|
Я, наверное, чуть ли не единственная здесь, кто не ждал игру, не предварял ее покупку чтением умных докладов про костяные дома…etc – просто купилась на аннотацию и обложку. И, наверное, я единственная, для кого Мор неожиданно оказался чем-то личным, вроде персонального дежа вю.
Когда-то я придумала себе персонаж, не alter ego, а именно Другого, кого-то вроде астрального туриста, в какой-то момент приходящего и подменяющего твое сознание своим. Ничего удивительного, а уж тем более мистического в этом нет: дети часто придумывают себе товарищей по играм; повзрослев, те же дети настолько не хотят быть собой, что волей-неволей их жизнь приходится проживать ими же придуманному герою. Теория множественных личностей мало изучена господами психологами, но для их потециальных пациентов это – бесценный опыт. Это очень забавный опыт, честное слово: бесконечные внутренние диалоги, препирательства о том, кто кого на самом деле выдумал, провалы в памяти, истории, приходящие извне… Чего стоило хотя бы недоумение близких по поводу моих время от времени меняющихся привычек: мой герой, в отличие от меня, курил, интересовался медициной, неплохо рисовал и был склонен к бродяжничеству. Не забавляло меня только одно: то, что я никогда не была до конца уверена в том, что все это – лишь своеобразная игра, слишком уж эта выдумка была… м-м… реальной. Ну да ведь любой псих убежден в подлинности своих иллюзий, верно? А я всегда пыталась быть здравомыслящим человеком. Любая, а тем более выходящая из-под контроля иллюзия притягивала и пугала меня одновременно. И вот после определенных событий я совершила великую, с точки зрения прогрессивной психологии, глупость. Я испугалась! Вместо того чтобы добиваться слияния со своим Другим в некую единую личность, я решила его угробить. Я наскоро соорудила очередной мир-структурку и засунула в нее своего героя. Внешне всё выглядело вполне «нормально»: некая информация, приходящая извне (тогда, по-моему, в виде сна) – и придуманный герой отправляется в командировку в придуманный мир (что за бред я несу?!), наконец-то освобождая место в моём мозгу. Потом еще пара снов, я осознаю, какой должна быть развязка… и тишина… тишина…
За последние несколько лет я сменила круг общения, придуманные мальчики меня больше не мучают, я была почти счастлива… пока не купила эту проклятую игрушку! Как она повлияла на меня… Хуже не бывает. Я растеряна и подавлена. Я испытываю неоправданное чувство агрессии по отношению к разработчикам – и все из-за того, что они, совершенно чужие люди, ткнули меня носом в прошлое, в старую выдумку.
Потому что… Принцип построения структурки был другим. Не было в моей структурке никакого Многогранника. Не было степи – скорей, полупустыня, дома там строили из песчаника, на площадях ставили железные клетки, странный, южный народ… Зато были животные, похожие на быков, была эпидемия, ни хрена не было лекарств, и мой Другой – герой, тоже мне! – по моей воле отправился спасать город.
Я же говорю, что когда-то в это уже играла. Я тогда, как Бурах, верила в необходимость жертвы – зря! И я спасла город, я принесла ту жертву, ради которой, собственно, всё и сочинялось, - я убила своего героя.
Кажется, уже жалею, что написала это. Но всё-таки оставлю.
|