It is currently 01 Dec 2025, 04:01
Author Message
PostPosted: 05 Jun 2012, 10:45 

02 May 2011, 22:27

Quote:
а также о том, в какой период были совершены величайшие открытия (но это моя интерпретация, может кто-то считает, что теоретическая физика или айфон круче музыки, языка, искусств...)
Вы говорили об открытиях - а открытия, в первую очередь, связаны с наукой. :) Сравнивать теоретическую физику с музыкой не вполне корректно, на мой взгляд. И то, и другое одинаково важно. Хотя в идеале наука и искусство выполняют одну и ту же роль - помогают человеку совершенствоваться и лучше понимать окружающий мир.
Quote:
Но полагаю, если два человека смогут договориться, то мир перестанет быть безнадёжным, а то и в мгновение исцелится - не знаю.
Два могут договориться вполне легко. Проблемы начинаются, когда их три, четыре и больше. Даже в обычной жизни часты ситуации, когда по отдельности с людьми удается найти компромисс, но попытаться объединить их оказывается непосильной задачей.

Profile  
PostPosted: 05 Jun 2012, 11:56 

15 Mar 2009, 01:03

darien_ward,
Quote:
Вы говорили об открытиях - а открытия, в первую очередь, связаны с наукой.
Открытия в первую очередь связаны с процессом, при котором раньше чего-то не было, а затем это открыли, и оно стало НАЗВАННОЙ категорией знания. А "наука" в современном понимании - вещь довольно молодая.
Quote:
Сравнивать теоретическую физику с музыкой не вполне корректно, на мой взгляд.
Да что уж, СОВСЕМ некорректно, я бы сказал. Это была ирония... или другой троп. Я в этом не разбираюсь, так же, как и в теоретической физике. А вот свою жизнь без музыки представить не могу. И это притом, что музыку я только слушаю. Не занимаюсь ею и не пишу. Так что, нет, они не одинаково важны.
Quote:
Хотя в идеале наука и искусство выполняют одну и ту же роль - помогают человеку совершенствоваться и лучше понимать окружающий мир.
Наука - да. Искусство - нет. Лучшее понимание окружающего мира в задачи искусства не входит. Искусство может отражать эти представления, и неминуемо отражает, ибо чистый разум всегда замутнён установками воспитания.
Помогают ли они человеку совершенствоваться... В расхожем понимании - да. На мой взгляд - нет. Больше знать не является критерием для совершенствования в моей системе, хотя знания я люблю. Это довольно естественное стремление человека, полагаю.
Quote:
Два могут договориться вполне легко. Проблемы начинаются, когда их три, четыре и больше. Даже в обычной жизни часты ситуации, когда по отдельности с людьми удается найти компромисс, но попытаться объединить их оказывается непосильной задачей.
Это следовало бы оставить без комментария или обозвать вас "кэпом", но пожалуй я попрошу вас не цепляться к словам.

Profile  
PostPosted: 05 Jun 2012, 14:24 

17 Dec 2009, 13:25

Quote:
ну а какие методы совершенствования человеческого генофонда существуют?
Естественно-природные :) //т.е. такие же как и у животных//
Сумел(а) выжить и сумел(а) выростить потомство - значит особь удачная :) , значит ее гены формируют частичку следующего поколения, которое "наткнется на те же грабли".
Процесс понятно медленный, но есть мнение, что он к чему-то ведет и что-то дает.
//кстати в математике генетические алгоритмы (которые по сути как раз тоже самое, только мера удачности особи (т.е. набора коэффициентов) оценивается относительно некоторого значения функции, дают достаточно хорошую сходимость к искомому результату. можно ли это проецировать на биологию - не знаю.//
Из методов современной медицины - не знаю есть ли такие (хотя для растений вроде есть - здесь мера "удачности" особи - это полезность при разведении/потреблении человеком). А если будут - то здесь встанет вопрос - а морально ли это - вторгаться в генетический код зародыша и изменять его по своему усмотрению.
Quote:
Естественно же генофонд не улучшается, поскольку существующая мораль не делает различий для ценных людей и людей с бесполезными или даже опасными вырождениями - медицинские услуги предоставляются всем.
А вот это да - есть такое. Однажды слышала как знакомый врач говорил о том, что "болезненность" населения в современном мире обусловлена тем, что медицина как раз развита :) и борется за жизнь в частности детей - ранее они бы просто погибли в малом возрасте, и не превратились бы в "болезненных" взрослых. (Впрочем в какой мере это верно - мне судить сложно.)
//Но здесь тоже есть доп. аспект - медицинские услуги обеспечивают выживание, а для размножения надо еще дополнительно постараться.//
Quote:
в какой период были совершены величайшие открытия (но это моя интерпретация, может кто-то считает, что теоретическая физика или айфон круче музыки, языка, искусств...)
Есть мнение, что язык (видимо имеется в виду довольно примитивный уровень) это вообще не изобретение - а естественная способность человека (как например способность к движению). Ну например, возьмем птичек :) - уж как некоторые между собой "чирикают" :) , и далеко не просто так "чирикают", а подают друг другу вполне конкретную информацию (например об опасности).
А может и с музыкой также - вот скажем собаки "музыки" не изобретали, а некоторые подвывают :) в унисон какой-нибудь мелодии.
Quote:
поскольку мы сейчас передаём знания посредством языка, от среднего человека требуется умение понимать этот язык и концепты, которые он передаёт, а также запоминать их
ыыыыыыыыыы....
Да собственно это смотря еще какие концепты. Например взять студентов и посчитать сколько на самом деле понимают сопроматы или мат.анализ. (не в смысле сдали экзамен, а именно в смысле настоящего "вруба в тему")
Однако:
Quote:
Тот самый средний человек на это вполне способен. Открывать, становиться учёным, изобретателем и так далее от него не требуется. Поэтому вполне достаточно быть середнячком
Это верно. Посему хорошо, что откуда то берутся (поставляются природой) и "гении".
Quote:
Прекраснейшее социальное устройство - анархия до тех пор невозможна, покуда два человека не смогут договориться меж собой без убийства и вмешательства третьей силы.
Учитывая ваш предыдущий ответ darien_ward, вы и сами понимаете, что глобально это не возможно. А попытка изменения природы, чтобы это стало "само собой" - ну это опять всякие попутные моральные вопросы.
Я в этом не разбираюсь, так же, как и в теоретической физике. А вот свою жизнь без музыки представить не могу. И это притом, что музыку я только слушаю. Не занимаюсь ею и не пишу. Так что, нет, они не одинаково важны.
Ха!
На самом деле ваша жизнь совершенно не представима без физики, химии и математики - потому как: компьютером пользуемся, плеером пользуемся, дисками/флешками пользуемся, музыку слушаем и фильмы смотрим посредством технических устройств и т.д. и т.п.
//то, что например "физики, химии и математики" не входят в ваш "профессиональный набор", ничего не значит, так как и "музыка" у вас туда тоже не включена :) //
Нда.. а способность наслаждаться музыкой - это действительно не изобретение - это да - природное изначально присущее качество.

Profile  
PostPosted: 06 Jun 2012, 08:24 

13 Feb 2012, 06:09

Господа, вопрос морали в генетических модификациях - это вопрос времени. Если какое-то явление эволюционно полезно (или просто приятно при умеренном вреде) то, по прошествии времени, оно становиться моральным. Ортодоксы ворчат, остальные с удовольствием используют. В широком распространении, в недалеком будущем, умеренных генетических модификаций человеческого организма - я уверен.

Каждая мать мечтает о здоровом потомстве - это заложено в нас той самой природой.

Социальные формации тоже, вполне себе, эволюционируют. Хотя бы по тому, что рост технологического уровня рождает вопросы, на которые у существующих социумов ответов нет.

Так что мы еще "поэволюционируем".

Profile  
PostPosted: 06 Jun 2012, 10:45 

15 Oct 2010, 18:52

Я так думаю, если ортодоксы откажутся от бессмертия и прогрессивной медицины, они и вымрут быстро как слабеющий вид и проблема религии решится сама собой. Но я думаю не откажутся, так всегда было - вначале критикуют науку и официальную медицину, а потом пользуются всем этим за милу душу) Ну и т.к. чтобы там не говорили про небеса, а жить то хочется сейчас, встроят и концепцию физического бессмертия в свою доктрину, мол бог жил, терпел и вам велел. Более чем уверен, что так и произойдет. Человек быстро ко всему приспосабливается.

Profile  
PostPosted: 06 Jun 2012, 12:33 

Полностью с вами согласен, лицемерие - характерная черта большинства ортодоксов.

Profile  
PostPosted: 11 Sep 2012, 17:55 

Я могу предложить заняться хатха йогой по правильной методике (их сейчас много, 90% - не ведут к цели или просто под видом йоги занимаются акробатикой, а некоторые даже вредны) - это сохранит здоровье, избавит от болезней и продлит жизнь где то в 1.5-2 раза, если ей не заниматься - этим мы тело подтянем. Плюс можно еще самопрограммирование в измененном состоянии сознания - этим подготовим сознание.

Profile  
PostPosted: 12 Sep 2012, 18:49 

Здорово, по моему это прекрасно!

Свое тело надо беречь и лелеять, прокачивать себя как персонажа олайн игры, тогда и возможность обрести бессмертие со временем может открыться, ну или хотя бы продление жизни.

А по какой методике?

Profile  
PostPosted: 15 Sep 2012, 17:49 

По той, которая наиболее близка к классике и не калечит, а лечит в спокойном режиме без насилия. Сайт - realyoga.ru (самый большой и старый сайт по йоге в рунете кстати), там в боковой колонке можно скачать бесплатно всю книгу - "Йога - искусство коммуникации" (имеется в виду эффективная коммуникация своего тела и сознания). Книга чисто практическая, философии и мистики там нет. И по ней можно заниматься, выбрав для начала асаны, которые приятно делать и в которых легко достичь расслабления ума и тела. А потом можно расширить практику.

Т.е. эту методику автор выверял и оттачивал около 30 лет (ему сейчас 64 года, в отличной форме), результат - те, кто начинают заниматься разбираются почти со всеми проблемами здоровья разной тяжести за полтора года и уже не болеют. Всё, что можно исправить - йога исправляет. Конечно есть вещи уже необратимые вроде онкологии, но и там йога может дать шанс, хотя и небольшой. Хорошо йоге поддаются разные боли в суставах, проблемы с ЖКТ, слабости, депрессии, да в общем со всем букетом, который дарит нам жизнь после сорока, и загоняет во чрево земное уже к 60-70. Если заниматься хотя бы 4 раза в неделю, большинство (если не все) проблем со здоровьем уйдёт, а другие уже не будут возникать.

Profile  
PostPosted: 17 Sep 2012, 08:40 

Интересно, спасибо за сайт, посмотрю книгу и попробую.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: