Мда. Какие однако страшные у нас тексты пошли - пытки, расстрелы.
А как все красиво начиналось...
Quote:
Истинно так. Без смайлов. Неужели это ТАК НЕИМОВЕРНО ТРУДНО?!?
Ну что же. Пожалуй смайлы и шуточки прибауточки действительно не много лишние. Однако смайлами я не хотела показать, что это какая-то не серьезная или "идиотская" тема. Просто что-то пишется в таком стиле - за нехваткой серьезных знаний видимо.
Я на этот вопрос отвечу так: тут как будто нарисовываются два плана - является ли это НЕИМОВЕРНО ТРУДНО для меня самой? пожалуй, нет. в каких-то пределах впрочем.
Является ли это трудно для совокупности живущих людей вообще? да, является. вся текущая практика жизни, говорит о том, что для большой совокупности людей это трудно. (Видите, JeVi47 - antero даже писал о массовой лоботомии

)
Почему? Ну ответы наверняка должны быть - у психологов, у социологов, еще у кого.

И еще ладно если такая трудность обусловлена именно обществом и его представлениями, хуже если она обусловлена также природой психики человека.
Например существует приблизительно такое мнение: "Подавляющая часть деятельности каждого отдельного человека связана с таким понятием, как "превосходство". Быть лучше других (как минимум - не хуже), выделится на фоне других - если эти постулаты не выполняются долгое время и/или ни в какой области - человек - щас скажу своими словами - "начинает страдать разнообразной ерундой - (хе! графоманией например!

- это самокритика такая

) - неврозами, навязчивым мнением что он лучше всех или что для общего блага следует убить президента или просто следует набить кому-нибудь кто послабее физиономию, тогда жизнь будет казаться лучше и веселее. " Вот еще мысль из того же источника (приблизительно) "Именно определенное природой стремление каждого человека к превосходству является причиной как войны, так и искусства, как подлости, так и героизма, как невежественного упорства, так и знания. Убрать это стремление невозможно, как и невозможно исключить индивидуумов с "отрицательной" направленностью".
Какое это отношение имеет к рассматриваемым особенностям современного мира - ну например такое, если "ездить на велосипеде вместо машины, это отстой и ботанство", то для большинства людей - это будет неприемлемым понижением их статуса. Если " "колхозник" (учитель, врач) - это отстой" а "менеджер по продажам (директор, рекламщик) - это есть гуд", ну значит так и есть (вообще любая профессия А где доходы меньше, чем у профессии Б - есть несомненно отстой) . И сейчас лично мне кажется, что это почти непереломимо в ближайшее время (переломимо ли вообще? - не знаю). Штука в том, что человеки предпочитают "хвалиться" количественными показателями, так видимо проще установить иерархию - все предельно просто и сразу ясно. Ну а неколичественные показатели - дело к тому же туманное - "мой внутренний мир богаче твоего

".
Плюс независимость от общественного мнения и "иерархичности" - как по мне - натурально НЕВОЗМОЖНА в возрасте подростковом и молодом (с каких годов это становится возможно - это у всех по разному).
//Ну а может - это и неправильные построения - не буду настаивать - наверняка есть и другие взгляды //
Мелкие замечания:
Quote:
КПД плановой экономики ниже, как и способность создавать инновации
Сколь я поняла то, о чем писала выше, "взлет экономики до бесконечности" как раз и чреват всяким разным. Товарщи ученые как раз и говорят о том, что "выпускать все больше и больше" можно и нужно только до определенного предела, потом это пустая трата ресурсов и насильственная стимуляция повышенного спроса, плюс насильственное же вдалбливание в умы схемы (впрочем схемы очень хорошо и естесственно подхватываемой людьми) - чем больше ты имеешь вещей, тем ты счастливее.
//Если утрировать - Купите наш шампунь, мыло, крем для лица (вроде все впарили! что же дальше?

А ну как же!) Купите крем для шеи, крем для век, крем от кругов под глазами, крем от кругов над глазами, крем от целлюлита, крем от растяжек (однако эльдорадо!

- сколько еще можно кремов придумать - причем во все тюбики напихать одно и то же!

) - а потом еще инструкций понаписать применяйте крем А совместно с кремами Б,С,Д,Е, для наилучшего эффекта утром и вечером ежедневно

//
//Вообще говоря, я сама будучи женского пола, люблю купить что-то новое и походить по магазинам - однако даже я в некотором роде понимаю товарищей ученых.

) //
//Один из товарищей ученых говорил фразу типа "Неужели вы всерьез думаете, что если число марок шампуней снизиться с 300х до 150и - это сделает вас несчастными и несвободными?

" //
//Кстати сказать видела как-то передачу про шопоголиков (все это правда были девушки или женщины), которые показывали свои громадные кипы всякой одежды и сами же говорили, что 75% из купленного они так и не одели и вполне вероятно не оденут.//
//Эхехе! Что-то я прям какая-то коммунистка-социалистка получаюсь!

//
//А вот где по моему хорошо избыточное изобилие - так это в нашем любимом "игрострое" (или в литературе, в исскустве вообще пожалуй)

. Но тут ресурсы несколько другие, чем у вещей. (хотя есть и общие - труд, техника, электроэнергия) //
Вот способность создавать инновации - тут я с вами не соглашусь - если план ориентирован на науку - будут и инновации (если будут квалифицированные кадры и некая "удача изобретателя"). Строго говоря значимые открытия часто шли от институтов, в содержание которых вкладывается государство. Или государство же оказывает спонсорство коммерческой организации, дабы она сумела выдать "нечто". Это стандартная практика что капитализма, что коммунизма. Уменьшение конкуренции не ведет к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ научному застою и остановке (пример - СССР).
//приведенный пример (СССР) обычно пытаются дискредитировать - задавливанием научных проектов от "малоблагонадежных ученых" - и это вероятно правда - однако это не ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ часть плановой экономики//
Среди же научных продвижений от коммерческих организаций (каковые несомненно есть - и важные тоже) бывают "липовые" - особенно вероятно это в области химии. (Утрировано - Пример с одним кремом

из отходов нефтепроизводства

во всех тюбиках

)
Quote:
Программы по сокращению рождаемости, кстати, к плановой экономике касательства не имеют
Тут возможно есть какая-то путаница понятий - любая "программа по сокращению(увеличению) рождаемости" идет от государства и им же пропагандируется, поддерживается и как правило осуществляется по каким-то причинам и соображениям (эффективность таких программ другой вопрос)
Quote:
да и в самой стране, взявшей такой курс (мораль такого общества упадет неизбежно), выживание это будет... сьфисифическое. Если будет.
Некоторые люди (авторитетные в том числе

) говорят вот что - что в НЕКОТОРОМ РОДЕ это имеет место быть уже сейчас - что например США печатает в огромадных количествах свою валюту, которой и расплачивается. Другие примеры еще есть, связанные как с экономикой, так и с войнами. Еще пример - опробовали атомное оружие на Японии.
2DaOrkBoyz, 2Wormann
Я прочитала в ваших текстах что дескать "гуманисты - бесполезны" и "гуманистов - на костер".
Тут возможно тоже какая-то путаница представлений.
В моем предтавлении - в законах, даже древних, все же отражено такое понятие как СПРАВЕДЛИВОСТЬ. В моем понимании люди, которые стали задумываться о системе законов и их составлении или изменении, являются как "практиками" (думают, что выгодно-что не выгодно, что удобно-что не удобно), так и "гуманистами" тоже - повторюсь - законы представляют некоторую справедливость и "то, что должно и не должно".
2DaOrkBoyz
У вас там было про то, что вы дескать, не хотите, чтобы с ваших доходов получали пособия всякие там не полноценные. Ну а государство, бог с ним, пущай получает

Тут я хочу сказать вот что:
1) Государство с ваших налогов так или иначе формирует эти пособия тоже
2) DaOrkBoyz а вы не думаете, что тоже постареете. Не думаете, что существует некая вероятность, что станете инвалидом и не сможете работать (попадете в автокатастрофу скажем), а семья например возьмет и скажет - "не лезь к нам со своими проблемами"?
И в окончании я тоже дам ссылку сайта, где лежит определенное количество небезинтересных статей на разнообразные темы (статьи это там бывают как "заумными", так и популярными) (темы тоже разные - есть и та самая страшная "глобалистика", есть про общество, про экономику, про психологию, есть про половые вопросы

- вобщем кто читать любит, что-то интересное найти должен) (отдельные статьи могут друг другу противоречить).
http://www.archipelag.ru