01:20

Quote:
Quote:
Чем выше тургор, тем больше желание делать что-то, стремиться куда-то: учиться, песни петь, людей удивлять, открытия совершать, за косичку себя из болота вытаскивать — все что угодно. То есть Жить. Люди делятся на две категории. Одни существуют: говоря словами Уайлдера, "не они проживают жизнь, а жизнь проживает их". Зарабатывают деньги, смотрят телевизор, ездят на отдых и т.д., но при всем этом просто существуют и потом умирают в страхе и тоске. Лимфу Цвета они не видят, хотя иногда глотают ее. Они запускают в себя Цвета, но не перерабатывают их в себе и не используют потом.

Второй вариант — это люди, которые не проживают, а живут. Они пропускают мир сквозь себя. Они смотрят вокруг активно, впитывают этот опыт, как губка воду — и их настолько распирает изнутри (вот он, тургор!), что они просто вынуждены тратить то, что в них проросло, иначе погибнут. Они жадно выбирают точку приложения и… ну, исходный Цвет, который забирают в себя. Кто-то жадно напитывается смехом, а кто-то гневом. Тут только очень важно вот что: мы не утверждаем, что первый вид людей — ничтожества, а вторые — герои. И в игре, кстати, тратить Лимфу — преступление.
WhiteWind, извините, Вы не могли бы подсказать где об этом говорил Ahako, что-то я найти не могу. А то изложение - неплохое и хотелось бы прочитать целиком. Хотя я бы расширил рамки - ведь задача игрока не только определить к какому типу людей ему относиться, но и что потом делать, как распорядиться тургором. Да и все население земли (да и не только наверно), со счетов сбрасывать нельзя, а ведь по логике Ahako получиться что большинству людей вообще лучше бы себе сэпуку сделать, ведь настоящих творцов ("тех кто живет") очень мало. Но кто про себя может сказать "да, я - творец. Я достиг тургора и воплотил его". Может у "маленьких" людей (тех про кого говорят что они не живут) свои тургоры, только их не замечают....

В общем вопрос действительно очень интересный.

А, насчет Макаревича - "помилосердствуйте". Я даже не говорю о смысле. Но Вы хотя бы на стилистику посмотрите. Представьте: заставка, идут стихи, и затем вступает Макаревич... :shock:

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 May 2008, 08:49 

15 Mar 2008, 17:17

А что прикольно. А еще можно предложить рамштайн. Или нет, лучше рамштайн врубать во время битвы с братьями. :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 May 2008, 14:31 

03 Aug 2007, 17:13

Dimitry842, это говорилось в интервью сайту AG.ru, почитать можно прямо на нем.)

Profile  
PostPosted: 14 May 2008, 19:32 

04 Feb 2007, 20:37

Quote:
Этот вопрос когда-то задавал в очень сжатой, но ёмкой форме А. Макаревич в далёком 1991 году...

И так, не в серьёз: может быть эти строки включить в качестве эпиграфа или эпилога к игре?
Во-первых, а что обсуждать то, игра уже вышла.
Во-вторых, далеко не емкая и не сжатая форма вышла у А. Макаревича. Емко и сжато - это одним предложением сказал, как отрезал!
В-третьих, да тут столько тем подобных этой можно насоздавать. Вон, Тургор и Radiohead The LxR уже создавал, очень позабавило.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 14 May 2008, 23:30 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Ладно, ребят, не ссорьтесь. Whitewind как раз со сравнением попал достаточно в точку - основная идея Тургора хорошо отражена в этой песне Макаревича. Я бы абстрагировался от Машины Времени и обсудил саму идею, на вашем месте. :)

---- Alexander Pope

Profile  
PostPosted: 15 May 2008, 18:07 

Quote:
Во-первых, а что обсуждать то, игра уже вышла.
Quote:
Представьте: заставка, идут стихи, и затем вступает Макаревич...
Ну дык, во-первых, этот пост я написал задолго до выхода Тургора, во-вторых, я предлагал включить не саму песню, а только строки из неё, а в-третьих, я предлагал не в серьёз)

Profile  
PostPosted: 16 May 2008, 06:33 

Quote:
Ну дык, во-первых, этот пост я написал задолго до выхода Тургора...
Ну дык, я отлично вижу это. Эта часть моего высказывания относилась к постам Dimitry842 и efril c его Рамштайном, а не к вашему.

Так на счет идеи, не знаю, рисковано. Вот, например, припев и последние куплеты тут еще не публиковали, так что:
Quote:
Припев:
Еще не все дорешено,
Еще не все разрешено,
Еще не все погасли краски дня,
Еще не жаль огня-а,
И Бог хранит меня.

Куплеты
Тот был умней, кто свой огонь сберег,
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до теплых дней.

А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
Песню можно истолковать по-разному. Ведь речь в ней идет о том, что можно прожить жизнь быстро и ярко. И вроде бы обогреть всех вокруг, но нанести вред. Растранжирить лес - ценный ресурс. Спалить за час то, что не принесло в итоге пользу, так как до теплых дней еще далеко. Да и порицание автором такого вот поведения приводит к мысли, что автор против яркой, но очень короткой жизни. Это безрассудство. Будто бы речь идет о наркомании какой-то. что ли? Да и о возобновляемости леса в песне речи не идет.

В Тургоре же речь идет не о пользе во времени, а о пользе вообще. И в нем нет такого понятия, как "спалить за час". В сущности 100 единиц цвета за раз или 20 единиц за пять - никакой разницы для того, кому ты отдаешь этот цвет я не заметил. Цвет накапливается, костер - нет.

А в высказывании Ahako я не вижу этих мыслей совсем. Она говорит о жизни, а не о проживании. О внутреннем ресурсе человека, о творчестве. А Макаревич о выгорании, а не о проживании. О смерти даже, как о неспособности пережить суровые времена.

Это, конечно, мое мнение.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 16 May 2008, 17:52 

Мне кажется, что Макаревич говорил всё-таки о скучной бережливости, которая несёт пользу только обладателю (...тот был умней, кто свой огонь сберёг, / он обогреть других уже не мог...) и о ярком самопожертвовании в пользу других (...и через час большой огонь угас / но в этот час стало всем теплей...).

И где-то Ледорубы говорили (может быть даже в Хрестоматии) о том, что состояние Тургора не все могут пережить, даже если направят всю лимфу в креативное русло, так что выгорание тут тоже уместно. Заметим так же, что ни Макаревич, ни Ледорубы почти не затрагивали тот вариант, когда лимфа тратится впустую - они противопоставляли накопление лимфы творчеству.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 16 May 2008, 19:23 

17 Jun 2007, 16:19

Хорошо, что здесь Андрея Вадимовича не бывает... :lol: :lol: :lol: надо ему ссылочку скинуть... :lol: :lol: :lol:

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 17 May 2008, 02:01 

Quote:
Dimitry842, это говорилось в интервью сайту AG.ru, почитать можно прямо на нем.)

Спасибо.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 17 May 2008, 02:34 

Скорее всего Макаревич хотел сказать именно о том что что написал WhiteWind (или наоборот). Хотя, по построению фраз ("но в этот час стало всем теплей" - идет в конце фразы, как бы оправдывая действия юного пиромана), можно догадаться что Макаревич если не пропагандирует такое расточительство, то уж точно не осуждает. Однако я всегда воспринимал эту песню так же как написано у Ken2u.
Одно дело выложится полностью для какой-либо цели, или ради того чтобы действительно кому нибудь помочь, и совсем другое, "все спалить за час", не добившись сколь-нибуть значимого результата, да и вообще без цели, а просто так, из глупой бравады. Конечно жить на полную катушку и умереть молодым - это многим нравиться, но во-первых: если-бы все так жили мы бы до сих пор сидели в пещерах, а во вторых: таким людям чаще всего просто не о ком заботиться, нечего создавать, жизнь их яркая но чаще всего пустая.
"Состояние Тургора не все могут пережить", -да, но чаще всего переживают. Смерть наступает скорей всего из-за внешних факторов. Т.е. понятно что иногда что-то значимое можно совершить только ценой своей жизни - например в критической ситуации (боевое столкновение, катастрофа и т.д.). Но в большинстве случаев, человек (если он не сумашедший), старается всетаки выжить, ведь тогда он сможет продолжить свой путь и возможно совершить еще что-нибудь. Погибнуть во имя чего-то - не геройство. Совершить/создать/помочь/добиться чего-либо для какой-либо цели (иногда и действительно ценой своей жизни) - вот это дело. Сжигание - не созидательная деятельность.
И поэтому песня эта, по-моему все-таки не подходит, для игры.

P.S. "А что по этому поводу скажет Макаревич? - подумал Мюллер." :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 17 May 2008, 12:20 

Quote:
Заметим так же, что ни Макаревич, ни Ледорубы почти не затрагивали тот вариант, когда лимфа тратится впустую - они противопоставляли накопление лимфы творчеству.
Не согласен. Ну ярче стал огонь, но это же не творчество. Это не рост качества, а рост количества. Вот если бы герой песни построил что-то отличное от других, новый способ добычи тепла, например, но потратил на это все свои силы, оставив тот мир, это было бы творчеством.

Ведь вы же сами говорите о скучной бережливости, которой противопоставляется что? Правильно, веселая расточительность. И финальный куплет, который вы словно не замечаете, как раз и говорит о затратах впустую (а ты был не прав, ты все спалил за час...). То есть именно это Макаревичем и затронуто. Тургор говорит нам о другом.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 19 May 2008, 15:21 

:) А действительно. Скинте (если есть возможность), ссылку "веселому бобру" :) . Было-бы черезвычайно интересно услышать его мнение.

Играют ли Бобры в Тургор? :)

P.S. Бобер- это не чтоб обидеть. Просто: под водой плавает, ценный ресурс - лес тратит (правда в песнях), и на вид - вылитый он - веселый бобер.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: