It is currently 28 Jul 2026, 01:54
Author Message
PostPosted: 27 Oct 2007, 13:16 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Меня всегда удивляло то, что существуют умные и глубокие игры, которые не снискали широкой популярности у игроков. Существуют целые жанры игр, создаваемых для какой - то одной узкой категории игроков. К таким относятся например квесты, или мои любимые голобальные стратегии. Почему потребители, в массе своей, не воспринимают такие замечательные игры, как Цивилизация, или Total War, или целую линию игр от шведской студии Paradox? За свою жизнь я встречал лишь 1-2 человек, которым бы такие игры нравились. Все остальные либо о них вообще не слышали, либо начинали сильно плеваться, едыва услышав название. Интернет-форумы, где обсуждаются подобные игры, почти всегда посещают лишь фанаты. Большинству людей почему-то неинтересен процесс, когда город за городом, провинцию за провинцией, планету за планетой ты идешь к мировому господству. Не дойти таким играмЮ до популярности боевиков, рпг или Sims... Как вы думаете, почему?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 27 Oct 2007, 14:29 

21 Aug 2006, 11:54

Скен_Тхорнисх,
А надо ли этим играм становиться суперпопулярными? Ну представьте, что в самый разгар захвата Польши в Hearts of Iron вам придется устраивать личную жизнь главнокомандующего с какой-нибудь брюнеточкой или вешать занавесочки на даче генерала... Популярность - штука опасная.
Насчет квестов - не застали вы Золотую Эру...
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 29 Oct 2007, 16:22 
Просто почётный flood'ер

Вопрос не в том, чтобы добавить в глобальные стратегии рпг или симс-элементы. Наоборот. Это - страшная ересь! Вопрос в том, как раскрыть игрокам глаза на преимущества подобного жанра и как сделать его более полпулярным не пребегая к мерам, которые ты только что перечислил. Возможно вся проблема здесь в том, что главная черта подобных игр - повышение информативности, в ущерб грфвике. Нет глобальных стратегий с приемлимой на сегодняшний день графикой. Ведь вся графика у них - карта мира, разбитая на провинции разных цветов. Также возможно мешает излишне сложный интерфейс. Играл я в игру Superpower 2. Это даже не игра. это тот случай. когда компьютерная игрушка превращается в симулятор. В данном случае - симулятор президента. Огромное количество настроек. выплывающих меню и различных возможностей делают эту игру сложной для непривычного человека. Почему же игроки не хотят думать, почему всех превлекает расстреливать тысячи врагов в шутерах, рубить мечем в рпг или разводить бесконечные семейные древа в Симс?

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 29 Oct 2007, 22:40 

16 Jan 2007, 17:33

Quote:
рубить мечем в рпг
Фраза по сути своей неверная. Так уж повелось благодаря основным массам геймеров. В РПГ нужно играть, думать, жить, а не рубить мечом. Последнее сомнительное действие производится в хак-н-слешах "с РПГ-элементами", как это модно выражаться, хотя элементов там - кот наплакал. Я вообще против подобного кровосмешения жанров - как всегда, в результате получаются маложизнеспособные мутантики вроде You are Empty или Gothic 3 (насчёт последней мнение субъективно)... хотя нынче модно и "престижно" коллекционировать редких животных... Я не хочу сказать, что жанр всегда должен быть чистым... Просто всё должно быть в разумных пределах, пропорциях и на своём месте, а не собранным "на коленке" под дубинами издателей...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 30 Oct 2007, 23:50 

Всем.
Черт, я даже не знаю, что сказать насчет РПГ. Если честно, то я почти каждый месяц (ну... раз в 2 месяца) рублюсь по этому поводу на old-games.ru - кровавое побоище, тысячи трупов... Тема в принципе бездонная. Нерешаемая. Никаких соглашений, выводов, резолюций. А все потому, что РПГ - жанр разноплановый. Кому-то нравится Planescape, кому-то - Diablo, кому-то - TES. Нельзя тут скопом решить вопрос. Не получится. Уж поверьте на слово, ведь мне нравятся все 3 крайности, перечисленные выше. Кроме недомолвок и т.д. ничего не выйдет. РПГ - это такая тема... Злая...
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 31 Oct 2007, 13:47 

30 Nov 2006, 19:40

to Скен_Тхорнисх:

Получается так, что вы нахваливаете свой любимый жанр.

А играете ли вы, скажем, в шутеры, экшены(стэлс), RTS, адвенчуры, хорроры?Как часто?Как много? :wink:

Я, вот, в вышеперечисленное играю ЧАСТО и МНОГО.А глобальные и уж тем более походовые не люблю.

И еще один момент: в РПГ не только "рубятся мечами", как вы изволили выразиться, но еще общаются с НПС, развивают(наглядно и по своему) персонажа и зачастую, так же как и в глобальных-походовых изменяют своими поступками мир.Только выглядит это гораздо живее и реалистичнее, чем таблицы, графики и схематичные карты мира.

Просто каждому свое.Для меня, например, верх идиотизма стать властелином галактики.Абсурд.А вот сыграть свою роль в судьбе империи(блистательная TES и не менее блистательная Gothic), решать насущьные проблемы людей, помогать установке баланса и потом уйти - это по мне.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 31 Oct 2007, 16:13 

16 Jan 2007, 17:33

Quote:
И еще один момент: в РПГ не только "рубятся мечами", как вы изволили выразиться, но еще общаются с НПС, развивают(наглядно и по своему) персонажа и зачастую, так же как и в глобальных-походовых изменяют своими поступками мир.Только выглядит это гораздо живее и реалистичнее, чем таблицы, графики и схематичные карты мира.
Для меня всегда настоящая ролевая игра - это не куча параметров, не обилие оружия, как режущего, так и стреляющего, и взрывающего, не варианты ответов и не куча неписей. Это когда боль, обиду, грусть, радость, страсть и удивление своего персонажа ты воспринимаешь как свои, когда вы с ним становитесь одним неделимым, когда ты забываешь об окружающей тебя действительности и только мычишь в ответ на папины просьбы пропылесосить ковёр (уж простите за пошлое сравнение)... Это когда ты в конце концов на грани первой стадии аутизма блин!... На моей памяти настоящих РПГ всего три... Фаллаут 1/2, ТЭС 3 Морровинд/Трибунал/Бладмун и Мор.Утопия.
Всё. Я приготовился ловить летящие в меня тапки... :)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 01 Nov 2007, 17:43 
Просто почётный flood'ер

Не будет тапок... разве что Мор - скорее квест, с элементами шутера.
А насчет любимого жанра... Серии TES и Fallout - одни из моих самых любимых игр. Однако они являются таковыми почти для всех игроков. Лично я встречал лишь одного человека, которому не нравился Morrowind, но на кго я уже отправил на экскурсию в корпрусарий :D
RTS и шутеры тоже живут на моем компе на равных правах с остальными играми. Здесь же речь идёт о другом. Почему такие игры, как Цивилизация, занимают в игропроме нишу элитарных интелектуальных игр, предназначенных лишь для любителей этого жанра? Почему тираж одного Bioshok намного перекроет суммарные тиражи Европы, Виктории и Дня Победы? Дело ли здесь именно в возможности отыгрыша роли... Возможность играть не как некий незримый всемогущий правитель, а как обычный человек, который однако может изменить мир. Олицетворение себя со своим героем...

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Nov 2007, 14:21 

30 Nov 2006, 19:40

to Скен_Тхорнисх:
Quote:
Почему такие игры, как Цивилизация, занимают в игропроме нишу элитарных интелектуальных игр, предназначенных лишь для любителей этого жанра?
Потому что сложно, нудно, некрасиво.Продолжать?

Поэтому то Ледорубы и хотят делать красиво, легко в освоении и интересно.Хотя в Море, на мой взгляд, гораздо больше элитарного и интеллектуального, чем в той же Цивилизации.

Мне кажется в таких играх как День победы или Европа невозможно то вживание, о котором говорил Firanve.

Но у этих игр всегда была, есть и будет своя аудитория.Поэтому их и продолжают разрабатывать, пусть выпуская и меньшими тиражами.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Nov 2007, 22:51 

Само понятие жанров-изгоев неверно, я думаю. Наоборот, скажем, варгеймы, пошаговая тактика, симуляторы всегда были чем-то элитарным, во что играли серьезные люди, не двинутые на новинках-блокбастерах.
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 02 Nov 2007, 23:47 

02 Aug 2007, 12:45

На моем компьютере жесткий диск всего 60Гб, поэтому текучка игр довольно существенная: шутеры меняют квесты, Мор продержался в свое время год (потому-что я проходил его год), но Цивилизация может поменяться только на аддон или новую.
В сложности ее и есть прелесть, я могу по часу обсасывать один ход, шлифуя тактику (это про нудность), а красота есть результат принятых решений, когда через 8-10-12 ходов удается реализовать задуманное.
Главный плюс Цивилизации в том, что каждая игра - совершенно другая, новая игра. И о каком вживании идет речь, оно невозможно. Это просто мир тактики.
Не раз встречал сравнение пошаговых стратегий с шахматами - я с этим не согласен. Элемент случайности довольно существенен, скорее это покер, или храп.
Подобные игры неверно называть элитными, просто для них нужен определенный склад характера: сравнительно большую часть времени занимает рутина (на высоких уровнях шашкой не помашешь, бывало игра проходилась всего с 1-2 войнами), и холерику сложно это выдерживать, а мне - старой флегме - в кайф.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 Nov 2007, 14:13 
Просто почётный flood'ер

Мда... выходит мы пришли к старому выводу: О вкусах не спорят.
2Utjuzhok: +1

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 03 Nov 2007, 20:14 

Скен,
А если серьезно: вы думали, мы можем придти к какому-нибудь другому выводу? : )))
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 04 Nov 2007, 14:24 
Просто почётный flood'ер

Я думал, что это не та тема, где может быть какой-то один общий вывод. Все сказали своё мнение, все выслушали мнение окружающих и... и всё... :( Игры разных жанров существуют для того, что бы удовлетворить потребности разных людей. И естественно людей предпочитающих простые игры, направленные на то, чтобы отдохнуть от будичной суеты, намного больше. А вот то, почему таких людей больше - это уже другой, более сложный вопрос.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 04 Nov 2007, 19:55 

01 Nov 2006, 12:45

Знаете, с одной стороны вы правы. Но с другой..... В чем заключается оная элитарность? В том, что эту игру сделали пара-тройка человек на коленке, или за несколько интересных фишек в геймплее? Взять бы тот же Fahrenheit. Все кричали, что игра революционная, необыкновенная. На самом же деле разрабы просто взяли и прикрутили к более-менее важным сценам интерактивное упраление. Хотя до этого интерактивные сценки уже были в Metal Gear Solid. Или Myst. От серии к серии разрабы крутят одну и ту же историю, приправляя все зубодробительными головоломками. Я, честно скажу, кинул играть через 10 минут, хотя, в свое время прошел Dark Fall. Я этим хочу сказать, что элитарных игр нет. Есть попкорновые блокбастеры, основная цель которых-казуал должен получить удовольствие, а есть игры, сделаные "by gamers and for gamers". ( прям как девиз у Interplay) )

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 04 Nov 2007, 20:13 
Некромант-Реаниматор

14 Jun 2006, 11:33

Имхо, изгоем может стать любая игра - будь то неудачный шутер, или чересчур авторский квест. Это, к сожалению - объективная реальность игрового рынка.
На игры есть спрос, и на разные игры - разный.
По-моему каждая игра занимает свою нишу, но не более.
Однако если эта игра действительно стоящая, то она может занять какую-то новую нишу, или получить широкий спрос, даже среди людей внежанра. Это имхо.
Совершат обман, переодевшись в простолюдинов.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 04 Nov 2007, 22:44 

02 Jun 2005, 15:56

а еще нужно признать факт пиара.ПиАр делает определенный настрой игроков на грядущий продукт.И чем лучше продуман каждый ход тем больше люди хотят покупать.Лично от себя добавлю что благодаря чернухе(черному пиару) подсел на серию игр FF и SMT(начал играть в персону) и в том и в другом случае мне было интересно от чего наши японские друзья вешаются(в прямом смысле этого слова).В результате открыл для себя потрясающе красивые и продуманные но при этом черезвучайно запутанные миры в которых можно было разабратся только при огромном желании "познавать".И если ff для меня умерла после десятой части которую считаю провалом.... как в дизайне так и в геймплее.а smt с каждой игрой(и серией) все больше и больше расправляет крылья.("где smt для ds?я хочу вложить 1800 в нее!"-говорю я себе каждый раз когда вспоминаю о ее давнишнем анонсе )

Насчет цивилизации.
Не знаю какую нисшу она занимает.но если учесть ее начальную популярность я думаю что и сейчас у нее вагон и маленькая тележка фанатов...НО это уже большой и жырный бренд ....нежели та самая цивилизация.
а серия тактических пошаговых(Европа и с ней идущие) игр это как адНд,для избраных.Уж больно все запутано в них....а изучать игру в которую я уверен что не буду играть даже месяца, не буду ибо не рационально.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 04 Nov 2007, 23:11 

01 Nov 2006, 12:45

Кстати, насчет пиара я согласен. Вспомнить хотя бы нароный хит "Lada RC" (простите за ругательство )). Тогда лучше всего было своему врагу пожелать "А чтоб ты LRC купил и месяц в него играл, пока не сдох от тошноты!!" Просто я считаю, что элитарные игрушки уж слишком много хвалят, и журят лишь для вида. Я, конечно, понимаю-игровой индустрии нужны свежие идеи и находки, но надо просто что-нибудь и для отдыха. Я, допустим, после школы в Darvinia не сяду играть или в тот же Myst. Я сяду и поиграю в NFS: Underground или Painkiller. Или вообще за уроки сяду ))

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 05 Nov 2007, 14:34 
Просто почётный flood'ер

А почему те же Myst или NFS настолько популярны? Потому, что у них есть поколения достойных предков. Если 3 первые игры серии пошли на ура, то 4 народ купит уже только поэтому, даже если потом окажется, что вместо игры, в коробке пустая болванка. Кстати в различных игровых журналах, играм с историей часто увеличивают рэйтинг лишь за это. А если взять идентичную игру, у которой таких предков нет, то и плюшек ей достанется меньше. В настоящее время разработчикам сложно придумать что-то по настоящему новое и в результате индустрия тонет под кучей безликих игр-клонов.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 05 Nov 2007, 15:19 

:) тоже самое я уже огласил в перведущем посте.
и имхо(большое) и Myst и NFS как таковы мертвы.И сейчас идет паразитирование на бренде.И если Myst это граматное паразитирование (для фанатов) то NFS это попсовые розовые сопли индустрии.все кто играл запоями в nfs 1,2,3 сейчас плюются .Зато молодеж счастлива "ух ты какая графика!какая физика"(смешно было слышать эти фразы про nfs u1....какая нафиг физика?где?это тупо аркадные годки.тоже самое стало и с u2 и mw и еже с ними.)
Предки кстати это еще не все.Отцы и матери(чем больше имя тем ценнее каждый человек в команде),вот что главное.Пример Fallout 3.кому оно нужно?а почему?а потому что берёза.
Пускай хоть стимпак с игрой будет прилагатся я ее не куплю,скачать скачаю но не куплю.я уже заплатил за Вобливион и ШыферИзланд.хватит,сыт.
Другой пример Piranha Bytes.да g3 не так хороша как многие ждали но все понимаем что дело не в разрабодчиках а в издателе.и даже в таким виде она мне очень нравится.по этому (опять же говорю только за себя) g4 не жду(кто ее там делает?) а вот новый проект Piranha Bytes жду .
в общем так.выводим что же главное.

Ручки то вот они.(Разрабодчики->Имя->Статус)
ПиАр(ПиАр+достойная игра=имя,статус,деньги......тургор)
Фанаты(куда уж без "пушечного мяса".....1-3% продаж это их усилия на форумах чатах и тд тп.)

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 05 Nov 2007, 21:30 

Dale Cooper,
Угу, так каждый может совершенно безосновательно "закопать" какую-нибудь серию игр и обозвать попсой, а свою любимую серию назвать симпатичным выкидышем, случившимся исключительно по вине издателей : ) Хотя Готика всего лишь намного ужасней NFS и чуть менее популярна. имхо.
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 05 Nov 2007, 21:45 

:? надеюсь вы не собираетесь спорить со мной?
что легче сделать rpg или аркадные гонки?это первое и главное.
второе это команда разрабодчиков и бюджет.тут тоже все видно без очков.для справки посмотрите сколько людей трудилось над готикой 3.и куда ушла большая часть бюджета.хотя признаю музыка потрясающая.......лучшая я бы сказал когда либо написаная для игр.
и то что готика 3 появилась даже такой это чудо.......а то что nfs нас кормят уже пятый раз аткадой(без каких либо качественных изменений)это кхм как то не коректно.не находите? :?
признаю я предвзят.но ea я терпеть не могу......они и начали эту гонку за большими деньгами.....им и завершать ее.....или своим банкротством или переходом в качественное русло.

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 06 Nov 2007, 00:29 

Dale Cooper,
Готика мне бы не понравилась, даже если бы там был триллионный бюджет... А вот NFS Underground и Most Wanted очень даже понравились. Нельзя же называть культовым и гениальным всё, над чем трудилось меньше 10 человек : )))

Да и собственно квесты раньше были скорее флагманом PC-платформы. А потом появился Doom : )
злая,
я стал на четвереньки
и залаял:
Гав! гав! гав!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 06 Nov 2007, 16:54 
Просто почётный flood'ер

Quote:
Dale Cooper,
Готика мне бы не понравилась, даже если бы там был триллионный бюджет... А вот NFS Underground и Most Wanted очень даже понравились. Нельзя же называть культовым и гениальным всё, над чем трудилось меньше 10 человек : )
Акстить, сын мой!

Profile  
 Post subject:
PostPosted: 06 Nov 2007, 17:00 

Скен!Скен!постой!....у каждого свое мнение.....и подобные фразы твоей это от части однобокий холивар......мнения то безусловно разные.....и даже я кто утверждал не решаюсь вступить в противоречия ибо ни к чему это не приведет..... 10 лишних постов спора"?" и не более того.......доказато невозможно.....и не стоит того.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: