2secret
Quote:
Жаль. Мне казалось, что вышло интересно.
Да интересно. Правда не с самого начала. Причем это исключительно мое мнение.
Я вообще не считаю статью плохой - о недостатках (в моем понимании) я написала к тому - что если вас привлекает стезя журналиста-обозревателя, то ведь никогда не помешает подумать - а что можно было бы написать еще лучше.
_____________________________________________________________________________________
А теперь о играх.
Играюсь в рпг (бои с паузой, команда героев)
Drakensang. Река времени.
Это вторая игра в серии, первая называлась
Drakensang. The Dark Eye. (в офиц. русском издании)
Технологически игра осталась старой, умения героев не поменялись, почти все старое вооружение осталось, движок визуально абсолютно тот же, но атмосфера локаций другая (вроде и элементы есть те же, а все равно интересно и отличается общее впечатление) и естесственно другой сюжет.
Обе игры считаю весьма хорошими (хотя играть советовала бы все же в "Dark Eye" для начала, а уж если понравится то и в "Река времени"). И
сравнимыми с Dragon Age по ряду параметров:
- команда героев
- возможность тактических боев
- путешествие через сюжет по разнообразным локациям
- есть сбор всякой фигни на создание раритетных вещичек
- главному герою выдается собственность, в первой игре - дом, во второй - корабль (относительная собственность, но распоряжаться им можно)
- почти все ключевые сюжетные зарисовки (зарисовка - история в отдельной локации) предполагают выбор (в первой игре выбор сюжетный - типа "помочь ведьмам или помочь инквизиторам" (но на конец игры не влияет), во второй иногда сюжетный, а иногда чисто тактический)
- бывает существует три пути достижения цели - воевать, использовать воровские умения или решать дело красноречием (убей, укради, убеди

)
- есть диалоги с сопартийцами, но более куцие, чем в DA, шкалы отношений нет, как и подарков, даже если сопартиец против решения игрока, все равно он никогда команду не покинет
- сопартийцы также могут выдавать свои реплики (ценное мнение) в определенных сюжетных местах или местах на карте, но таких феерических диалогов, как в DA опять же нет
- сюжет интересен, но более "кукольный", чем в DA. Хотя даже не скажу, что это недостаток. Не все же в "мрачноатмосферные" игры рубиться.
Лирическое N1
В
Drakensang. The Dark Eye мне прямо
очень понравились две сюжетные зарисовки, это:
-
Темный лес. Ведьмы (условно положительные). Инквизиторы (условно отрицательные). Элементы народных сказок (лягушки - главный объект для поцелуя

). Красота и таинственность.
-
Болота (морбрюкские трясины - вроде так). Темная локация. Визуально не особо хороша, но берет не внешностью, а атмосферой. Мрачной.

Суть такова - среди болот расположено уединенное малое поселение, а в нем происходят всякие непотребства - пропала жрица Борона (бог смерти), местный староста (страшный и волосатый мужик с топором

) считает себя вправе казнить кого хочешь без суда и следствия (топор у него для дела

), наконец зомби ходят вокруг по болотам.
Хе! А также в Drakensang. The Dark Eye можно будет спасти девственницу от дракона.

Ну или не спасать, а пройти мимо.
Лирическое N2
В
Drakensang. Река времени о любимых локациях (главах) я пока не скажу. Зато скажу, что в игре
повысился уровень юмора (как и в аддоне к DA - что даже странно - теперь такая мода в рпг, может быть) и количество трепа неписей друг с другом. Шутки не шедевральны, но вносят разнообразие. Причем, скорее всего, шутки эти адаптировались нашими переводчиками и переписывались с нуля. Примеры (короткие):
- Два гнома кидали топор по очереди. Очередь за светлым фердокским редела, но не расходилась.
- Сколько эльфов надо чтобы убить корову? Пять. Четверо ее поднимут, а пятый сожрет всю ее траву. //Хе! Не политкоректен мир людей к эльфам.//
Есть и чисто визуальные интересности, так по городу Надорету бегает семейная пара - муж впереди, а жена сзади со скалкой. А после победы на заставе Терстоун на корабле появится "трофей" - мелкий мопс, который будет играться с кошкой (кошка на корабле имеется с самого начала).