Итак, пройдены все персонажи. Скажу честно, что на мой взгляд Самозванка не стоила тех месяцев ожидания, которые были. "Самый лучший сюжет, и.т.д и т.п." - ерунда все это. Разберем все по порядку: за Бакалавра я играл первым - обалденные ощущения, каждый игровой день проходил часов за 5 реальных - везде ходил, со всеми общался. Я действительно боролся с болезнью изо всех сил. Каждый день был абсолютно не похож на предыдущий. И я чувствовал, что потихоньку-потихоньку Бакалавр начинает побеждать эпидемию. Запас воды и продовольствия, забота о больных, организация госпиталя, испытание лекарств - все как в жизни на фоне бесконечных интриг и непредсказуемого развития сюжета. Общение с Рубиным и создание вакцины, получение зараженной ткани. Чего стоит только фраза "сегодня Артемий будет работать в зараженном квартале" - я после этого гаруспика немеряно зауважал. Потом спасение Артемия и помощь в создании панацеи. И в конце концов - победа, несмотря на происки злобных детей. Короче - супер. Следующим был Гаруспик. И если за Даниила был Сюжет, то за Артемия СЮЖЕТИЩЕ!!! Вот уж, действительно, рассказ о человеке, который сумел преодолеть внутренние противоречия и с блеском выполнить свое предназначение. Мне ли вам говорить о сюжете. Работа по созданию настоев, сбор трав, органы... - это даже не квесты, ребята - это наша жизнь. Дикое стремление спасти свой Уклад, мания по созданию панацеи. И при том - научные консультации и дружба с бакалавром. Да что там - я у него ночевал частенько

. Борьба со старшиной Оюном, создание панацеи - и победа. Супер в квадрате. И при всем при том - я как будто смотрел на раннего себя со стороны - Бакалавр делал то же, что и я, пусть не всегда теми же методами, но тем забавней было за этим следить. В общем, создателям за первых двух персонажей - вечный респект, лично Дыбовскому - низкий поклон. А терпеливому Игорю Покровскому - большое человеческое спасибо за форум и терпение. Теперь о грустном. Как перфекционист, я конечно видел в Соборе все концовки и было очевидно, что за Клару концовка самая что ни на есть добрая. И, как и все, я терпеливо ждал это чудо в перьях. Что же получилось. Если коротко - то в первой половине игры мы играем в сектантов, ходим и всех в свою веру обращаем: "страданья ниспосланы нам для смиренья, в страданьях черпаем свое вдохновенье". То, что вокруг мор - а пофигу, из земли пришли - в нее и уйдем. Так что пусть другие (мои любимые Супер-Мега персонажи) пыжатся, а мы пока царствие Божье будем строить, а в конце чудо сотворим. Это первая половина. А потом начинается игра под названием "разведай целый континент". Еще это называется - спортивное ориентирование. Каждый день похож как две капли воды на предыдущий - найди свою вторую половину, найди Бакалавра с Гаруспиком. Друзья, кто-нибудь помнит, чтобы мы, будучи бакалавром, ходили с кучей укурков во фраках, или с тупыми одонгами, будучи Гаруспиком? Или мы может каждый день проводили в этой веселой кампании, заняв место мародеров в заколоченном доме? Тупо стояли там по полдня на кухне. Нет, нет и еще раз нет. Мы боролись с эпидемией как только могли. Мы создавали вакцины, бегали к микроскопу, не вылезали из зачумленных кварталов и Боен. Такое чувство, что Клара вообше находится в другом городе и видит других бакалавра и гаруспика. А уж по поводу непримиримой вражды наших двух суперположительных героев (первые дни - не в счет) - это вообще чушь полнейшая. Уж если нормальных квестов не придумалось, так вместо этих бредовых "по следам полосатого слона", сделали бы Клару связисткой Кэт. "На-ка вот, родная, отнеси образец крови бакалавру. Ага, а вот и ответ бакалавра..." Или типа нам - чудотворцам не пристало такое поведение? По крайней мере это был бы маленький вклад Самозванки в общую победу. А уж беготня за своим раздвоенным сознанием - это вообще нечто. После того как я понял, что мне уготовили разработчики, а именно - порча бесценного зрения в больных домах оттого, что экран просто колбасит при заражении - ну уж нет. Я решил, а сиди-ка ты у меня в Почках... Итак - резюме: Клара не заслужила победы - она не сделала для нее ровным счетом НИЧЕГО. А в конце разработчики все прикрыли банальным чудом. Это просто издевательство - голливудский happy end. Процитирую бессмертного Halfgild Wynac`а "Так быть не должно, но так есть..." И еще одна фраза "представьте, что вы читаете книгу, а последних ста страниц нет". Так вот - эти сто страниц - банальная отписка, выполнение госплана по трем персонажам и генеральной линии партии. Лучше бы все было на уровне первых двух персонажей, а финал за Клару - красивой и недостижимой сказкой. А так она была и есть для меня САМОЗВАНКА.
P.S. Единственный плюс в прохождении за Клару - это то, как метко удалось разработчикам уловить суть женской души и женской логики, то есть отсутствие напрочь ее как таковой (не сердитесь на меня, прекрасные дамы). Все, всем спасибо, все свободны.