It is currently 01 Dec 2025, 04:02
Author Message
PostPosted: 28 May 2012, 09:17 

30 May 2010, 19:48

Quote:
Как правило, этим товарищам остается жить, как тем собачкам Павлова. Как и прочим зверушкам. Прибежал на свет, принялся размножаться, питаться, отращивать когти и т.д... Как в Spore.
У людей ведь как... Задал ребенок вопрос "в чем смысл жизни?" - человеком стал. Задал вопрос "для чего я это делаю?" - повзрослел. И главный вопрос: "что мне за это будет?"
Ну а кто не верит - тот "человек с зашитыми глазами". Это не плохо и не хорошо. Просто так есть.
Как приятно свысока посмотреть на тех, кто не согласен, да?
Есть там, нет, мы не знаем. Доживем или домрем - увидим. Как я сказал, я в вере ничего плохого не вижу, но не люблю, когда какая-либо сторона смотрит свысока.
И вообще, почему главный вопрос - что мне за это будет? То есть если не накажут, то можно творить всякие гадости? Если не поощрят, можно не делать того, что считаешь хорошим?
Право слово, как я уже писал, думать о смысле жизни и поступать по-человечески можно и без этого.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 09:25 

19 Apr 2009, 18:41

2 Clopik
Quote:
Как правило, этим товарищам остается жить, как тем собачкам Павлова. Как и прочим зверушкам. Прибежал на свет, принялся размножаться, питаться, отращивать когти и т.д... Как в Spore.
Позиция ясна. Спасибо за ответ.

2 Majestic
Quote:
Ради чего живут, понимая что после смерти ничего нет? Что поддерживает их в жизни?
Ценности :) . То, что они любят и ценят в окружающем мире и в самих себе.
Quote:
Не грустно ли осознавать что ты - лишь случайное совпадение в мире материи, порождённой хаосом на короткий срок?
Многим - грустно. Но уходить от этой грусти в иллюзии они не хотят или не могут.
Quote:
Кстати, а почему не верят?
Не видят оснований для такой веры. Кто-то видит сомнительность свидетельств о наличии у человека бессмертной души и не желает опираться на иллюзию. Для кого-то вопрос о бессмертии души не так уж значим. Наверняка есть и другие варианты.

АПД. На всякий случай. Я не знаю, есть ли у человека бессмертная душа. Мне нравится думать, что есть. Но известный лозунг "I want to believe" мне не подходит в качестве фундамента для мировоззрения.

2 _Higf_
+1

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 13:04 

02 May 2011, 22:27

Quote:
А как же люди, которые в существование души не верят?
Quote:
На мной взгляд, многих людей неверие в бессмертную душу как раз стимулирует. Зная, что после не будет ничего, они понимают, что надо здесь успеть как можно больше - второго шанса никто не даст. И для них-то как раз и важно оставить след, остаться в памяти хоть кого-то из потомков.

For the record, я скорее агностик. Я не знаю, есть ли бессмертная душа. Я не отрицаю ее полностью, но не очень рассчитываю на ее существование.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 13:48 

29 Jan 2009, 14:15

Quote:
Это вообще какой-то мегатяжелый троллинг от Клопика. Я в полном шоке :shock:

По мне, так все люди одинаково жрут, ибуццо и умирают. А по-вашему, Клопик, верящие в душу занимаются чем-то иным. Или занимаются тем же самым, но у них это духовнее выходит
Quote:
У людей ведь как... Задал ребенок вопрос "в чем смысл жизни?" - человеком стал. Задал вопрос "для чего я это делаю?" - повзрослел. И главный вопрос: "что мне за это будет?"
Ну а кто не верит - тот "человек с зашитыми глазами"
Ноу комментс. Отсутствие веры во что-либо не мешает задавать вопросы. Никакие вопросы, в том числе и "что мне за это будет". К слову, не надо вести себя так, как будто вы знаете ответ :D

P.S.: Сам верю в душу :wink:

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 13:56 

15 Oct 2010, 18:52

Quote:
На мной взгляд, многих людей неверие в бессмертную душу как раз стимулирует. Зная, что после не будет ничего, они понимают, что надо здесь успеть как можно больше - второго шанса никто не даст. И для них-то как раз и важно оставить след, остаться в памяти хоть кого-то из потомков.
Так если ничего потом не будет и солнце потухнет, то на мой взгляд всё вообще теряет смысл в принципе.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 14:00 

Quote:
Так если ничего потом не будет и солнце потухнет, то на мой взгляд всё вообще теряет смысл в принципе.
Majestic,
Те, кто уверены, что "ничего потом не будет", и те, кто уверены, что стопроцентно будет что-то, заблуждаются одинаково. И те, и те оперируют недоказанными гипотезами.

То, что вы написали, это крайность. Одна из возможных.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 14:14 

19 Apr 2009, 18:41

2 Majestic
Quote:
Так то на Ваш :) . Есть мнение(с), что никакого "смысла" вне человеческого восприятия просто нет. Это человеку смысл нужен, Вселенная без смысла вполне обходится. Поэтому человек мастерит смысл своей жизни самостоятельно, в меру сил и умения, из подручных материалов. Если вера в бессмертие души является для кого-то частью этого смысла - то я уважаю его веру, даже не разделяя ее. Потому как мой смысл покоится на столь же шаткой и иррациональной основе. Но когда верующий в бессмертие души человек начинает преподносить свой смысл жизни как единственно возможный для мыслящего существа, я могу вежливо поинтересоваться, на чем основана эта вера.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 14:45 
Смотритель научной станции

17 Feb 2008, 14:53

Quote:
Да, но след этот чаще всего страшный и чёрный. Неверие в последствия за свои земные деяния приводит к бестолковому потребительству, которое не имеет никакой пользы. Да и потом, если после смерти ничего не будет, то какая разница будет о тебе кто-то помнить или нет. Тебе уже будет всё равно.

К вере более практично подходить надо. Вера ну ведь явно что-то положительное, что делает нас нравственнее. Если вы не хотите деградировать, а хотите следовать самосовершенствованию, то нужно опираться на что-то. Религия - самое оно.
Quote:
Право слово, как я уже писал, думать о смысле жизни и поступать по-человечески можно и без этого.
Да, но зачем изобретать велосипед? А то нравственность и человечность поступков у каждого своя будет.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 15:19 

Quote:
К вере более практично подходить надо. Вера ну ведь явно что-то положительное, что делает нас нравственнее. Если вы не хотите деградировать, а хотите следовать самосовершенствованию, то нужно опираться на что-то. Религия - самое оно.
Quote:
Да, но зачем изобретать велосипед? А то нравственность и человечность поступков у каждого своя будет.
1. Не всегда положительнее, вспомним фанатиков инквизиции, крестовые походы, да и современные религиозные конфликты - эти и вспоминать не надо.
2. Вообще-то вера - она или есть, или нет в душе. Различайте веру и соблюдение заповедей и морали. Думать, что Бог есть, потому что так удобнее - это не вера.
3. Если смысл сводится к тому, что "наша мораль и наш путь самые правильные, и нечего тут рассуждать и искать свою дорогу" - то мне дальше неинтересно.

Last edited by _Higf_ on 28 May 2012, 15:22, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 15:21 

Пост по ошибке

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 15:42 

17 Dec 2009, 13:25

Quote:
Не уверена, но подозреваю, что и среди верующих одной и той же религии, существует разнобой в восприятии "нравственности и человечности".

Не к вопросу о вере или неверии, а просто примечание:
Quote:
все люди одинаково жрут, ибуццо и умирают. А по-вашему, Клопик, верящие в душу занимаются чем-то иным. Или занимаются тем же самым, но у них это духовнее выходит
Определенно в человеческом восприятии последние два пункта (т.е. "ибуццо и умирают") могут быть исполнены "духовно" или "не духовно". :) Вобщем-то не мало литературных текстов (и надо сказать именно такие тексты чаще всего и успешны) поднимают сюжеты "великой любви", "воинского долга" и т.п.
Так что восприятие таких вещей в возвышенном ключе людям весьма свойственно. И так же и на полном серьезе может быть свойственно мнение - вот мы то духовно, а они то не духовно. :) Ну например, наверно, с точки зрения крестоносца турок подыхает как собака, а брат-крестоносец героически умирает, за что его ждет хорошие прием и почет "в мире ином".

Самус 2 - верно поняли.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 15:57 

Quote:
1. Не всегда положительнее, вспомним фанатиков инквизиции, крестовые походы, да и современные религиозные конфликты - эти и вспоминать не надо.
Это не вопрос веры, а вопрос ненормальных верующих.
Quote:
2. Вообще-то вера - она или есть, или нет в душе. Различайте веру и соблюдение заповедей и морали. Думать, что Бог есть, потому что так удобнее - это не вера.
Согласен. Но вера может как прийти в душу, так и уйти. А прийти к ней можно начиная например с этой корыстной прагматики.
Quote:
3. Если смысл сводится к тому, что "наша мораль и наш путь самые правильные, и нечего тут рассуждать и искать свою дорогу" - то мне дальше неинтересно.
В общем то да. Может они и не самые правильные, но надо на что-то опираться и прийти к единому. Потому что если у каждого будет своя дорога, то тогда никакой гармонии не будет, а будут войны различных плоскостей.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:15 

Quote:
Так что восприятие таких вещей в возвышенном ключе людям весьма свойственно
Абсолютно согласен. Тут вопрос в том, до какой степени допустимо тыкать какую-либо группу лиц в их неэстетичные, но физиологически необходимые действия.

Kit,
уже второй раз вижу у Вас такую фразу:
Quote:
но надо на что-то опираться и прийти к единому
И так и не понял, почему надо приходить к единому и почему иначе не будет гармонии.
Есть ведь уголовный кодекс - для крайних девиантов. Зачем нам кодекс моральный? А будет ли моральный кодекс допускать, например, гомосексуализм?

Поясните, пожалуйста. И что Вы под гармонией понимаете, тоже поясните.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:18 

Quote:
Да, но след этот чаще всего страшный и чёрный. Неверие в последствия за свои земные деяния приводит к бестолковому потребительству, которое не имеет никакой пользы.
Почему же? Можно быть, скажем, ученым-атеистом (или врачом, кем угодно) и искренне действовать во благо других людей.
И точно так же, можно оставить след страшных поступков, совершенных "во имя веры".
(Не хочу этим оскорбить верующих. Это я лишь к тому, что нравственность и человечность далеко не всегда зависят, собственно, от веры.)
Quote:
Да и потом, если после смерти ничего не будет, то какая разница будет о тебе кто-то помнить или нет. Тебе уже будет всё равно.
Потом будет все равно, но сейчас - не все равно, в том-то и дело.

Last edited by darien_ward on 28 May 2012, 16:22, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:19 

13 Feb 2012, 06:09

Кит, немного на счет веры.

Вера есть у каждого человека, хотя бы по тому, что все люди строят предположения оперируя не полным набором фактов.

Жить для других как раз вполне логично исходя из теории что "там ничего нет". Так как если там нет ничего, следовательно
к этому не может быть и отношения: ни негативного, ни позитивного. Сравнить можно со сном без сновидений: какая вам разница "изнутри"
сколько такой сон длиться - секунду, или вечность? Разница есть для того, кто снаружи, а изнутри абсолютно все равно! А раз
изнутри - все равно, но как можно к этому как-то относиться? Следовательно человек верующий в то, что "там ничего нет" не может этого
ничего бояться или желать. Он исходит из того, что после него будут делать те, кто останется здесь. Если он живет в гармонии с самим собой и
окружающим миром, то это будет прекрасный во всех отношениях представитель вида homo sapiens. Если нет, будет "какашкой" для всех вокруг.
Нормальное отношение к окружающим продиктовано в первую очередь целостностью личности и гармоничным развитием человека, а не верой в
тот или иной итог жизни.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:35 

Quote:
И так и не понял, почему надо приходить к единому и почему иначе не будет гармонии.
Есть ведь уголовный кодекс - для крайних девиантов. Зачем нам кодекс моральный? А будет ли моральный кодекс допускать, например, гомосексуализм?

Поясните, пожалуйста. И что Вы под гармонией понимаете, тоже поясните.
Под гармонией понимаю отсутствие войн в различных сфера, наличие согласие и мира.
Нужно, значит, для гармонии это. А не будет её потому, что понятие о нравственности и духовности у всех разные. Вот Вы упомянули гомосексуализм. Я то считаю что это нефига не нравственно. А кто-то ищущий свой путь скажет, что это нравственно. А православие, к примеру, не приемлет гомосексуализм.
Нужна единая система кординат, единая система ценностей будь-то религия или идеология. Без неё общество разлагается.
Quote:
Почему же? Можно быть, скажем, ученым-атеистом (или врачом, кем угодно) и искренне действовать во благо других людей.
Я писал о большинстве.
Quote:
Нормальное отношение к окружающим продиктовано в первую очередь целостностью личности и гармоничным развитием человека, а не верой в
тот или иной итог жизни.
Согласен. Но если личность сломана, но вера будет инструментом для починки.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:40 

Quote:
А православие, к примеру, не приемлет гомосексуализм.
Я знаю. Но ведь если мы какими-то нормами гомосексуализм запретим - гармония не настанет и войны не прекратятся. Останутся воинствующие гомосексуалисты.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:46 

Quote:
Но ведь если мы какими-то нормами гомосексуализм запретим - гармония не настанет и войны не прекратятся.
Ну да. Поэтому и говорю, что надо приходить к одному. Тогда б и гомосексуалистов не было.
Quote:
Останутся воинствующие гомосексуалисты.
Устроим геноцид воинствующих гомосексуалистов :D

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:49 

Quote:
Это не вопрос веры, а вопрос ненормальных верующих.
Односторонний взгляд. Если у верующих что-то не так, дело в ненормальных верующих, если у неверующих что-то не так - дело в их неверном пути. Замечательная логика.
Дело в нормальных и ненормальных верующих. И ненормальных неверующих. Дело в человеке.
Quote:
Потому что если у каждого будет своя дорога, то тогда никакой гармонии не будет, а будут войны различных плоскостей.
Войны как раз чаще всего начинаются, когда кто-то насильно навязывает свою правоту, имхо. А гармония муравейника или страны Неизвестных Отцов ("Обитаемый остров" Стругацких) меня привлекает мало.

Все, уперлись в имхо *пожал плечами

И вообще тема все же о бессмертии.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:54 

Kit,
Не работает ваше единое что-то. На конкретных примерах спотыкается :D
Quote:
Ну да. Поэтому и говорю, что надо приходить к одному. Тогда б и гомосексуалистов не было.
Кстати, чревоугодие - смертный грех. Сделайте, пожалуйста, чтобы обжор тоже "не было", как Вы это умеете :wink:

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 16:55 

17 Dec 2009, 13:25

"Приходить к единому" (либо в разумных пределах, либо в каких-то отдельных аспектах) следует в некой ограниченной группе.
В противном случае "приход к единому" чреват жертвами. Кроме того - если цель будет достигнута - все равно со временем абсолютно неминуем дальнейший распад единого на какие-то отдельные части. (ну и просто - как то это скучно - когда вокруг излишнее единообразие).

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 17:02 

Quote:
Односторонний взгляд. Если у верующих что-то не так, дело в ненормальных верующих, если у неверующих что-то не так - дело в их неверном пути. Замечательная логика.
Дело в нормальных и ненормальных верующих. И ненормальных неверующих. Дело в человеке.
В семье, как грицца, не без урода.
Quote:
Войны как раз чаще всего начинаются, когда кто-то насильно навязывает свою правоту, имхо. А гармония муравейника или страны Неизвестных Отцов ("Обитаемый остров" Стругацких) меня привлекает мало.
Ну значит будет деградация. Сейчас у нас в стране системы ценностей нет, в итоге "блядство, разврат, наркотики" (с) Зато свободны. Но к единому всё равно нигде никто не придут - утопия.
Quote:
И вообще тема все же о бессмертии.
Действительно :) Да и вообще тема религии на форуме кажись запрещена.
Quote:
Кстати, чревоугодие - смертный грех. Сделайте, пожалуйста, чтобы обжор тоже "не было", как Вы это умеете
Просто если бы изначально всех воспитывали в определённой культуре, то не было бы ни тех ни других.

Last edited by Kit on 28 May 2012, 17:05, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 17:04 

Quote:
Сейчас у нас в стране системы ценностей нет, в итоге "блядство, разврат, наркотики"
Вас тоже окружают одни бляди и наркоманы? Как я Вас понимаю.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 17:07 

Quote:
Вас тоже окружают одни бляди и наркоманы? Как я Вас понимаю.
К счастью не одни они. Но большинство именно таких.

Profile  
PostPosted: 28 May 2012, 17:22 

Quote:
Просто если бы изначально всех воспитывали в определённой культуре, то не было бы ни тех ни других.
Вы же понимаете, что невозможно всех воспитывать в одной культуре? Ни в рамках человечества, ни в рамках страны. Даже в небольшом сообществе были и будут несогласные, будут разные мнения, этого не избежать.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: