It is currently 27 Oct 2025, 10:04
Author Message
PostPosted: 26 Sep 2008, 02:54 

23 Jun 2008, 13:01

А нужно ли понимать "Тургор"? Весь этот разбор сюжета, образов, выковыривать тайный смысл и намеки из стихов, превращать произведение искусства в тему для диссертации. Про "Мор" я вообще молчу, в какую тему ни глянь, там одни трактаты, целые теории и я не удивлюсь если даже раскрыта до "не могу" тема тряпичных кукол. Вам знакомо чувство, когда ты видишь красоту близкую твоей душе, что-то внутри дает ответную реакцию очень особенного и крайне редкого рода, похоже на очень короткое и легкое дежа-вю, и ты понимаешь, что в этом есть что-то тебе родное, и тебе уже плевать, что такое Промежуток, и зачем он существует, ты просто идешь и наслаждаешься им, тем как он похож на сон и насколько в нем дерзкой смелости быть ненормальным и прекрасным. Хорошая вещь качественный сценарий, но я видел здесь так мало мечтателей, и так много людей, которые по каким-то своим причинам грубой логикой разбивают искусство в мозаику, ребус, чтобы собрать его заново, ищут тайные знания возможно скрытые в фразах или картинах, когда это, возможно, именно то самое чувство побудило человека создать это. Это не обязательно должно быть чем-то бессмысленным, просто часто руки творцов творят вещи, над которыми творцы сами не властны, творчество может не являться порождением разума и логики и при этом быть логичным. Все что я хочу сказать, не надо вскрывать что-то красивое, чтобы понять почему оно таковым является, и является ли, если в нем покопаться и разобраться. Есть и ментальное искусство которое расчитанно на разум и логику, я и сам такие хитрые вещи обожаю, но по моему творчество ледорубов не из категории "скрипи мозгами до посинения, чтобы понять весь кайф!", это нечто воспринимаемое на ином уровне.

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 08:23 

28 Mar 2008, 08:00

Я присоединяюсь, хотя Тургор стал для меня очень болезненной игрой.. Но вот Мор действительно пиликал на каких-то потайных струнах, так бы и ходила по этому дождливому маленькому городку, вдыхая пряный воздух.

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 09:13 

18 Jul 2006, 08:30

Знаете, на мой взгляд, все разборы и расшифровки глубокого смысла вообще не нужны в художественном произведении, картине.. Самое важное - это некий образ, ощущение, причем зачастую далеко не то, что выносится на первый план. Что-то, что западает в душу, меняет мироощущение. Чудо. А препарировать чудеса интересно, конечно, но надо ли?
Quote:
Но вот Мор действительно пиликал на каких-то потайных струнах, так бы и ходила по этому дождливому маленькому городку, вдыхая пряный воздух.
Именно так!

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 09:33 

20 Sep 2008, 15:35

Quote:
просто часто руки творцов творят вещи, над которыми творцы сами не властны, творчество может не являться порождением разума и логики и при этом быть логичным
Золотые слова. В Тургоре каждый увидит что-то свое, и вовсе не обязательно, что его создатели должны знать обо всех тех гранях чувственного восприятия, которые эта игра может принести каждому отдельному игроку.

Что касается снов, тут тоже что-то очень загадочное. Как я и ожидал, Тургор изменил содержание моих снов с первого дня, когда я начал в него играть. Но самое интересное, что я видел локацию "Зев" во сне где-то за год до выхода Тургора. Ходил по этим лесенкам. Тогда это был очень странный и красивый сон. Теперь я могу каждый день возвращаться в это место в реале, благодаря Тургору :)

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 10:18 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

А почему вы отвергаете возможность двухстороннего познания? Без сомнения, в Тургоре есть моменты, которые не являются порождением разума и логики, но так же в нём есть моменты, которые, таки, являются)
Более того, если автор что-то создал, но не осознал, это не значит, что зритель/читатель/и т.д. не сможет этого осознать.

И вообще, хватит противопоставлять разум и чувства) Все помнят первую часть основополагающего принципа философии: борьбу противоположностей, а про их единство как-то забывают)

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 10:40 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Quote:
Знаете, на мой взгляд, все разборы и расшифровки глубокого смысла вообще не нужны в художественном произведении, картине.. Самое важное - это некий образ, ощущение, причем зачастую далеко не то, что выносится на первый план. Что-то, что западает в душу, меняет мироощущение. Чудо. А препарировать чудеса интересно, конечно, но надо ли?
Это зависит от того, какое полушарие мозга у человека более развито - левое или правое. :lol: В Тургоре заложена идея, кому надо - тот ее найдет, не то чтобы это было сложно. )

---- Alexander Pope

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 12:42 

Quote:
А почему вы отвергаете возможность двухстороннего познания?
И вообще, хватит противопоставлять разум и чувства) Все помнят первую часть основополагающего принципа философии: борьбу противоположностей, а про их единство как-то забывают)
Я и не отвергаю и не противопоставляю, я всего лишь имел ввиду то, что не надо перегибать палку и познав ту сторону изучаемого, которую нужно понять разумом лезть на территорию того, что создано не для логического восприятия.

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 13:26 
Старый Добрый Эль

Quote:
Я и не отвергаю и не противопоставляю, я всего лишь имел ввиду то, что не надо перегибать палку и познав ту сторону изучаемого, которую нужно понять разумом лезть на территорию того, что создано не для логического восприятия.
Почему вы так уверены, что все что пытается передать Тургор - не для логического восприятия?

---- Alexander Pope

Profile  
PostPosted: 26 Sep 2008, 22:00 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Ну, здесь, Эль, мне кажется, что уже ты перегибаешь палку. Мы уже, вроде бы, сошлись на том, что в Тургоре есть и осознаваемая часть и не осознаваемая часть. Если я не прав, поправтье, плз.

Profile  
PostPosted: 27 Sep 2008, 23:16 

Quote:
Почему вы так уверены, что все что пытается передать Тургор - не для логического восприятия?
Я и не говорил, что ВСЕ)) Да и можно на "ты"))

Profile  
PostPosted: 27 Sep 2008, 23:20 
Старый Добрый Эль

Quote:
Я и не говорил, что ВСЕ)) Да и можно на "ты"))
Я уж забыл, с кем я на вы, а с кем на ты. Давай будем на ты раз так.
Если не все - то возражений нету. У Тургора есть логическая часть, которую продумывали достаточно долго. (Изначально, это была игра про самопожертвование, но это бьыло давно и неправда.) А есть чувственная, интуитивная.

---- Alexander Pope

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2008, 00:27 

02 May 2008, 01:20

Quote:
Все что я хочу сказать, не надо вскрывать что-то красивое, чтобы понять почему оно таковым является, и является ли, если в нем покопаться и разобраться. Есть и ментальное искусство которое расчитанно на разум и логику, я и сам такие хитрые вещи обожаю, но по моему творчество ледорубов не из категории "скрипи мозгами до посинения, чтобы понять весь кайф!", это нечто воспринимаемое на ином уровне.
На мой взгляд такая точка зрения довольно .... неполная что ли.

Ну почему обязательно "вскрывать". Зачем такие страшные слова?

Почему чтобы почувствовать красоту вещи надо ни в коем случае не задумываться над этой вещью.

Если вещь затрагивает какие либо струны в Вашей душе, это не значит что данную вещь надо только пассивно созерцать. (И почему только многие так считают? :( )

Ну сами посудите: Вот допустим человек идет по прекрасному саду и останавливается чтобы полюбоваться великолепным цветком. Он садиться на скамейку, и просто любуется замечательной картиной.
Через некоторое время он уходит. Он не задумывался над тем что это за цветок. Как он называется. Как растет. И как надо за ним ухаживать. Для чего он используется, и вообще почему он посажен в этом саду.

Он не знал так же что этот цветок - любимое растение садовника. Именно поэтому садовник его посадил. Ему всегда нравились цветы. Они всегда затрагивали какие то струны в его душе. Поэтому он и посвятил им всю жизнь. Он знает про этот цветок все, и от этого чувствует себя еще лучше, чем прежде. Те положительные чувства, которые он испытал впервые занявшись садоводством, со временем только развились. Стали резче. Из легкого, почти не слышного звучания, превратились в прекрасную симфонию ощущений. Симфонию, которую никогда не услышит случайный прохожий.

Знание предмета, ни в коем случае не уничтожает красоту предмета.

Гораздо чаще происходит наоборот. Если человек не разбирается в предмете, он может пройти мимо чего либо красивого. Ведь его взгляд будет поверхностен.

Мне кажется Вы просто немного спутали две действительно похожие вещи: Вскрытие портящее красоту, действительно иногда случается. Но это происходит по-другому. Красоту можно испортить если произвести вскрытие для каких либо посторонних целей. Допустим вскрыть механизм игры "Тургор", чтобы оценить его коммерческую перспективность. Вот что называется вскрытием.

Если же Ваш интерес направлен на само произведение, то Вы не уничтожите его красоту если будете лучше в нем разбираться. Скорее наоборот.

Так что я думаю большинство людей которые пишут свои мысли по поводу содержания данных игр, ни в коем случае не отрицают их эстетической ценности (я один из них). Но ведь гораздо лучше видеть и внутреннюю красоту, а не только внешнюю. Из личного опыта могу Вас заверить что Вы не потеряете ни одной струны затронутой в Вашем внутреннем мире.

Я понимаю что посмотрев на форум может показаться что все сообщения идут только про смысл, а про эстетику мало кто пишет.
Это ни в коем случае не значит что эстетики - не видят. Просто эстетика у всех разная. Струны у всех разные. И переживания зачастую могут быть личными. Да и вообще трудно передавать чувство красоты. Но это не значит что его нет. Просто в смысловой нагрузке больше точек соприкосновения. Все же произведение задумывалось с определенным смыслом. Поэтому про это и пишут больше. А вовсе не для того чтобы препарировать произведение и убить его красоту.

В общем, по-моему так: любуйтесь цветком как садовник, а не как случайный прохожий.

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2008, 00:59 

Dimitry842, вы во многом правы, однако вы меня наверное не так поняли, да и тот пост я исал тогда около пяти часов утра изъясняясь не особо внятно. Из общего смысла написанного мною поясню, я не против понимания сути и смысла предмета, я против сердобольного выжимания его из обьекта обсуждения. Чисто субъективный момент, когда вижу на форуме огромные трактаты с цитатами, споры, десятки страниц, мне дурно становится, такое чувство, что люди по играм ледорубов пишут докторскую и надеятся на почетное звание магистра-мороведа и профессора тургоролога.

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2008, 01:26 

02 May 2008, 01:20

Quote:
Dimitry842, вы во многом правы, однако вы меня наверное не так поняли, да и тот пост я исал тогда около пяти часов утра изъясняясь не особо внятно. Из общего смысла написанного мною поясню, я не против понимания сути и смысла предмета, я против сердобольного выжимания его из обьекта обсуждения. Чисто субъективный момент, когда вижу на форуме огромные трактаты с цитатами, споры, десятки страниц, мне дурно становится, такое чувство, что люди по играм ледорубов пишут докторскую и надеятся на почетное звание магистра-мороведа и профессора тургоролога.
Текста много, просто потому что людей - много. Да и впечатления\представления тоже вещь не застывшая, и имеет свойство меняться. В этом нет ничего страшного. Ведь не может же такое колличество людей ограничить свои впечатления парой-тройкой предложений.
На самом деле учитывая колличество посетителей (пусть и сравнительно не большое), текста - не так уж и много. Как Вы правильно заметили - пара-другая десятков страниц. Учитывая число людей и время - это довольно мало.

В любом случае, по-моему не стоит заострять на этом внимание. Внешний вид форума может и страшноват. Но это только внешне. Просто получайте удовольствие от игры. Получайте удовольствие от понимания смысла предмета. Получайте удовольствие от общения с заинтересовавшими Вас людьми.
Ведь не обязательно читать все. Я думаю почти никто (кроме модераторов) не прочитал все разделы сайта. От корки до корки. Да это и не нужно.

В общем никаких докторских. Люди пишут просто потому что им - интересно. Без прицела на ученую степень. И не для того чтобы свести все в один научный труд. Им просто интересно узнать что-то новое. Проверить какие либо догадки. Поделиться с кем-нибудь чем-нибудь. :)

Profile  
PostPosted: 28 Sep 2008, 01:28 

25 Feb 2007, 00:40

Господин Депрэйв, вы б зашли почитали, что буржуи пишут в англоязычной части форума, наши "разборы" покажутся вам ещё очень поверхностными ~_^
No use to cry quarter!

If you do not describe your attack in a gloriously cinematic fashion, the difficulty increases one step. (c)

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: