It is currently 05 Nov 2025, 19:42
Author Message
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 03 Dec 2012, 05:01 

17 Dec 2009, 13:25

Вот как же красиво переложили Ведьмака в компьютерную игру поляки, и как же средне-пресредне сделали это русские с "Трудно быть богом". :(

Profile  
PostPosted: 03 Dec 2012, 05:50 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

У поляков, вроде бы, пан Сапковский сидел при разработчиках и покрывал их русским матом, если они начинали халтурить (увы! все таки халтурили. Трисс - рыжая!). В нашем случае присутствие авторов было
а) невозможно
б) а присутствие половинного состава авторов почти автоматически означало халтуру...

Profile  
PostPosted: 03 Dec 2012, 16:25 

15 Oct 2010, 18:52

А насколько мне известно, пан Сапковский вовсе не принимал участия в разработке игры, кроме создания карты. Он сам в интервью сказал, что к нему пришли и принесли большой мешок денег за права создать игру по мотивам его книг, если бы не мешок, он бы отказался. Но он взял деньги и этим ограничилось.

Profile  
PostPosted: 03 Dec 2012, 18:58 

Когда началось новостное оповещение относительно создания игры Ведьмак, я этот процесс наблюдала по журналу "Навигатор Игрового Мира": действительно сначала было напечатано интервью с Сапковским, в котором была отражена ситуация, указанная Маджестиком. Даже был диалог где-то такого вида:
НиМ: Вот фильм, снятый по вашей книге оказался не очень успешным. Вы не опасаетесь, что с игрой произойдет то же самое?
Сапковский: Я деньги получил, далее мне все равно и игрой я не занимаюсь.
(Точно я не помню. Но натурально в такой вот грубо-прямой форме все это и было.)

Через некоторое время, в этом же журнале, было приведено интервью с авторами игры, в котором они сказали, что очень плотно и успешно работают с Сапковским по разработке игрового мира и Сапковский заинтересован этим процессом.

Что из этого правда? ...
В принципе, я не исключаю и того, что оба интервью были правдивыми: человек, он сегодня может думать так, а завтра уже и по другому.
Вот в рпг "Игра Престолов" тоже пишут, что Мартин принимал участие в разработке сюжета, ну и правда сюжет примечателен. Однако Ведьмак, он вообще вышел замечательнейшим по всем направлениям: сюжет, графика (не самая современная, однако же - какие виды!), и наконец самая тонкая и трудноуловимая часть - атмосфера, эх!, какая же в игре атмосфера... такая что через некоторое время после прохождения "берет за уши и тянет назад". :)

Profile  
PostPosted: 03 Dec 2012, 20:25 

У меня к пану больше доверия, чем к разрабам. Они ведь могли сказать так из чисто коммерческих соображений, чтобы добавить веса своему проекту. А раз он сказал, что не принимает участия, так значит и не принимает, ему то какая выгода врать?

Profile  
PostPosted: 03 Dec 2012, 23:51 

02 May 2012, 18:58

Quote:
Я деньги получил, далее мне все равно
Вот и вся суть вашего Сапковского :D

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 00:23 

А он и не скрывает ничего, прямота и честность - редкое качество сегодня.
Деньги все любят, но не все этого признают. Кроме того, он их честно заслужил. Современные произведения его уровня на поприще фэнтези сегодня редко где встретишь.
Его дело книги писать для своих читателей. Игры его не волнуют. Пожалуй он не воспринимает эту сферу сколь нибудь серьезно. Дескать делают они там чего-то, ну и пусть делают. Книги книгами, игры играми.

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 04:34 

Quote:
У меня к пану больше доверия, чем к разрабам. Они ведь могли сказать так из чисто коммерческих соображений, чтобы добавить веса своему проекту.
Такое соображение посещало и меня. Вот еще интервью, где Сапковский отгораживается от роли соавтора игры:
http://core-rpg.ru/news/vedmak_intervju ... 11-08-1978
Которое впрочем опять какое-то двоякое. Примеры:
Quote:
зная их [CD Projekt Red], уверен — они и сами что-нибудь придумают
Quote:
С благословения господина Сапковского мы создаём то, что не противоречит его[Сапковского] видению мира
Вобщем, черт их разберет... :)

Ну если игра создавалась без участия автора книги, то все равно - шикарную вещь создали CD Projekt Red. Я смотрела видеоинтервью с ними перед выходом второго ведьмака, где они сказали такую где-то фразу "первую игру мы создавали как одержимые, работали по 12 часов в сутки и более, бывало спали в офисе, а уже сейчас [над второй игрой] мы работать в таком режиме не хотим". И кстати, мое мнение, первая часть более удачная.

Хм... тут можно увидеть и аналогию с Ледорубами. :)

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 05:15 

Вот именно, что благословение и есть единственное его "участие" во всём этом проекте :D

Во первых, я думаю пан Сапковский поёжился бы от того, как разрабы перекроили его сюжеты, поставив всё с ног на голову (взять хотя бы Трисс - с бухты барахты главную героиню и множество других противоречий с книгами) и если бы он действительно принимал участие, то мы бы не увидели в играх такого перекроя, да и диалоги мне кажется были бы побогаче.

Во вторых, пан и так дорого наверное взял с них за "благословение", а за его время и участие в работе и вовсе мешков бы не хватило)

В третьих, пану до фени компьютерные игры и ему просто влом заниматься подобной ерундой. Да и некогда. Он занят работой над новыми книгами. http://core-rpg.ru/news/vedmak_intervju ... 11-08-1978

В четвертых это уже как традиция, что пан не принимает участия ни в каких сторонних проектах. Так, он не принимал участия ни в создании комиксов, ни в ТВ сериала "Ведьмак" (где тоже вольно исказили сюжет). Ограничившись всё тем же мешком денег и благословением. 8) Из всего, что он "благословил" удачной пожалуй стала только компьютерная игра. Хотя мне и сериал нравится, хотя дешевенький, но есть в нём какой-то дух и... Михал Жебровский)

Image

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 06:47 
Хранитель

Может быть. Провел поиск - то пишут что принимает активное участие, то - никакого.

Кстати, Жебровский произвел на наших художников небывалое впечатление - они избрали его моделью для обложек наших авторов.

Image

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 07:12 

Чето он тут совсем никакой не ведьмак, у которого волосы седые обязаны быть, а какой-то предводитель краснокожих))

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 07:42 
Хранитель

Он основой послужил. Художнег даже не стал рукоять меча менять... Прическа, морщины на лбу, линия рта... Лентяи.

О - новый роман Надежды Поповой из цикла "Конгрегация" вышел, про Курта Гессе!

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 12:26 

А мне тоже понравился сериал "Ведьмак", хоть его народ и хаит. :) (Актер, играющий главную роль, действительно хорош. /может конечно не столько игрой, а более внешностью :) / А вот в роли Йеннифер хотелось бы банально кого-то покрасивее.)

То, что игра не повторяет сюжет книги один в один - я считаю, это хорошо. Иначе было бы скучно тем, кто книгу прочел. Я это заметила по изданию "Ведьмак. Дополнительные главы." и там одна глава была по книге и даже в диалогах были всталены реплики из книги, и я поймала себя на том, что те главы, которые разрабы напридумывали сами, лично для меня оказались интереснее. Также уровнем диалогов в игре лично я довольна.

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 12:54 

30 May 2010, 19:48

ulka_VUD
Про игру +1. И хороша, и атмосферна, и диалоги. И лично мне важен результат, а степень участия Сапковского интересна разве что из любопытства, а к к оценке качества продукта отношения не имеет.

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 13:03 

28 Dec 2009, 17:33

После прочтения цикла я одного никак не могу понять.

Что забыли Владычица Озера и Король-рыбак во времени Геральта?!
(и почему в игре Владычица бегает в неглиже, в то время как в книге...)
Насколько я помню, Нимуе (она же Владычица Озера) жила позже Геральта и Йеннифэр лет этак на 200. А перемещаться во времени умеют только носители гена "Старшей крови". Это самая большая несостыковка игры и книги. Ну ещё декольте Трисс :)

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 16:09 

Это потому что всё смешалось у разработчиков, я о чем и писал выше.
В игре эта владытчица, если мне не изменяет память вообще играет роль этакой водной богини... оттого может и голая, что так сподручнее плавать)

Анджей Сапковский, виртуозно владеющий материалом Артуровских легенд, ввел Нимуэ в свою сагу о ведьмаке в романе «Башня ласточки» (1997) и сфокусировался на ней в романе «Владычица озера» (1999). Нимуэ — девочка из бедной крестьянской семьи, услышавшая о приключениях Цири и Геральта от бродячего сказочника Посвиста. Позднее она стала адепткой магии и во время свидания с любовником увидела Цири, в её странствиях. Став Владычицей Озера, она посвятила всю жизнь изучению этой легенды и открыла для Цири портал к замку Стигга.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Владычица_Озера

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 16:25 

Quote:
и почему в игре Владычица бегает в неглиже, в то время как в книге...
Ну так это - для красоты. :) В игре вместе с Владычицей еще приплетена и легенда про рыцарей, разыскивающих грааль. Вроде ж в книге вообще такого не было, или может я уже забыла. (Так что может быть в игре какая-то другая Владычица Озера, нежели в книге. :) )
На мой взгляд, вопрос точных соответствий не принципиален, т.к. данная глава игры оставляет после себя незабываемое впечатление.

Относительно того, что Трисс "главная героиня", это тоже меня никак не напрягает. Во первых во власти игрока не делать ее "главной героиней", например отдав предпочтение Шани в первой игре, или послать на фиг эту Трисс в конце второй игры, выбрав вместо этого крепкую мужскую дружбу. Во вторых, как я это вижу, "великая любовь" Геральта и Йеннифер для обоих дело может и важное и интересное, но такое... эпизодическое :) , т.е. это люди, которые встречаются редко и случайно, чье основное приложение сил это дела профессиональные, о верности речь тоже никогда не шла.
Поэтому мне интересно, что там наворотила Йеннифер без Геральта, Лето на эту тему интересную историю в конце второй игры рассказал. И видимо есть шанс появления Йеннифер в третьей игре, хотя может быть все это дело (поиск Йеннифер) затянут до самого финала.

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 16:32 

Да может ее вообще не будет. Как я понимаю разрабы ни во что не ставят оригинальный сюжет и кроят как хотят. Возможно им и книги то некогда было прочесть) Оттого пан и сказал иронически отмахнувшись, что третью часть они сами придумают без него)

Image
Делайте чё хотите!

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 18:04 

А не появится и ничего страшного, главное ж чтоб было хорошо и интересно. :)
Повторюсь : игра и не должна заниматься скурпулезным пересказом книги, для этого уже есть сама книга.

(Однако, Йеннифер можно увидеть в мультипликационных роликах во втором Ведьмаке.)
Majestic, вроде бы писал, что поставил Ведьмака, ну значит когда-нибудь увидит сие зрелище. :)

Profile  
PostPosted: 04 Dec 2012, 18:08 

Да я мельком на ютубе этот ролик видел, правда ничего не понял)

Profile  
PostPosted: 09 Dec 2012, 13:11 

Потихоньку почитываю шибко-умную :) книгу "Молекулярная биология клетки. Том 1".
В данной книге утверждается, что компоненты, из которых "собирается" жизнь возникают из неживой природы при определенных физических условиях, а уже в эти компоненты также естественноприродным образом "встроено" умение сливаться в определенные цепочки (тут есть определенные предпочтения, некоторые элементы взаимодействуют между собой слабо (или даже можно выразиться-неохотно)).
Из последнего наверно можно сделать вывод (и это мое личное соображение), что пути формирования жизни, хоть и разнообразны, но все же ограничены каким-то общим руслом.
Вся эта информация дается не голословно, а утверждается, что были поставлены опыты, при которых все это реально получилось.

Еще утверждают в книге - что вероятно, все живые организмы, есть потомки, одних и тех же клеток.

Еще занятно - про днк. Приведен состав днк нескольких живых организмов (составляют днк четыре элемента, обозначаемых как A, C, T, G, при записи днк в книге его почему то делят на тройки (мне как человеку с ВТ образованием, при наличии четырехзначной системы счисления :) охото поделить на четверки :) )).
Вот например днк человека (первая) и гориллы (вторая):
АТА АСС ATG .... и т.д.
ATA ACT ATG .... и т.д.
Вобщем 10% различие в днк между человеком и гориллой.

//Ну и глядя на все эти записи вида "АТА АСС ATG", так и хочется сказать - "А Бог то оказывается программист!". :) :) :) //

//Нда, ну а книга хоть и весьма специальная, но понять ее все же можно. Однако все таки понять упрощенно, биологи - они тут должны ориентироваться лучше.//

Profile  
PostPosted: 02 Feb 2013, 16:31 

Из указанною мною выше книги еще очень интересно про вирусы - как они вне организма живут, как в организме - там прям высокоинтеллектуальные войны проходят. :)

А сейчас и в "твердом" виде и на телефоне перешла к книгам историческим.
Наверно будет точнее сказать к исторической и "исторической".
1) которая без кавычек, это Семевский. Тайная канцелярия при Петре Великом.
Интересная книга, написана историком, но на мой взгляд частично близка к художественной. Осилила где-то 1/5 - пока описываются отношения и переписка в царской семье. Система отношений достойна художественного романа.)
Дописала позже: однако далее книга предоставляет гораздо более страшный материал... мнэээ... "веселы" дела властьпридержащих.
//Впрочем, здесь по аналогии можно привести замечательнейшую и уже полностью художественную книгу, входившую в мое время в школьную программу - Алексей Толстой. Петр I. http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0230.shtml //
2) которая с кавычками, это текст, взятый из раздела старинная европейская литература и озаглавленный "история бриттов" - уровень достоверности понять сложно, во всяком случае довольно часто встречаются описания в духе сказок и мифов. Например, там есть и история про короля и трех дочерей, которых он вопросил в какой степени они его любят, первые две ответили преувеличенно, а третья более правдиво, за что и попала в немилость, ну и конец классический - старость доживал король с третьей дочерью. Еще есть и история про великанов. Есть в тексте и более реалистичные описания. Так что даже не знаю, что и думать...

Profile  
PostPosted: 03 Aug 2013, 20:41 

Quote:
Ник Перумов совсем занудно пишет. Лукьяненко гораздо веселее автор.
Аналогично. Перумова несколько раз пытался осилить, его трёхтомник про продолжение ВК, но где-то на половине каждый раз бросал. Лукьяненко да, повеселее будет, читал у него немного, но то, что читал, проглотил на одном дыхании.

Пробовал недавно опять же по совету почитать Стругацких... показалось уж слишком банально в наше время. Во времена советской фантастики может это и был высокий уровень, но сегодня есть с чем сравнивать.

Profile  
PostPosted: 04 Aug 2013, 04:21 

Quote:
Перумова несколько раз пытался осилить, его трёхтомник про продолжение ВК
В других сериях (не только в ВК) у него не лучше. Более менее занятна книга (название не помню) - где про начинающего мага тьмы, про то какой он блаародный, и как его все ненавидят. :) Если ВК есть подражание Толкиену, то данная вещь мне напоминала Геральта Сапковского.

Стругацких я люблю. Есть у них несколько слабых вещей, ну а так "Пикник на обочине", "Гадкие Лебеди" и многое другое мне до сих пор весьма и весьма.
Quote:
Пробовал недавно опять же по совету почитать Стругацких... показалось уж слишком банально в наше время. Во времена советской фантастики может это и был высокий уровень, но сегодня есть с чем сравнивать.
Это например с чем?

Profile  
PostPosted: 05 Aug 2013, 10:39 

Я пожалуй не смогу ответить конкретно, т.к. у всех свои предпочтения и понятия о литературе. Дело в том, что во времена изоляции СССР от внешнего мира у нас как бы сформировалась своя собственная фантастика и её не с чем было сравнивать и Стругацкие были одним из лучших образчиков этого жанра.

Как ни странно сейчас я даже не могу припомнить хоть сколь нибудь приличное количество отечественных фантастов с мировым именем. Знаю только что по Стругацким сняли фильм и сделали игру, оттого они немного известны в мире. А больше никого что-то и не припомню. Зато очень много зарубежных известных в миру фантастов.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: