Статья интересная, для ЛКИ (о статьях в котором я, вообще говоря, не слишком высокого мнения) так и просто замечательная.
Вот только:
Quote:
Очаровательные Сестры, коим суждено было стать для игрока воплощением всего многообразия женственности... страшны, как война! А некоторые — как война ядерная. Угловато-складчатые тела, эпилептичные гримасы...
Quote:
чудовищные модели, отсутствие лицевой анимации
Как говорят на башорге - О_о
Нет, серьезно, о чем это автор, на каких настройках он вообще играл ? Модели сестер в игре - мало что не идеальны. Я в
полном недоумении,
как в таком случае они должны были выглядеть, чтобы понравиться рецензенту. (Серьезно, если кто понял мысль автора, реквестирую хотя бы пару картинок с примерами.)
Про "отсутствие лицевой анимации" - тоже сильно. Зачем,
зачем в тургоре лицевая анимация ? Автор ведь определенно не о выражениях лиц говорит, а он пресловутой "синхронизации движения губ с речью". Я понимаю, почему резонно говорить об этом в каком-нибудь Half-Life или Mass Effect - псевдореальный мир предполагает, что у его обитателей будут все основные черты обитателей мира нашего, включая, естественно, и движение губ при речи. Сестры же - вообще души, а не существа "из плоти и крови". Я, конечно, не хочу сказать, что лицевая анимация Тургогу строго противопоказана (неплохо было бы посмотреть на конкретную реализацию этой анимации, прежде чем судить). Однако записывание её отсуствия в минусы игры - это примерно то, о чем автор писал в самом начале:
Quote:
Знаете ведь, как бывает: заметит иной журналист в игре инвентарь типа «мешок вещевой обыкновенный», а среди параметров героя обнаружит «выносливость» — и все, вердикт окончательный: ролевая игра.
Заметит иной журналист в игре отсуствия движения губ при полной озвучке и трехмерных моделях пригодных к лицевой анимации — и все, вердикт окончательный: отсуствие оной - явная недоработка.
P.S. К слову, ещё меня порадовало:
Quote:
«Тургор» прост, но непривычен. Представьте себе, что вы ни разу в жизни не играли ни в одну компьютерную игру. Слово «аптечка» у вас ассоциируется только с придирчивым гаишником, «здоровье» — с правильным питанием, «опыт» — с морщинистым стариком. Клавиши WASD — это просто английские буквы, а на «сохранение» могут (не приведи Господь) положить вашу жену. Вы еще не свыклись с тем, что миллион драконов умещается на одной клетке, а в карман без труда упихивается гранатомет. Это кажется диким и нелогичным.
Наверно я играл раньше в какие-то неправильные игры. Потому что при освоении тургора я не раз подумал, что именно опыт предыдуших игр позволяет легко освоить данную.