It is currently 21 Sep 2025, 02:02
Author Message
PostPosted: 30 Jul 2009, 19:03 

25 Apr 2009, 09:40

...сообразим на троих? :D

Признаться, мысель эта с поразительным упорством гложет и меня... а почему бы и не посоревноваться? (обращаю этот вопрос к Трагику-сану и мсье Горну Книжнику) Ну, или поступить по примеру здешней темы "Предложение художникам..." :)

Profile  
PostPosted: 30 Jul 2009, 21:58 
Горнолыжник

18 Oct 2007, 21:16

Sur! Le mien! Le dieu!
Comme le Français qui a retrouvé soudain la patrie, je m'empresse de déclarer qu'est un peu déconcerté. Je ne planifiais pas.... Et.... C'est inattendu ainsi
мсье Горн Книжник
P.S. Так и хочется заорать я не француз, я бельгиец!!!

Profile  
PostPosted: 30 Jul 2009, 22:03 

Хм-хм, больше так не буду.))))) Perdone me por favor...))

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 08:19 

29 Feb 2008, 14:20

Quote:
Хм-хм, больше так не буду.))))) Perdone me por favor...))
В каком жанре это будет? Стихи, проза...Я не против. Кой какие мысли уже есть. 8)

«Раздался звон, как будто вдребезги рассыпалась мечта, созданная из гранёного стекла, зеркал и хрустальных призм.» ©Рей Бредбери

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 10:31 

Думаю, "Оду о Кабаке" я не потяну... всё же моё стихотворчество до Вашего не дотягивает. :D Но, мне кажется, должно быть - как легче собственно автору. У меня будет, есссно, проза.)))

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 17:00 

Первый снег

-- посвящается госпоже MorlokKate

Двадцать три года до начала Второй Вспышки.

Этой ночью выпал первый снег. Заперев дверь дома, Исидор долго утаптывал меховыми сапогами землю перед порогом: иначе к вечеру придётся лопатой разгребать себе дорогу. Яркое солнце тысячами огоньков отражалось в белых кристалликах, налипших на оконную раму, соседский пёс весело катался по сугробам, болтая лапами, с заднего двора доносились звонкие голоса ребятни... Знахарь ухмыльнулся и тут же посерьёзнел: сегодняшнее дело представлялось ему нелёгким.
Под утро, как и много раз до этого, Бураху явилось чёткое видение. И было оно настолько жутким, в отличие от обычных - касательно будущего урожая твири или следующего жертвоприношения Земле, - что всякое встречавший на своём веку Исидор спешил сейчас через весь город к юрте собирателя. С одной мыслью: только бы успеть...
Настоящая зима была редкой гостьей в городе. Обычно уже к декабрю дороги превращались в месиво из грязного снега, воды и тусклых осколков льда. Что намерзало за ночь, то таяло за день. Степь становилась непроходимой для любой обуви, кроме громоздких резиновых сапог, да и те приходилось потом весь вечер чистить от налипшей грязи. Но этот год, видно, решил порадовать жителей более сносной погодой...
- Папка! - из-за блестевшей от инея бочки с водой выскочил Артемий - полтора метра толстой куртки с меховой подкладкой, да блестящие глазёнки - и повис на Исидоре. - А ты куда? С тобой можно?
Знахарь покачал головой: интересно, что подумает Велья, узнав, что восьмилетнее чадо в шесть утра уже умотало гулять? Вчера она до поздней ночи штопала носки сынишки, буквально горевшие на пятках. Сегодня, уходя, Исидор бережно подоткнул одеяло и коснулся губами нежной щеки. Велья сонно улыбнулась, и не думая просыпаться. Значит, её ждёт сюрприз... прибегавший со двора Артемий имел привычку, едва разувшись и скинув верхнюю одежду, нырять под тёплый материнский бок...
- Нет, сын, сегодня - нельзя. Беги играй. Да мать не буди - она намучилась вчера с твоей одёжкой.
Ничуть не разочарованный отказом отца взять его с собой, мальчишка унёсся куда-то в направлении Долгого Корпуса. Исидор вздохнул: весной надо начинать учить Артемия распознавать травы... потом, даст Суок, и в город его отправить можно будет. Пусть выучится, оно не помешает.

Мост через Жилку сверкал крутым боком, покрытым тонкой ледяной корочкой. Бурах пересёк замёрзший приток Горхон-реки, в очередной раз подивившись, почему никогда не покрывается льдом Глотка - неужели подземное тепло там подходит ближе к поверхности - и, миновав внушительный "Сгусток", поднялся по лестнице в городской сквер. В этот ранний час прохожих на улице почти не было: фабричные вышли на работу в пять, часом раньше открылись Врата Труда, а зажиточные горожане всё ещё нежились в кроватях.
Деревья, растерявшие за ночь остатки листьев, обзавелись серебряной паутиной в ветвях. Затянутая ледком лужа под старой водовозкой походила на хитрый синий глаз. Прыгавшая по спинке каменной скамьи птаха с красной грудкой покосилась на знахаря и прощебетала что-то, наклонив головку - видимо, пожаловалась на мерзнувшие лапки.
Дальше, дальше... вот и выход в степь. Смёрзшаяся трава хрустит под ногами; стелется у самого горизонта туманная дымка; неестественно прямо торчат скованные морозом стебли камыша. Вскоре мигнул впереди огонёк - значит, юрта уже близко. Успеть бы...
...Хлестнула тяжёлая меховая полость, впуская Исидора в жилище травника. Одонг, возившийся с собранными осенью запасами, почтительно склонил лобастую голову и вернулся к своему занятию.
Слово менху - закон для простых Детей Бодхо.
Шумно вздохнув, знахарь шагнул к жмущейся у дальней стены молодой женщине. Встретился взглядом с отчаянными чёрными глазами:
- Где?
Не смея скрывать уже известное, бывшая травяная невеста откинула шкуру, открыв взгляду Исидора крохотный свёрток. Её отец мрачно буркнул:
- Три дня, как народила. Хотели сразу Суок отдать, да эта неразумная пожалела. А мне что теперь делать, кто траву звать будет? Опозорила перед всем Укладом...
Молодая мать сжалась в комочек, испуганно поглядывая на Бураха. Тот лишь сурово нахмурился и поднял ребёнка на руки. Уже уходя, обернулся:
- Не потеряла она силу звать, Сын Бодхо. И не опозорила тебя. Увидишь - твою дочь ещё будет славить Уклад, и грех её простится.
Не слушая ответного бурчания, покинул юрту. Бережно закутав малыша в припасённую шкуру, перевёл дух: успел. Теперь всё должно быть правильно. Благословлена материнская жалость!
Дальнейший путь Исидора Бураха лежал в квартал Дубильщиков. Дабы не тратить ценное время, менху срезал путь через продуктовые Склады; дежурившие в поисках простофиль молодцы Батьки Кривого насторожились было, но, узнав "доктора Исидора", зашивавшего им полученные в потасовках раны, расслабились. Пришлось долго кружить, выискивая путь между строениями - привычные проходы занесло снегом.
"Да, вот она, человеческая природа... не моё - не надо."
Стоит отметить, что вокруг логова Батьки сугробы были убраны.

Поравнявшись с "Вербами", Исидор замедлил шаги и задумчиво опустил взгляд на посапывающую ношу. Созревшее в голове решение было единственно верным, но согласится ли с этим Мангыз? Хотя... вряд ли он пойдёт против воли самой Земли.
...Дверь открыл сам хозяин. Не очень приветливо буркнул:
- Исидор. Входи.
Бурах переступил высокий порог, обстучав снег о его край. Пахнуло тёплым хлебным духом и - почему-то - мокрой землёй. Хотя...
- Как твоя Янка?
- Плачет. - Ваграм из рода Мангызов не отличался многословием. - Посмотри. Боюсь, помрёт скоро.
Предыдущей ночью жена Ваграма родила мертвого ребёнка. Несчастного младенца немедленно предали погребальному огню, а хохотунья и первая мастерица Янка в одночасье постарела лет на двадцать. Никогда не умевший выражать сильные чувства, её муж замкнулся ещё больше и словно весь потемнел. Первая его жена умерла, не оставив детей, и вот теперь - такое... Исидор прекрасно понимал старинного знакомого. Если бы что-то случилось с Артемием или Вельей... нет, даже думать не моги, знахарь, чтобы беду не накликать!
Он прошёл в тёмную комнату, где, на толстом подкладе из шкур, сидела Янка. Кажется, страдающая женщина даже не заметила гостя: её взгляд был неподвижно уставлен в одну точку, губы непрестанно шевелились, по щекам текли крупные слёзы. Тонкие пальцы комкали край расшитой льняной рубахи. Из-под подола виднелись хрупкие щиколотки, обвитые крест-накрест алыми нитками - старинный заговор от сглаза.
"Не помогло тебе знание степи, видно..."
Тронул Ваграма за плечо:
- Молоко есть?
Тот насупился и непонимающе взглянул на Исидора, но всё же ответил:
- Есть. Бабка из Долгого приходит - сцеживает. Ты бы помог чем, знахарь. Видишь, мается... неужто и её придётся - как Усьен?
- Помогу, помогу... ты только не мешай.
Приблизившись к женщине, Бурах достал из-за пазухи свёрток с младенцем, и развернул шкуру и холстиновые пелёнки. Помедлил мгновение и положил малыша Янке на колени, предостерегающе взглянув на Мангыза. Но тот не шелохнулся, напряжённо замерев у двери.
Несколько мгновений ничего не происходило. Как будто не заметив маленьке тельце у себя в подоле, женщина так же смотрела прямо перед собой. Но проснувшийся мальчуган, не в пример взрослым, ждать не собирался: лишившись тёплых обмоток, он ощутил холод - и не преминул сообщить об этом миру жалобным хныканьем.
Янка встрепенулась, словно бы только что увидев ребёнка. Изумлённо расширенные глаза цвета дымного твирина остановились на пищащем комочке, а потом...
Потом молодая жена Мангыза счастливо улыбнулась и бережно прижала малыша к своей груди. Исидор потянул Ваграма в коридор, давая молодице возможность покормить новообретённого сына. Но, прежде, чем он вышел, он успел заметить неохватную радость, написанную на лице Янки.
"Помни, менху, - ты всё сделал верно..."
- Воспитаешь его, как родного. Научишь искусству знания линий. Дашь родовое имя. Захочет уйти - не неволь, главное, чтобы выучился сперва.
- А откуда такое счастье на мою голову-то? - с деланным недовольством спросил Ваграм. - Из городских, что ли?
Знахарь развёл руками:
- Дочь собирателя Каменного Двора принесла. Мальчик наследует трём силам, нельзя такого в жертву Суок - быть большой беде. А вам с Янкой отрада. Только уговор - по десяти зимам пусть узнает, кто его мать. И - главное - от Хозяек его держите подальше. Иначе их противостояние подкосит Уклад, уничтожит Город и отравит Степь. Так сказала мне Земля, Мангыз, запомни.
- Что уж тут... запомню, конечно. Тебе спасибо. Подожди...
Через пару минут Ваграм вернулся с караваем только что испечённого хлеба и тяжёлой флягой.
- Вот, Артемию твоему. Справный парень растёт. Уважительный.
- Благодарю, брат.

- Папка вернулся!!! - с порога наскочил "справный парень" на знахаря. - Папка, а ты чего мне принёс?
- Артемий, дай отцу раздеться!
Раскрасневшаяся от печного жара, в тонком домотканом платье, босоногая - ну прямо девчонка! - Велья выглянула из кухни и погрозила сыну пальцем.
- А я ему не мешаю! Правда же, пап?
- Правда, правда, сын...
Повесив на крюк тулуп, Исидор взял белобрысое чадо за плечо и повёл обедать.
За окном завыл снежный ветер...

по показаниям свидетелей, Гриф изгнан из рассказа. :D

Last edited by Lussie on 01 Aug 2009, 13:45, edited 2 times in total.

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 17:17 

09 Feb 2009, 19:20

Очень растрогалась и реву :cry:
Живописания природные одни из самых Ваших удачных, кажется :) Любо-дорого просто, слов нет.

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 17:31 

Э? Здесь просто невозможно много позитива и оптимизма... не плачьте, Вы разбиваете мне сердце! :shock:
Долго думала, бывает ли в Городе снег.)))) Так и не нашла точное описание родов менху, но вспомнила характеристику Мангызов - и поняла: вот оно! :) Результат... странен.
Поверите? Не люблю описывать природу, это затягивает.)))

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 17:40 

05 Apr 2009, 06:26

Как у вас здорово получается,ажно навернулись на мои очи слезы умиления-очень трогательно и с душой,что немаловажно в наше,переполненное пошлостью и цинизмом время :)
А снег в городе точно есть-климатические условия располагают.

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 17:53 

Да что же это такое? И у Вас слёзы навернулись, FiLiN... и как мне это расценивать? :?
Получилось уцепиться за образ.)))) И, конечно, возвращение в Город сыграло свою роль. :oops:

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 17:56 

Мне раньше казалось, что зимой в Городе как-то не очень должно быть... Такое унылое зрелище представлялось. А Вы очень уютным все сделали. Даже детство вспомнилось почему-то. :)

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 18:00 

Это, наверное, зависит от точки зрения и от обстоятельств. Наверное, если бы мне довелось описывать бредущую по зимней степи Анну Червонную, отставшую от Каравана, тональность была бы в разы мрачнее... :|

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 18:02 

05 Apr 2009, 06:26

Вот-вот,что-то в последнее время я стал излишне мягкосердечным :oops: Но ничего,это поправимо...завтра же напишу чего-нибудь про Айю и мигом стану черным и колючим :twisted:

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 18:08 

О_о Чёрный колючий филин?!! О-о-о, это будет интересно! :D
Серьёзно: приятно получить от Вас такой отзыв. Значит, получилось вложить частичку моего ощущения всего этого дела. :)

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 20:52 

07 Mar 2009, 12:11

О, спасибо. Очень приятно. :)

Интересно, что за будущее ожидает малыша... Вы отталкивались откаких-то моментов в игре или это совершенно отдельная история? *силюсь припомнить, но ничего похожего не всплывает...*

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:01 

Это отдельная история, составленная из маленьких рассказов.)) Этакое достаточно вольное допущение.

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:03 

Так, вроде, мы ведь знаем уже, что ожидает малыша... Нет? :|

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:10 

Если это был тот самый Хиннарэ, тогда да, знаем. А если нет?))

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:15 

Не знаете.))))))
Да, тот самый. :)

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:16 

У меня просто и тени сомнений не возникло почему-то...
Как это "не знаете"? Добрый доктор? ))))))

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:21 

Так... сейчас три слова допишу, вывешу про Альбиносика, там намёк.))))

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:28 

Ну, кусочек-то знаем!))

Это я специально флужу, чтоб у Вас даблпоста не было. :)

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:34 

Вещь, из Степи приходящая

--посвящается Горну Книжнику, настоящему волшебнику

Один день до начала Второй Вспышки.

Предрассветный холод проникал даже сквозь куртку, заставляя ёжиться и убыстрять шаг. Осень в этом году наступила рано; морозные утренники способствовали долгой неге под толстыми шкурами. Хорошо, что в Долгом Корпусе общие спальни - дыхание нескольких десятков степняков согревает воздух и не даёт простудиться, несмотря на отсутствие отопительных систем. Раньше первый уровень обогревали трубки с горячим газом, проведённые в стенах, но год назад одна из них взорвалась, и боос Ольгимский запретил такой рискованный способ поддержания тепла.
Но внутри Термитника хотя бы можно не дрожать и не растирать озябшие руки... а здесь... Шурро мрачно поглядел на убежавшего чуть вперёд приятеля. Вот, кто точно не страдает от холода - меховая куртка, толстый шарф, связанный заботливыми руками приёмной матери, сапоги из толстой кожи. Даже летом травник-полукровка не расставался с тёплыми вещами; друзья подшучивали над этой его странностью, но Хиннарэ высокомерно отмалчивался. Мол, не нравится - не смотрите. С другой стороны... как бы прохладно не было сегодня утром, но всё же не до такой степени, чтобы напяливать на себя мех!

Задумавшись, молодой мясник споткнулся о какой-то корешок и вполголоса выругался. Убедившись, что нога не пострадала, окликнул спутника:
- Эй, ну и долго ещё до твоих зарослей тащиться?
- Не хочешь - поворачивай обратно. - моментально откликнулся Хиннарэ и наклонился, что-то выискивая в траве. - О, савьюр... да сочный какой! Слушай, хватит уже ныть, я же не прошу тебя искать мне стебли...
- Ну ещё бы ты меня их ИСКАТЬ просил!
Хмыкнув, Шурро поёжился. Нет, всё же что-то слишком свежо для начала сентября... и дёрнула же шабнак согласиться помочь дотащить мешок с "великолепной белой плетью"! Юноша как-то не учёл вчера, что до кустов этой самой белой плети ещё и дойти нужно будет.
- Слышишь, а это правда, что о тебе ребята говорят?
- М-мм? И что они говорят? - травник всё ещё рыскал на четвереньках по островку травы, одобрительно мурлыча себе под нос.
- Так это... ну, что ты - как наши Травяные Невесты?
- Чего-о-о? - чуть раскосые карие глаза уставились на Шурро с неподдельным изумлением.
- Ну, что ты это... ни с кем... нельзя тебе... иначе дар звать траву пропадёт, и тогда...
Договорить парень не успел, в следующее мгновение очутившись на довольно-таки твёрдой земле.

Когда в голове прояснилось, он увидел стоящего над ним Хиннарэ. Обычно отрешённо-язвительный, сейчас полукровка выглядел ОЧЕНЬ злым.
- Советую запомнить, Шурро. Если ты собираешься и дальше слушать сплетни ослов навроде Миргенэ и Айло, то хотя бы шевели мозгами понемногу. Иначе ты мне не друг. Ясно?
- Ну чего ты, в самом деле, так взвился? Ясно, ясно... - поднявшись, Шурро с гримасой потёр локоть. Я же просто спросил.
- Ага, спросил. Ты, между прочим, только что сравнил меня с бабой. - сверкнув глазами, Хиннарэ бросил сумку с травой на землю и принялся подтягивать шнуровку сапог. - Я похож на бабу?
- Нет, не похож - ну не злись ты так, а? Если хочешь, буду всё время молчать... эй, посмотри-ка?
- Ну чего ещё?
Фыркая, как рассерженный молодой бычок, Хиннарэ выпрямился и взглянул в указанную сторону. Там, шагах в десяти от друзей, маячило... нечто. Это нечто более всего походило на табуретку, в которую воткнули палку, и на конец палки надели яйцо с грубо намалёванными глазами.
- Ну и что? Кто-то из городских забавляется. Пойдём уже.
- Подожди... - Шурро пристально смотрел на странный предмет, внезапно начавший расплываться цветными пятнами. - Что-то мне нехорошо...
- Чучела испугался? Эх, трусоватые вы, мясники... смотри, ничего в нём страшного нет! - усмехнувшись, Хиннарэ зашагал к предмету. Шурро хотел окликнуть его, но язык не слушался...

- И что тут у нас такое, э?
Вблизи забавная штука оказалась совсем уж смешной. Белесая, с нелепо торчащими лапками и дыркой вместо носа. Невольно травник почувствовал жалость к брошенной посреди степи смешной игрушке.
- Да уж, странные забавы нынче у городских, это вам не прозрачная кошка...
Неожиданно круглый глаз "чучела" моргнул. Хиннарэ подскочил от неожиданности и протёр глаза. Обошёл вокруг, гадая, что это за розыгрыш. Прозвучавший над ухом глуховатый голос застал врасплох:
- Ты, избранник земли и крови... ты дважды победишь смерть и станешь её братом - отпусти, не причиняй вреда...
- Оно ещё и говорящее?! - задумчиво нахмурился Хиннарэ. - Э-ээ, штука, ты живая?
- Отпусти... отпусти, отнятый-у-земли...
- Я ж тебя не держу, вроде бы?
Короткие лапки всплеснули, выражая всю досаду невиданной тварюшки.
- Отойди... пока ты рядом, я не могу двинуться...
- Да пожалуйста.
Пожав плечами, приёмный сын Мангыза вернулся к ошарашенно наблюдавшему за необычным диалогом приятелю. Существо, с редкой прытью развернувшись на кривых толстеньких ножках, заторопилось прочь. Скоро и круглая головка, и лапки-веточки растаяли в стелившейся по ветру дымке.
- Что это, а? Шабнак? Мара? - округлив глаза, Шурро мотал головой из стороны в сторону. Шум в ушах постепенно отступал. Хиннарэ же, стоя неестественно прямо, словно прислушивался к чему-то.
- Не знаю я. - бросил он наконец, поднимая мешок. - Порождение Суок, вернёмся - у отца спрошу.
- Ты же говорил с... этим? Что оно сказало?
- Ничего интересного. Да хватит уже башкой трясти, кто из нас полнокровный степняк? Разве тебе положено бояться духов Земли?
Не обращая внимания на робкие попытки товарища продолжить разговор, Хиннарэ закинул ношу на плечо и направился к видневшимся впереди дольменам. Кажется, плеть в изобилии росла именно там...

Last edited by Lussie on 01 Aug 2009, 13:46, edited 2 times in total.

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 21:53 

Хых, а я думала, только Клара из Альбиноса веревки вить умеет!))
Намек понят: раз сказали, что дважды победит, значит, победит! Будем ждать.

Profile  
PostPosted: 31 Jul 2009, 22:00 

Клара... хм... Клара - она из всех верёвки вить умеет, к моему огромному сожалению.))))

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: