It is currently 21 Sep 2025, 02:44
Author Message
PostPosted: 05 Oct 2012, 04:30 

17 Dec 2009, 13:25

Quote:
Я бы часть аргументов Маджестика, пожалуй, принял: Толкин в своих мыслях действительно не оригинален, и действительно, и до него, и после него литературе известны куда более сложные концепции человека, на фоне которых толкиновское художественное решение выглядит сильным выпрямлением.
Согласна с тем, что фильм близок к двуполюсной системе плохие-хорошие, хотя и не абсолютно: есть довольно много менее определенных персонажей, со своими историями, как например король Рохана или эльфийская владычица. Да и главные персонажи имеют различные личные причины своих поступков.
Но я не считаю, что худож. произведение, чтобы быть хорошим и интересным, обязательно должно быть усложненным, использовать "сложные концепции человека" и т.п.
Quote:
Скорее, я утверждаю, что любой выбор и любая этическая конепция работает только в рамках хорошо-плохо.
Да, работет пожалуй только в этих рамках, однако это не обязательно сводит "25 выборов к 2-ум".
Quote:
Там сложность как раз в том, что эта правильность не только не не выгодна и опасной не является, но и представляет из себя единственный практически выгодный путь. Вернее, максимально выгодный.
Он скорее всего максимально выгодный, только когда все без исключения поддерживают (причем не только словом, но и делом) ту же систему ценностей.
//А если в стан "абсолютных праведников" запустить хотя бы одного "шакала"... Это будет полный профит для последнего. :) //

Profile  
PostPosted: 05 Oct 2012, 15:35 

24 Sep 2009, 17:22

Quote:
Он скорее всего максимально выгодный, только когда все без исключения поддерживают (причем не только словом, но и делом) ту же систему ценностей.
//А если в стан "абсолютных праведников" запустить хотя бы одного "шакала"... Это будет полный профит для последнего. :) //
Для христианства параллельно, окружают тебя хорошие люди или нет - если ты поступаешь хорошо, искренне веруешь в Бога, то это автоматически даёт неизмеримо большее количество выгоды, чем любой другой выбор. Как бэ во время гонения на христиан от веры под пытками даже не отказывались. Хотя слово "выгода" не совсем верно, потому что, повторяю, даже ощущение Бога выше всякого земного достатка.
А шакал этот (в христианской системе ценностей) получит шанс исправится, следуя праведному пути. Или устроить себе ускоренный спуск в бездну с попутным превращением в живого мертвеца.

Profile  
PostPosted: 05 Oct 2012, 16:02 

15 Oct 2010, 18:52

Ох, что-то тема уже перешла плоскость религиозной пропаганды...

Profile  
PostPosted: 05 Oct 2012, 16:07 

24 Sep 2009, 17:22

Quote:
Ох, что-то тема уже перешла плоскость религиозной пропаганды...
Поскольку ещё никто не написал, что христианство - это труЪ!11, то и не перешла :)
Если, конечно, не считать за религиозную пропаганду попытку объяснить своё понимание предмета разговора.

Profile  
PostPosted: 05 Oct 2012, 17:03 

Quote:
Для христианства параллельно, окружают тебя хорошие люди или нет - если ты поступаешь хорошо, искренне веруешь в Бога, то это автоматически даёт неизмеримо большее количество выгоды, чем любой другой выбор. Как бэ во время гонения на христиан от веры под пытками даже не отказывались. Хотя слово "выгода" не совсем верно, потому что, повторяю, даже ощущение Бога выше всякого земного достатка.
Я сейчас выскажусь может быть грубо в глазах человека верующего, хотя это и будет подтверждение цитаты: Да - личные ощущения, а также "ощущение собственной правильности", это тоже личная выгода.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 14:33 

30 Nov 2010, 00:34

Quote:
Я сейчас выскажусь может быть грубо в глазах человека верующего, хотя это и будет подтверждение цитаты: Да - личные ощущения, а также "ощущение собственной правильности", это тоже личная выгода.
"Выгода" - никогда не любил это слово. Благосостояние и то лучше.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 16:56 

Dr Soul - не вижу ничего страшного ни в первом слове, ни во втором. (благосостояние же на мой взгляд это скорее относится к вещам, тогда как термин выгода можно привязать и к другим составляющим окружения человека).
Это как раз та система, когда "любой выбор и любая этическая конепция работает только в рамках хорошо-плохо" , т.е. почти все события и процессы приносят нечто положительное или (не исключая и "и") нечто отрицательное.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 17:19 

Попробую немного пояснить свою позицию, хотя не претендую на абсолютную истину т.к. отношение к тому или иному слову базируется только на моих личных субъективных ощущениях.

На мой вкус, слово "выгода" имеет мелкий, подленький окрас т.к. выгода одного получается из потерь другого. Скажем, я купил вещей по 100 рублей (плюс накладные расходы 10 рублей), а продал по 200 рублей. Выгодная сделка, но за счет покупателя.

Насчет хорошо-плохо. С точки зрения индивида хорошо быть шакалом. С точки зрения общества - все его члены должны быть альтруистами, при этом само общество должно быть шакалом :) С точки зрения группы обществ (например, страны и планета), общества должны быть альтруистами.

То, что мы наблюдаем в реальной жизни - некоторый баланс между индивидуальными членами и сообществом. Для соблюдения баланса и была выработана мораль.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 17:26 

15 Oct 2010, 18:52

А разве человек, принимающий какую-то религию или входящий в какую-то подобную систему, не руководствуется этой самой мелкой выгодой, которую религия/группа/секта и т.д. ему сулит в случае соблюдения правил (спасение, избежание наказания, награда, избранность, истинность, бонусы и т.д.)? Есть конечно исключения из правил, но всё же в большинстве случаев думаю всё таки выгода и играет свою роль.

Мне кажется выгода - очень даже удачное определение.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 17:42 

22 Aug 2012, 23:47

Извините , что я Вас перебиваю , но , по-моему , есть другой путь решения вопроса.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 18:17 

Quote:
На мой вкус, слово "выгода" имеет мелкий, подленький окрас т.к. выгода одного получается из потерь другого.
Ясно. В моем воприятии условие "из потерь другого" не обязательно, но возможно.
Quote:
Скажем, я купил вещей по 100 рублей (плюс накладные расходы 10 рублей), а продал по 200 рублей. Выгодная сделка, но за счет покупателя.
Мелкое примечание: на самом деле работники торговли не исключительно "обворовывают других", они еще и переносят товар поближе к покупателю (а значит покупателю не надо тащится черте знает куда, терять время и т.д.), а также создают спектр (множество доступных) покупателю товаров, что тоже привлекательно для покупателя.
Quote:
С точки зрения индивида хорошо быть шакалом.
Хорошо быть или не хорошо быть - это зависит (без учета этических возрений) от того каковы реальные силы индивида в его окружении и от того как окружение реагирует на нечестное поведение.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 18:27 

19 Apr 2009, 18:41

Quote:
С точки зрения общества
Эээ... То есть, общество - это такая разумная сущность, у которой есть своя точка зрения, причем независимая от точек зрения индивидов, входящих в общество?

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 22:18 

Quote:
на самом деле работники торговли не исключительно "обворовывают других", они еще и переносят товар поближе к покупателю
Да, я привожу пример из торговли т.к. там обувание окружающих происходит наиболее часто.
Интересно, что аналогом экономических отношений являются биологические типы отношений между организмами. Тогда о выгоде можно говорить в симбиотическом или паразитическом ключах. Полагаю, что мое стремление склоняться ко второму случаю продиктовано несимметричным количеством примеров того и иного вариантов взаимодействий.
Ну, еще, повод начать разговор :D
Quote:
Извините , что я Вас перебиваю , но , по-моему , есть другой путь решения вопроса.
Эм, заранее прошу прощения . . а вы, случаем, не бот?
Quote:
Quote:
С точки зрения общества
Эээ... То есть, общество - это такая разумная сущность, у которой есть своя точка зрения
Конечно.
Quote:
причем независимая от точек зрения индивидов, входящих в общество?
Очень зависимо. От кого-то больше, от кого-то меньше.

Пользуясь случаем, хочу спросить у Эредоруса, что он думает об Игре Престолов. Меня тревожит возросшая популярность этого произведения - как если общество чувствует потребность в чем-то подобном.

Profile  
PostPosted: 06 Oct 2012, 22:34 

Dr Soul
Quote:
бот?
Бот. Обратите внимание на его подпись.
Quote:
Конечно.
Понятно. Тогда картинка складывается непротиворечиво. Хотя я в это и не верю :)
Quote:
Очень зависимо. От кого-то больше, от кого-то меньше.
У Вас "точка зрения общества" полярна с "точкой зрения индивида". Потому я и спрашивал.

Profile  
PostPosted: 07 Oct 2012, 04:21 

Quote:
Меня тревожит возросшая популярность этого произведения - как если общество чувствует потребность в чем-то подобном.
Интерес к интригам и борьбе за власть, я считаю, впринципе присущ людям.

Profile  
PostPosted: 07 Oct 2012, 11:46 

Quote:
У Вас "точка зрения общества" полярна с "точкой зрения индивида". Потому я и спрашивал.
Небольшая история для иллюстрации феномена.
Предположим, что в некоторой Компании работает офисный Планктон. Пусть у этого Планктона будет увлечение, скажем, он с друзьями сформировал музыкальную группу и записывает композиции.
Компании, чтобы быть успешной (конкурентной) хочется, чтобы ее сотрудники работали 168 часов в неделю, при этом бесплатно.
Планктону хочется работать как можно меньше и уходить пораньше, чтобы делать музыку. И при этом получать много, чтобы накопить на открытие собственной звукозаписывающей конторы, например.
Позиции полярны. Но, в то же время, друг без друга они не могут. Поэтому идут на компромисс. Влияние Планктона на Компанию минимально, он разве что может "проголосовать ногами". Но тогда, скорее всего, на его место придет другой Планктон. Поэтому Компания держит его на условиях, в которых он будет близко к уходу, но еще не решится на этот шаг.
Рассмотрим ситуацию в музыкальной группе.
С точки зрения группы, чтобы стать успешной (популярной) ей нужно выпускать как можно более хорошую музыку как можно более часто. То есть, с точки зрения группы, ее члены должны полностью отдавать себя музыке. Но - группа маленькая, мнение отдельного ее члена имеет большое влияние на группу. Добавьте практическую незаменимость членов группы. Поэтому группа собирается тогда, когда удобно всем ее членам, сеанс длится исходя из их желания и.т.д.

Так что да, "точка зрения общества" зачатую полярна с "точкой зрения индивида". Реальная ситуация определяется тем компромиссом, который они достигают.

Как говорил Конфуций, "Слабый народ - сильное государство, сильный народ - слабое государство."
Quote:
Интерес к интригам и борьбе за власть, я считаю, впринципе присущ людям.
Присущ многим. Но меня беспокоит именно резкий рост популярности. Возросший интерес к книгам, дорогая экранизация, две компьютерные игры . . Есть высказывание - какое кино мы сейчас смотрим, такой и жизнь будет лет через 5-10.
В 2005 мы смотрели "Месть ситхов" и читали "Сталкера", а через три года случился кризис.

Profile  
PostPosted: 07 Oct 2012, 11:57 

Dr Soul
Это все понятно. Как я уже говорил, если Компания-Общество - это сверхсущество с собственными желаниями, несводимыми к желаниям индивидов, составляющих Компанию-Общество, то у меня к Вашей схеме претензий нет (бритва Оккама - не аргумент).

Profile  
PostPosted: 07 Oct 2012, 16:17 

Quote:
В 2005 мы смотрели "Месть ситхов" и читали "Сталкера", а через три года случился кризис.
Полагаю, в мире вокруг постоянно происходят и будут происходить события, приводящие к ущербу.
Quote:
Общество - это сверхсущество с собственными желаниями, несводимыми к желаниям индивидов, составляющих Компанию-Общество
общество (более менее большое) скорее всего не способно свестись к исполнению желаний каждого индивида, а также желания индивида могут быть вовсе противоположными и конфликтующими между собой :)
Quote:
Интересно, что аналогом экономических отношений являются биологические типы отношений между организмами.
Что, я скажу, даже закономерно, так как экономические отношения это свойство конкретных биологических организмов, т.е. человеков. :)

Profile  
PostPosted: 07 Oct 2012, 19:25 

Quote:
Что, я скажу, даже закономерно, так как экономические отношения это свойство конкретных биологических организмов, т.е. человеков. :)
В более общем смысле - процессы, проходящие у существ, создающих локальные аэнтропийные состояния ценой увеличения энтропии глобальной.

Что мне всегда нравилось в играх Ice Pick - человек сражается не с неким картонным злом, а с энтропией, приводящей к гибели мира.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: