It is currently 09 Dec 2025, 18:56
Author Message
PostPosted: 04 Jul 2012, 23:36 

05 May 2011, 18:35

Я долго думал ,куда впихнуть эту тему. Решил в "Алфавит".
Так вот, подозреваю, что для успешного создания и завершения новой глубокой игры, ледорубам стоит рассчитывать на более серьёзную сумму - в расчёте на одну копию игры.
Прямо: игра должна стоить примерно под 1000 (тысячу) рублей.
почему так дорого спросите вы? Да очень просто, жизнь сломала не одну талантливую студию из России(и не только из РФ). Причины разные, в том числе и потеря финансовой независимости.
"Ice-Pick Lodge" студия необычная, они делают, они умеют делать по настоящему талантливые, умные, глубокие и интересные игры. когда я увидел первый раз скриншоты от Мора, я сразу понял что эта будет за игра, я понял её настроение. И такую игру не мог сделать ни один другой разработчик, кроме ледорубов.
Что такое тысяча рублей - всего лишь двадцать пачек не выкуренных сигарет, и тридцать бутылок пива, или четыре килограмма хороших конфет... в конце концов, что бы кто не говорил, но Россия это не Африка и скопить(сэкономить) тысячу рублей здесь довольно легко - особенно если ты знаешь примерную дату выхода игры.
Не знаю что ещё сказать, почему всё время вспоминается, как на западе книги именитых авторов типа Гибсона, Баркера, Кинга стоят отдельно в сторонке и стоят от 60 долларов.

ПС: Я очень извиняюсь, что впихнул этот пост в "Алфавит". Я не знал где ещё это предложить

Last edited by Анатолий on 01 Aug 2012, 01:35, edited 3 times in total.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 04:27 

17 Dec 2009, 13:25

Финансовые вопросы оставлю в стороне.
Вместо этого замечу, что кроме денег нужно еще и вдохновение (желание).
Помнится где-то Н.Д. высказывался в том смысле, что Мором и Тургором он сказал все что можно и больше ему "сказать миру нечего".
Вобщем, будем надется, что вдохновение вернется, материал для "творческой обработки" появится, ну и финансовые вопросы решаться. :)

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 05:35 

15 Oct 2010, 18:52

Quote:
Вместо этого замечу, что кроме денег нужно еще и вдохновение (желание). Помнится где-то Н.Д. высказывался в том смысле, что Мором и Тургором он сказал все что можно и больше ему "сказать миру нечего".
Я думаю важно мироощущение. Если оно есть, то выразить себя оно может в разных формах. У Дыбовского оно есть. Он выразил какие то аспекты его (мироощущения) в этих двух играх. Я не думаю, что две игры могут охватить всё его мироощущение и все мысли, т.к. это в принципе невозможно. Да и к тому же уже много лет прошло. За это время у него точно должны были появиться какие то идеи, мысли, размышления.

А насчёт денег, я думаю будущее разработчиков лежит через Steam и тому подобную интернет торговлю. Это позволит сократить расходы на выпуск дисков и проценты издательствам, а значит и можно снизить цену, что одновременно сделает игру более доступной для бОльшего числа людей во всём мире. Больше покупок, ниже цена, больше прибыли. Так уже давно происходит на западе. В том числе это даёт шанс новым небольшим командам разработчиков и даже одиночкам заняться производством игр. Например Tales Of Tales работают по этой схеме.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 10:25 

Нет вдохновение это безусловно, желание - набрать тургор). Но деньги к сожалению играю не последнюю роль. Я вообще думаю что ледорубам не помешала бы гос поддержка. А то на всякий мусор деньги дают, а на нормальное. Это конечно надо всем вместе разработчикам к министру культуры нагрянуть. Вот так и мол и так мол, мы вот будем поднимать культурные духовные вопросы, кто-то будет делать патриотичные игры , а кто-то просто добрые игры.
Да, я про стим и подобные и имел ввиду - перевести деньги через виза виртуон. Что бы как можно больше денег создателям. А может попытаться идти дорогой кикстартера? конечно с оговорками, что ледорубы не будут так уж сильно детализировать будущую игру, так как это может сковать творческий процесс - что бы никого не обманывать.
Но! Не удастся в ближайшее время нарастить кол-во проданных копий, поэтому цены надо поднимать. Тысяча рублей не такая уж и большая цена.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 12:05 

11 Sep 2006, 19:26

1) По поводу kickstarter уже есть тема здесь.
2) Вы представляете себе объем продаж от не очень известной студии проекта "не для всех" за тысячу рублей, в то время, когда за такие деньги продаются AAA-хиты? Я, предположим, с удовольствием поддержку ледорубов рублем, но сколько нас таких соберется? Сотня? Две?

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 12:41 

Quote:
когда за такие деньги продаются AAA-хиты
Да и то - не все. Вот Скурим например по стандартной цене шел. :)
Это вроде бы EA и Близард в основном ставят повышенные (относительно принятых) цены на свою продукцию.

П.С. Впрочем в вопросах того, какая финансовая политика более эффективна, лично я ни черта не смыслю. :)

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 18:11 

29 Jan 2009, 14:15

Будет стоить тыщу - скачаю нафиг :D

И, Анатолий, вы напрасно думаете, что чем дороже игра - тем выше прибыли разработчиков.
Иногда бывает наоборот.

Ах да, желающие отдать последнюю рубашку на благо любимой студии могут написать в личку тому же Норду или LxR и спросить реквизиты их кошелька Вебмани.
Будет честнее, да и издателя кормить не придется.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 19:01 

Разве есть люди для которых Мор или Тургор просто игра, очередная игра, которую прошёл и забыл? Я верю что все те кто купил бы игру за 300р, купят её и за 1000. А кому она не нужна, тому не нужна. Я тут где читал, ледорубы говорили о том, что Мор например до 2010 года продавался.
Если кому-то жалко денег, и он готов потратить тысячу на на всякие ненужные(и вредные для здоровья) вещи пожалуйста. Зачем тому кто хочет халявы вообще играть в такие игры?
А для меня проекты ледорубов это и есть ААА проекты.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 19:31 

Quote:
Если кому-то жалко денег, и он готов потратить тысячу на на всякие ненужные(и вредные для здоровья) вещи пожалуйста
Все, кто не покупает игры Ледорубов - пьют водку и закусывают героином, о да :D :D :D
Quote:
Зачем тому кто хочет халявы вообще играть в такие игры?
А что, игры становятся хуже от того, что игрок за них не платит?

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 19:43 

19 Apr 2009, 18:41

Анатолий
Quote:
Если кому-то жалко денег, и он готов потратить тысячу на на всякие ненужные(и вредные для здоровья) вещи пожалуйста. Зачем тому кто хочет халявы вообще играть в такие игры?
Понимаете, в чем юмор... Потенциальные игроки-покупатели совершенно точно проживут и без драгоценной во всех смыслах игры. Дожили же они до ее выхода, да еще и с нужной суммой в кармане? А вот студия, которая не окупит расходы на создание игры - увы, следующую игру вряд ли сможет сделать. Все упирается в желание покупателя платить. И количество желающих платить обратно пропорционально цене.
Quote:
Разве есть люди для которых Мор или Тургор просто игра, очередная игра, которую прошёл и забыл? Я верю что все те кто купил бы игру за 300р, купят её и за 1000. А кому она не нужна, тому не нужна.
Вот только деньги приходится платить вперед, когда я еще не знаю, станет ли для меня эта игра той самой игрой. Тургор стал для меня той самой игрой где-то через полгода после того, как я его прошел. Просто по факту того, что и через полгода он крутился у меня в голове. Стоил бы он втрое дороже - черта с два я бы его тогда купил.

WirrrM
Quote:
А что, игры становятся хуже от того, что игрок за них не платит?
Я так понял, что наоборот, такой человек становится недостоин играть в такие игры :D

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 19:53 

Ну коверкать меня не надо "пьют водку и закусывают героином" водку точно значит пьют. Есть много других явно лишних вещей - даже кола лишняя вещь, а энергетики хуже водки.
Кому жалко денег, надо так и сказать: мне жалко тысячу! И не надо тут больше писать, ваша позиция мне ясна.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 19:59 

Quote:
водку точно значит пьют
Норд, например, тоже пьет. Давайте его вместе проклянем?
Quote:
Есть много других явно лишних вещей - даже кола лишняя вещь, а энергетики хуже водки.
Молиться и поститься, молиться и поститься!
Quote:
И не надо тут больше писать
Боюсь, что Вы не сможете мне помешать :lol:

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 20:05 

WirrrM, пей что хочешь. При чём тут норд? Наверно среди ледорубов есть и курящие, и кто-то колы хлебнул по дороге в прошлый четверг... и что?
Скажи прямо: не хочу платить тысячу рублей.

ПС: откуда брать деньги это каждый сам решает, а я просто предложил.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 20:08 

Quote:
Наверно среди ледорубов есть и курящие, и кто-то колы хлебнул по дороге в прошлый четверг... и что?
И что? :D
Quote:
Скажи прямо: не хочу платить тысячу рублей.
Я и не хочу :D
Я лучше пива куплю и семок, с пацанами футбол посмотреть.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 20:21 

Анатолий
Quote:
ПС: откуда брать деньги это каждый сам решает, а я просто предложил.
Кому и что Вы предложили? Ледорубам - просить психологически значимую сумму за свои игры? Или игрокам - платить больше денег игроделам? Уверяю Вас, и те, и другие отлично разберутся сами со своими финансами. Если бы увеличение цены диска могло бы увеличить прибыль (а не уменьшить ее за счет оттока желающих купить этот диск), то, уверяю Вас, цену бы увеличили. Количество желающих купить шедевр не так уж велико по сравнению с количеством желающих купить игру.
Или Вы в такой замысловатой форме заявили о готовности заплатить тысячу за следующее творение ледорубов? Тогда к кому обращены увещевания про сигареты и конфеты? И почему так мало :mrgreen: ? Вы могли бы найти единомышленников и создать фонд поддержки студий, делающих глубокие игры.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 21:29 

antero, я же тебя не заставляю, не хочешь платить - не надо. Не пиши сюда, если ты не согласен, вот и всё. Что вы тут склоки разводите? Я сказал всего лишь, что сегодняшняя цена явно не достаточна для успешного существования студии.
При чём тут вообще диски? Все деньги отходят разработчику, и процент стиму. Диски доживают последние годы, дальше будет больше чрез системы подобные стиму. Издатель будет не у дел, хотя и сейчас с ледорубоами не очень хотят работать.
Я и есть покупатель и заявил готовность платить тысячу.

Повторяю ещё раз: кто не согласен, не надо сюда писать, а то я подумаю что вы тролли.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 21:44 

Ну, это всё же не Ваш личный блог, чтобы сюда могли писать только Вы и ваши сторонники.
Это форум, где мысли можно и нужно обсуждать. Особенно если ты с ними не согласен.

Вот antero приводит конкретные аргументы, почему он не согласен.
А Вы вместо нормального ответа просто гоните его из темы. Как дети, право слово.
Quote:
Я сказал всего лишь, что сегодняшняя цена явно не достаточна для успешного существования студии.
Довольно голословное утверждение.
Quote:
Издатель будет не у дел, хотя и сейчас с ледорубоами не очень хотят работать.
И это тоже не очень.
Quote:
Я и есть покупатель и заявил готовность платить тысячу.
Совсем ни в какие ворота.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 21:58 

Можно сделать две версии за обычную цену, и рублей за 900 примерно. За 900р что нибудь туда добавить можно, и пусть люди сами выбирают, что бы никто не кричал что проклятые ледорубы заставляют их платить так дорого.

Profile  
PostPosted: 05 Jul 2012, 22:07 

Анатолий
Quote:
Что вы тут склоки разводите?
Quote:
Я сказал всего лишь, что сегодняшняя цена явно не достаточна для успешного существования студии.
Я не развожу склоки, я любуюсь на дистанционный телепатический подсчет денег в чужих карманах. Повторюсь, ледорубы сами разберутся, как продать свои игры и сколько просить за экземпляр. Вы хотите дать ледорубам денег? Спросите у них, как это можно сделать. Или сами придумайте что-нибудь. Я, например, купил ГЦ (играть в который у меня желания нет) в добавок к Тургору. Считаю, что это я заплатил ледорубам за Мор, который уже не найдешь теперь. Хотите мотивировать других дать ледорубам денег? Поищите мотивировку получше, чем стыд за "неправильно потраченные" деньги.
Quote:
Можно сделать две версии за обычную цену, и рублей за 900 примерно. За 900р что нибудь туда добавить можно, и пусть люди сами выбирают
О. Вот и до конструктива добрались :D
АПД. Или Продавать дополнительный контент отдельно. Например, несколько коротких сайд-стори к Мору. Да просто комплект "внутримировых" документов, раскиданных там и сям, как в Морровинде и доп. ветки в диалогах - уже был бы соблазн купить, добавить и перепройти.

Profile  
PostPosted: 06 Jul 2012, 03:53 

Quote:
Можно сделать две версии за обычную цену, и рублей за 900 примерно. За 900р что нибудь туда добавить можно.
Хорошая идея из разряда "волки сыты, овцы целы". В принципе есть какой-то процент людей, готовых отвалить и все 3000, но иметь гордое осознание того, что у них версия круче чем у остальных. :) //ну в ммо я таких встречала точно//
Когда начинается диалог о плохом финансовом положении студии, то лично у меня возникает вопрос - почему тогда не происходит дополнительного шевеления по повышению доходов, например такого как, добавление Мора в Стим, добавление Тургора(оригинального) в Стим, клепания того же аддона ну хотя бы к Тургору, да хоть Тургора 2 на том же движке и с частичным использованием готовых наработок.
Ответ разработчиков на такой вопрос был недавно в теме Легкого Жанра, ответ в стиле - много хлопот, мало дохода. (Хотя продукт в Стиме стоит, наверно "есть, пить не просит", а потихоньку себе продается. - Я вон даже год назад первый Флэтаут и вторые Дисцайплы в Стиме покупала, правда по распродаже. :) ) Из такого ответа (из разряда "лень за мелочью наклоняться" :) ) можно сделать вывод, что положение студии как минимум удовлетворительное.
Так то у издателей похоже дела не так чтобы были прекрасны, у Нового Диска стало совсем мало игровых релизов (и кстати не думаю, что они много копий Эврики продали, в мой город ее на дисках как кажется вовсе не завозили-может быть и не ожидали, что будут продажи), у Буки тоже мало (хотя больше, чем у НД), про Акеллу недавно писали, что она "на грани банкротства" и ей надо выплатить кредит. Похоже на то, что один 1С не плаву.

Profile  
PostPosted: 06 Jul 2012, 10:13 

23 Oct 2007, 00:51

Поработаю кэпом - 1С на плаву вовсе не благодаря играм ;). У них и в лучшие времена 90% релизов были переводы иностранных игр, мало что шло от отечественного разработчика.
Хочешь помочь дураку - сам дурак!

Profile  
PostPosted: 06 Jul 2012, 10:41 

15 Oct 2010, 18:52

За 1000 рублей покупать не будут. Кроме крохотной кучки фанатов (которые не окупят расходы на игру, даже если за 3000 будут покупать). А тех, "кто не в теме", а их 99%, такая цена за непотяно что, явно не настроит на покупку. Пойдут и скачают с торрентов.

В наше время интернетов, физические носители теряют свою актуальность. Это нужно понять. У некоторых ноутбуков уже даже начинают отсутствовать приводы для внешних накопителей дисков, это говорит о том, что в них уже нет нужды, если есть подключение к интернету. Это новая эра, где всё происходит через интернет. В том числе и продажа. Человеку лень куда то идти и чего-то искать, если можно заказать в интернете. Это касается и цифровых продуктов. Ну а коли нужны дополнительные физические материалы, типа буклетика, артбука и прочего к игре, то их можно заказать по почте.

Profile  
PostPosted: 06 Jul 2012, 10:43 

23 Oct 2007, 00:51

Кстати артбуки с концептами продавать Ледорубам сам бог велел)))
Хочешь помочь дураку - сам дурак!

Profile  
PostPosted: 06 Jul 2012, 10:57 

11 Sep 2006, 19:26

Кстати, раз уж зашла тема: кто-нибудь имеет более развернутую информацию о том, что происходит со студией? Какое финансовое положение, делают ли новую игру, как продаются старые вещи и т.д.?
В том числе интересно, окупаются ли проекты, на какие деньги делаются новые. Вообще gamdev - основное занятие разработчиков или они свободное время посвящают студии?

Profile  
PostPosted: 06 Jul 2012, 11:21 

12 Jan 2012, 06:13

Цены завышать статистически очень опасно. Если следующий проект будет технически на высоте, то нормальная цена ему 300–450, а коллекционная — 1000–1500. Но это, конечно, лишь предположение. Точно могу сказать только, как ледорубы могли бы получить лично мои деньги:
1. Заявить проект на Kickstarter. Даже если сумма не наберется, это поможет им напомнить миру о себе. Сейчас ведь за Kickstarter'ом все следят.
2. После анонса и привлечения внимания — переиздать все предыдущие проекты в Steam на всех имеющихся языках. Причем «Тургор» можно даже в обоих версиях, с возможностью взять оба со скидкой. Есть ведь ценители обоих вариантов. И включить все это в какую-нибудь «акцию посредине недели». В общем, поработать над маркетингом. Затраты на адаптацию под Steam, я думаю, не так велики, чтобы отрубать себе лишних канал дохода. Лично я, например, диски дома не держу, поэтому Ice-PIck Lodge моих денег пока не видел. Зато буквально на днях я купил всю коллекцию «Thief», потому что она там вышла. А если выйдет коллекция ледорубов, то я даже «Cargo!» куплю за компанию. В общем, это дело лишним не будет.

И еще — весьма затратная, но интересная затея — спутаться с Microsoft и сделать «Тургор» под Kinect.

Однако ледорубы, наверняка, не дураки, и рассмотрели уже очень много вариантов собственного выживания. Если мы еще не видим какого-либо результата, значит, по какой-то причине они эти варианты отвергли.

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: