It is currently 15 Sep 2025, 01:30
Author Message
PostPosted: 09 Aug 2009, 13:17 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

Я хочу рассказать о своем путешествии по Монголии…
Сначала я как обычно хотел проявить огромную «мудрость» и написать восторженный рассказ о прекрасной стране, об обычаях, о том как я все мастерски провернул и какие впечатления вынес… разумеется пожелать всем и каждому совершить нечто подобное, а потто поймать пару восторженных откликов. Но пройдя этот путь со своими друзьями я в корне изменил свои намерения. А почему – об этом чуть дальше.
Не буду уточнять почему именно мы решили поехать туда. У каждого были на свои причины. И это кстати внесло некоторую смуту в окончательное осуществление наших планов.
Короче мы собрались и поехали.

26.07.09
Мы прибыли в Иркутск. В целом без происшествий. Под хохотанье местных меня угостили местным чудом – «серой». Это по идее нечто вроде жвачки из смолы, которую тут жуют все подряд. У меня почему то процесс сразу же не заладился – она намертво прилипла в зубам и часа два я посвятил ее выковыриванию. Ужасный опыт.
Потом мы погрузились в микроавтобус ведомую хитрым бурятом и покатили в Монды - приграничный поселок на русской стороне. Сменив одного-двух драйверов мы таки его достигли.
Постоянно наяривала ретро-музыка.
На ночь остановились у некоего Грека – это прозвище и национальность. Он беженец-переселенец из Грузии. Живет тут уже 12 лет. Дочь зарезал муж неизвестно из-за чего. Сына, поехавшего учиться в Иркутск, отрехтовали местные до состояния «овоща» - полный инвалид, еле ходит, пускает слюни. Несчастный старик воспитывает внука и возит таких как мы через границу.
Image
Image
На селе к нам проявили недюженный интерес местные буряты. Пьяные в дрызг. Одна заманчивая дивчина, страшная как атомная война, все завлекала на местную дискотеку. Но мы проявили твердость характера и не поддались.
Image
Image
Вечерком купили в сельпо отличного мороженного из натурального жирного молока и отвратительных поз. Варили их сами на примусе, запивая жигулем из 2-литровой «сиськи».

27.07.09
Встали поутру. Спросив разрешения у местных погранцов покатили в сторону границы. Наш Грек как выяснилось не имел российских документов и поэтому нам придется после прохождения границы ловить еще драйвера.
Image
Я увидел реку Горхон – для меня это легендарная река из-за одного футуристичного мира, где она фигурировала. Речка оказалась совсем маленькой, зажатой среди камней оползней.
Пограничники и таможенник оказались на редкость вежливыми. Все прошло как по маслу – исключая того, что мы забыли задекларировать лодку, которую везли. Это промашка аукнулась нам по возращению и стоила скромных десять тысячь рублей.
Кстати через переход в Монды можно идти и пешим, пограничникам ровным счетом все равно.
У нас КПП деревянное. Там засорился дымоход и тетки-таможенницы чихали и кашляли. У монголов КПП каменное, со всеми удобствами.
В итоге нас взялись подвести местные не то вояки, не то лесники. Монголы. Нам предложили купить у них водки. Понимая что это предложение от которого нельзя отказаться мы ясен пень купили. Но когда нам предложили и тут же выпить ее – то мы вежливо отказались. Монголы не обиделись и довезли нас куда надо.
По дороге мы познакомились с хозяином тур базы Донским. База называется «Серебряный берег». Он пригласил нас переночевать у него. Это было хорошее предложение и мы поехали.
Image
Image
База оказалась неплоха. 300 рублей за палатко-место. Народу приезжает туда и побухать и погудеть. Кто-то рыбачит и имеет таки успех. Короче база хорошая. Для отдыха в спокойствии то что надо. Природа хорошая, хозяева радушные.
Image

28.07.09
С этого дня моя во всяком случае жизнь в Монголии круто изменилось, а также изменилось мое понятие о диких путешествиях и экстриме. Не могу сказать в какую именно сторону. Наверное оно стало просто более трезвым и точным.
Image
Image
Короче мы собрали наш флагман – резиновую лодку с двумя веслами и хитро-устроенным парусом. Наш спутник Андрей – хороший корабел и в грязь лицом не ударил. Парус вышел и впрямь отменным.
Ветер дул встречный. Как выяснилось позднее встречным он будет почти всегда, чем ужасно подорвал мою веру в природную справедливость и парус. Мы сели за весла (для того чтобы не вылезать из-за них по 15 часов в сутки на все время путешествия) и бодро ударили по воде.
….Аргооооо… если парус сник то мы ударим веслами…. (с)… вроде так пели в песне. Эти слова стали для нас настоящей молитвой.
В 15.10 подул слабенький ветерок, но только мы подняли парус как он сник и начался мертвый штиль.
Берега и само озеро сказочной красоты. Тут ничего не скажешь. Это просто слишком великолепное зрелище чтобы описать словами. Смотрите фото!
Image
Но мы взяли слишком мористее и сделали огромную и бессмысленную петлю пока вышли к берегу. Мы рассчитывали проходить по 5 км в час. Получилось не больше 2.5.
Грести было очень тяжело – насколько тяжело я еще себе слабо представлял. Все болело и ныло, хотя хвост еще стоял пистолетом.
Image
Image
Вышли для ночевки на пустынный каменистый берег, на который еле-еле втащили лодку. Под палатки оставили крошечные не занятые корягами и камнями площадки. Уже в глубокой темноте сготовили ужин и легли спать. Ночью кто-то орал под боком. И это явно не птицы. Вокруг нас тайга, могучая и темная. Весьма жутковато. Кстати рядом с палатками нашли ловушку на медведя. Если ставят ловушку значит медведь тут есть. Это оптимизма не добавило.

29.07.09
Утро началось с хорошего почина. Мы лихо гребли. Потом показалась полоса пляжа и мы довольные потянули лодку на веревке. Впервые увидели пасущееся стадо и монгола вдалеке.
Image
Image
Потом началась гроза и все наши планы были сорваны. Более того! Когда мы пристали к берегу в полной уверенности что предстоит бороться бурей и разбили лагерь – то гроза внезапно кончилась! А прошли мы очень мало.
Я начал накручивать себе, что мол опоздаем и вообще все плохо. Тем самым довев себя до белого каления. Кроме того мне до чертиков надоело грести. Я ехал смотреть на Монголию, но никак не грести по 15 часов в сутки, забывая про ноющую боль во всем теле.
Image
Image
Но запас времени вроде есть…

30.07.09
Утро началось с того, что проверив наш маршрут по карте мы выяснили что прошли даже меньше того малого на что рассчитывали вчера! Я погрузился в уныние. На весла я просто смотреть не мог, они вызывали у меня яростный процесс. Больше всего я клял себя нахрена скажите на милость подписался на эту греблю. Мои спутники, надо отдать им должное, стоически слушали мое нытье.
Я вообще резко переосмысли свое поведение. Например то что считал «экстримом» и так далее. Для меня это был прежде всего крутой хабар – брендовые рюкзаки, спальники и другие цацки. Мерянье известно чем с другими такими же любителями «экстрима». Разумеется писание отчетов – полных «мудрости» и советов. А оказалось что чтобы пройти великое озеро на резиновом надувасе со скоростью 2 км в час этого мало. Надо грести так что темнеет в глазах, когда уже свет не мил. Это было настоящим октровением.
Image
Но как результат – прошли мы очень неплохо. И я стал успешно бороться с хандрой.
Но получалось так что я едва не откусил кусок больше чем смог прожевать. Мой совет будет прост – всегда берите только то чо посилам. Я вот едва не превысил лимит и ощущение от этого очень нехорошее. Сложись все чуть-чуть иначе и неизвестно чтобы еще получилось. Да… Это и рядом не идет со всякими профи и альпинизмами, но и я не Конюхов. Так что хождение по грани физической нагрузки, доставляет скорее не потоки адреналина, а единственную надежду что это когда-нибудь закончится.
Но Хубсугул повторюсь – прекрасен!

31.07.09
С утра мои товарищи отправили меня за мясом. Благо мы заночевали недалеко от стоянки пастухов.
Хозяин юрты тут же угостил меня ведром масла, миской с хлебом и чем-то напоминающим хозяйственное мыло. Вынес пиалы с чаем. Мы договорились о цене и то что будем резать барана. В итоге пастух попытался всучить мне козла и мне пришлось рейтироваться ни с чем.
Зато мои товарищи преуспели в рыбалке. Лодку выгнали на устье небольшой речушки. Тут отлично клевал окунь и даже хариус.
Image
Image
Image
Радости моих спутников не было предела. Убежденные рыбаки ловят какой то кайф в этом.
В итоге рыбы наловили на уху и пожарить.
А меня больше всего радовало то что переход был очень длинным и удачным. Подул попутный шквальный ветер и донес нас так далеко, что мы смогли нагнать все наше отставание в прошлые дни.
Вечером ели очень вкусную уху.
Image

1.08.09
Опять встали (и уже в который день) в 5 утра.
И сразу же удача! Попутный ветер все время. Идем под парусом. Хорошее настроение обеспечен.
Но потом начался шторм, шквальный ветер и град. Мы летели так что мачта скрипела. Но штаны были полные. Хубсугул это настоящее пресноводное море. И Шторм там был для неморяков нешуточный. «Рубили» мачту чтобы не перевернуться.
И вышли на базу. О как я был рад людям на ней. ЛЮДИ!!! Наконец то!

2.08.09
Турбаза называлась Тайлог. Хозяйка приветливая женщины с умным лицом неплохо знает русский. Училась в Ташкенте.
Мы ночуем в юрте, которую натопили до такой степени что мне пришлось выбраться на улицу.
Image
Мы нашли драйвера до Хатгала и приступили к разборке лодки. Стас ворчал что пропала такая рыбалка. Я же праздновал победу над резиновой каторгой.
В этот день на базу приехал президент Монголии. Вот так буднично взял и приехал. На пяти ЛендКраузерах. С дюжиной охранников. Ему принесли ящик пива. Все по простому.
Мы в тихую собрали монатки и поспешили в Хатгал.
Там нас перекинули на Уазку-буханку до Мурена. А то в свою очередь на Уазку-буханку до Улан-Батаара. Вот так все просто.
Image
Image
По дороге протыкаем колесо и чинимся в степи.
За рулем последней буханик оказывается «бешенная белка» как я его прозвал про себя. Монгол-парень с бешенным темпераментом и неуловимой скоростью перемещения в трех-мерном пространстве. Он запихивает наши немалые вещи в казалось бы совершенно не предназначенные для этого места и рассаживает нас.
Image
Image
Мне сначала показалось что он дюже под «веществами».

3.08.09
Началась ночная гонка по степи. Ехать 700 км.
Уаз вместил в себя 17 пассажиров, кучу вещей, включая нашу лодку и парус и мачтами.
Image
Image
Ночью остановились поесть но я благополучно проспал едальню.
С рассветом начались сложности. Проколы колес, потом начала разваливаться рессора. И наконец накрылся кардан. Водила быстро переключил буханку на передний привод, а задний снял вовсе, ожидая ремонта.
Подъехали к какой-то кибитушке чиниться. Из инструментов – надежная, проверенная временем кувалда. Водила не долго думая обрушил на кардан мощные удары и когда оттуда посыпались игольчатые подшипники с радостью выбросил их. Хорошо все это дело смазав, он решил обойтись по видимому без них вовсе. В это время другой монгол зачем то скрутил со ступиц какие-то явно не лишние муфты и был таков.
Image
Image
В итоге мы все таки въехали в Улан-Батор. На автовокзале меня поразил продавец телефонной связи – человек неопределенного пола в респираторе, очках и с громоздким телефоном в руках. Бизнес!
Image
Везде по городу натыканы юрты. Без них монголу никак нельзя.
Нас привезли в гостиницу, которую нам порекомендовал один монгол – мы успели познакомиться с ним за время пути.
Все счастье за 450 рублей в день. Это победа. Ванна и унитаз. Одиночный номер. Это начало новой эпохи!
Вечером идем есть в местную едальню. Копеечная еда. Пин – такие хлебцы, очень вкусно.

4.08.09
По утру познакомились с отцом нашего попутчика. Оказывается Даш, так его звали, учился в России, имеет ученую степень кандидата и разумеется свободный русский. В прошлом он главный инженер крупного монгольского предприятия.
Теперь у нас есть надежный проводник, машина.
Image
Image
Первым делом посетили центральный универмаг. Там великолепный отдел с сувенирами. Купил и камчу и кошемировую жилетку и другой хабар. Куда уж без этого! Как только пропало ненавистное весло – сразу же вернулись былые позерские замашки  Принимается любая валюта кстати. Рубли тоже естественно.
Потом посещаем монумент дружбы Росси и Монголии.
Image
Танк-памятник – в честь бригады построенной на деньги монголов и дошедшей до Берлина.
Image
Потом едем к памятнику Чингизу. Огромный комплекс. По приданию именно на этом месте 13-летний Чингиз нашел плетку – очень хороший знак по поверьям монголов. Теперь тут установлен грандиозный стальной памятник, попирающий степь и небо.
Image
Image
Тут же перекусили у дорожных рабочих. Их жнщины готовили чебуреки, делали хорхог – тушеное мясо с картошкой в большом молочном бидоне на горячих камнях и пили кумыс. Вкусно. Очень вкусно.
Image
После этого едем в монастырь Гадаан – единственный монастырь не пущенный в расход Сухэ-Батором в годы революции. Тут живут монахи. Вид конечно запущенный, но душевный и спокойный.
Image
Image
Опять попали в грозу – они тут намного сильнее чем у нас в Питере скажем.
Я забрал обратные ж.д. билеты в компании ЛегендТур. Именно благодаря ей я смог осуществить эту поездку. Нам помогли с визами и билетами. И то и другое без этой компании было бы сделать весьма затруднительно. Сайт ее – http://www.legendtour.ru Очень вежливое обращение, отменный сервис. Да можно много чего еще сказать – сработали они на высоте.

5.08.09
В этот день мы едем в Харохорин.
Image
Image
Помогает нам все тот же Даш. Кстати он регулярно водит туристов и будет рад помочь всем желающим. Расценки более чем щадящие, а знаний у него вагон и маленькая тележка. Сам по себе свободный русский много стоит. А тут еще и отменный собеседник-рассказчик. И машина поб боком. Кто захочет обращайтесь – вот его мыло: tsogbuyan@hotmail.com и tsogbuyand@yahoo.com телефон в Монголии 98149907, звать Даш - полное Дашсодномын Цогбуян. Пишите на русском разумеется.
Харохорин – это первая столица Чингиза. Неведомо как найденная кажись французским археологом. Позднее Чингиз перенес столицу в Пекин а Харохорин забросили. Сейчас тут действующий монастырь и раскопки. На склонах холмов народ торгует не особо ценными находками – типа многочисленных наконечников стрел. Все более ценное забирают в музеи.
Image
Нашли место где стоял Гер самого Чингиза. Вот это его фундамент под столбы.
Image
Сфотографировался с беркутом – могучая птица! Еле удержал на руке. Когда он ходит по земле, то видуха у него очень недовольная. Первое самонаводящееся оружие! В охоте намного лучше ружья.
Image
Посещаем красивую реку Орхон. На ее берегах видно несколько палаток – народ отдыхает. Не понять толи монголы, толи туристы. Скорее всего второе – монголы любой палатке предпочтут юрту.
Image
Недалеко от этого места ошалевшие от воздержания монахи выдолбили каменных член и водрузили его на почетное место.
Image
Еще подальше стоит каменная черепах – именно такими был украшен Харохорин – как символом вечности.
Image
А совсем далече – стоит памятник-карта Империи.
Image
Обратно возвращаемся с приключениями как обычно. Теряем два колеса. Одно разрывает в хлам, со второго слазит корд.
Image
Image
Кое-как все таки добрались и легли спать.

6.08.09
Этот день посвящаем собственно самому Улан-Батаару. Ходим по музеям – Естествознания и Историческому. На площади Сухэ-Батора. Повсюду современные здания.
Image
Image
На вечер – ужин с огромным количеством мяса – это же как побывать в Монголии и не отведать лучшего мяса в мире!

7.08.09
В этот день мы покидаем Монголию. Даш провожает нас. На прощание подарил 4 бутылки водки.
Image
В поезде знакомимся с канадцем. Он едет вокруг света. Но едет с малыми остановками. Видит все из окна поезда. Обмениваемся сувенирами.
Сработал "бомба" от Даша. Мои товарищи приняли три бутылки и потянулись за моей личной четвертой. Пришлось налить им. Сначала они подобрели, потом впали в думки, потом стали петь песни, чуть позже даже всплакнули под них. Потом впали в ступор и отключились. В аккурат перед таможней. Это был серьезный казус. Ребята в дрова. Декларации я кое-как заполнил за них – благо таможениица попалась понимающая. Правда на весы нас все таки потащила. Из-за чего мы очень быстро расстались с 10 тысячами рублей за перегруз. Андрей попытался было с ними спорить, из-за чего едва успел на поезд. Но зато почти враз протрезвели.

8.08.09
Прибыли в Иркутск. Обилие челноков и «чОтких! пацанов в Абибасах. Город симпатичный (в светлое время суток), красивые девушки. Но это уже совсем другая история.

P.S. Спасибо большое моим товарищам за такое путешествие. Конечно быть может кто-то из нас рассчитывал на другое, кто-то на большее. Но в целом получилось очень интересно и увлекательно.
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 09 Aug 2009, 13:47 
Offline
User avatar

Joined:

07 Mar 2009, 12:11

Posts: 820

Location: Ярославль

DaOrkBoyz, спасибо. Было неожиданно очень интересно и смешно читать! :) Сама в тех степях никогда не была, поэтому еще раз спасибо.)

Особенно понравилось про Хубсугул, греблю и уаз.))


 Profile  
Quote  
PostPosted: 09 Aug 2009, 14:05 
Offline
Горнолыжник
User avatar

Joined:

18 Oct 2007, 21:16

Posts: 2298

Познавательно.))) Копипаст из собственного ЖЖ?
_________________
Я септический. Не хочу в лабораторию. Хочу к коровам.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 09 Aug 2009, 14:25 
Offline
User avatar

Joined:

29 Feb 2008, 14:20

Posts: 1432

Location: Нижний Тагил (Далёкий Урал)

О, Боги! Семнадцать человек на сундук...то есть на уаз! Как он ещё бегать умудряется? Мда, таинства Степи...
_________________
Не бойся догмам возразить - нет боле стен, чем строим сами,нет Бога, чтоб нас поразить,и небо не висит над нами… © Гимн одинокой планеты

«Раздался звон, как будто вдребезги рассыпалась мечта, созданная из гранёного стекла, зеркал и хрустальных призм.» ©Рей Бредбери


 Profile  
Quote  
PostPosted: 09 Aug 2009, 14:34 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Знал бы, что поедешь в Монголию - заказал бы войлока привезти - потом бы рассчитались.
Нам как раз войлока для доспехов монгольских не хватает...
Чингисдык роух шакрым! Чингис все видит!

P.S. Если куда-нибудь опять так рванешь - напиши, может поможешь благородному делу.
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


Last edited by Wormann on 09 Aug 2009, 17:19, edited 1 time in total.

 Profile  
Quote  
PostPosted: 09 Aug 2009, 14:38 
Offline
Старый Добрый Эль
User avatar

Joined:

03 Apr 2005, 20:32

Posts: 4529

Location: Зараженная Москва

Замечательный отчет. ) Скажи, там обломков от Теминого Мумусика по дороге не валяется? ))
_________________
How happy is the blameless vestal's lot! The world forgetting, by the world forgot.
Eternal sunshine of the spotless mind! Each pray'r accepted, and each wish resign'd;

---- Alexander Pope


 Profile  
Quote  
PostPosted: 09 Aug 2009, 14:53 
Offline
User avatar

Joined:

29 Jan 2009, 14:15

Posts: 730

Location: СПб

Здорово написано=) Бодренько и с юмором!
Порадовало обращение с дрындулетами :twisted:
_________________


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 18:08 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

Quote:
Познавательно.))) Копипаст из собственного ЖЖ?
не... ЖЖ не пользуюсь... просто пишу для себя и пощщу на понравившихся форумах...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 18:09 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

Quote:
Знал бы, что поедешь в Монголию - заказал бы войлока привезти - потом бы рассчитались.
Нам как раз войлока для доспехов монгольских не хватает...
Чингисдык роух шакрым! Чингис все видит!

P.S. Если куда-нибудь опять так рванешь - напиши, может поможешь благородному делу.
без базара... я кстати писал на форуме что собираюсь в Монголию... ;) кажись было дело... кстати видел там тройку доспехов на продажу - знатные вещи! луки в запястье мужское толщиной...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 18:10 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

Quote:
Замечательный отчет. ) Скажи, там обломков от Теминого Мумусика по дороге не валяется? ))
мумусик догорает где нибудь где ему и положено... только УАЗ и крузаки с ручной коробкой... с автоматом там делать не фиг - кривой стартер рулит балом!
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 18:30 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Quote:
без базара... я кстати писал на форуме что собираюсь в Монголию... ;) кажись было дело... кстати видел там тройку доспехов на продажу - знатные вещи! луки в запястье мужское толщиной...
Вот черт! Пропустил... Давай в следующий раз в личку, ладно?
А цены не помнишь за доспехи? Что-нибудь из этого было?

Image
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 18:43 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

дык куда как лучше было...
три доспеха - один чисто кожаный, другой кожаный со стальными оплечьями и кольчужными вставками, третий кожано-ламилярный... с такими большими бляхами...
первый точно с горжетом небольшим... доспехи продавались с исподней одеждой и поддевкой... сапоги с вшитой стальной чешуей, перчатки-краги... все дела... у каждого щит, сабля, саадак полный...у первого шестопер, у второго топорик, у третьего топорик но другой немного...
цена??? х.з. если честно... но думаю не мало - хорошие вещи везде в цене... скажу что кожа на доспехах была просто прекрасная... с тиснением... выделки изумительной... крепко смазанная жиром чтобы не трескалась...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 18:46 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Вот черт...
Давай договоримся - в случае, если куда поедешь - сообщи. А то кожи нормальной с огнем не найдешь, войлока - тем более, хоть проси форумчан старые валенки выслать... А, думаю, что просто войлок и кожа там должны быть не очень дорогими...
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 19:10 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

хммм... не хочу тебя расстраивать но там есть СПЕЦИАЛЬНЫЕ магазины где продаются кожи любой выделки и цвета и войлоки любой выделки и цвета... я был в таких и был поражен многообразием... кожа от такой что и руками не согнуть до такой которая проходит сквозь обручальное кольцо... а цвет... хммм.... скажи что тебе надо и мастера покрасят прямо на месте, если наличествующие оттенки не устроят...
а так конечно договоримся... поеду куда - сообщу...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 19:21 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Специальные магазины - это одно. Уверен, что и с рук продавали.
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 20:12 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

Quote:
Специальные магазины - это одно. Уверен, что и с рук продавали.
ээээ... а какая суть разница? если товар надлежащего качества то так ли это важно?...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 20:15 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Quote:
ээээ... а какая суть разница? если товар надлежащего качества то так ли это важно?...
Разница в цене. Супер кожу (которая проходит сквозь обручальное кольцо), скажем, мы не потянем, а вот пару-тройку обычной кожи "чепрак" - с удовольствием.
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 20:18 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

хммм... ну понятие дорого/дешево в Монголии очень отличаются от нашего... скажем обед на 4 персоны в неплохом ресторане это 400 рублей... самое дорогое блюдо - седло барашка на 4 персоны 195 рублей... кожа стоит также... скажем неслабый бумажник хенд-мейд 150 рублей на наши бабки...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 20:20 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Меня не бумажники интересуют, а выделанная кожа. Хотя, сколько там стоит дециметр, ты, наверное, не интересовался... А может быть там ее на вес продают :D
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 20:34 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

я бумажник к сравнению привел - здесь он будет стоить не меньше 1500 рублей... это кожа и работа... значит можно провести параллель на цену кожи надлежащего качества здесь и там... кожа там продается как я понял не кусками и не дециметрами, а листами... для грубой толстой кожи лист по форме снятой шкуры, для тонкой выделки прямоугольные листы... магазин в Монголии это не пафосное заведение с чванливыми продавцами... это небольшой ангар с тюками кож разной выделки и монголом... тыкаешь пальцем или объясняешь - он тебе вытаскивает нужный товар... на базаре главном в Улан-Батааре был - кож там нет... в других местах значит думаю тоже "с рук" не будет...
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 20:50 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Наверняка есть - убежден в этом. Ну, ладно...

Если не секрет - во сколько поездка обошлась?
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 20:53 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

с едой по принципу "ни в чем себе не отказывать", хорошей гостиницей в Улан-Батааре, со всеми хорошими (и недешовыми) сувенирами, штрафом на таможне за превышение грузо-лимита на 65 кг, с доставкой лодки и так далее - 28 косых рублей, 350 бачей и 100 евро...

ноу нас была своя специфика...а так...
билеты до иркутска из питера туда-обратно 14 косых рублей...
ж.д. билет улан-батаар - иркутск - 3500 рублей
драйвер иркутск-монды - где то по 1000 рублей с носа
драйверы по степям монгольским как договоришься... скажем Мурен-Улан-Батаар 40000 тугров (1 рубль - 45 тугров)
жрать - один бууз - 5-6 рублей... ОГРОМНАЯ порция мяса на 3 - 195 рублей... большая тарелка на одного голодного мужика или на двух барышень - 40 рублей...
гостиница одноместный номер - 450 рублей в сутки...
палатка - бесплатно ;)
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 10 Aug 2009, 22:06 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

Едили туда впервые или же кто-то уже бывал и знал, что к чему?
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 11 Aug 2009, 07:30 
Offline
User avatar

Joined:

18 Nov 2006, 09:50

Posts: 439

Location: Санкт-Петербург

впервые... ибо стараюсь посмотреть мир и не повторяться... но мы все знали досконально и ничего для нас неожиданностью не было.... можно идти по мега-бюджетному варианту если владеешь навыками авто-стопа - но в монголии авто-стоп не работает... правда это компенсируется дешевизной транспортных услуг - скажем 780 км от мурена до улан-батаара стоит проехать 700 рублей - согласись недорого... жить можно не в гостиницах а в снимаемых герах - это 3-4 доллара за человека ну и так далее... вообще я очень тщательно прорабатываю каждую поездку и какие то неприятные откровения для меня крайне редки....
_________________
Daka-Daka-Daka!


 Profile  
Quote  
PostPosted: 11 Aug 2009, 20:01 
Offline
User avatar

Joined:

30 Nov 2006, 19:40

Posts: 374

Location: Тамриэль

Вот это я понимаю.Не то что в Турции какой-нибудь на пляже проваляться. :)

DaOrkBoyz спасибо за отчет!

Эх...я бы сам непрочь был бы так прокатиться.
_________________
"В этих словах нет ни доброты ни злости,
Когда собаки молятся - с неба падают кости..."


 Profile  
Quote  
Display posts from previous:  Sort by  



[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron