Думала, тут обсуждалово давно идёт, а тут никого. Ну так буду первой.
Друзья, это тот же Мор. Он тот же, да не тот. Всё очень атмосферно, где надо - жутко, где надо - щемительно-прекрасно. Вместе с тем, он немного другой. Он стал реалистичнее, взрослее, суровее, живее. Не знаю, хорошо это или плохо. В оригинале чувствовалось, что акцент был на истории Бакалавра, на интеллигенции, Многограннике, мечтах и Бессмертнике. Музыка, стиль рисовки, архитектура, персонажи - всё было более декоративным, более вычурным. Теперь всё пахнет Степью, твирью, кровью и Землёй.
Теперь немножко конкретики:
1. Момент с похоронами - ух, пробирает до костей! Момент с чумой в конце не понравился, показался каким-то нвязчиво-пафосным.
2.
Музыка - не понятно. Композиции Андриеша запоминались, их хотелось слушать отдельно от игры, они были какими-то... своеобразными. Теперь музыка как-бы просто есть. Я не хочу сказать плохое о Машрумере, его саунтрек к Тургору прекрасен, но Мор же - совсем другая атмосфера. Особенно в жилищах неписей чувствуется влияние Тургора. Зато в степи звучание подходит отлично.
3.
Модельки персонажей и статистов. В целом они, опять же, стали более живыми. Хорошо ли это? Мне лично больше нравились гротескные модельки в оригинале, они были запоминающимися и узнаваемые. Теперь я не верю, что они куклы!
По персонажам: не понравился Марк (какой-то шут гороховый, а не эксцентричный молодой режиссёр), Бака (лицо норм, а моделька заплывшая и неэффектная), Ева (я не особо её люблю, но она ж всё-таки красавица, а тут совсем никакая) и Капелла (ни весушек, ни косичек, ни харизмы. Вообще у женщин либо стрижки, либо пучки, либо хвосты. Неужели и Мария свои роскошные локоны утратит?) Остальные понравились, особенно Лара (боюсь, она теперь Еву Ян затмит красой и свежестью), Оспина и Ласка (такая волшебная, но измученная, прозрачная). Понравились Трагики, Исполнители - не очень, они стали более зловещие, менее таинственные, теперь это шаманы, а не птички.
4.
Диалоги. Не хватает прокрутки назад ("чё я там только что сказал?") Как всегда, беседы с неписями шикарны (особо порадовал пьяница-философ)), однако стал мелькать какой-то быдляцкий говор. Ладно там у фабричных или бандитов, но у других персонажей? Я понимаю, Гаруспик, конечно, мужик простой, но он вроде степняк, а не гопник. Впрочем, Гриф от этого только выиграл) А Бурах получил говорящую кликуху Артемий Хоть-Кол-Теши-На-Темени)))
5. В первый день ни слова ни о Симоне, ни о Хозяйках, ни об эпидемии - это довольно странно. Учитывая, что на следующий день город закрывают, Хозяйки - высшая духовная власть, а Симон - бессмертный колдун и полубог. Может быть, просто спойлерить не хотят? Пантомиму ночью, видимо, не показывают по этим же причинам, и это очень жаль.
6.
Механика. Вскрытие и лечение выглядят в разы интереснее. Понравились двойные шкалы дыханье/жажда, жизнь/смерть - очень удачно и логично. Новые торговля и обмен, система репутации, взлом, даже драки - всё вроде хорошо. Особенно очень, очень,
очень нравятся нелетальные бои (когда противник, получив в морду, сдаётся). Впервые это увидела в "I am alive", в Море это тоже в тему.
7.
Атмосфера. Ночью чудесно и страшно, хотя и очень-очень темно, не различишь бандитов от прохожих. Под дождём особо атмосферно, эти капельки на стекле и лужи на асфальте... Впрочем, солнышко и рассветы тоже хороши, особенно с вершин Лестниц-В-Небо.
8.
Эпидемия. Выглядит жутко, особенно с этим "пеплом" на улицах. А крысы что, не нападают теперь?
9.
Город. Он вроде изменился, но остался узнаваем. Заборы остались, но в них теперь чаще встречаются дырки, к тому же помеченные на карте. А кусты, через которые можно пройти - это просто верх вожделения!

Расстояния стали больше, но и герой ходит быстрее. И он прыгает! Харон (перевозчик на лодках из кварталу в квартал) наверняка потом будет очень полезен, а пока выглядит, как приманка для нытиков из разряда "сколько можно бегать по городу".
10.
ВРЕМЯ. С этим надо что-то делать. Время идёт в диалогах, время идёт в инвентаре, время идёт при просмотре карты, к тому же идёт слишком быстро. Не надо так, не надо оставлять время без присмотра

Я понимаю, это игра о гонках со временем, но пока это выглядит, как издевательство. В диалогах хочется иногда подумать, в инвентаре - повтыкать на предметы. А тут тебе - на! - с любой стороны может прилететь вражеский пинок или облако Песчанки. Это всё создаёт беготню, суету. Некогда остановиться, посмотреть по сторонам, поразмышлять.
11.
ЖРАТ. Как жажда, так и голод растут слишком быстро. В сочетании со всегда идущим таймером превращает Артемия в какого-то Робин Бобин Барабека, что гоняется по городу за человеками.
12.
Инвентарь, собственно. Предметов стало больше, у них красивые описания, но нынешнего инвентаря хватает пока только на самое необходимое. Орешки там

Все лекарства, продукты, документы тоже приходится сразу жрат. Потому что хочется ещё привыкнуть к новым обменным схемам, плюс надо выполнять квесты. Как всегда, Гаруспику при этом надо таскать несколько слотов трав + органов. Наверно, к этому можно привыкнуть, но это довольно неудобно.
13.
Журнал квестов и письма. Чуть ли не самая замечательная идея - эти деревья квестов. Всё наглядно видно, что мог сделать, что уже не можешь, а что можно продолжить. Одновременно показываются мысли героя. Квестов вроде стало больше. Это отчасти ещё усиливает ощущение беготни (всё успеть!), с другой стороны надо просто понять, что необязательные квесты не обязательно выполнять

Писем нет - это жалко, они были атмосфернее, хотя посыльные пологичнее. Некоторые мысли можно подцепить из разговоров со статистами, это сделало их неожиданно живыми!
14. Гаруспик тоже обрёл прошлое, друзей детства, мечты и страхи, а не только обязанности.
15. Осознанные сны прекрасны!