Quote:
Все что я хочу сказать, не надо вскрывать что-то красивое, чтобы понять почему оно таковым является, и является ли, если в нем покопаться и разобраться. Есть и ментальное искусство которое расчитанно на разум и логику, я и сам такие хитрые вещи обожаю, но по моему творчество ледорубов не из категории "скрипи мозгами до посинения, чтобы понять весь кайф!", это нечто воспринимаемое на ином уровне.
На мой взгляд такая точка зрения довольно .... неполная что ли.
Ну почему обязательно "вскрывать". Зачем такие страшные слова?
Почему чтобы почувствовать красоту вещи надо ни в коем случае не задумываться над этой вещью.
Если вещь затрагивает какие либо струны в Вашей душе, это не значит что данную вещь надо только пассивно созерцать. (И почему только многие так считают?

)
Ну сами посудите: Вот допустим человек идет по прекрасному саду и останавливается чтобы полюбоваться великолепным цветком. Он садиться на скамейку, и просто любуется замечательной картиной.
Через некоторое время он уходит. Он не задумывался над тем что это за цветок. Как он называется. Как растет. И как надо за ним ухаживать. Для чего он используется, и вообще почему он посажен в этом саду.
Он не знал так же что этот цветок - любимое растение садовника. Именно поэтому садовник его посадил. Ему всегда нравились цветы. Они всегда затрагивали какие то струны в его душе. Поэтому он и посвятил им всю жизнь. Он знает про этот цветок все, и от этого чувствует себя еще лучше, чем прежде. Те положительные чувства, которые он испытал впервые занявшись садоводством, со временем только развились. Стали резче. Из легкого, почти не слышного звучания, превратились в прекрасную симфонию ощущений. Симфонию, которую никогда не услышит случайный прохожий.
Знание предмета, ни в коем случае не уничтожает красоту предмета.
Гораздо чаще происходит наоборот. Если человек не разбирается в предмете, он может пройти мимо чего либо красивого. Ведь его взгляд будет поверхностен.
Мне кажется Вы просто немного спутали две действительно похожие вещи: Вскрытие портящее красоту, действительно иногда случается. Но это происходит по-другому. Красоту можно испортить если произвести вскрытие для каких либо посторонних целей. Допустим вскрыть механизм игры "Тургор", чтобы оценить его коммерческую перспективность.
Вот что называется вскрытием.
Если же Ваш интерес направлен на само произведение, то Вы не уничтожите его красоту если будете лучше в нем разбираться. Скорее наоборот.
Так что я думаю большинство людей которые пишут свои мысли по поводу содержания данных игр, ни в коем случае не отрицают их эстетической ценности (я один из них). Но ведь гораздо лучше видеть и внутреннюю красоту, а не только внешнюю. Из личного опыта могу Вас заверить что Вы не потеряете ни одной струны затронутой в Вашем внутреннем мире.
Я понимаю что посмотрев на форум может показаться что все сообщения идут только про смысл, а про эстетику мало кто пишет.
Это ни в коем случае не значит что эстетики - не видят. Просто эстетика у всех разная. Струны у всех разные. И переживания зачастую могут быть личными. Да и вообще трудно передавать чувство красоты. Но это не значит что его нет. Просто в смысловой нагрузке больше точек соприкосновения. Все же произведение задумывалось с определенным смыслом. Поэтому про это и пишут больше. А вовсе не для того чтобы препарировать произведение и убить его красоту.
В общем, по-моему так: любуйтесь цветком как садовник, а не как случайный прохожий.