Quote:
У Вас "точка зрения общества" полярна с "точкой зрения индивида". Потому я и спрашивал.
Небольшая история для иллюстрации феномена.
Предположим, что в некоторой Компании работает офисный Планктон. Пусть у этого Планктона будет увлечение, скажем, он с друзьями сформировал музыкальную группу и записывает композиции.
Компании, чтобы быть успешной (конкурентной) хочется, чтобы ее сотрудники работали 168 часов в неделю, при этом бесплатно.
Планктону хочется работать как можно меньше и уходить пораньше, чтобы делать музыку. И при этом получать много, чтобы накопить на открытие собственной звукозаписывающей конторы, например.
Позиции полярны. Но, в то же время, друг без друга они не могут. Поэтому идут на компромисс. Влияние Планктона на Компанию минимально, он разве что может "проголосовать ногами". Но тогда, скорее всего, на его место придет другой Планктон. Поэтому Компания держит его на условиях, в которых он будет близко к уходу, но еще не решится на этот шаг.
Рассмотрим ситуацию в музыкальной группе.
С точки зрения группы, чтобы стать успешной (популярной) ей нужно выпускать как можно более хорошую музыку как можно более часто. То есть, с точки зрения группы, ее члены должны полностью отдавать себя музыке. Но - группа маленькая, мнение отдельного ее члена имеет большое влияние на группу. Добавьте практическую незаменимость членов группы. Поэтому группа собирается тогда, когда удобно всем ее членам, сеанс длится исходя из их желания и.т.д.
Так что да, "точка зрения общества" зачатую полярна с "точкой зрения индивида". Реальная ситуация определяется тем компромиссом, который они достигают.
Как говорил Конфуций, "Слабый народ - сильное государство, сильный народ - слабое государство."
Quote:
Интерес к интригам и борьбе за власть, я считаю, впринципе присущ людям.
Присущ многим. Но меня беспокоит именно резкий рост популярности. Возросший интерес к книгам, дорогая экранизация, две компьютерные игры . . Есть высказывание - какое кино мы сейчас смотрим, такой и жизнь будет лет через 5-10.
В 2005 мы смотрели "Месть ситхов" и читали "Сталкера", а через три года случился кризис.