Допроходила Чёрное Зеркало.
Самое примечательное для меня в этом квесте - безусловно, атмосфера. Если в начале спокойные, неспешные блуждания по восхитительно красивому в закатном свете старинному замку и его окрестностям настраивали на какой-то романтично-ностальгический лад (даже несмотря на то, что герой повествования расследует убийство), то чем ближе к концу, тем больше сгущаются мрачные тучи безысходности и тоски. Поездка в Уэльс в третьей главе (один из красивейших видов в игре - лужайки сада в лунном свете; их хочется просто без конца созерцать, оторвавшись от выполнения заданий) - в сущности, просто передышка; по возвращении в Чёрное Зеркало и бесконечная гроза, и новые невзгоды обрушиваются на нас с удвоенной силой. Если бы не было этого контраста, вряд ли получился бы такой сильный эффект.
Да, атмосфера хороша, а вот сюжет, по моему скромному мнению, сильно подкачал. Ближе к финалу мне с великим пафосом откровения поведали то, о чём я главу назад догадалась и так (БЕЗОБРАЗНЫЙ СПОЙЛЕР:
когда ГГ бегал и сверял под микроскопом волосы, мне так и хотелось ему крикнуть: "С себя отрежь, дубина!"; а "шашни" двух врачей вообще просчитываются моментально, просто потому, что это самое очевидное), зато некоторые лакуны так и оcтались незаполненными, а побочные ветви - нераскрытыми (ОПЯТЬ СПОЙЛЕРЫ:
кто убил Вильяма и Вика, если на момент их смерти Сэма не было в поместье? если на момент знакомства Сэма и Джеймса Роберт был ещё жив (ведь на маяке его тела не было), то где он тогда ошивался сутки с лишним? и тему смерти Кэтрин тоже неплохо было бы раскрыть поглубже). В результате сюжет произвёл впечатление сыроватого и недоработанного, хотя все диалоги написаны очень подробно и с большим мастерством. Что же касается основной идеи, "месседжа" сюжета, то я смогла бы оценить его по достоинству лет 10 тому назад; сейчас уже немного поздно. Я уже успела извлечь эту, без сомнения, мудрую мысль из собственного жизненного опыта, выстрадать её, разжевать и переварить, причём без всяких там замков, родовых проклятий, загадочных смертей и прочего готического антуража, поэтому ничего нового для себя в финале не нашла. У меня даже есть
стихотворение на эту тему, которое вполне подошло бы к миру игры в качестве, скажем, "старинной народной песенки". А вот для тех, кому ещё не приходилось всерьёз задуматься над поднимаемым игрой вопросом, концовка вполне может стать открытием.
Quote:
Вот что реально раздражает - так это наличие головоломок, решаемых тупо перебором. Надеюсь, их там не слишком много

К счастью, их оказалось всего две, и обе в одной главе. Остальные головоломки очень даже ничего, особенно необычная своим масштабом финальная (кто играл, тот поймёт).
Кстати, я так и не поняла, за что авторы обзоров ругают "пятнашки", в детстве мне очень нравилась эта игра

Наверное, всё дело в том, что они играли в существенно большее количество квестов, чем я
В общем, игра понравилась, но если сравнивать с той же "Сибирией", то сравнение будет однозначно в пользу последней. По крайней мере, лично для меня.
More to do that can ever be done (c) Lion King