[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • ЧТИВО - Page 21
It is currently 16 Sep 2025, 01:40
Author Message
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 20 Nov 2012, 21:39 

19 Apr 2009, 18:41

Мир интересный по задумке. Но неуловимость паровой махины... Но летучие мыши-бомбардировщики... Но "жестяная команда", по секрету закупающая детали в городе (там вообще кто-то старше принца есть? а что-то не видать)... Я понял, что дальше будет больше, и предпочел с этой книгой расстаться друзьями.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 20 Nov 2012, 21:57 

15 Oct 2010, 18:52

Что то я Стругацких пробовал разные произведения читать, дома какой-то двухтомник, понедельник начинается в субботу начинал, и дропнул... Может я не с того начинаю? Потому что я не понимаю как воспринимать это чтиво. Для философии вроде слишком поверхностно, для комедии слишком уж банально и скучно.

Profile  
PostPosted: 20 Nov 2012, 22:09 

"Понедельник" - это самая "легкая" вещь Стругацких. "Сказка о Тройке", которая продолжает "Понедельник", уже гораздо жестче (и смешнее). А если Вам желательно философии, то почитайте "Град Обреченный", "Гадкие Лебеди", "Отягощенные Злом", "Полуденный" цикл. "Пикник на обочине", на котором произросли три "Сталкера".

Profile  
PostPosted: 20 Nov 2012, 23:11 

30 Nov 2010, 00:34

Почитайте сначала Обитаемый Остров. Не очень тяжелое произведение, есть и философия и движение. Плюс, на мой взгляд, достаточно "нормализованное" произведение Стругацких, сможете составить свое мнение о них.

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 00:41 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
Мир интересный по задумке. Но неуловимость паровой махины...
С чего вы взяли про неуловимость? Они и передвигались-то по ночам из-за того, что их ловили. Не говоря уже о том, что штурмовик не паровой...
Quote:
Но летучие мыши-бомбардировщики...
Вестерфельд потому и великий писатель, что ничего не брал из головы. Летучие мыши0-бомбардиовщики реально существовали в проектах, а бомбардировка стрелами - в реале. Так что Вестерфельд - велик, а вас какой-то Дисбилив поборол :D
Quote:
Но "жестяная команда", по секрету закупающая детали в городе (там вообще кто-то старше принца есть? а что-то не видать)...
Там Фольгер честно признался в своей ошибке и недооценке противника.

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 04:49 

17 Dec 2009, 13:25

Еще хорошие вещи у Стругацких: Хищные вещи века, Парень из преисподней, Улитка на склоне, Отель У Погибшего Альпиниста.

Как их понимать: фантастика, сатира, включение читающего в сцену, подталкивающую к постановке определенных вопросов (философия, так сказать). В каких-то произведениях отдельные приведенные черты могут отсутствовать.

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 12:15 
Хранитель

"Парня из преисподней" считаю лучшим, как и продолжение "Змеиное молоко" от Успенского. Это единственное продолжение-сиквел, которое мне понравилось.

Произведения дуэта Стругацких были великолепны, к сожалению, движущей силой в нем был Аркадий.

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 17:39 

Вроде бы "в одиночестве" была создана только повесть "Бессильные мира сего". Ну тоже можно прочитать, однако действительно "совместные" вещи приятнее.

//А лучшее у Стругацких лично я даже не в состоянии выбрать, только вроде на чем-то одном внимание остановится, и тут же что-то другое вспомнится и тоже хорошее и тоже интересное. :) //

Да, еще вроде забыли указать хорошую повесть "Трудно быть богом".
//Так цитаты: "Орел наш, дон Рэба..." :), "Учредить дисциплину средневековой интриги. А успеваемость оценивать в децирэбах. Впрочем, куда уж нам..." :) , ну и наконец фирменное "Почему бы благородному дону <не сделать то или это, да вобщем-то что угодно>"//

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 20:19 

Wormann
Quote:
С чего вы взяли про неуловимость? Они и передвигались-то по ночам из-за того, что их ловили. Не говоря уже о том, что штурмовик не паровой...
Ок, непаровой шагающий танк умудряется скрыться в лесу от погони. Он передвигается настолько тихо, что время дня уже влияет на скрытность. А кроме того он не оставляет следов.
Quote:
Вестерфельд потому и великий писатель, что ничего не брал из головы. Летучие мыши-бомбардиовщики реально существовали в проектах, а бомбардировка стрелами - в реале.
Но все равно про обсыпание условного противника мелким металлоломом под дифирамбы огневой мощи мне было очень смешно читать.
Когда мне интересен мир, мне важны его детали. В мире Вестфельда общий замысел мне понравился, а детали - нет. Увы.
Quote:
Там Фольгер честно признался в своей ошибке и недооценке противника.
Там был концентрат анекдотов про Штирлица, от "то ли мужественный профиль, то ли парашют, волочащийся за спиной" до "надо же, он совсем не умеет ходить по канату". Мне довольно сложно читать про якобы опытных людей, действующих в стиле "не знали хлеборобы..."

Но это все не столь важно. Если бы в книге был хотя бы один действительно интересный мне персонаж, все это бы меня не остановило. Я сейчас "Хроники Томаса Ковенанта Неверующего" читаю. Там Дисбилив не просто налетает и уносит, он там окопался, и мне приходится штурмовать его укрепления. Но заглавный Томас Ковенант мне достаточно интересен, чтобы я на это пошел. А в случае Вестфельда я подумал-подумал, да и оставил в покое кактус :D

Last edited by antero on 21 Nov 2012, 20:39, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 20:38 
Хранитель

На главной площади Арканара стоит памятник, отлитый из превосходной ируканской бронзы. Памятник изображает человека в длиннополой одежде и с мудрым, добрым, всепонимающим лицом.
Голова человека при этом располагается отнюдь не на плечах, а держит он ее, как военную фуражку, на сгибе локтя левой руки, правой рукою благословляя прогуливающихся по площади горожан в ярких праздничных одеждах. Правой же ногой мужчина попирает омерзительного уродца с двумя мечами в коротких лапках и гипертрофированными гениталиями, что является верным признаком нечистого.
Изображает памятник невинноубиенного Рэбу-мученика, а попираемый представляет собой проклятой памяти дона Румату Эсторского, чьи преступления возмутили даже обитателей изрыгнувшей его преисподней, каковые обитатели были вынуждены утащить своего зарвавшегося собрата обратно во тьму. По традиции в день свадьбы к памятнику приходят молодожены — попросить у святого мученика побольше детишек и поплевать на уродца. (с) Стереофотография, изображавшая площадь с памятником, висела в кабинете председателя КОМКОН-1 Жан-Клода Володарского с целью напомнить посещавшим кабинет Прогрессорам о неблагодарности их работы.

:D

antero
Quote:
Ок, непаровой шагающий танк умудряется скрыться в лесу от погони. Он передвигается настолько тихо, что время дня уже влияет на скрытность. А кроме того он не оставляет следов.
Ну, это же не Т-34, которую слышно за километр... Хотя в Великую Отечественную умудрялись и их маскировать. Это - раз. два - да, они умудрились скрыться в лесу и оторваться от погони.
Quote:
Но все равно обсыпание условного противника мелким металлоломом под дифирамбы огневой мощи мне было очень смешно читать.
Когда мне интересен мир, мне важны его детали. В мире Вестфельда общий замысел мне понравился, а детали - нет. Увы.
Для атаки наземных войск самолеты Первой Мировой применяли так называемые «флешетты» - тридцатиграммовые металлические стрелы (дротики) размером с карандаш.
Image
Image
Этот мелкий металлолом выкашивал живую силу как... пулемет: сброшенные стрелы у земли обладали значительной пробивной способностью — в частности, легко пробивали деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров. Кроме того, падение стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника и пугавшим его лошадей. В ходе боёв выяснилось, что данный вид оружия весьма эффективен против открыто расположенных скоплений пехоты и в особенности кавалерии.
Quote:
Там был концентрат анекдотов про Штирлица, от "то ли мужественный профиль, то ли парашют, волочащийся за спиной" до "надо же, он совсем не умеет ходить по канату". Мне довольно сложно читать про якобы опытных людей, действующих в стиле "не знали хлеборобы..."
Откуда Фольгеру знать, что в мастерской окажется та моделька? Маскировка-то у беглецов была отличной, все выдал именно разговор мастера с Алексом. Это опять таки - раз. Два - Фольгер - учитель фехтования, а не профессиональный заговорщик, Кнопп - механик. Там НЕТ опытных людей из спецслужб.

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 20:53 

Quote:
они умудрились скрыться в лесу и оторваться от погони
И в этом самый цимес. Погоне нужно было тупо идти по следам. Простите, но в бесследность шагающего танка мне верится меньше, чем в его бесшумность.
Quote:
Для атаки наземных войск самолеты Первой Мировой применяли так называемые «флешетты» - тридцатиграммовые металлические стрелы (дротики) размером с карандаш.
Что-то мне подсказывает, что форма снаряда играет здесь важную роль. Но пускай даже так. Это была просто еще одна шероховатость среди других.
Quote:
Маскировка-то у беглецов была отличной, все выдал именно разговор мастера с Алексом. Это опять таки - раз. Два - Фольгер - учитель фехтования, а не профессиональный заговорщик, Кнопп - механик. Там НЕТ опытных людей из спецслужб.
Ну да, хлеборобы таки не знали.

Повторюсь, все это не столь важно. Я просто понял, что на протяжении всей книги мне будет попадаться такой вот изюм, и мне придется делать над собой усилие, чтобы сохранить "вторичную веру".

Profile  
PostPosted: 21 Nov 2012, 22:17 
Хранитель

Quote:
И в этом самый цимес. Погоне нужно было тупо идти по следам. Простите, но в бесследность шагающего танка мне верится меньше, чем в его бесшумность.
Вы роман читали внимательно? "На них охотились, в них стреляли, один раз даже бомбили с аэроплана". Или перевод попался неточный?
Quote:
Ну да, хлеборобы таки не знали.
Политика слишком опасное дело, чтобы доверять её политикам.

Profile  
PostPosted: 22 Nov 2012, 08:08 

Quote:
Вы роман читали внимательно?
Я его читал до середины того самого похода в город. Перед походом они именно что сбросили погоню со следа (it's magic!) и схоронились в сарае. Там же упоминалась особая техника танковой ходьбы, при которой следов не остается, потому что они затираются. Право же, лучше без обоснуя, чем такой обоснуй.

Замнем.

Profile  
PostPosted: 22 Nov 2012, 23:15 
Хранитель

Quote:
Я его читал до середины того самого похода в город. Перед походом они именно что сбросили погоню со следа (it's magic!) и схоронились в сарае. Там же упоминалась особая техника танковой ходьбы, при которой следов не остается, потому что они затираются. Право же, лучше без обоснуя, чем такой обоснуй.
.
Трудно вам, наверное, книги читать - при таком нежном обоснуе.
Image
"Штурмовик тормозил боком, выставив вперед правую ногу, из-под которой летела грязь и перетертая в труху рожь". Судя по описаниям, "Циклоп" мог и не такие штуки отмачивать. Плюс - Вестерфельд благоразумно не забыл о том, что штурмовик действительно оставлял за собой следы.

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 08:10 

<Самоцензурой вырезан наезд>
Может, еще дочитаю на большом безрыбье. Я бросил не столько из-за этих шероховатостей, сколько из-за того, что интерес к книге эти шероховатости не перекрывал.

Раз уж мы тут разговорились, прошу спойлера. Как долго Алексов учитель фехтования будет присутствовать в сюжете, и останется ли он до самого конца на стороне сил Света и Добра?

Last edited by antero on 23 Nov 2012, 19:02, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 08:32 

02 May 2012, 18:58

Quote:
Еще хорошие вещи у Стругацких: Хищные вещи века, Парень из преисподней, Улитка на склоне, Отель У Погибшего Альпиниста.
Лучше назови плохие или неинтересные, проще будет =)

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 17:33 

26 May 2012, 07:03

Quote:
тридцатиграммовые металлические стрелы (дротики) размером с карандаш.

Этот мелкий металлолом выкашивал живую силу как... пулемет: сброшенные стрелы у земли обладали значительной пробивной способностью — в частности, легко пробивали деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров.
Слышал легенды в духе, что такие дротики пробивали всадника вместе с лошадью... Но явно это миф. Предел скорости из-за сопротивления воздуха вряд ли был высок. В жизни для этого кинетическая маловата будет, при такой-то массе, что-то явно до 100 джоулей. Не могли они пробивать такие доски, хотя раны наверно наносили довольно тяжелые.
Факт, впрочем, что это оружие действительно использовалось.

Из того, что читал у Стругацких, только «За миллиард лет до конца света» здесь не называли)

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 18:44 

Quote:
Но явно это миф. Предел скорости из-за сопротивления воздуха вряд ли был высок.
Миф или не миф это я не знаю. Однако относительно недавно наблюдала по телевизору программу про луки (современные, там были даже образцы вида прямо футуристического, с набором шестерней) - ну, пробивная способность стрелы (деревянной!) меня впечатлила, я такого не ожидала: пробивает (навылет) шесть сложенных куриных тушек, пробивает металическую дверь легковой машины. Дальность полета стрелы впрочем приблизительно до 300 м (может быть и несколько больше). А еще при замедленной сьемке интересно - стрела летит так "как рыба плывет" (действительно похоже), колебается вобщем.
//Ну а танки едущие без следа - это действительно (как по мне) звучит странно. Однако книга наверно написана в "фэнтезийной традиции", хотя там и много (наверно) всяких механизмов.//
Quote:
Из того, что читал у Стругацких, только «За миллиард лет до конца света» здесь не называли)
А ишшо хорошая вещь :) - повесть "Хромая Судьба".
А вот как раз «За миллиард лет до конца света» как по мне вешь средняя.

Кстати "про Штрилица" :) , собственно у Семенова все не до такой степени "шито белыми нитками", как это можно подумать из анекдотов. (Хотя конечное главный герой должен выживать и автору (любому) приходится изгаляться в придумывании соответствующих способов.) Видимо фильм сформировал у народа впечатление, что Штирлиц ловко уделал Мюллера и вышел сухим из воды, однако по книге (и по продолжению "Тайной войны Максим Максимыча" - забыла название), ни от чего он не отвертелся на самом деле, хотя все таки избежал совсем уж "серьезной обработки" из-за ситуации, связанной с входом русских войск в Берлин.
Ну и еще добавлю: те кто знакомы с данным произведением только через анекдоты, могут подумать, что Штрилиц это такой дядька с парашутом и бутылкой водки :) :) :) - но на самом деле книжный образ героя весьма красивый - интиллигент и интелектуал.

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 20:30 
Хранитель

Quote:
Но явно это миф.
Возможно. Это оружие было действительным только против открытого противника. Бруствер земли нивелировал эту опасность, поэтому последние применения стрел с самолетов и относятся к нашей Гражданской.

antero
Quote:
Раз уж мы тут разговорились, прошу спойлера. Как долго Алексов учитель фехтования будет присутствовать в сюжете, и останется ли он до самого конца на стороне сил Света и Добра?
Недолго. :)

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 20:33 

26 May 2012, 07:03

Луки - это уже другой случай) Хотя, как и о любом другом древнем оружии, о них тоже ходит много спорных легенд. Если бы английские лучники были такими «леголасами» как их часто описывают, то до середины XIX века воевали бы только с тисовыми луками.
Праща, кстати, ещё одна удивительная вещь. Примитивная, не точная, но там не менее не уступающая в дальности и силе удара луку.
Quote:
А вот как раз «За миллиард лет до конца света» как по мне вешь средняя.
Согласен, пожалуй да.

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 20:34 

Wormann
Спасибо.
Шансы на то, что я снова возьмусь за эту книгу, существенно выросли.

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 21:13 

>праща
Вспомнился рассказ "Бедные злые люди".

Profile  
PostPosted: 23 Nov 2012, 21:31 

15 Oct 2010, 18:52

>праща
Вспомнилась игра "Baldur's Gate".

Profile  
PostPosted: 24 Nov 2012, 09:37 
Хранитель

Джо Аберкромби "Лучше подавать холодным" - 4-я часть из цикла "Первый закон", но читается совершенно самостоятельно - действие происходит в другой стране с другими героями. Конечно, надо бы перед чтением хотя бы по диагонали прочесть первые две-три книги - чтобы не спрашивать: кто такой Трясучка? Кто такой Калека? Почему Коска такая сволочь? Но можно и наоборот - прочесть "Лучше подавать...", а потом все остальные книги.

Итак, цитата из вестерна в качестве названия + женщина в чине главного героя = рассказ о мести. И действительно - весь роман - это подробное изложение того, как некая Монза пыталась добраться до глоток семи своих кровников. Параллельно развиваются и другие события - попытка варвара-северянина жить честно, страну Стирию (похожа на Италию эпохи Вырождения) пытаются объединить две силы, отравитель пытается изменить свой характер... Читать интересно. Поскольку Аберкромби мастер "черной" фентези, жестокость, интриги, убийства, мотивация выписаны с такой любовью, что превратились в своего рода "реализм", точнее - "шедевр".

Интересно, служил ли Аберкромби в армии? Дела военные описывает с нескрываемой любовью.

Искренне надеюсь, что когда мартин закончит свою эпопею, Аберкромби экранизируют - четвертый роман у него вышел очень кинематографическим, а если кому-то удастся передать восприятие бомбардировки города с позиции арифмоманьяка - точно получит Оскара.

У них стояли катапульты за стенами, пять на западном берегу реки, и три на восточном. У них стояли катапульты на двадцати двух белопарусных кораблях в гавани. Первую ночь Дружелюбный провёл на ногах, пока не забрезжил рассвет. Они метнули через стены сто и восемнадцать подожжёных снарядов, разнося пожар по всему городу. Очаги пламени перемещались, и прогорали дотла, и разделялись, и сливались между собой — поэтому их было не сосчитать. Цифры покинули Дружелюбного, оставив его одноким и напуганным. Заняло не более шести коротких дней, три тёмных времени суток по два, чтобы превратить мирный Виссерин во всё это.

В общем, Макиавелли, произведениями которого вдохновлялся Аберкромби был бы доволен - книга четкая и в некоторых местах прямо цитирующая первоисточник.

Надеюсь на игру по миру Аберкромби или хотя бы мод, и - экранизацию.

Пока что существует любительский перевод (очень хороший), книга пока в России не издавалась (тормоза!).

Profile  
PostPosted: 02 Dec 2012, 22:40 

Перечитываю "Град обречённый". Было бы интересно сделать поиграть в игру-песочницу, где игроки вынуждены мигрировать из-за иссякающих ресурсов.
Да и многие другие книги Стругацких имеют очень интересные социальные модели, которые можно было бы перенести в игру.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: