It is currently 16 Sep 2025, 14:50
Author Message
PostPosted: 19 Sep 2008, 16:46 

30 Aug 2008, 22:30

Такая тема просто обязана быть. Здесь или в "Алфавите". По поводу: "Почему люди уходят в игры, почему они уходят в книги, и в чём разница между этими уходами?".
Если мне кто-нибудь покажет на неё пальцем, буду очень благодарна.

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2008, 17:50 

28 May 2008, 15:07

Смотря что подразумевать под уходом. Есть ведь просто,скажем так, погружение в произведение, а есть и эскапизм. Да и не только книгами и играми этот самый уход ограничивается. Не стоит забывать и про кинематограф и музыку. И "уходят" совершенно по разному. А вообще, по моему, основная разница состоит в том, что в играх мы может что то творить, что то выбирать и, пусть, зачастую, этот выбор иллюзорен, но люди тянутся именно к этому. Игрок чувствует, что от его действий что то зависит и это его привлекает. В книге же читатель никак не влияет на ход повествования (за исключением редких представителей жанра "интерактивной книги" в которых существуют ситуации наподобие "Героя атакует тролль, если он сумел увернуться от удара открывайте страницу 25, если нет - страницу 56). Так же и в кино и музыке, так что основное отличие, по моему, именно в этом.

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2008, 18:11 

Поясните, пожалуйста, смысл слова "эскапизм"? Но, наверное, я именно про него. Я имею ввиду состояние, когда человек зависает в произведении, чаще всего - в ином мире. Источник мирового толкиенизма в частности.
Кинематограф в данном случае, наверное, очень близок к книге, а чтобы зависнуть в музыке - это надо иметь потрясающую силу воображения. Таких всё же мало.
Конечно, основное отличие игры от книги или кино - возможность воздействия. Но, наверное, всё же не единственное.
Ещё один, и опять же совершенно отдельный вопрос - что заставляет людей играть. Совершенно разных людей и в совершенно разные игры, но всё же.

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2008, 18:41 

28 May 2008, 15:07

Ну да, эскапизм, грубо говоря - стремление человека уйти от трудностей и неудач в вымышленный мир. В свое время очень активно обсуждали этот феномен. И как раз с компьютерными играми связывали, но не потому, вернее не только потому, что у игр болея высокая степень погружения, но и потому, что игры были новым явлением, надо ведь найти кучу недостатков и постановить, что лучше бы все было как раньше?

Насчет музыки - можно в ней зависнуть, если постараться :) . Да и от музыки многое зависит.

Что заставляет людей играть? Помилуйте, на этот счет и исследования учеными велись, да все к единым выводам не придут. А вы хотите, чтобы вам на форуме все разъяснили. :)

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2008, 19:24 

04 Feb 2007, 22:16

Алька, вы сами можете ответить на свой вопрос. Вас что заставляет играть?
Мое мнение, играть нас заставляет интерес. Чтение книги, просмотр фильма, прослушивание музыки - все эти действия мы совершаем под влиянием интереса. Что, скажем, заставляет нас играть в карты? Это интересно! Так, наверное.
А эскапизм это вполне саморазумеющееся явление.

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2008, 23:05 

Я не спорю, интересно. И книги читать, и фильмы смотреть, и игрушки гонять. Но при этом игрушки, начиная от простеньких зум или шариков, затягивают гораздо сильнее. И гораздо больше народа.
И я, честно говоря, не могу ответить на вопрос, что заставляет меня играть в большую часть моих игр (про некоторые это всё-таки понятно). И гораздо чаще - тянуться к игрушке, чем скажем, к книжке или фильму.

И, кстати, спорный вопрос, только ли проблемы и неудачи заставляют уходить в иные миры.

Profile  
PostPosted: 22 Sep 2008, 23:16 

23 Jun 2008, 13:01

Никто на этот вопрос честно не ответит, у каждого это слишком личное чтобы сказать всю правду. Из личного скажу только то, что мне так сильно понравился Тургор потому, что промежуток многим похож на мои сны и мой внутренний мир, но и это не вся правда о том, чем мне так дорог Тургор.

Profile  
PostPosted: 22 Sep 2008, 23:46 

На честность не претендую =)
И в общем-то понимаю, что половина ответа очевидна всем, а про вторую, неочевидную, ещё надо умудриться правильно спросить.
Собственно, вопрос ставился немного по-другому. Наверняка такие темы на форуме обсуждались людьми умными и умеющими формулировать свои мысли. Не подскажет ли кто, где именно?

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2008, 03:06 
Некромант-Реаниматор

14 Jun 2006, 11:33

По-моему люди зависают в играх, потому что они позволяют заполнить пробелы в их жизни, заполнить некую внутреннюю пустоту людей. Это не плохо и не хорошо.
Но хочу заметить, что в один прекрасный день пропадает интерес к играм, но ты продолжаешь играть. Вот это плохо. Когда этот пробел и пустота навсегда были заняты играми.
Совершат обман, переодевшись в простолюдинов.

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2008, 09:25 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Quote:
По-моему люди зависают в играх, потому что они позволяют заполнить пробелы в их жизни, заполнить некую внутреннюю пустоту людей. Это не плохо и не хорошо.
Но хочу заметить, что в один прекрасный день пропадает интерес к играм, но ты продолжаешь играть. Вот это плохо. Когда этот пробел и пустота навсегда были заняты играми.
По-любому лучше чем когда этот пробел становится навсегда заполнен вином и наркотой. :lol: В идеале, конечно, человек должен расти и развиваться всю жизнь бла-бла-бла

---- Alexander Pope

Profile  
PostPosted: 29 Sep 2008, 23:11 
Некромант-Реаниматор

Quote:
По-любому лучше чем когда этот пробел становится навсегда заполнен вином и наркотой.
Ты неправильно понял. По-любому лучше, когда этого пробела вообще нет :?

Profile  
PostPosted: 30 Sep 2008, 08:09 

18 Jul 2006, 08:30

Мастер, так не бывает :) В жизни всегда есть что-то, чем мы предпочитаем заниматься в свободное время

[Inquisitio][Depressive Team][Таглур][14 января]

Profile  
PostPosted: 03 Oct 2008, 14:45 
Некромант-Реаниматор

Quote:
В жизни всегда есть что-то, чем мы предпочитаем заниматься в свободное время
Понимаешь, Фэйт, одно дело - свободное время, а другое - внутренняя нереализованость.

Profile  
PostPosted: 14 Jun 2012, 12:38 

12 Jun 2012, 17:45

Хммм... В целом, у каждого свои причины.
Из личного: неприятия себя в окружающем мире и неприятие окружающего мира, как такового. Лично меня затягивают в себя больше всего игры и музыка. Но это не уход от реальности, это скорее путешествие в себя. Во всяком случае, у меня так. Кое-что действительно подталкивает к самоанализу, зачастую и к сильным эмоциональным переживаниям. Это полезно ровно до тех пор, пока не перерастает в зависимость. Но пользоваться с умом более чем возможно. Вообще, некоторые игры выработали у меня (ранее напрочь отсутствовавшее) чувство ответственности перед близкими. В то время как некоторые песни направили в нужном направлении.
Если я чувствую, что что-то внутри меня меняется (во время прохождения игры, например), я не ухожу туда. Я туда возвращаюсь.
Это просто определенная часть жизни.

Наверное, набредила... Ну и ладно.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: