It is currently 26 Aug 2026, 06:52
Author Message
 Post subject: Одиночество
PostPosted: 26 Sep 2006, 10:46 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

Вопросом этим не сказать, что мучаюсь. Простой интерес, так как всё чаще и чаще слышу от людей неглупых подобные фразы, что человек - существо просто по природе своей одинокое. И всё кажущееся понимание со стороны другого человека есть обычная иллюзия. Ведь никто не хочет быть одиноким на самом деле. Кто-то стремится к одиночеству, но, обретя его, не может уже от него отделаться. А есть и такие, кто изначально одиноки. На одном сайте прочитал, что одиночество, оно как раковая опухоль, не поддается лечению. Уж простите, что мрачно всё так :roll: На самом деле всё не так плохо! :P

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 10:50 

15 May 2006, 12:21

Философский вопрос. Ответ зависит от того, что именно человек понимает под одиночеством и как его ощущает. Но я ответила да, человек одинок.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 10:58 

18 Jul 2006, 08:30

Я тоже ответила "да". Думаю, не удивила, правда? Человек одинок по сути своей, ибо один никогда не сможет (да чего там! почти никогда и не захочет) понять другого и принять его полностью, без остатка, как, впрочем, и раскрыться перед другим до конца. Потому что, хотя одиноство во многом и неприятно, но единство с кем-то может оказаться еще хуже. Не факт, что так будет, однако страх усугубить ситуацию обычно заставляет людей хранить дистанцию... Старое сравнение: люди - как дикообразы. Поодиночке - холодно, а прижаться друг к другу иголки мешают. Вот и мечемся - страдая и не имея возможности исправить ситуацию.

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 11:07 
Агент МУ

Quote:
Философский вопрос. Ответ зависит от того, что именно человек понимает под одиночеством и как его ощущает. Но я ответила да, человек одинок.
ОДИНОЧЕСТВО - состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.). В основном проявляется в трех формах: обыденной, экстремально-ситуативной и искусственной (экспериментальной и лечебной). (Из энциклопедического словаря социологии).
Как человек понимает, вроде определились. По поводу ощущений, думаю, что они тоже достаточно схожи у всех людей. Либо ощущается, либо нет... Ошибиться, кажется, нельзя.

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 11:57 
GLaDOS

11 Aug 2006, 21:42

Первый ответ "НЕТ" - мой :)
Разъясняю. Собственно не моя точка зрения, а одного наимудрейшего и любимейшего мною человека.
Человек похож на черепашку. В первую очередь - наличием тооолстого-толстого панциря, который он хранит, как зеницу ока и старается никогда ни перед кем не снимать. Этот панцирь - наши комплексы, боязнь обмана и предательства, груз не самых приятных воспоминаний... Этот панцирь снять сложно. Архисложно. Практически невозможно. Как невозможно начать все с нуля, поверить в то, что все люди братья, никто не обманет... И порой человек выбирает более легкий путь - сказать себе "Я одинок по сути, пойду-ка я оттюнингую еще свой панцирь...". А можно попытаться его снять. Потыкаться беззащитным телом о шипы чужих панцирей и в итоге найти таких же. Беззащитных, открытых, которые не обидят и не предадут. Которые самые-самые и навсегда. Их мало, конечно... Но они стоят того, чтобы попытаться их найти.

ПыСы - Fripp зэ бэст, танцую с транспарантом :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 12:36 
Агент МУ

Уважаемая Лана, а мне вот еще кажется (кстати тоже не моя мысль, но я ее разделяю), что при ответе на этот вопрос, человек пишет то, что у него именно сейчас на душе. Если он СЕЙЧАС, в момент написания, одинок, то он и напишет, что одиночество было, есть и будет. А если, как Вы, уже нашел своего сородича "без панциря", то.... а ведь и даже тогда одиночества может просто захотеться... Ну ведь права же милая Fate. Права в том, что невозможно всегда и во всем понимать и принимать другого человека. Есть нюансы... от которых рано или поздно захочется сбежать, вытащить из шкафчика потертый панцирь и залезть таки в него ненадолго. Всё-таки, попробуй ответить, ОДИНОЧЕСТВО - это первобытное состояние человека или приобретенное?

P.S.
Лана - Вы супер! Салют там... лазерное шоу... :P

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 12:52 
GLaDOS

Это был контраргумент?
Прошу отметить, в этой теме я говорила об абстрактном человеке, а не о себе лично. Мой панцирь стар и украшен ленточками. Местами протерт до дыр, но все еще ничего, держится.
Мое мнение - одиночество является сознательным выбором человека. И каждый преследует свою цель, выбирая его. Я - простор для фантазии, кто-то - простор для жалости к себе и прочее, и прочее.
Первобытное состояние человека... Да ни за что. Люди с самого начала развития были стадными. Если Дарвин не врет.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 13:13 
Агент МУ

Так значит ты говоришь, что сама с панцирем и держится он неплохо. И каждый сознательно выбирает. Цели здесь не важны, будь то фантазия, саможаление, ненависть, радость. У каждого также свой метод находить это одиночество, если само оно в руки не дается. Тут проще: можно уйти физически, можно морально. Даже, сначала физически, потом морально. Суть не в этом. Каждый уходит. Каждый одинок. То есть ты с этим согласна. Еще раз делаю акцент на то, что неважны средства и цели. Важен сам факт одиночества.

Don't Panic

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 13:39 
GLaDOS

Quote:
Каждый уходит. Каждый одинок. То есть ты с этим согласна.
Конечно не согласна :)
Я говорила практически о себе и теоретически о каждом. Не бери на себя ответственность так рассуждать. Лично мне себя-то много, как я могу говорить за всех?
Я высказала свою теорию, признала, что я видимо слабый человек; но есть другие люди - сильнее меня, снявшие этот панцирь. А может и нет. И я не считаю, что имею право рассуждать за КАЖДОГО.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 13:43 

Quote:
Первобытное состояние человека... Да ни за что. Люди с самого начала развития были стадными. Если Дарвин не врет.
Вот уж с чем не соглашусь! Стадность не есть отсутствие одиночества! Человек в толпе одинок не менее, если не более. Потому что неважно, сколько людей вокруг тебя - важно, сколько из них хотят и могут тебя понять. Обычно таких мало, если они вообще есть... Одиночество, ИМХО, не всегда сознательный выбор. То есть, мы можем говорить, "да, я один, но меня это устраивает", но ведь на самом деле, если найдется кто-то, достаточно настойчивый, чобы проломить т.н. "панцирь", скорее всего, будем ему только благодарны. Хотя не факт... Наде еще попасть в нужное время...

P.S. Лана, мне история про черепашку напомнила книгу небезызвестного Николая Козлова. Во всяком случае, по стилю (каюсь, мои дикообразы точно оттуда :) ) Не имеет ли случайно черепашка к нему отношение?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 14:19 
GLaDOS

Quote:
Лана, мне история про черепашку напомнила книгу небезызвестного Николая Козлова. Во всяком случае, по стилю (каюсь, мои дикообразы точно оттуда :) ) Не имеет ли случайно черепашка к нему отношение?
Не могу знать, ибо теория, как я уже сказала, не моя :) А что за книжка? Любопытно было бы почитать.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 14:31 

Немного оффтопа:

Лана, Николай Козлов "Философские сказки". Психолог, основатель клуба "Синтон", где, вроде как, решаются проблем, связанные, в том числе, со "снятием панциря". Не могу сказать, что во всем с ним согласна - порой он даже раздражает, но почитать можно... Собственно, книжек у него немало, но я читала только эту...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 17:48 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Quote:
...
все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти, человек всегда один,
Где-то больше света, где-то чуть плотнее дым.
©С. Маврин

Одиночество человека заключается в том, что в этом панцире нет места для двоих. Никто не сможет разделить твой жизненный путь.
Кто-то может тебя поддержать, направить...
Но пройти его можешь только ты. НИКТО не пройдёт и метра за тебя.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 19:13 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Я одинок. Нет, пожалуй не иак. У меня полно друзей, но нет никого, кто понимал бы меня с полуслова. Нет человека, который понимал все мои стремления и мысли. Не это ли истиное одиночество.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 26 Sep 2006, 20:13 
Бессмысленный и беспощадный

21 May 2006, 19:45

Скен, но такого человека нет почти ни у кого. А истинное одиночество мы познаём тогда, когда такой человек у нас БЫЛ...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 27 Sep 2006, 19:05 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Хм... хоршая мысль. Спасибо.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 29 Sep 2006, 01:42 
Ня-я-якающее недоразумение

08 Nov 2005, 16:03

Я проголосовала "время от времени"... Недавно один человек дико меня удивил утрерждая об изначальном одиночестве человека... Не ожидала, не думала, удивилась, запротестовала...
Я не одинока!

[Satoshi Kon Team]

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: