Quote:
Давайте раз и навсегда решим - нет ни хорошего ни плохого, ни доброго, ни злого - есть то, как это воспринимают люди.
Совершенно по-разному - одни не видят ничего в том, чтобы бить женщин, другие готовы лечь под мужика после пяти минут знакомства, а других трясет от одного-единственного бранного слова, будто листик на ветру.
Критерии добра и зла нужно обозначить - я уже не раз говорил.
Думаю в данной случае мы будем рассматривать только два уровня
Социальный - то есть то, насколько плохо или хорошо (можно и нейтрально) поступает Аглая с точки зрения общества, законов (не надо говорить что она устанавливает их сама - возьмем общепринятые нормы).
Персональный - это то, насколько выгодно для себя поступает Аглая, насколько получает какую-либо пользу (необязательно материальную) от поступков.
ЗЫ: М не кажется так будет намного удобнее что-либо предполагать. Если кто не согласен - предлагайте свои "уровни"

Во многом с Вами согласна, но может стоить несколько расширить критерии оценки этого героя? Ведь она по сути эмиссар властей, значит формально она действует под их эгидой.Ей делегирован определенный комплекс властных полномочий, поставлен определенный ряд служебных задач.Социальный критерий по-моему стоит рассматриватвь несколько глубже,так как Город существует в каком-то государстве, поэтому оценивать ее поступки следует не только применительно к конкретному городу , но и в масштабе страны.Насколько правомерно и эффективно она справилась с поставленной задачей.И потом нужно делать скидку на степень развития гражданского общества, ведь зачастую общественная мораль и закон конфликтуют.(это к вопросу о том хороши или плохи ее поступки с точки зрения общества и закона),поэтому объективной оценки в любом случае не получится,так закон бывает аморален, а мораль не подкреплена законом.Она(мораль) вообще не является универсальной и постоянной.
Здесь же можно упомянуть и вопрос так называемой профпригодности Аглаи, т.е насколько соотносятся ее поступки с должностными полномочиями и отвечают ли они профессиональной этике (извиняюсь за стиль изложения).Была ли вообще цена решения проблемы, предложенная Аглаей, адекватна конечному результату, опять же в масштабах страны.Так что ее желание остановить эпидемию снеся Многогранник не такое уж своекорыстное,оно при желании может быть оправдано-мол лучше снести адскую креатуру(и ересь уничтожим, и мор остановим), чем жертвовать человеческими жизнями.Хотя я ни в коем случае не отрицаю, что руководствовалась Аглаюшка личными мотивами и действовала не самыми лучшими методами.
Вообще мне кажется, что отношение к Лилич предвзятое, в силу того что она инквизитор.Инквизиция себя дискредитировала давно и прочно, и уже давно стала именем нарицательным.
Вот,это моескромное мнение, надеюсь никого не обидела.