It is currently 04 Jun 2024, 12:05
Author Message
PostPosted: 15 Aug 2006, 22:13 
Offline
Сэр Игорь Лаптев-Морский
User avatar

Joined:

13 Aug 2006, 17:44

Posts: 190

Location: Ростов-на-Дону

Абсурдист - Тот кто взламывает, преломляет или извращает реальность под свое видение и осознание мира. Его воплощенные в жизнь или творчество грезы могут быть и страшными и забавными. Нелепый чудак, прекрасно осознающий и любящий все свои «странности». Не безумец, но уж точно не от мира сего. К этому архетипу также относятся всякие хакеры, проворачивающие невообразимые дела «просто потому что так захотелось» Льюис Кэрол, Даниил Хармс, Гауди, Сальвадор Дали, Борис Гребенщиков, Владимир Сорокин, Хантер Томпсон, Рената Литвинова, Кевин Митник. Песня – Пока я любил тебя. Ундервуд.

Андрогин - Гермафродит, Женомужчина, сочетающий(ая) их лучшие или наоборот худшие черты. Объединяет в себе такие казалось бы разные вещи как великая сила слияния двух противоположных начал и неизбежный, преследующий всю жизнь отпечаток уродства и презрения. Гермафродит сам по себе, трансвеститы, травести, Жорж Санд, Мэрэлин Мэнсон, Ометеотль, Женщина ставшая Папой Римским. Песня – Настасья. Бутусов.

Бабочка хаоса - тот чей небольшой толчок обрушивает лавину, соломинка ломающая хребет верблюду. Одним случайным или же намеренным поступком такой человек выпускает на волю огромные силы разрушения и хаоса, которые совершенно не способен контролировать или же остановить. Пандора, Оператор чернобыльской АЭС, Гаврила Принцип, Парис. Летучая Мышь. Наутилиус

Бандит - Самоназваный Король Дороги, разбойничек, душегуб, безбожник, грешник и бесшабашный разгильдяй. Чаще всего обладает своим собственным кодексом чести, который правда сильно расходится с официальным законом. Одновременно любим и ненавидем всем простым народом. Робин Гуд, Морган, Соловей Разбойник, Джон Сильвер, Лицо со Шрамом, Джек Воробей. Песня – Черный Джек. Текилладжаз.

Брат (Сестра) – имеются ввиду как кровные родственники так и нет. Родство всегда имело множество значений в культуре любого народа. Повсеместно известны сакральные ритуалы, направленные на установления духовного братства. Обращения монахов друг к другу, формула «брат во Христе», брат по вере, наконец сказочная присказка «будь мне братом названым». Самый близкий из всех друзей, тот, кто и заступится, и в нужде не бросит, и поможет свое место в мире обрести. Патрокл, Добрыня Никитич, бессмертная сестра Хо, Атос, Разумихин, Аркадий Кирсанов, Данила Багров, главные герои фильмов «Сестры» и «Башмаки Мертвеца». Песня – Про друзей. Кирпичи.

Беглец – случаются в жизни такие ситуации, когда единственным выходом может быть лишь бегство. Всей своей сущностью человек превращается в трусливо скрывающегося зайца. В некотором роде Беглец это одна из ипостасей Жертвы, восходящая по своей сути к взаимоотношениям между далекими предками человека и всякими агрессивными хищниками, любившими ими полакомиться. Но если образ Жертвы несет в себе помимо прочего элемент Самопожертвования, то Беглец просто убегает, скрываясь от врага, проблем или, например, смерти. Архетип трусов, дезертиров и малодушных людей. Герои кочующих античных сюжетов «Бросившие щит на поле брани», Колобок, Главные герои фильмов «Беглец» и «Бегущий человек», нацисты, укрывшиеся в Южной Америке Песня – Дезертир. Ария.

Бессердечный - трезвый расчет, приземленность устремлений, критический склад ума и отсутствие признанных авторитетов. Бегство от любых проявлений чувств и показное презрение к эмоциям сочетается с подчас чрезмерной жестокостью по отношению к себе и окружающим. Базаров, Свидригайлов, Жульен Сорель, Снежная Королева, Эраст Фандорин, Иманнуил Кант, Маргарет Тетчер. Песня – Никого не жалко. Ленинград.

Бессмертный - вечный человек, несущий на плечах груз эпох и тысячелетий. Не воскресающий, а просто не способный умереть. Чаще всего подобное бессмертие рассматривается не как благо, а как страшное проклятие. Вечный Жид Агасфер, Мафусаил, Дункан Маклауд, Кащей Бессмертный, Каин (по системе Маскарада), Арокко, Конт Дэ СенЖермэн, восставшие из пирамид Мумии, шумреский Ной.

Близнецы – второй двойной Архетип (первым являлись Любовники). Не так прост, как может показаться на первый взгляд. Да он покровительствует всем близнецам, но это далеко не единственная его функция. Высшая и главная задача этого Архетипа воплощать в себе диалектические противоположности, которые не могут существовать одна без другой. Свет и Тьма, Добро и Зло, Жизнь и Смерть – все эти пары относятся к Близнецам. Точные копии друг друга с прямо противоположной сущностью и целями – вот что такое Близнецы. Ромул и Рэм, Янис, Инь и Янь, Новозаветные Бог и Дьявол, Христос и Антихрист, Ахурамазда и Ариман, Чернобог и Белобог, братья Диоскуры, Джулиус и Филип Эпстайны, Шварценеггер и ДеВитто в фильме «Близнецы», Билл и Уильям Твинс Песня – Два Ангела. Пилот

Богоборец - дерзнувший пойти против высших сил и порядков, вступающий в сватку со Всевышним, Временем или Смертью. Попирающий извечные, изначальные законы бытия самим свои существованием. Прометей, Атлант, Ницше, Алистер Кроули, Архитектор Вавилонской Башни.

Бродяга - Путник, Странник, Человек без дома, цели и хозяина, беспрестанный и абсолютно одинокий. Не служит ни злу ни добру, просто иногда его пути пересекаются с дорогами других людей. Арагорн до свей миссии, Безумный Макс, Хан Соло, Федор Конухов, Галактические автостоперы, Дриззт ДоУрден. Песня – Дорога. Аукцыон

Бунтарь - радикальный преобразователь, сын революции, задирающий общество и носителей власти, но не сражающийся с божественным порядком. Может окончить свою жизнь как полным триумфом, в окружении легионов почитателей и славы или же уйти в мир иной никем не признанным и всеми оплеванным мучеником и преступником. Пугачев, Че Гевара, Спартак, Чацкий, Гарибальди, Вендета, Бакунин, Декабристы, Мон Мотма. Песня – Мама Анархия. Кино

Ведьма – она же Вдова, Горевестница, Летающая женщина. Несколько разгрузим значение Дикой Девы и Вестника Смерти. Архетип связанный с образами бесплодия, вдовствования, несчастной любви, а также чисто женской магией, мудростью и мистикой. Включавет в себя также достаточно распространенный образ Роковой Женщины. Знающая многое о тайных силах природы, пугающая и жутковатая, но всегда по особому притягательная и как женщина и как тайна. Выполняет также функцию схожую с функцией Мудреца, но только для женского пола. Галадриель, Баба Яга, Маргарита, Лилит, Пиковая Дама, Пифия, Матушка Абадейл, Грета Гарбо. Песня – Моя бабушка курит трубку. Гарик Сукачев.

Вестник Смерти - Горевестник, предвестник скорой кончины, забирающий души в царство мертвых. Можно сказать что он сам по себе воплощает смерть, страну извечного невозвращения. Его символами являются черепа, кости, кладбища, могильный холод и конечно же неизменная лодка с единственным кормчим. Харон, Аид, Анубис, Хель, Азазело, Тень отца Гамлета, Некромант Неясыть, Баньши, Слепой Пью с черной меткой. Песня - Мертвец. Мельница.

Воин - Война мать родна. Рожденный для битв, побед, осад, атак и сладкой смерти на поле боя. Он не жестокий убийца, не благородный защитник обездоленных, он просто всегда есть там где точат мечи или грохочут пушки. Ахилл, Сигурд, Илья Муромец, Тор, Сид, Кухулин, Рама, Конан, Вечный Воин-Герой Майкла Муркока, Неизвестный солдат. Песня – Баллада о древнерусском Воине. Ария.

Вор - крадущийся в тени, срезающий кошельки, обчищающий карманы. Гроза всех богачей, сам не способный разбогатеть даже на время, вынужденный вновь и вновь промышлять своим искусством. Воровством, но никогда не разбоем, ни грабежами. Гаррет, Автолик, Алладин, Ишикава Гоемон, Кармен Сандиего, Оушен с друганами.

Воскресший – миф о воскрешении какого-либо бога или культурного героя присутствует практически во всех культурах и на всех континентах. Некоторые считают, что он столь распространен, поскольку выражает посредством образов смену природных циклов, объясняет как получается так, что за холодной снежной или дождливой зимой всегда приходит весна, а лето неизбежно кончается осенью. В отличие от Бессмертного, который своей вечной жизнью словно подчеркивает смерть и быстротечность всего сущего, Воскресший наоборот утверждает земную жизнь во всей ее красоте. Христос, Бальдр, Митра, Кришна, Осирис, Персефона, Лазарь, Аматерасу, герой кинофильма Ворон. Песня -

Выживший - сохранивший жизнь в невозможных, несовместимых с нею условиях. Тот кто остался в живых, когда все прочие сдались на милость смерти ли просто сгинули не выдержав тяжести испытаний. Робинзон Крузо, герой фильма «Изгой», герои рассказов «Воля к жизни» и «Выживший», Последний Негритенок, дебил из Куба, Баба с Титаника, пережившие Большую Прогулку, Стивена Кинга. Песня – Остаться в живых. Би-2.

Высокородный – аристократ, лощеный сэр, голубая кровь и белая кость в одном флаконе. Подобный герой может быть как добрым и отзывчивым, так и напротив жестоким, презирающим всевозможную чернь. На нем лежит ответственность за свой Род, насчитывающий, как правило, множество поколений. Без Рода он ничего не представляет, хотя тот же самый Род дает ему множество преимуществ перед обычными смертными. Благородство в обычном, а не этимологическом смысле этого слова как правило присуще Высокородному, но далеко не во всех случаях. Персей, Френсис Бэкон, Евгений Онегин, Элронд, уэлсовские элои, Принц Корвин, Драко Малфлой. Холодным мужчинам. Мара

Гений - совершенный духовно, умственно и, как правило, физически человек. Тот, кто выжимает из человеческих способностей все возможное и даже кусочек невозможного. Специалист во всех современных ему областях науки и культуры. Как правило на много веков опережает свое время и часто остающийся до конца не понятым. Леонардо Да Винчи, Платон, Ломоносов.

Гладиатор - сражающийся на арене на потеху толпе. Не убийца, а актер от спорта. Вкладывающий все в победу. Иными словами Атлет. Спортсмен. Устанавливающий и бьющий рекорды. Всегда превосходно развит физически. Тайсон, Джордан, Марадона, Рокки, Кикбоксер, Саин, Полидевк. Песня – Колизей. Ария

Государь - царь, император, кайзер, великий князь и хан. Повелеваюший толпою вообще и людьми по отдельности. Знает цену кнута и пряника. Ломает волю других. Назначается сверху но куда чаще берет власть сам. Сталин, Наполеон, Цезарь, Цинь Шихуанди, Чингиз Хан, Грозный, Король Артур, Фидель Кастро, Большой Брат. Песня – Обман. Ария.

Дама Прекрасная - воплощение идеала мужского видения красоты. Не внешней сексуальности, а скорее некоего внутреннего духовного света. Одна из тех которой посвящают мириады стихов, песен, а могут положить на ее алтарь и саму жизнь. Вечная Невеста, Лучшая Жена. Клеопатра, Беартиче, Эсмеральда, Елена Троянская, Мерелин Монро. Песня – Мечтой. Земфира.

Демагог, он же Вождь, он же Оратор - дающий ответы, пудрящий мозги, владеющий в совершенстве словом, забивший на совесть. Стихийный, а не легитимный лидер. Харизматичный экстраверт наделенный огромным артистическим талантом и просто таки феноменальной способностью чуять настроение толпы Гитлер, Перикл, Цицерон, Демосфен, Нобору Ватая, Владимир Жириновский.

Дева дикая - мистическое значение девственности и дикая хтоническая сторона женской натуры. Беспощадная к мужчинам и их порокам. Она же Воинственная феминистка. Сексуальность ее будто бы чем-то придавлена, совершенно нераскрыта, хотя внешне может быть и весьма недурна собой. Амазонки, скифские воительницы, валькирии, гурии, Жанна Дарк, Артемида, Брунгильда, Елизавета Первая, Надежда Крупская, Валерия Новодворская. Песня – Летучая Мышь. Наутилиус.

Дикарь – человек огромной физической силы, прочно оторвавшийся от таких понятий как Техника, культура, цивилизация, нормы морали. Близок к природе вообще и к животным в частности. Под это же определение попадают все варвары и т. н. «Естественные люди». Тарзан, Маугли, Энкиду, Калибан, Самсон, сатиры, кентавры, кельтские друиды и отдельные радикальные экологи.

Должник – тот кто обретает нечто, отдав за это нечто не менее важное. Он вечный должник и как правило отдать свой долг просто не в состоянии. Идя на подобный обмен, он понимает прекрасно какие несчастия могут его ожидать в будущем, но хитрые метафизические Торговцы всегда умеют убедить Должников. В низшем своем воплошении просто люди персанентно находящиеся на мели и никогда никому ничего не отдающие. Фауст (душу за магию), Фаринели (яйца за голос), Николо Паганини (душу за талант), Винсент Ван Гог (ухо за искусство), Русалочка (голос за ноги), Мидас (счастье за золото), Дейви Джонс (сердце за бессмертие), Тюр (руку за счастье и безопасность Асов)сказочные цари заключавшие сделки с чудищами (первенец за власть). Песня – Черный птицы. Наутилиус.

Дурак – светлая и темная сторона безумия и глупости. Благоглупость, нехитрое счастье вырастающее из недопонимания природы мира и людей порою защищающее, порою больно бьющее по голове. Шут, способный сказать правду в лицо власть имущим, не имеющий за душой ничего злого. Но и ничего серьезного тоже. Форест Гамп, Иван Дурак, Незнайка, Петрушка, Арлекин, Король Лир, бравый солдат Швейк, Емеля, Гомер Симпсон, Джокер, лирический герой многих песен Кинчева. Песня – Дурак. Алиса

Духовник, он же Наперсник - проникающий на самое дно бескрайнего моря человеческой души. Обретающий понимание чужих страхов и надежд. Глядящий сразу в суть человека. Тот кому доверяют секреты и тайны, тот кому верят, тот у кого надеются найти сочувствие и понимание. Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Александр Олимпович Бухановский, Торквемада, Игнатий Лойола, Доктор Курпатов. Песня – Инквизитор. Пикник.

Жертва - принимающий страдание и смерть, за нечто что больше и выше его самого, своею смертью и страданиями обновляя и изменяя мир. Добровольный мученик. В какой-то мере способен сам наслаждаться своими страданиями и болью, пропуская их сущность через себя. Иов Многострадальный, Иисус Христос, Авель, Алесса Гилеспи, Персонажи Захер-Мазоха, неисчислимое количество замученных во имя какой-либо идеи или веры. Песня – Обезьянка Ноль. Тату.

Жизнелюб - принимающий простые радости жизни, знающий им цену. Не впадающий в страсти и разврат, но не отказывающий себе не в чем. Улыбчивый, спокойный, достаточно приятный но в то же время безмерно ленивый и пассивный человек. Даже обладая большою силой и мудростью он вряд ли поспешит изменять мир. Ему куда важнее комфортно обустроить быт, чем приблизить к земле звезды. Будда, Ганеша, Гедон, Винни-Пух, Карлсон, Большой Лебовски, Гаргантюа и Пантагрюель. Песня – Оранжевое Настроение. Чайф.

Жрец - хранящий заветы и исполняющий обряды. Оберегающий веру вообще и культуру в частности. Беседующий с Богом от имени своего народа. Чаще всего с трудом принимающий всяческие новации. Крепко держащийся за различные подчас глупые и несовременные традиции и ритуалы. Каяфа, Папа Римский, Патриарх всея Руси, Фроло, Имам Аятолла, Далай-Лама, отдельные рыцари храма Тамплиеров

Затворник, он же Отшельник – одиночка, для которого одиночество ценно само по себе. Добровольный узник своего сознания, не ищущий новых ощущений и приключений. Тот кто решил опустить свои глаза внутрь своей души. Склонен очень много рассуждать и размышлять, даже если говорит очень мало. Порою создает наедине с собою гениальные творения или даже совершает открытия, но не спешит поделиться этим с другими. Другие мало его интересуют. Эту стадию проходили почти все великие пророки, удаляясь от людей в пустыню. В особо тяжких случаях такое затворничество превращается в аутизм. Человек дождя, «человек в футляре», Аббат Антоний, Старцы Феофан и Серафим, Ученый Чертовой Долины, Константин Стрелецкий, Виктор Пелевин, Шрек, Обломов. Песня – Белые стены. Наутилиус.

Защитник - рыцарь без страха и упрека, щит проклятых, униженных и оскорбленных. Приходящий из ниоткуда и уходящий вдаль к новым подвигам. Не ищет похвалы, не ищет богатсва и даже не всегда жаждет славы. Он просто оберегает тех кто слабее не прося ничего взамен. В самом примитивном и непафосном виде обыкновенный опекун. Мужской архетип соответствующий женскому образу Прекрасной Дамы. В некотором роде идеальный Муж. Святые заступники, Ангелы-Храниетли, Оби Ван Кеноби, Ланселот Озерный, Бетмен, Гари Мейсон, Дуглас Картланд, Пьер Безухов, Зорро, Прекрасный Принц из любой детской сказки.

Земледелец - возделывающий поля, родящие плоды и злаки. Соль земли, Традиционалист и конформист. Тот кто не дает обществу рассыпаться. Прочная основа и тыл, для всех других, свершающих большее. При всей своей простоте и близости к самым низким социальным слоям является носителем обычной житейской народной мудрости. В современном воплощении скорее всего обыкновенный офисный клерк, самая многочисленная основа всех корпоративных пирамид. Гесиод, Микулушка Селянинович, Платон Каратаев, Саламейский Алькад, Деметра, Исса - сын крестьянина, Сварог.

Игрок - что наша жизнь? Игра! Уходя с очередного этапа жизни без гроша в кармане, ставит все на зеро и трижды выигрывает. В этом вся соль игры. Сегодня ты, а завтра я. Важен даже не выигрыш, а сам процесс. Адреналиновый наркоман и вообюще человек не лишенный других «маний» Герман, Игрок Достоевского - Алексей, Маверик Шулер, Йозеф Кнехт, Александр Друзь. Песня – Моя Игра. Баста-хрю.

Идол - тот, кто при жизни стал объектом почитания, обожания, поклонения и подражания. Живой бог, бродящий среди нас убогих. Тот, за кем идут и на кого молятся. Тот, кому прощают все и чьего несовершенства предпочитают не замечать. Очень часто для последующих поколений остается загадкой, отчего именно этот человек, а не кто-то иной, стал настолько любим в свое время. Императоры Китая, Фараоны Египта, Ленин, Элвис Пресли, Джон Ленон, Маддона (певица, а не Богоматерь) Песня –

Идущий Домой – Возвращение домой один из самых первых и главных сюжетов известных человечеству. Возвращение домой предвещает встречу с семьей, с теплом домашнего очага, с друзьями. Дом – это то место, где можно залечить раны, где можно смыть с себя дорожную пыль, место отдыха и успокоение. При этом надо понимать насколько велика разница между возвращением домой и любым другим путешествием, как путешествуют Бродяга, Первопроходец или например Пилигрим. Миф о вечном возращении каждого из нас был талантливо описан Ницше. Одиссей, главный герой фильма Улисс, Девушка из воды, Артем Брайдера и Чадовича, ЕТ. Песня – Песня идущего домой. Бутусов.


Избранный - тот, кому свыше, по прихоти случая или же по рождению дана некая миссия, которой подчинена вся его жизнь. Некто не похожий на остальных, носящих печать избранности. Как правило, окружен друзьями и наставниками, которые оберегают, охраняют его и не дают сбиться на этом тяжелом и нелегком пути навстречу своей судьбе. Архетип тесно связан с темой Судьбы вообще, ведь, как правило, Избранные не в силах что-то сделать, чтобы изменить свое положение Нео, Фродо, Герои Арканума и Фоллаута, Ник Коннор, Спероухоук - волшебник Земноморья, Гарри Поттер. Песня -

Имитатор - под эту категорию попадают и великие актеры и наглые добившиеся успеха самозванцы. Подражающие, переменяющие повадки, привычки и жесты. Очень часто под этим Архетипом скрываются люди попросту не имеющие своей жизни и поэтому вынужденные подржать чьей-то чужой. Мистер Рипли, ЛжеДмитрий, Принц и Нищий, Допельгангер, Федор Шаляпин, Джон Малкович, Чарли Чаплин и другие великие актеры. Песня – Пинокио. Крематорий.

Кающийся – иногда случалось так, что самые ужасные злодеи ближе к середине своей грешной жизни вдруг резко менялись. Низкие грешник вдруг осознавшие, что нет никаких прав на существование и искупление. Кающийся проводит свою жизнь в попытках исправиться и искупить то, что вы сделали. Но вы уверены, что вы слабы перед своей греховностью и безнадежны. Мария Магдалина, Варраван, Белерофонт, Северус Снейп, вампир Луи, Джеймс Сандерленд, Дикобраз из фильма Сталкер, отец Верже. Песня – Луна на улице Бурбон. Стинг

Колесничий, он же Пилот, он же Капитан, он же Всадник, он же Возница – один из новейших Архетипов названный так, из-за того, что первым средством передвижения людей помимо ног и ездовых животных были именно колесницы. Архетип покровительствующий всем тем людям, чья жизнь связана так или иначе со всем, что ездит, плавает или летает. Бравый капитан или пилот формулы один или летчик-ас, все они по сути явления одного порядка. Человек управляющий машиной, ставший ее частью, плоть от плоти своей металлический или деревянный, как корпуса автомобилей или мачты кораблей. Низшее воплощение Архетипа кучера и таксисты. Икар, Капитан Немо, Шумахер, братья Черепановы, братья Райт, герои фильмов «Форсаж», капитаны Энтерпрайза и Серенити.

Критик - Ничто не совершенно и недостатки необходимо выявлять для всеобщего блага. Находить и выставлять на показ любые недостатки всех личностей или вещей, которые встречаются на пути - вот в чем состоит высшая ценность Критика. Архетип сатириков, правдорубов, в низшем проявлении просто любых людей любящих побрюзжать. Диоген, Ювенал, Фома Неверующий, Белинский, Вольтер, Свифт, Мольер, Марк Твен, Чехов, мальчик, что кричал «А король то голый!», Кролик.

Любовники – почти единственный архетип разбивающийся на два, на Нее и Него. Истории любви всегда повторяются, являясь то в счастливом, то в трагичном воплощении. Любовь имеет тысячи лиц и какой бы она ни была счастливой, несчастной или даже обыкновенно-будничной она всегда идет рука об руку с этим Архетипом. Ромео и Джульета, Тристан и Изольда, Бонни и Клайд, Резанов и Кончита, Амур и Психея, Мастер и Маргарита, Кай и Герда. Песня – гы-гы-гы-гы! Едва ли не половина всех земных песен именно о них. Выбирайте что вам больше нравится. Мой выбор – Лучшая Песня о Любви. Високосный год.

Маг - мудрый, могучий, могущий горы свернуть. Обладающий знаниями и умениями магическими, недоступными более никому. Служить может и добру и злу и себе самому. Его познания всегда идут вразрез с тем, что мы называем официальной наукой. Техника чужда Магу, хотя его нельзя однозначно назвать большим фанатом Природы. Его стихия – волшебство во всех его видах. Низшие проявления архетипа – фокусники, иллюзионисты и гадатели. Гэндальф, Мерлин, Рейстлин, Джаффар, Волхв Фаулза, Просперо, Рабби Лев, Гессер, Вольфганг Мессинг. Песня – Отшельник. Ария.

Мастер - некто способный многое сотворить своими руками. Изобретатель, техник, ученый практик и в широком смысле, любой добившийся вершин мастерства в своем деле. Окруженный схемами, чертежами, рычагами и шестеренками, самый главный адепт технического развития на планете. Верит в прогресс ради самого процесса прогресса. Именно благодаря таким людям наша жизнь обустроена сейчас с бОльшим комфортом нежели несколько тысячелетий назад. Дедал, Архимед, Гефест, Тесла, Ротванг, Иши Широ,Эдисон, Бэлл.

Мать - самый древний и самый сильный из всех архетипов, который известен даже животным. Дающая жизнь и жизнь сберегающая. Начало и конец мира слитые воедино в одном теле. Синоним любви и жизни, хотя между тем из-за своей древности имеет едва ли не самую жуткую темную сторону, своеобразную архетипическую изнанку. Ассоциируются с первозданным хаосом природы и со способностью рождать ужасных чудовищ. Разгульное всевластие женского матриархата, ритуальный каннибализм, брачные традиции богомолов и пауков – все это те моменты, которые несколько портят святой образ Матери, но выкинуть их нельзя. Мать Сыра Земля, Гея, Ева, Богоматерь, Тиамат. Песня – Мать. Эра

Манипулятор - он же Кукловод, он же "Тот кто за всем этим стоит!" Действует тайно, водя за нос сильных и глупых. Когда надо давит, когда надо подмазывается. Тонкий психолог и глубокий стратег. Практически лишен честолюбия в отличии от Государей и Демагогов, потому как все его самые замысловатые и красивые ходы как правило остаются незамеченными. Работе с толпой предпочитает работу с конкретными людьми. Архетип заговорщиков и политиков. Дарт Сидиус, Эддо Демерзель, Николло Маккиавелли, Яго, Фантомас, Кардинал Ришелье, Шико, Курильшик, Массоны, Иллюминати.

Мечтатель - прячущийся от реальности в мир сказок и грез. Король облаков и воздушных замков. Эскапист с богатым духовым миром. Очень часто страдает от несовершенства и серой обыденности реальности, хотя не предпринимает никаких попыток ее изменить. Нередко сладкие грезы воплощаются в реальность, нередко путь грез ведет в никуда, оканчиваясь психическим заболеванием или наркозависимостью. Архетип фантастов и фантазеров. Дон Кихот, Мюнхгаузен, Асоль, Обломов, Кампанэла, Герберт Уэлс. Песня – другая половина земных песен посвящена Мечтателям и Мечтателями же написана. Мой выбор - Лететь. А-мега.

Миротворец - призывающий забыть оружие и вражду. Вкладывающий розы в стволы пушек. Разоружающий и ведущий переговоры. Просто-таки физически не приемлет агрессию и делает все, чтобы ее избежать. Обратной стороной этого без сомнения благого начинания является отказ от любой борьбы на всех уровнях. Миротворец скорее простит того, кто изнасиловал его дочь и вероятно вытерпит любое унижение и плевок в лицо от захватчиков его родного дома. Ганди, Горбачев, Кот Леопольд, Нельсон Манделла, Сахаров, Том Бомбандил.

Монстр - один из самых древних архетипов. Угроза, таящаяся во тьме. Что-то большое, страшное и непознанное, враждебное ко всему человеческому. Практически всегда несет определенную угрозу жизни. Олицетворяет собой все наши страхи, тревоги и опасения. Также олицетворяет неукрощенную, дикую природу и весь тот сонм гнусностей и страхов таящийся в душе у каждого человека. Оборотной, светлой если можно так сказать, стороной Архетипа является его монополия на способность наказывать зазнавшееся, возгордившееся человечество, в те моменты, когда оно становится опасным. Этакий карающий меч Природы и Господа. Дракон, Фенрис, Пернатый змей, Грендель, Минотавр, Барлог, Шаи-Хулуд, Кинг-Конг, ОНО, Левиафан, Морской змей, Кракен.

Мститель - месть сыграла огромную роль в истории человечества. Люди предпочитают не прощать, а платить злом за зло. И в этом их правда и справедливость. Очень во многих культурах за каждым сохраняется право на кровную месть, она считается почетной обязанностью и даже в некоторых случаях святым долгом. Мститель чаще всего прекрасно осознает, что по сути дела никому (и даже ему самому) от его мести лучше не станет, но он упорно следует этому пути, не пытаясь даже логически объяснить это себе, отдаваясь во власть эмоций. Гамлет, Макс Пейн, Медея, Хаджи Мурат, Черная Мамба-Невеста из "Убить Билла", фурии. Песня – Горячее время. Каста.

Мудрец - не ищущий истину, но нашедший ее. Как правило стар. Ироничен, светел и добр, видевший многое и еще больше понявший. Архетип достаточно древний, один из самых ранних. Его появление пришло как раз на тот момент, когда стали появляться Шаманы, единственные носители культуры в первобытные времена. Позже от этого архетипа отделились Маг, Учитель и многие, многие другие. Символ всего опыта, который успело накопить человечество, отраженного и преломленного сквозь призму жизни одного человека. Являет собой редкий случай чисто мужского Архетипа. Женским носителем мудрости является Ведьма. Сократ, Лао-цзы, Мимир, Козьма Прутков. Песня – Иероглиф. Пикник.

Наместник – обладающий неограниченной властью, но только в пределах своего места. Назначен сверху. Всегда имеет высшее начальство. К обязанностям своим может подходить по разному. Голос и руки любой власти. Любой вождь не способен обхватить собою всех подданных и все земли. Поэтому любой власти необходимы наместники чья роль не так заметна, но от них во многом зависят жизни простых граждан да и всей страны тоже. Темная их сторона – волокита, бумагоморание и непроходимая бюрократия. В широком смысле почти любой чиновник. Гоголевский Городничий, Денетор, Понтий Пилат, Начальник Чукотки.

Наследник – Старший или единственный сын. наследующий власть и усиленно готовящийся к тому чтобы ее перенять. Как правило чувствует некоторую неполноценность по отношению к своему отцу, хотя может любить и боготворить его. Архетип потенциально огромных возможностей. Тут ключевое слово «потенциальных». Редко какой человек следует этому пути всю жизнь. Рано или поздно наследник таки становится новым Государем, Патриархом, Воином или кем бы то ни было еще. Дальнейшая его судьба и его перевоплощение уже зависят от роли которую исполнян его родитель. Архетип исключительно мужской соотвествующей Дикой Деве (объединяет их то, что и Дева и Наследник уже не относятся к Архетипу Ребенок, но еще не прошли обряда инициации) Пол Атрейдес, цесаревич Алексей, Бебби Док, Принц Персии, Тор, Исаак, Гор, Гектор. Песня – Пират. Агата Кристи.

Ничтожество – Маленький человек с маленькими мечтами и маленькими мыслями. Никто и имя его никак. Насекомоподобный, вызывающий брезгливую жалость неудачник. Об него вытирают ноги и всячески используют, а он может ответить лишь рабским, покорным молчанием или тихо накапливаемой ненавистью к сильным мира сего. Раб своих страхов и слабостей. У него может быть даже своя собственна «мудрость» или «философия». Философия униженных и слабых людей, тем кому хорошо, когда «тепло и сыро» Акакий Акакиевич, Мармеладов, Голлум, Коллекционер Фаулза, Молчалин, Эдди Домбровски, Плюшкин, лирический герой фильмов Вуди Алена, гоголевский уж. Песня – Раб страха. Ария.

Ожидающий – порою жизнь складывается так, что единственное что нам остается это ждать, снова и снова надеясь, что когда-нибудь мы все же дождемся. Ждать можно как человека, так и какое-либо событие, ключевой момент, который перевернет всю жизнь. Иногда Ожидающий все же дожидается своего, иногда нет. Тут важна сама идея того, что десятки лет проживаются будто в полусне, все ради нескольких мгновений встречи. Архетип сопряжен с серьезными понятиями Веры, Надежды и Верности. Пенелопа, Кончита, Виктор Новорский, Полковник Маркеса, собаки годами не отходившие от дверей вокзалов и аэропортов.

Обнаженная Богиня – чисто женский архетип, связанный с воплощением физической, плотской любви и привлекательности. Объект страстных желаний, та что сулит неземное блаженство всякому, кто проникнет в ее альковы. Разгружаем образ Прекрасной Дамы, оставив за ним монополию на любовь духовную, платоническую и возвышенное восхищение. Афродита, Венера, Иштар, Бастет, женская аватара бога Кама, Чичолина, Памела Андерсон, Бритни Спирс Песня – Сексбомб. Том Джонс

Охотник – тот, кто уходил от безопасного теплого огня и преследовал жертву. Тот, кто возвращался с добычей и знал, как ее искать. Убивающий ради пропитания, а не из удовольствия. Он знает тропы, знает повадки зверей, чувствуют ту среду, в которой идет охота. Не лишен доли азарта и авантюризма, хотя первично для него не удовольствие поиска, а тот момент, когда он все же настигает цель. В современной интерпретации - умелый детектив, сыскарь, городская ищейка. Орион, Хищник, Ван Хельсинг, Капитан Охав, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Майк Хаммер.

Палач – приносящий смерть, милосердную и неминуемую. Способен убивать только по приказу сверху. Никогда не оставляет осужденных, доводит дело до конца. Холоден, спокоен, равнодушен к людским страхам и переживаниям. Именно этот Архетип знает об убийстве все, превосходя и Разбойника и Воина и Мстителя и даже Хищника. Сравняться с ним в понимании смерти может лишь Горевестник, но если Горевестнику достаются души уже пересекшие скорбный предел, Палач «работает» с теми кто стоит у самого края. К Палачам же относятся всевозможные наемные убийцы. Ассамиты, Гашишины, Хитман он же Сорок седьмой, Леон-киллер, Люко Брази, Жувер. Песня – Палач. Ария.

Патриарх – тот, чья власть исконна и неоспорима и держится она при этом не только на праве сильного, но и на кровных узах, связывающих со своей "семьей", своими подчиненными, своим родом и народом. Отец целой общины. Он же символизирует собою любого Отца и все сопутствующие отцовству радости и обязательства, как то: обязанность по защите семьи, поиск пропитания для детей и жены и прочее, прочее, прочее. Один из немногих чисто мужских Архетипов. "Пахан" на языке люмпенов Авраам, Ной, Адам, Барон Владимир Харконен, Купец Дикой, Вито Карлеоне.

Первопроходец – тот, кто впервые ступил туда, где ранее никто не бывал. Узревший ранее не виданные горизонты, маленький шаг для человека, но большой для человечества - это про таких как он. Совсем уж в древности это просто самый смелый и выносливый из охотников, в античность и средние века – странствующий монах, рыцарь или трубадур. Эпоха великий открытий по понятным причинам была расцветом деятельности Первопроходцев, их Золотым Веком. Когда же белых пятен на карте не осталось вовсе, был сделан новый рывок. Эра космонавтики стала для них Серебряным Веком. Просто теряюсь в догадках о том, каким будет их Бронзовый Век, и куда люди устремятся дальше. Юрий Гагарин, Ермак, Марко Поло, Колумб, Кортес, Нил Армстронг.

Перевертыш, он же Человек-с-двумя-лицами – тот, чья судьба как бы разбивается на две. Имеющий не одно, а целых две или еще больше личин. Перевоплощения могут быть и положительными и отрицательными. В отличии от Имитатора не подражает, но в самом деле меняет свою сущность порою на прямо противоположную. Часто страдает от раздирающих его внутренних противоречий, хотя бывали случаи, когда противоположные начал в его душе приходили к одному общему знаменателю Янис, Золушка, Гадкий Утенок, Шива в ипостасях разрушителя и созидателя, Двоедушник, Штирлиц, Оборотни. Песня – Кукла и колдун. КиШ.

Пилигрим, он же Ученик, он же Искатель – сбивающий ноги в кровь в вечных поисках Истины. Много странствующий по землям людей и пределам духа. Не устающий учиться до самых до седин и, как правило, так и не становящийся ни сильным ни мудрым. Но зато всегда остается способным понять и принять изменения и новые знания. Архетип всевозможных исследователей и просто любознательных людей. Гетевский Вагнер, Олег Юрия Никитина, Карлос Кастанеда, Данте, Николас Эрфе, Фокс Малдер.

Победитель – перфекционист, золотой мальчик, столь эгоистичное сколь и талантливое создание. Не знающий поражений и живущий только ради новых побед, Променяющий родную мать на краткий миг славы и успеха. Где-то в глубине души случается так что и трусоват и сильно закомплексован, но ни грамма сомнения во взгляде, ни одного дрогнувшего мускула на лице. Голливудская улыбка, безупречная одежда, орлиный взор, напор, изящный поворот и прямо в руки главный приз и всеобщее восхищение. Адвокат Дьявола, Американский Психопат, Парень из клубной Мании Песня – Мы чемпионы. Куин.

Полководец – ведущий войска вперед, связавший свою жизнь с войной, сам ставший ею. Не служит ни добру ни злу, дважды не присягает. Единственный его кумир - Ника. Разделяет все горести и трудности солдат, не брезгует никакими тяготами армейской жизни. Почти равнодушно относится к власти, хотя порой не прочь покрасоваться орденами и заработанными титулами. Именно про таких людей говорили во все времена, что «знает каждого солдата в лицо». Суворов, Жуков, Македонский, Теоден, Тамерлан, Ганнибал, Ричард Львиное Сердце, адмирал Траун.

Посланник – тот, кто приносит весть. Добрую ли страшную ли - неважно. Он лишь переносчик информации, голая функция. Его сущность - информация, его стихия - знаки. Во все времена, а в наш век так особенно информация была одним из важнейших ресурсов. Теперь мы и вовсе живем в информационном обществе, и с появлением Интернета и других новейших средств коммуникации Архетип усилился как никогда ранее. Воистину кто владеет информацией – владеет миром. Информацией владеет посланник. Делайте выводы. Гермес, Джонни Мнемоник, Кевин Костнер – Почтальон, Филиппид, архангел Гавриил.

Посредник он же Дипломат он же Переговорщик - Многие люди имеют, то что нужно другим, и им нужно то, что есть у других, и они могли бы договориться, но они просто не знают как. Некоторые просто испытывают громадные трудности общения друг с другом. Вот тогда-то и появляетесь он. Тот кто становится посредником между людьми - удовлетворяете потребности, сглаживаете споры, и вообще помогаете людям общаться. Кофи Анан, Рибентроп и Молотов, Артамон Матвеев, Аслан Масхадов, Су Цинн и Чжан И, Руи Гонзалес Клавихо, Рик Бар из «Касабланки»

Предатель – тот, кто вставляет в спину кинжал. Самый верный из последователей, самый прилежный из учеников, тот от кого никогда не ожидаешь подобного. Предательства во все времена считалось страшнейшим из грехов, но оно вовсе не выглядит таким для самих предателей. Можно найти или придумать тысячи доводов, которые могут оправдать этот весьма спорный поступок. Человек, решившийся на такое не последняя сволочь, просто он увидел перед собой иную цель, ради которой можно быть даже проклятым в веках. Порою это временное помрачение, и тогда есть шанс исправиться. Но нельзя забыть и того, что большинство предателей все же в конце концов накладывали на себя руки. Иуда, Дарт Вейдер, Брут, Боромир, Доктор Юи, Далила, Мальчиш-плохиш, Павлик Морозов. Песня – Кровавые деньги. Рок-опера Иисус Христос – Суперзвезда. Иуда - Энималджаз

Проводник – знающий тайные тропы, обходящий ловушки и логова хищников. Связавший свою жизнь с самыми непроходимыми дорогами, ведущий за собой тех, кто слабее и неопытней. Он не стремиться открыть что-то новое, побывать в диких землях и посмотреть весь мир как Первопроходец. Его странствие не самоцель как у Бродяги или пилигрима. Он просто может пройти там, где не пройдут другие. И СВОЙ лес (болото, пустыню, город, звездную тропу) он знает досконально. Сталкеры, Чингачгук Большой Змей, Вергилий, Иван Сусанин, Дерсу Узала, лукьяненовский Проводник Отсюда. Песня – Сказочная Тайга. Агата Кристи.

Пророк – тот, кто видит будущее и иногда путает его с настоящим. Его прорицания часто путаны и непонятны, но всегда истинны. Обладает монополией на общение с Всевышним лично. Если Жрец только следит за сохранностью ритуала и церкви, а Гений слышит только свои голоса, Пророк говорит непосредственно с Господом. Такая ноша очень тяжела и многие не выдерживали и сходили с ума. Но те, кто находили в себе силы вытерпеть Глас Его, жгли глаголом сердца людей, обрушивали империи и создавали новые народы. Низшие воплощение – хироманты и гадатели. Мухаммед, Моисей, Зороастр, Нострадамус, Кассандра, Блаватская, Вёльва, Ванда, дельфийский Оракул.

Работник – введение этого Архетипа заставило меня основательно пересмотреть Архетип Земледельца (см.. исправленную и отредактированную версию). Работник – это тот, кто не боится труда, в первую очередь физического, самого тяжелого изматывающего. В тех случаях, когда другие отступились бы, попытались найти более легкий путь, Работник честно исполняет свой долг. Архетип тесно связанный с понятиями ответственности, упорства, трудолюбия и отчасти простоты. Конь из «Скотного Двора», Грот, Гефест, Иван Шлыков, Стаханов, Идеал Коммуниста вообще, Хагрид бурлаки на Волге, возможно Сизиф, цверги, гномы и темные альвы. Песня – Лошадка. Найк Борзов

Разрушитель – если есть в мире сила Гармонии, то должна существовать и сила дисгармонии. Если не уничтожать старое, то откуда взяться месту для нового? Разрушитель – это не воплощенное зло, он лишь одна из метафизических составляющих мира. В каком-то смысле противник Бога, в каком-то смысле Хаос, в каком-то смысле Энтропия. Этот Архетип слегка разгружает Архетип Дикаря, за которым остается монополия на взаимоотношения с чистой, девственной природой. Пифон, Сатана, Саурон, Саруман, Шайтан, Сет, сер Мордред, Нерон, Атилла, Усама Бен Ладен, Лорд Сот, Ктулху, Рэнделл Флег, Грэн Каин, лонгольеры.

Распутник – грешник и падшее дитя разврата. Яркая и аморальная личность. Он немного животное и все это видят, но все равно дьявольски притягателен. Вино, женщины и иные удовольствия плоти - вот цель его жизни, вот что устилает его путь. Словам "аскетизм", "самопожертвование", "самодисциплина" нет места в его жизни. Предпочитает принцип наслаждения каждым мгновением существования. Он, как правило, любит людей и еще больше любит вызывать в них восхищение собственной персоной. Также следует отметить, что это чисто мужской Архетип соотвествующей Обнаженной Богине. Большинство Распутников имеют низкий самоконтроль, из-за их любви к крайностям. Казанова, Дон Жуан, Калигула, Дионис, Блудный Сын, виконт де Вальмон, Печорин. Песня – Диско. Дельфин.

Ребенок – юный, неопытный, наивный, видящий истинное лицо мира и удивляющийся ему. Многие взрослые на всю жизнь остаются подобными детям, и речь тут даже не идет о явных задержках в развитии. Просто для кого-то нормально уметь и в сорок и в пятьдесят удивляться новому, видеть все будто бы в первый раз. Темная сторона архетипа заключается в том, что бывает по-детски эгоистичен, бывает неоправданно жесток, и абсолютно, до глупости инфантилен, хотя чаще всего все же добр и сострадателен. Таким людям живется очень непросто, если они не сумели найти себе достойного Учителя или Защитника Маленький Принц, Лаура, Алиса в стране чудес, Вовочка, Питер Пен, Чаки, Омен. Песня – Тихие игры. Наутилиус.

Сверхчеловек – чаще всего или полубог-получеловек или вовсе даже вовсе не человек, хотя и похожий на человека внешне. Такие архетипы как Гений или Победитель выжимают до предела человеческие возможности, в то время как сверхчеловек стоит над ними, хотя и не обретает подлинно божественного статуса. Ему под силу почти все, но именно из-за этого он должен себя Вов сем ограничивать. Ницшеанский Заратустра, Геракл, Рама, Истинный Ариец в понимании нацистов, Супермен и еще целый сонм комиксовых супергероев

Святой – чистый, белоснежный, вытеснивший грех из души и наказывающий свое тело черным трудом и отсутствием удовольствий. Темной стороны у этого архетипа на первый взгляд нет вовсе, но стоит помнить о том, что жизнь его, как правило, горька и полна лишений, а истинную святость сумеют разглядеть лишь через много лет после смерти. К тому же сами по себе Святые едва ли не самые наискучнейшие из всех людей на земле и обычный человек вряд ли променяет все свои грехи, на судьбу подобную судьбу Святого. Мать Тереза, Блаженный Василий, Боб Марли, Николай Угодник. Песня – Харе Рама. Крематорий.

Слуга – исполняющий поручения и обязанности. Всегда стоящий по правую руку. Тот без кого не возможны любые великие свершения и дела, обеспечивающий тысячу малых дел из которых складывается дело великое. Порою вся слава и сила хозяев держится лишь на плечах его верных Слуг. Слуги также имеет великое множество воплощений в сказках у всех народов мира в виде так называемых «волшебных помощников», зверюшек или работящих карликов, которые и совершают все подвиги, скромно оставаясь в стороне. Абсолютно лоялен и предан хозяину. Джин, Голем, Меньшиков, Распутин, Ариеэль, Санчо Панса, Сем Гэнджи, Кот в сапогах, Серый волк, Маса, Фрол Кузьмич и Иван Фомич, Пес-призрак

Страх Воплощенный – архетип, связанный со всеми возможными формами ужаса и тревоги. Есть вещи действительно опасные (Монстр, Вестник смерти), а есть такие, которые больше пугают, нежели представляют собой реальную угрозу. Этот архетип относиться ко второму типу. Страх вообще едва ли не самая сильная из всех человеческих эмоций и ему посвящено немало места в людской мифологии, истории и литературе. Пан, Вий, Геката, Фобос и Деймос, Казик-туле, Бука из шкафа, «Пугало» из Бетмена, ОНО, Эдгар По, Стивен Кинг, Говард Лавкрафт. Песня - Начало Леса. Джо Ромерса.

Судья – следящий за исполнением законов, верящий в силу истинного правосудия, которое подчас расходится с Буквой закона. Верен духу справедливости, мудро разрешает самые страшные и запутанные споры. Основная его беда это все то же извечное противоречие между судом по Закону и по Совести. Одно исключает другое, а что было бы справедливее - прямого ответа нет. В обычной жизни это строгие аккуратисты и любители порядка во всем, в чувствах, в быту, в отдыхе. Судья Ди, судья Дред, Соломон, Хаммурапи, Фемида, Числобог. Песня – Кровь за кровь. Ария.

Сфинкс – нечто таинственное и необъяснимое. То к чему очень сильно тянет, но познать всю сущность чего не под силу ни одному человеку. Дающие возможность заглянуть в себя, но оставляющее еще больше вопросов. Архетип покровительствующий всем тайнам, ребусам и загадкам Редко когда Сфинкс является в человеческом обличье. Чаще это все-таки нечто не совсем антропоморфное. Впрочем не смотря на это человеку обычно не враждебен, а если и враждебен то не напрямую. Сфинкс, Шрайк, Малыш Стругацких, Солярис, Каспар Хаузер, Несси, Самозванка-Клара, Студент Михайлов, Человек-загадка.

Творец – он же Поэт, он же Художник, он же Архитектор новых реальностей. Служитель муз, любого искусства, вся жизнь которого это один огромный незаконченный роман или полная страстей драма. Подвластный силе чувств, одаренный необычайно ярким сильным воображением и талантом уводить чужие души дорогой грез. Не важно, какому искусству он служит. Будь он композитор, писатель или архитектор – в первую очередь он Творец, и он создает нечто, что переживет его самого на много поколений. Байрон, Шекспир, Микеланджело, Гете, Бах, Микеланджело, Достоевский, Шагал, Андрей Тарковский, Николай Дыбовский. Песня – О несчастных и счастливых. Никольский.

Тень – Темная сторона личности, злой брат близнец каждого из нас, таящийся где-то на самом дне души. Воплощенное фрейдисткое ИД. Также символизирует в себе греховное, грязное, а также демоническое начало в людях. Образ Демона и особенно Беса Искусителя очень хорошо передает самую суть этого Архетипа. Тень обладает бОльшими способностями нежели ее носитель ибо презирает любые запреты и правила. Вся та Тьма в нас, которой мы страшимся, которую сдерживаем и в то же время без которой мы уже будем не мы, а кто-то другой. Тайлер Дёрден, Тень Шварца, Мистер Хайд, Безымянный враг Спероухока, Уильям Твинс. Песня – Тень. Наутилиус.

Торговец – Имеющий нечто важное и готовый обменять это нечто на что-то еще более нужное вам лично. Всегда нагревающий руки, на любой жизненной мелочи. Знает тысячи способов приобретения прибыли и превращения свинца в золото. Все духовные ценности и высокие понятия рассматриваются им как ходовой товар. Своя цена есть и у Любви, и у Чести и у Дружбы. Правда любой хороший Торговец всегда понимает, что продать и купить можно все на свете кроме одной вещи. Счастья. Чичиков, Мефистофель, Венецианский Купец, Лиланд Гонт, Синдбад Мореход. Песня – Необычный продавец. Машина Времени.

Трагик – хороший человек, чья жизнь разрушается ударами судьбы. Тот, кто чувствует всю мировую скорбь и несет ее на себе. Не заслуживший всех тех бед, но снова и снова обретающий их страдалец. Также этот Архетип включает в себя носителей упаднических взглядов, всевозможных меланхоликов и депрессивных личностей. Порою тяжелы не сами беды, а просто отношение к ним. Кто-то ведь и пятиминутное опоздание может обратить в трагедию. Эдип, Пьеро, Ослик Иа, Царевна Несмеяна, Каренина, Вертер, Отелло. Песня – Сколько. Люмен.

Узник – некто обладающей огромной силой, властью или же мудростью, но неспособный ее применить. Закованный в цепи людьми или высшими силами, устрашившимися его мощи. Гниющий заживо в рабстве и заключения, хотя и способный даже на некоторое самосовершенствование, которое могло бы скрасить долгие, долгие дни неволи. Освободить такого вот заключенного с одной стороны великая честь, с другой же стороны это всегда чревато многими необратимыми последствиями. К нему же относятся все каторжники, зеки и пленные. Титаны, Гиганты, Граф Монте-Кристо, Солженицын, Железная Маска, Жан-Вальжан. Песня – Скованные одной цепью. Наутилиус.

Урод – осененный печатью уродства, способный быть как прекрасным внутри, так и столь же отвратительным как и его тело. Вечный изгой, объект насмешек, издевательств, а иногда и вызывающее животный ужас чудище. Прекрасно осознает, что его судьба будет сильно отличаться от нормальных судеб. До конца жизни лелеет надежду на чудесное исцеление и спасения. «Стать таким как все» - это его главная мечта, ради которой он способен пойти даже на убийство. Джон Меррик-Человек слон, крошка Цахес, Квазимодо, Сиамские близнецы, Пингвин, в некотором смысле Пинокио, экспонаты паноптикумов и кунсткамер.

Учитель – не просто одаренный мудростью, но в милости своей решивший поделится ею с учениками. Почти идентичен архетипу Мудреца, однако же не все Учителя были мудры и не все Мудрецы хотели учить. Достаточно вовлечен в социальные взаимоотношения, ведь ни один учитель невозможен без учеников, желающих воспринять знание. Часто окружен Пилигримами, Детьми и Штудиозисами. Темная сторона – отношения ко всем людям как к детям и искренняя убежденность в том, что его точка зрения единственно верная. Без этого Учитель невозможен. Конфуций, Квай-гон, Йода, Макаренко, Дон Хуан, Морфеус, Дамблдор.

Фанатик – полностью отдавший себя некой идее, культу, вере, государству или любой другой цели, которая покажется ему достойной. Неразрывно связавший свою жизнь с чем-то и таким образом обесценивший ее. Легко идущий на смерть, подвиги, подвиги и даже страшные низости ради высшей цели. В каком-то смысле безусловно слепец и дурень, но с другой стороны именно фанатики так часто обретают недоступное простым людям самое настоящее и самое яркое счастье. Муций Сцевола, Отец Этлау, Далия Гилеспи, Клаудия Вульф, Карл Денхам, Шахиды, Камикадзе. Песня – Химера. Ария.

Фиксер – он же Устраняющий Проблемы. Тот, кто придет и молча поправит все, что наворотили до него. Работать ему приходится много ибо дурь людская безгранична. Эдакий мастер-наладчик реальности и общества. Его мотивации могут быть разными, но чаще всего им движет самая обычная любовь к Гармонии и Порядку. Низшие воплощения этого Архетипа - пожарные и водопроводчики. Человек из Кемерово, Заводная Птица, Воланд, Мистер Вульф, Ткач из армянской сказки, Давид убивший Голиафа. Песня – Человек из Кемерово. БГ

Хитрец – он же Плут, он же Авантюрист, он же Трикстер. Его жизненный путь, как правило, весел. Легко меняет связи, привязанности и места жительства. Ни дня не способен прожить без обмана. Его ум - живой и ловкий инструмент, который он применяет, чтобы надувать других. Всегда пойдет обходным более сложным путем и предпочтет сложнейшую аферу обыденной и нудной зарплате и службе. Пак, Винсент, Койот, Анананси, Локки, Остап Бендер, Ходжа Насреддин, Улис, братец Лис, Тартюф, Хлестаков. Песня – Белеет мой парус. Андрей Миронов.

Хищник – получающий удовольствие и наслаждение от пыток и убийств без причины. Не способный подчинятся кому бы то ни было идет по своему кровавому пути, мучаясь внутренними переживаниями или же вовсе отринувший что бы то ни было человеческое. Волк в овечьей шкуре. Единственное что можно сказать о нем положительного, так это то, что подобный тип выполняет и сугубо биологическую функцию Хищника, который не дает популяции развиваться слишком сильно и быстро. Да и нередко люди сплачивались именно для расправы над им подобными. Богиня Кали, кровавые ацтекские боги с непроизносимыми именами, Ганнибал Лектер, Леонард Вульф, Джек Потрошитель, Андрей Чикатило, Маркиз де Сад, Волтер Салливан, Салтычиха, Тед Банди, Воландеморт, Влад Цепеш Дракула. Песня – Король Боли. Стинг.

Хозяин – владеющий вещами, подобно тому, как Государь владеет людьми, а Полководец солдатами. Как правило, стремится к бесконечному обогащению, но не склонен при этом делиться или же выторговывать что бы то ни было. Жадина и акула капитализма. Также владелец чего-то уникального и единственного, своеобразный владелец артефактов. Этот же Архетип включает в себя почти всю гамму отношений Хозяин-Гость. Генри Форд, Гордон Гекко, Ксеркс, Собакевич, Тед Тернер, Гудвин из Изумрудного Города, Коллекционер Юрия Грымова. Песня - Коллекционер. Деадушки

Хронист – ведущий хронику, методично записывающий все маломальски важные события, случившиеся на его веку. Журналисты и летописцы, те, кто отвечают за то, каким предстанет мир в глазах потомков. Чувствующие, как никто остро, СВОЕ время, погруженные в настоящие, хотя неплохо разбирающиеся в прошлом. Хронисту редко когда удается достичь успехов гениальных Творцов, но их вклад в историю и культуру всегда немаловажен. Джозеф Шрайбер, Гомер, Евангелисты, Нестор, Некрасов, Томас Глас, Беккет. Песня – Есть только миг. Олег Анофриев.

Целитель – лечащий тела, подобно тому, как Духовник лечит души. Знающий все о плоти, крови и желчи проистекающей внутри нас. В основном достаточно светлый Архетип занимающийся правильным делом, но иногда стремление продлить свою или чью-либо жизнь переходит границу, превращаясь в какое-то уродливое извращение. Авиценна, Гиппократ, Асклепий, Артемий Бурах, польский «Знахарь», Леонид Рошаль, Йозеф Менгль, доктор Моро. Песня – Доктор твоего тела. Наутилиус

Человек-из-толпы. Самый средний в этом мире человек. Воплощенная банальность. Работник и Земледелец хотя бы что-то умеют и имеют свою жизненную позицию. Даже Ничтожество имеет свою пусть и гаденькую, но все же индивидуальность. А Человек-из-толпы не имеет и этого. По сути, у него и лица то нет, не говоря уже о таких вещах, как душа, имя и характер. Примеров нет, не было и не будет. Были среди них и те, кто распинал Христа и те, кто его славил, кто строил города и разрушал их, кто убивал, и кто был убит. Спасибо им лишь за то за то, что на их фоне можно разглядеть всех остальных. Песня – Черно-белый цвет. Машина Времени.

Честолюбец – тот, кто готов пойти на многое ради призрачного момента славы и признания. Он совершает подвиги и делает благие дела, но все лишь для того, чтобы о нем услышали, его запомнили, он укрепил в умах людей, что именно он самый-самый-самый. В отличие от Победителя, для которого главной целью является сама Победа, Честолюбец скорее выберет «Поражение по Чести», нежели станет пользоваться запрещенными уловками и грязными ходами. Материальное благополучие, положение в обществе, семейные и дружественные связи – все отходит на второй план, когда речь заходит о Славе. Очень гордый Архетип, представители которого склонны к нарциссизму. Тезей, Аякс, Д’артаньян, сэр Гэвейн, Андрей Болконский. Песня -

Чужак – не наш. Из другого племени, города, страны, другой расы и другого языка. Чувствующий свою ущербность и стремящийся ее восполнить. В отдельных случаях настолько сильно связывается с чуждой средой и так мощно самоутверждается, что становится незаменимым или вовсе даже правителем. Голубой Щенок, Кук, Екатерина Вторая, Нат Бумпо, главный персонаж книги «Сёгун», Е. Т., Русалочка в мире людей. Песня – Чужой. Мельница.

Штудиозиус – он же Ученый. Пилигрим познает Истину Метафизическую, Мастер просто работает с Техникой. Ученый стоит на пересечении этих двух Архетипов. Дитя университетов и библиотек, плодящий строго справочные знания, порою никому кроме ему подобных не нужные. Порою совершающий революционное открытие меняющие видения всего мира. Строго рационален и от этого не видящий границ Добра и Зла на пути к Познанию. Ньютон, Дарвин, Шлиман, Даниил Данковский, Узра и Мишра, Тот, Франкенштейн, Знайка.

Эстет – чувствующий красоту мира, красоту как жизни так и смерти, способный любоваться разрушением и увяданием. Покровитель великих искусств, чаще не создающий нечто свое, но купающийся и копающийся в самовыражении других. Почти все представители этого архетипа были всю жизнь склонны к нарциссизму и отчего-то к гомосексуализму (Бе!)Оскар Уайльд, Аполлон, Рэмбо, Тулуз Лотрек, Нарцисс. Декаденты, Футуристы.

Бог - архетип номер сто один. Создавший мир, включающий в себя мир и стоящий над этим миром. Всемогущий и всесильный, принимающий в себя всех людей, хотя люди и неспособны принять в себя даже частичку его мощи и совершенства. В языческих религиях самый главный и старший из богов. Яхве, Аллах, Зевс, Один, Род, Брахма, Омон-Ра, Джа. Песня – хм… вообще-то ему посвящают молитвы… Но хорошим примером может служит песня Он группы ДДТ.

Женские Архетипы – Мать, Дикая Дева, Прекрасная Дама, Обнаженная Богиня, Ведьма. Соответсвующие им мужские Архетипы – Патриарх, Наследник, Защитник, Распутник, Мудрец.

Кол-во Архетипов – 101. 100 – число мира + 101 – Бог.

Если убрать «нечелевеческие» Архетипы из списка.

Возможно – Нищий (Гаврош, Один, ), Хранитель(ница) Гармонии, Хранитель(ница) очага, Человек своей Земли (Патриот, Уильям Уолесс, Матросов, Гастело, Гектор, Самсон, Линкольн), Толкователь, Неудачник, Искуситель, Падший. Сват (Амур, Эрот, Гименей, Купидон, Святой Валентин, сваха из гоголевской «Женитьбы» Песня – Седой Паромщик.)

«Нечеловеческие» Архетипы. Андрогин, Монстр, Страх, Тень, Сфинкс + Человек-Гора – Паньгу, Имир, Гулливер, Гаргантюа, Антей.
_________________
Тьма - лишь изнанка света


Last edited by Игорь Лаптев on 16 Oct 2006, 19:17, edited 4 times in total.

 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 15 Aug 2006, 22:51 
Offline
Сэр Игорь Лаптев-Морский
User avatar

Joined:

13 Aug 2006, 17:44

Posts: 190

Location: Ростов-на-Дону

Господа, позвольте представить вам наглядный пример того, как все это работает. Я просто возьму, да и разбросаю по Архетипам всех ключевых и не очень персонажей МОРа. Точно получиться или нет судить вам, но все-таки некоторая последовательность мне кажется в этом есть.


Анна Ангел – Распутница
Александр Блок – Полководец
Аглая Лилич – Судья
Александр Сабуров – Наместник
Андрей Стаматин - Защитник
Бакалавр – Штудиозиус
Виктор Каин – Бессердечный
Виктория – Пророчица
Гаруспик – Лекарь
Георгий Каин – Патриарх
Горбун Вар – Урод
Гриф – Хитрец
Ева Ян – Прекрасная Дама
Катерина Сабурова – Ведьма (она же черная вдова. Один из нескольких архетипов, которых нет в изначальном списке, поскольку они были добавлены позднее)
Крысиный Пророк – Посланник
Лара Равель – Святая
Ласка – Вестница смерти
Мария Каина – Дикая дева
Марк Бессмертник – Манипулятор
Мишка – Мечтательница
Младший Ольгимский – Наследник
Ноткин – Бунтарь
Оспина – Фанатичка
Оюн – Земледелец (не в смысле крестьянин, а в смысле хранитель традиции)
Петр Стаматин - Абсурдист
Самозванка – Сфинкс
Сестра Самозванки - Тень
Старший Ольгимский – Хозяин
Станислав Рубин – Пилигрим
Спичка – Бродяга
Тая Тычик – Ребенок
Хан Каин – Вождь (одна из ипостасей Демагога)
Юлия Люричева – Трагик
_________________
Тьма - лишь изнанка света


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 12:31 
Offline

Joined:

04 Dec 2005, 18:29

Posts: 125

Не, В МОРе, как и во всяком непростом произведении, у всякого – 5-6 доньев. Все за раз просто не осилю разобрать, но например:
Андрей Стаматин – Защитник
Андрей Стаматин – Хищник (Вспомним первый разговор с гаруспиком, происшествие с огнеметчиками и объяснение Баке "Я ломаю Закон") + Распутник (В его хар-ке – "Жестокие пиры", ;)) + Фанатик (фанатик своего брата, его Башни) + Защитник... Анализировать их всех по этой схеме, хотя бы "Есть-нет" – это надо месяца 2-3 угробить. :))
_________________
Шабнак-Адыр бродит по улицам города. Словно бацилла, бежит по жилам


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 12:46 
Offline
Ня-я-якающее недоразумение
User avatar

Joined:

08 Nov 2005, 16:03

Posts: 668

Location: Витебск

Интересно, прочитала с удовольствием. Примеры замечательные..
Вот только не согласна, что гений - совершенный физически человек.

Женских архетипов мало. Полагаю это последствия многовекового патриархата..
_________________
У меня такой бегающий, прыгающий, а порою даже играющий на пианино характер

[Satoshi Kon Team]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 12:53 
Offline
User avatar

Joined:

18 Jul 2006, 08:30

Posts: 1274

Location: Город в Степи

Ээээ, простите меня, неграмотную, но разве люди делятся на архетипы (я правильно выразилась - люди деляться на архетипы? хм...) четко? Разве личность не может заключать в себя определенную совокупность этих самых архетипов, и являть окружающим разные свои стороны, в зависимости от внешних обстоятельств?
Простите, если глупость ляпнула, я всегда считала именно так. Но я не психолог, я математик, мне простительно! Правда?

P.S. Этой пространной фразой я пыталась сказать, что согласна скорее с Dark v1.0. Одного типажа мало для всестороннего описания личности...
Хотя тема интересная! Хочется верить, что возникнет долгое и плодотворное обсуждение!
_________________
.. и зажгутся костры инквизиции!

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 13:22 
Offline
Ня-я-якающее недоразумение
User avatar

Joined:

08 Nov 2005, 16:03

Posts: 668

Location: Витебск

Хм, по Юнгу "архетипы (от греч. arche – начало + typos – образ) — элементы коллективного бессознательного."
А "Коллективное бессознательное — понятие аналитической психологии К. Юнга, обозначающее совокупность наследуемых людьми универсальных неосознаваемых психических структур, механизмов, архетипов, инстинктов, импульсов, образов и т. д., передаваемых от поколения к поколению как субстрат психического бытия, включающий в себя психический опыт предшествующих поколений."

Я понимаю архетип как модель восприятния, влекущая за собой моделирование поведения..
Поведение каждого человека соотествует архетипу, зная архетип, можно предсказать поведение, мысли и поступки.
Dark v1.0, я все думаю что основной архетип один. Он может меняться, как пример с Арагорном (бродяга стал избранным?)
_________________
У меня такой бегающий, прыгающий, а порою даже играющий на пианино характер

[Satoshi Kon Team]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 13:30 
Offline
User avatar

Joined:

18 Jul 2006, 08:30

Posts: 1274

Location: Город в Степи

Т.е. получается, что человек загнан в рамки определенной модели? Есть конечное число шаблонов, и какой-то из них определяет твою модель поведения, так? Но ведь число архетипов конечно... Неужели всех людей можно загнать в рамки, вырываясь из которых, они просто попадают в другой шаблон...
Я просто пытаюсь понять... Неужели все множество личностей вокруг (на первый взгляд, индивидуальных) - это несколько (пусть и довольно много) групп, соответствующих определенным типажам?

Жить резко стало неинтересно... :(

Все-таки комбинаторика дает намного большее число вариантов! Можно создать сугубо индивидуальные сплавы...
_________________
.. и зажгутся костры инквизиции!

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 13:37 
Offline
Ня-я-якающее недоразумение
User avatar

Joined:

08 Nov 2005, 16:03

Posts: 668

Location: Витебск

Quote:
„архетипы имеют не содержательную, но исключительно формальную характеристику, да и ту лишь в весьма ограниченном виде. Содержательную характеристику первообраз получает лишь тогда, когда он проникает в сознание и при этом наполняется материалом сознательного опыта. Напротив, его форму можно сравнить с системой осей какого–нибудь кристалла, которая до известной степени преформирует образование кристалла в маточном растворе, сама не обладая вещественным существованием“.
То есть исходя из Юнга, архетипы формируют, но не диктуют.
_________________
У меня такой бегающий, прыгающий, а порою даже играющий на пианино характер

[Satoshi Kon Team]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 13:42 
Offline
User avatar

Joined:

18 Jul 2006, 08:30

Posts: 1274

Location: Город в Степи

Ага, т.е. архетип - это не характеристика личности, а "костяк", на который можно наростить сколько угодно "мяса", так? И даже относясь к определенному типу, можно практически ничего общего не иметь с другим, кто к нему относится, да?
А если все же нет строгого соответствия личности и архитипа? Берут тот, что больше подходит, или придумывают новый?
_________________
.. и зажгутся костры инквизиции!

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 13:43 
Offline
Ня-я-якающее недоразумение
User avatar

Joined:

08 Nov 2005, 16:03

Posts: 668

Location: Витебск

Безусловно, с течение времени с развитием, появляются новые архетипы.
Мы уже загнаны в определенные рамки только тем что родились в это время и в этом месте. Общество, воспитание, устои ставят нас в жесткие рамки. Смотрела когда-нибудь или читала об африканцах? и не думалось "какая дикость?" Вот! это и есть рамки воспитания.
Архетипы Игорь Лаптев - исключительно европейско-американские архетипы (не берем в учет индейцев америки). Уверенна что на Востоке, в Африке существуют совершенно другие архетипы.
_________________
У меня такой бегающий, прыгающий, а порою даже играющий на пианино характер

[Satoshi Kon Team]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 13:53 
Offline
User avatar

Joined:

18 Jul 2006, 08:30

Posts: 1274

Location: Город в Степи

Мда, кажется, разобралась немного... Спасибо! А то я считала, что архетип - это что-то вроде модели поведения, присущей человеку при определенных внешних условиях, и связь там один (человек) - ко-многим (архетипы).
А получается, что это - некае характерообразующая основа, которая в принципе может и поменяться (хотя, наверное, нечасто?).

Тогда, если брать персонажей Мора и предложенные для них архетипы, у меня появляются два варианта: либо привязки персонаж-тип не совсем верны, либо расшифровка дана неверно (или просто скудно), ИМХО. Потому как и правда, охарактеризовать Андрея как
Quote:
Защитник - рыцарь без страха и упрека, щит проклятых, униженных и оскорбленных. Приходящий из ниоткуда и уходящий вдаль к новым подвигам. Оби Бан Кеноби, Ланселот Озерный, Бетмен, Гари Мейсон, Дуглас.
неверно. Какой из него Ланселот?

-------------------------------
Зараза, сейчас прочитала - верно, неверно, неверно! Сплошные повторы! Что-то у меня проблемы с русским языком возникли! Исправлять не буду, но знайте - мне стыдно!
_________________
.. и зажгутся костры инквизиции!

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 14:14 
Offline
User avatar

Joined:

26 Jun 2006, 01:06

Posts: 487

Список интересный, до конца правда еще не дочитала, остановилась где-то на букве "С".
Жаль, на классификацию не тянет, ибо те или иные архетипы выделены порой по совершенно различным основаниям (например, отношение к жизни самого персонажа - игрок, жизнелюб и пр., или то, что определено для него судьбой - урод, бессмертный, избранный). Я бы попробовала разбить приведенные коцепты на несколько подгрупп, так скажем уровней. Если что-то получится - выложу )
В примеры, имхо, лучше действительно записывать литературных и исторических героев, но не включать имена нарицательные (типа "пожарный").

Такой "классификатор" действительно может быть полезен для "литературных ремесленников". Вспоминаем Мартина Идена в одноименном романе Джека Лондона, который вывел формулу для продаваемого рассказа:
1. Двум влюбленным приходится разлучиться.
2. Благодаря какому-то событию они соединяются снова.
3. Звон свадебных колоколов.
=)

Что до разнообразия и самобытности каждой личности, о которой говорила Fate - все так, только довелось мне однажды пройти тест на определение типа личности (всего таких типов предлагалось 16). Порядка 30ти вопросов - и полученное описание практически до нюансов отражало мое отношение к жизни...


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 14:21 
Offline
Ня-я-якающее недоразумение
User avatar

Joined:

08 Nov 2005, 16:03

Posts: 668

Location: Витебск

Но с точки зрения, его поведения, то защитник.. Впомните как он брата защищал.
_________________
У меня такой бегающий, прыгающий, а порою даже играющий на пианино характер

[Satoshi Kon Team]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 14:24 
Offline
User avatar

Joined:

18 Jul 2006, 08:30

Posts: 1274

Location: Город в Степи

Защищал - не спорю! Но это не характеризует его целиком, как личность. Это - лишь одна грань довольно противоречивой натуры Содатель/Разрушитель/Защитник.
_________________
.. и зажгутся костры инквизиции!

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 16 Aug 2006, 14:48 
Offline
Ня-я-якающее недоразумение
User avatar

Joined:

08 Nov 2005, 16:03

Posts: 668

Location: Витебск

В конечном итоге каждый обращает внимание на то, что считает более важным..
_________________
У меня такой бегающий, прыгающий, а порою даже играющий на пианино характер

[Satoshi Kon Team]


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 26 Aug 2006, 14:04 
Offline
User avatar

Joined:

04 Jul 2006, 11:26

Posts: 110

Location: Где горизонт, так ослепительно чист...

Жаль нет никакого теста насчет выявления своего архетипа... :( А то я прочитав все, абсолютно не могу точно выбрать хотя бы 2. Тем более человек всегда хочет выглядить чуточку лучше чем есть, поэтому отрицательные архетипы как-то не хочется с собой ассоциировать...
_________________
Все поезда куда-то отбывают...
И я смирилась с тем, что происходит
Смотрю в твои глаза, не отрываясь
И чувствую, как все уходит...
Моя нелепая больная жизнь
не оборвется на надрывной ноте
Я буду постепенно таять
И уходить... как все уходит © Flёur


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 26 Aug 2006, 14:17 
Offline
User avatar

Joined:

26 Jun 2006, 01:06

Posts: 487

Имхо, просто вот так выявить свой архетип практически невозможно, потому как он для этого должен быть достаточно ярко выражен, а это характерно не для всех.
Скорее, стоит посмотреть на себя в рамках какой-то ситуации, случая - где проявляются те или иные качества. Но и тут определенности не может быть. Где-то ты - жертва, где-то - игрок.

И все же, подобный списко может быть применим скорее к художественным произведениям, где герои чаще всего предстают в неком обобщенном виде, можно сказать, типическом.


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 26 Aug 2006, 15:00 
Offline
Сэр Игорь Лаптев-Морский
User avatar

Joined:

13 Aug 2006, 17:44

Posts: 190

Location: Ростов-на-Дону

Черт.... Не могу утерпеть и выкладываю таки не до конца доделанный список. :D

Очень рад что моя тема вызвала в вас интерес, дорогие форумчане.

Отвечу на ряд возникших в процессе обсуждения вопросов.

Первое, моя система не претендующая на совершенство и точность, не полностью тождественна юнговской. Мое понимание архетипов несколько иное, что откладывает свой отпечаток на их трактовку. Юнг вообще выделял всего шесть четких архетипов - Мать, Тень, Король, Мудрец, Анима и Анимус. У меня же как видите их несколько больше. :wink: Скорее правильно было бы назвать их не Архетипами, а просто Типами... Но слово Архетип согласитесь звучит куда интересней и интригующей. :P

Второе, еще раз, постараюсь объяснить как это работает, каким образом архетипы влияют на жизнь людей и как они отражаются в литературных, кинематографических или игровых персонажах. Что касается нас, реально существующих людей, простых смертных - мы несем в себе так или иначе частичку практически каждого из Архетипов. Поэтому и тест составлять было бы бессмысленно (хотя идея хороша). В отдельные моменты жизни бываем и Трагиками и Дураками и Манипуляторами. Все мы проходили когда-то стадию Ребенка и Любовников. Почти все женщины когда-нибудь станут Матерями, а мужчины Патриархами. Так что людям применить в чистом виде эту систему сложно. Чего не скажешь о персонажах мифов, сказок, книг, фильмов, игр и даже в какой-то степени исторических деятелей (в конце концов сам по себе человек как человек в горниле истории теряется и тонет, остается лишь память о его самых знаковых деяниях). Персонажи не люди. Включать в себя все они не могут в силу того, что ограничены рамками самой формы повествования. Чтобы описать жизнь хоть одного человека целиком по дням никакой библиотеки не хватит, не точ то отдельной книги, чего не скажешь о героях с которыми знакомимся во время прочтения романа, просмотра фильма или прохождения игры. При этом есть любопытная закономерность. Чем глубже и серьезней проработанн персонаж тем больше всяких типов в нем намешано (что уже в этой же теме было прекрасно проиллюстрированно на примере Андрея Стаматина).. Когда я "проархетипил" жителей МОРа, я только хотел указать на их важнейшие, самые главные (как МНЕ показалось) черты, но "в конечном итоге каждый обращает внимание на то, что считает более важным" (с) Никса. Герои МОРа личности и вправду глубокие и даже картонные плоские персонажи бразильских сериалов заключают в себе как минимум архетипа два-три. А герои Достоевского и Гете так вообще с добрый десяток. Но все же к некоему общему знаменателю именно персонажей приводить можно.

Третье. Тут было сказано, что мои архетипы сугубо западные европейско-американские. Честно говоря жаль, если на выходе получилось именно так. Я как раз таки старался подбирать такие примеры чтобы было понятно, что встречаются эти образы и у древних египтян и у индусов и у китайцев и у индейцев Северной Америки. На то он и Архи тип, что встречается повсеместно, везде и у всех больших и малых народов. Получается с поставленной задачей я не справился. :cry: Ну это ничего еще есть время, чтобы как-то все это переосмыслисть и сделать более наглядно их "вездесущесть".

Теперь пара слов об их количестве. В изначальном списке, что я выложил Архетипов было 80 (кстати сейчас я основательно доработал тот первый список, расширил определения и добавил примеров, другие примеры перетасовал. Кому интересно - добро пожаловать на первую страницу темы там все теперь в новом исправленом и дополненом виде). 80 - число ничем не примечательное, согласитесь. Я свято уверен в том, что их должно быть как раз столько, чтобы это заставляло задуматься. И как-т о само собой получилось что я остановился на цифре 100, а точнее 101. Объясняю. Сто - безусловно самое культурно нагруженное из всех трехзначных чисел. Даже знаменитому 666 далеко до сотни в этом плане. Средневековые алхимики, греческие эзотерики и нумерологи древности были свято убеждены что число сто - это число Мира, число заключающее в себе мир во всем его многообразии и поливариатности. Оттого и Архетипов должно быть сто. Так откуда же взялся сто первый? Это вы сможете понять прочитав поступившие дополнения и описания стопервого архетипа стоящего вне алфавитного списка.

Итак дополнения:


Ведьма – она же Вдова, Горевестница, Летающая женщина. Несколько разгрузим значение Дикой Девы и Вестника Смерти. Архетип связанный с образами бесплодия, вдовствования, несчастной любви, а также чисто женской магией, мудростью и мистикой. Включавет в себя также достаточно распространенный образ Роковой Женщины. Знающая многое о тайных силах природы, пугающая и жутковатая, но всегда по особому притягательная и как женщина и как тайна. Выполняет также функцию схожую с функцией Мудреца, но только для женского пола. Галадриель, Баба Яга, Маргарита, Лилит, Пиковая Дама, Пифия, Матушка Абадейл, Грета Гарбо.

Обнаженная Богиня – чисто женский архетип, связанный с воплощением физической, плотской любви и привлекательности. Объект страстных желаний, та что сулит неземное блаженство всякому, кто проникнет в ее альковы. Разгружаем образ Прекрасной Дамы, оставив за ним монополию на любовь духовную, платоническую и возвышенное восхищение. Афродита, Венера, Иштар, Бастет, женская аватара бога Кама, Чичолина, Памела Андерсон, Бритни Спирс

Критик - Ничто не совершенно и недостатки необходимо выявлять для всеобщего блага. Находить и выставлять на показ любые недостатки всех личностей или вещей, которые встречаются на пути вот в чем состоит высшая ценность Критика. Архетип сатириков, правдорубов, в низшем проявлении просто любых людей любящих побрюзжать. Диоген, Ювенал, Фома Неверующий, Белинский, Вольтер, Свифт, Мольер, Марк Твен, Чехов, мальчик что кричал «А король то голый!»

Кающийся – иногда случалось так, что самые ужасные злодеи ближе к середине своей грешной жизни вдруг резко менялись. Низкие грешник вдруг осознавшие, что нет никаких прав на существование и искупление. Кающийся проводит свою жизнь в попытках исправиться и искупить то, что вы сделали. Но вы уверены, что вы слабы перед своей греховностью и безнадежны. Мария Магдалина, Варраван, Белерофонт, Северус Снейп, вампир Луи, Джеймс Сандерленд, Дикобраз из фильма Сталкер, отец Верже.

Затворник, он же Отшельник – одиночка, для которого одиночество ценно само по себе. Добровольный узник своего сознания, не ищущий новых ощущений и приключений. Тот кто решил опустить свои глаза внутрь своей души. Склонен очень много рассуждать и размышлять, даже если говорит очень мало. Порою создает наедине с собою гениальные творения или даже совершает открытия, но не спешит поделиться этим с другими. Другие мало его интересуют. Эту стадию проходили почти все великие пророки, удаляясь от людей в пустыню. В особо тяжких случаях такое затворничество превращается в аутизм. Человек дождя, «человек в футляре», Аббат Антоний, Старцы Феофан и Серафим, Ученый Чертовой Долины, Константин Стрелецкий, Виктор Пелевин, Шрек, герой песни «Отшельник»

Посредник он же Дипломат он же Переговорщик - Многие люди имеют, то что нужно другим, и им нужно то, что есть у других, и они могли бы договориться, но они просто не знают как. Некоторые просто испытывают громадные трудности общения друг с другом. Вот тогда-то и появляетесь он. Тот кто становится посредником между людьми - удовлетворяете потребности, сглаживаете споры, и вообще помогаете людям общаться. Кофи Анан, Рибентроп и Молотов, Артамон Матвеев, Аслан Масхадов, Су Цинн и Чжан И, Руи Гонзалес Клавихо, Рик Бар из «Касабланки».

Брат (Сестра) – имеются ввиду как кровные родственники так и нет. Родство всегда имело множество значений в культуре любого народа. Повсеместно известны сакральные ритуалы направленные на установления духовного братства. Обращения монахов друг к друг, формула «брат во Христе», брат по вере, наконец сказочная присказка «будь мне братом названым». Самый близкий из всех друзей, тот кто и заступится и в нужде не бросит и поможет свое место в мире обрести. Патрокл, Добрыня Никитич, бессмертная сестра Хо, Атос, Разумихин, Аркадий Кирсанов, Данила Багров, главные герои фильмов «Сестры» и «Башмаки Мертвеца»

Разрушитель – если есть в мире сила Гармонии, то должна существовать и сила дисгармонии. Если не уничтожать старое то откуда взяться месту для нового? Разрушитель – это не воплощенное зло, он лишь одна из метафизических составляющих мира. В каком-то смысле противник Бога, в каком-то смысле Хаос, в каком-то смысле Энтропия. Этот Архетип слегка разгружает Архетип Дикаря, за которым остается монополия на взаимоотношения с чистой, девственной природой. Сатана, Саурон, Саруман, Шайтан, Сет, сер Мордред, Нерон, Атилла, Усама Бен Ладен, Лорд Сот, Ктулху, Рэнделл Флег, Грэн Каин, лонгольеры.

Страх Воплощенный – архетип связанный сов семи возможными формами ужаса и тревоги. Есть вещи действительно опасные (Монстр, Вестник смерти), а есть такие, которые больше пугают, нежели представляют собой реальную угрозу. Этот архетип относиться ко второму типу. Страх вообще едва ли не самая сильная из всех человеческих эмоций и ему посвящено немало места в людской мифологии, истории и литературе. Пан, Вий, Геката, Фобос и Деймос, Казик-туле, Бука из шкафа, «Пугало» из Бетмена, ОНО, Эдгар По, Стивен Кинг, Говард Лавкрафт.

Должник – тот кто обретает нечто, отдав за это нечто не менее важное. Он вечный должник и как правило отдать свой долг просто не в состоянии. Идя на подобный обмен, он понимает прекрасно какие несчастия могут его ожидать в будущем, но хитрые метафизические Торговцы всегда умеют убедить Должников. В низшем своем воплошении просто люди персанентно находящиеся на мели и никогда никому ничего не отдающие. Фауст (душу за магию), Фаринели (яйца за голос), Николо Паганини (душу за талант), Винсент Ван Гог (ухо за искусство), Русалочка (голос за ноги), Мидас (счастье за золото), Дейви Джонс (сердце за бессмертие), сказочные цари заключавшие сделки с чудищами (первенец за власть).

Сверхчеловек – чаще всего или полубог-получеловек или вовсе даже вовсе не человек, хотя и похожий на человека внешне. Такие архетипы как Гений или Победитель выжимают до предела человеческие возможности, в то время как сверхчеловек стоит над ними, хотя и не обретает подлинно божественного статуса. Ему под силу почти все, но именно из-за этого он должен себя Вов сем ограничивать. Ницшеанский Заратустра, Геракл, Рама, Истинный Ариец в понимании нацистов, Супермен и еще целый сонм комиксовых супергероев

101) Бог - архетип номер сто один. Создавший мир, включающий в себя мир и стоящий над этим миром. Всемогущий и всесильный, принимающий в себя всех людей, хотя люди и неспособны принять в себя даже частичку его мощи и совершенства. В языческих религиях самый главный и старший из богов. Яхве, Аллах, Зевс, Один, Род, Брахма, Омон-Ра, Джа


Работа еще не закончена. Есть еще девять свободных мест. Описанием оставшихся девяти я занимаюсь в данный момент. Так сложилось что идет конкуретная борьба и всплыло сразу несколько образов, каждый из которых достоин называться Архетипом, но количествл мест теперь ограничено. Над этим я и работаю.

Всяческих финтифлюшек и дополнительных красивостей может у списка быть еще очень много. Например просто необходимо кратенько описать расхожие символы тех или иных образов (Воин - меч, Защитник - щит, Манипулятор - шахматы и марионетки, Государь - корона и т. д.), а можено еще каждому из них и специальную описывающую его песню подобрать. Но это все необязательно, так дополнительный мартышкин труд, который будет очень нелегким, а на выходе не так много и даст.

Ну и напоследок, насчет самоопределения. Конечно, все мы люди и нам вбить себя в несколько Архетипов затруднительно, однако расписать мне себя самого крайне просто. Может быть именно из-за того что я над этим достаточно долго размышлял.

Итак.... Я по своей натуре Жизнелюб. По увлечениям - Пилигрим. По роду деятельности - Штудиозиус. По професии - Хронист. Довольно часто случается быть Посредником. Довольно редко случается быть Творцом. Ну и где-то на дне с самых ранних лет все сидит мутант-Абсурдист. Вот как бы так. Такое самоопределение может быть поможет вам лучше понять меня, а может быть заставит задуматься о своей роли в этой жизни и подобрать что-то для себя.

С уважением, Игорь Лаптев.

P. s. Ах да, чуть не забыл! Насчет мужской и женской принадлежности Архетипов. Никакого диктата Патриархата тут нет, все честно. Большая часть Архетипов могут быть воплощены как в мужчком, так и в женском персонаже. Есть лишь несколько, которые являются исключительно женскими и исключительно мужчкими. Причем чисто женских архетипов в два с лишним раза больше нежели мужских. Мужские - это Патриарх, Мудрец и может быть Наследник (хоят не факт), а женские это и Прекрасная Дама, и Дикая Дева, и Обнаженная Богиня, и Ведьма и конечно же Мать.
_________________
Тьма - лишь изнанка света


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 26 Aug 2006, 19:06 
Offline
User avatar

Joined:

04 Jul 2006, 11:26

Posts: 110

Location: Где горизонт, так ослепительно чист...

Помоему здесь не хватает архетипа человека связанного с самолюбованием, нарцисизмом, уверенностью в своей незаменимости, излишней эгоистичности...
Хотя может быть это слишком узкий типаж.)
_________________
Все поезда куда-то отбывают...
И я смирилась с тем, что происходит
Смотрю в твои глаза, не отрываясь
И чувствую, как все уходит...
Моя нелепая больная жизнь
не оборвется на надрывной ноте
Я буду постепенно таять
И уходить... как все уходит © Flёur


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 27 Aug 2006, 15:54 
Offline
User avatar

Joined:

13 Apr 2005, 18:30

Posts: 878

где-то читал, что один из классических наборов архетипов - карты Таро, те, что с картинками. 24 кажется. Причем они относятся не только (не столько) к людям, сколько к понятиям - "беда" например (карта, что любопытно, изображает башню =))


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 27 Aug 2006, 20:06 
Offline
Сэр Игорь Лаптев-Морский
User avatar

Joined:

13 Aug 2006, 17:44

Posts: 190

Location: Ростов-на-Дону

Старший аркан карт Таро включает в себя 21 (вместе с Дураком - 22) карты. Впрочем их последовательность и даже суть может варьироваться в зависимости от того, какие именно карты Таро вам попадутся. Классические, марсельские или например египетские.

Знаем, знаем, знаем. В свое время собирал по ним информацию для написания фанфика по Тихому Холму. Безусловно в них заложенно нечто такое... Сильное достаточно. И практически каждой для каждой из них есть место в списке. Коли не верите, могу вбить весь старший аркан в примеры, но думаю делать этого все же не стоит.

Насчет Нарцисса... Да идея хороша. Это один из прямых кандидатов в последние дополнения. Кстати о дополнениях - вот еще два:

Близнецы – второй двойной Архетип (первым являлись Любовники). Не так прост как может показаться на первый взгляд. Да он покровительствует всем близнецам, но это далеко не единственная его функция. Высшая и главная задача этого Архетипа воплощать в себе диалектические противоположности, которые не могут существовать одна без другой. Свет и Тьма, Добро и Зло, Жизнь и Смерть – все эти пары относятся к Близнецам. Точные копии друг друга с прямо противоположной сущностью и целями – вот что такое Близнецы. Ромул и Рэм, Янис, Инь и Янь, Новозаветные Бог и Дьявол, Христос и Антихрист, Ахурамазда и Ариман, Чернобог и Белобог, братья Диоскуры, Джулиус и Филип Эпстайны, Шварценеггер и ДеВитто в фильме «Близнецы», Билл и Уильям Твинс

Человек-из-толпы. Самый средний в этом мире человек. Воплощенная банальность. Работник и Земледелец хотя бы что-то умеют и имеют свою жизненную позицию. Даже Ничтожество имеет свою пусть и гаденькую, но все же индивидуальность. А Человек-из-толпы не имеет и этого. По сути у него и лица то нет, не говоря уже о таких вещах, как душа, имя и характер. Примеров нет, не было и не будет. Были среди них и те кто распинал Христа и те кто его славил, кто строил города и разрушал их, кто убивал и кто был убит. Спасибо им лишь за то за то, что на их фоне можно разглядеть всех остальных.

В скором времени точно появятся Работник (в связи с чем придется ссерьезно пересмотреть Земледельца), Беглец, Воскресший, Возвращающийся-Домой, Ожидающий и Честолюбец (искатель подвигов, славы и похвалы).

Как всегда призываю вас искать ошибки, недочеты предлагать свои новые Архетипы или же указывать на ошибки в старых.

Еще я был бы очень благодарен всякому, кто нашел бы некий канонический список сюжетов, числом более двадцати-тридцати и менее сотни. А то слыхать то я про них слыхал очень много, да вот кроме варианта Борхеса видеть подобные списки не приходилось.

Борхес кстати ИМХО серьезно грубанул, когда объявил что сюжетов существует ВСЕГО четыре. Возвращение Домой (Одиссей), Путешествие за Сокровищем (Ясон), Осада или Оборона Города (Ахилл) и Убийство или Самоубийство Бога (Один). Это как-то уж черезчур минималистично.

P. S. А Карта Башня с бедою связанна, потому что там как правило не просто башня, а башня расколотая ударом молнии :)
_________________
Тьма - лишь изнанка света


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 27 Aug 2006, 20:18 
Offline
User avatar

Joined:

25 Sep 2005, 10:26

Posts: 606

Location: Россия, Северодвинск

Видишь, Игорь, тебе и подсказывать не надо - сам заполняешь пробелы, пока я тему читал. Как раз напрашивался промежуточный вариант между Ничтожеством и Святым, и ты добавил Человек-из-толпы, только я назвал его Серость или Мышь, человек-маргарин, ни вреда - ни пользы. Кстати, Лара Равель как раз на него и тянет.
_________________
- Скучно мне без людей-то...
- Почему, Кащеюшка?
- Мучить некого...
"Союзмультфильм"


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 27 Aug 2006, 20:34 
Offline
Сэр Игорь Лаптев-Морский
User avatar

Joined:

13 Aug 2006, 17:44

Posts: 190

Location: Ростов-на-Дону

"Ни Богу свечка ни черту кочерга" говорила про таких людей моя бабушка.... Жестоко вы Лару! Она же как лучше хотела... Да и Блока когда собиралась идти пристрелить - это сильный поступок, на него вряд ли решился бы Человек-из-Толпы. Впрочем как уже было сказано выше, персонажи МОРа существа глубокие и разноплановые, так что отчасти что-то есть, что-то есть.

Я тут все пересчитал и выходит, с учетом уже точно утвержденных, но пока не описанных Архетипов, остается только одна вакансия.

Грустно. У меня в голове вертиться еще несколько приемлимых вариантов. Не очень понятно получается - я сам задал себе рамки и теперь сам же о них сожалею, но вот в таких вот пародоксах и кроется магия любого теоретизирования да и творчества тоже. :)

Склоняюсь к тому, чтобы отдать это место Высокородному. Голубая кровь, лошенность, изысканность и все сопутсвующие ей недостатки. Тут все достаточно понятно, даже на интуитивном уровне и проблемы с примерами не предвидеться.

Однако тогда выходит, что все что касается перепитий Судьбы выпадает на долю Избранного. И норны с мойрами будут лишь иным отражением уже имеющегося Архетипа, и новый под них не создашь. Еще я призадумался над Всадником (он же Колесничий, он же Возница) - этакий покровитель всех тех, кто связал свою жизнь с тем что ездит, плавает или же летает. Летчики, моряки, бравые капитаны и пилоты гоночных болидов достаточно яркие типажи, согласитесь.

Тот же самый Нарцисс тоже достоин описания, а так выходит лишь одна из ипостасий Эстета и Победителя. Ну и другие идеи...

Останавлюсь я все же на Высокородном, ибо из всех перечисленных кандидатов он наиболее... "типичен", что-ли. На мой взгляд во всяком случае.
_________________
Тьма - лишь изнанка света


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 27 Aug 2006, 20:39 
Offline
User avatar

Joined:

13 Apr 2005, 18:30

Posts: 878

Quote:
Еще я был бы очень благодарен всякому, кто нашел бы некий канонический список сюжетов, числом более двадцати-тридцати и менее сотни. А то слыхать то я про них слыхал очень много, да вот кроме варианта Борхеса видеть подобные списки не приходилось.
Может быть подойдет В.Пропп, "Морфология волшебной сказки"?
http://www.lib.ru/CULTURE/PROPP/morfologia.txt
Он нашел, что не количество сюжетов конечно, а количество составляющих. Причем они идут в строгом порядке. Это, правда, относится только к волшебным сказкам.


 Profile  
Quote  
 Post subject:
PostPosted: 27 Aug 2006, 21:27 
Offline
User avatar

Joined:

25 Sep 2005, 10:26

Posts: 606

Location: Россия, Северодвинск

Quote:
Жестоко вы Лару! Она же как лучше хотела... Да и Блока когда собиралась идти пристрелить - это сильный поступок, на него вряд ли решился бы Человек-из-Толпы. Впрочем как уже было сказано выше, персонажи МОРа существа глубокие и разноплановые, так что отчасти что-то есть, что-то есть.
А она и не решилась. Вот пристрелила бы - был бы поступок, какой - уже другой вопрос. Но Лара не совершает поступков - она хочет как лучше, собирается... За нее поступки совершают другие. Мышь она, мышь, так и можно записать в примере Человек-из-толпы: Лара Равель из "Мор. Утопия".
_________________
- Скучно мне без людей-то...
- Почему, Кащеюшка?
- Мучить некого...
"Союзмультфильм"


 Profile  
Quote  
Display posts from previous:  Sort by  



[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron