Quote:
Чем выше тургор, тем больше желание делать что-то, стремиться куда-то: учиться, песни петь, людей удивлять, открытия совершать, за косичку себя из болота вытаскивать — все что угодно. То есть Жить. Люди делятся на две категории. Одни существуют: говоря словами Уайлдера, "не они проживают жизнь, а жизнь проживает их". Зарабатывают деньги, смотрят телевизор, ездят на отдых и т.д., но при всем этом просто существуют и потом умирают в страхе и тоске. Лимфу Цвета они не видят, хотя иногда глотают ее. Они запускают в себя Цвета, но не перерабатывают их в себе и не используют потом.
Второй вариант — это люди, которые не проживают, а живут. Они пропускают мир сквозь себя. Они смотрят вокруг активно, впитывают этот опыт, как губка воду — и их настолько распирает изнутри (вот он, тургор!), что они просто вынуждены тратить то, что в них проросло, иначе погибнут. Они жадно выбирают точку приложения и… ну, исходный Цвет, который забирают в себя. Кто-то жадно напитывается смехом, а кто-то гневом. Тут только очень важно вот что: мы не утверждаем, что первый вид людей — ничтожества, а вторые — герои. И в игре, кстати, тратить Лимфу — преступление.
Вопрос, который Ледорубы поднимают в Тургоре из тех, который не имеет правильного ответа для всех, правильный ответ каждый находит для себя сам.
Этот вопрос когда-то задавал в очень сжатой, но ёмкой форме А. Макаревич в далёком 1991 году. (Я ни в коем случае не хочу сказать, что тема не оригинальна или исчерпана - эта тема вечна и этот вопрос можно и нужно задавать снова и снова, на этот вопрос должен ответить каждый человек). Я так, поделиться наблюдением.
Quote:
Всё отболит и мудрый говорит:
"Каждый костёр когда-то догорит,
Ветер золу развеет без следа.
Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по своему хранит,
Если беда и если холода
Раз ночь длинна, жгут едва-едва
И берегут силы и дрова
Зря не шумят и не портят лес.
Но иногда, найдётся, вдруг, чудак,
Этот чудак всё сделает не так
И его костёр взовьётся до небес
И так, не в серьёз: может быть эти строки включить в качестве эпиграфа или эпилога к игре?