It is currently 20 Sep 2025, 19:29
Author Message
PostPosted: 17 Feb 2012, 01:35 
Offline
User avatar

Joined:

15 Mar 2009, 01:03

Posts: 284

Location: Санкт-Петербург

Не знал, куда поместить тему, поскольку к игроделанию напрямую она отношения не имеет, а имеет отношение вообще ко всей человеческой (а может и не только) жизни, посему относится и к игроделанию тоже.
Так или иначе, кажется, "лёгкий жанр" - самое место для этой темы.

Опять же не совсем был уверен, как обозначить вопрос, и само сложилось, что обозначаю я его максимально для меня возможно острым способом.
Я бы предложил взять за аксиому (хотя можете и оспорить, возможно это будет ещё плодотворнее), что человеческая жизнь - это история об обретении бессмертия. Это проистекает из, вероятно, очевидного противо-ставления состояний жизни и не-жизни, наступающей после смерти. То есть для Жизни логично такое стремление, которое исключит переход в иное состояние.
Ах да, тут ведь следует ещё вторую аксиому добавить: биологического бессмертия нет! - тут даже обсуждать нечего. Хотя можете взять клонирование, если видите смысл в таком виде самовоспроизведения. Но мне кажется, это смысла не имеет.

Каждый человек, я полагаю, принимает решение о том, в каком качестве он должен остаться в этом мире после смерти. Разумеется, далеко не для каждого этот вопрос является краеугольным камнем, и свой жизненный сценарий наш условный человек (читай: "мы с вами"), выбирает скорее руководствуясь не этим вопросом, а другими, более важными. В этом и состоит обострение вопроса, который я вам предлагаю. Сместим очку зрения, и будем на всё глядеть с точки зрения выбора способа бессмертия. Или выбора того качества, в котором человеку суждено остаться в этом мире.

Навскидку приведу парочку, чтобы было что обсуждать: если мы принимаем мир, как сугубо мир материальных объектов, то бессмертие обеспечивается судьбой той совокупности молекул, которыми мы являлись, являемся и будем являться. По-человечески говоря, наш труп съедят растения и животные, грибы переработают нас в неорганику - и так далее. То что в другой конфессии зовётся "прах к праху".
Самый популярный жизненный сценарий: "счастье в семье и детях" даёт нам моментальный ответ на мой вопрос. Вот в них мы и продолжимся. В виде генофонда, памяти о нас как о людях, и как угодно ещё.
Творческий путь всем ясен. Тут можно сузить или расширить. Всмысле, в одну корзину отправить или в разные. Не только всевозможных художников (artist'ов), но и социальных активистов, поскольку и тех и других дольше всех помнят, и приблизительно по одним и тем же причинам - социальная значимость.
Всевозможные мистические взгляды на этот вопрос, возможно, более интересны и, возможно, более разнообразны. Проблема только, что мало кто в них разбирается. Я, например, не разбираюсь. Только вижу, что там глубины, куда ни сунься, огромные; и жизнь можно положить только на то, чтобы разобраться в вопросе. Раствориться в нём. Тем не менее, мы конечно их задвигать не будем! Я хоть и не понимаю ничего в конкретных учениях, но восприятие мира у меня однозначно мистическое.

Достаточно наговорил для создания настроения и введения... Надеюсь, что уже возникли спорные моменты для пущего задора.

Я бы очень вас просил высказаться на эту тему. Кто что думает! всё что угодно - и обсудим. Но также хотелось бы получить конкретные ответы. Можете говорить не о себе, а как бы о нашем условном человеке, если считаете это слишком личной информацией; но мне хотелось бы знать, какие виды бессмертия вы считаете достойными траты на них времени своей бесценной жизни? какие пути к его достижению видите. Бонусный вопрос для смелых: из тех путей, которые видите - какой выбираете?

Вот что меня крайне интересует. Тут не рецепт мне важен, дело не в том, что у меня кризис, и хочу найти ответы... скорее наоборот, хочу понять, какие сейчас важны вопросы. Наверное, что-то вроде статистической картины хочу.
Пожалуйста, напишите хоть пару строк! ))
Спасибо.
_________________
— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…


 Profile  
Quote  
PostPosted: 17 Feb 2012, 04:19 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Сначала о способах "оставления памяти о себе":
К списку художников и социальных активистов еще можно добавить "добытчиков знаний и технологий". А также еще, например, и особо развернувшихся преступников.
//Кто людям помогает, тот тратит время зря!
Хорошими делами прославиться нельзя!
:) :) :) //

В религиозных представлениях о данной теме, также не разбираюсь, но полагаю (по-простому), что человеку для сохранения психологического равновесия, лучше полагать, что "после" - что-то да будет.
Quote:
биологического бессмертия нет! - тут даже обсуждать нечего
Не уверена в этом так, как вы.
Человеческое тело механизм, так или иначе. Может когда и будет, скажем, увеличение человеческой жизни до значительнейших сроков.
Еще : у фантаста Саймака высказывались идеи о "технологическом процессе копирования сознания (души)" - а вдруг :) когда-нибудь да будет.
//А может и человеческая психика - механизм также. Во всяком случае какими-то своими частями - механизм точно.//
Quote:
человеческая жизнь - это история об обретении бессмертия
Вернадский высказывал где-то такую идею (надеюсь, щас не перевру ее):
Цель существования человечества, хорошо бы состояла в том, чтобы процесс обретения знаний и технологий дошел до такого пика, чтобы можно было "создать рай" (здесь не стоит строго соотноситься с религ. понятием) для всех ныне живущих людей и всех ранее живших предков (именно так - причем имено как настоящих живых людей, которых "благодарные потомки" как-то смогли воскресить - причем именно всех - из любого временного интервала, хоть до нашей эры, хот из 18 века.).
//Вобщем - создайте рай себе сами. :) //


 Profile  
Quote  
PostPosted: 17 Feb 2012, 15:17 
Offline
User avatar

Joined:

15 Oct 2010, 18:52

Posts: 2200

Биологического бессмертия для человека на данный момент скорее всего нет, ибо если бы было иначе, был бы какой то живой пример. А его нет. Разве что Лама Итигелов, но там дело тёмное и говорить об этом в наших рамках бессмысленно.

Всё что остаётся это мистическое бессмертие. Тело умирает, душа остаётся и перерождается. Тело это машина, довольно хорошая, но имеющая свои ограничения, заданные в нее. Это скорее всего говорит о том, что на данном этапе эволюции для решения определенных задач человеку и не даётся более совершенное тело, а то что даётся - изнашивается за 50-100 лет.

Но о мистическом бессмерти тоже мало что можно сказать. Я полагаю что после смерти происходит отделение чистого сознания от тела и оно, сообразно своим наклонностям и развитию выбирает дальнейшее для себя существование. Об этом говорится в Тибетской Книге Мертвых. Примерно такой же опыт можно испытать от приёма диссациативов. Тело как бы исчезает, а мир как бы становится отражением твоего состояния: если ты зол или думаешь о плохом - оно тут же материлизуется и затягивает тебя. Соответственно тот мир в котором мы сейчас живём это то, что соответствует нашему сознанию и восприятию, склонностям.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 17 Feb 2012, 15:49 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Ну я еще добавлю вот такую инфу - крайне оптимистическая книга про "жизнь после смерти" - это: http://lib.ru/MOUDI/moudi.txt
Однако и критикующих ее текстов тоже хватало, однако лень на них ссылки искать.
//Ну - конкретных ответов тут не добъешся все равно. :) //
___________________________________________________________________________
Quote:
но мне хотелось бы знать, какие виды бессмертия вы считаете достойными траты на них времени своей бесценной жизни?
В таком ракурсе я вовсе не рассматриваю это дело.
"достойными траты на них времени" - "тратить время" вообще не стоит, луше заниматься тем, что ИНТЕРЕСНО или тем, что сделать НАДО по какой-то причине - а там уж, удастся что-то создать - хорошо, удастся создать что-то важное (и за что будут как-то помнить) - ну вообще прекрасно.

Я конечно не уверена, но все же думаю, что художники, ученые - это люди прежде всего ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ в своей деятельности. Хотя возможно может случиться и так, что человек просто выполняет свою работу, прокорма ради и в не примечательном для себя самого процессе этой работы создает нечто важное.

Еще - "бессмертие" (или память) лично для меня малозначащее понятие - я полагаю, когда ты мертв - лично тебе уже не важно ничего вообще - помнят там тебя или нет, было там у тебя потомство или нет - вообще ничего уже не важно.
Quote:
Наверное, что-то вроде статистической картины хочу.
Ну для такого дела можно опрос заделать (и лучше в более посещаемом месте, чем наш форум).


 Profile  
Quote  
PostPosted: 17 Feb 2012, 19:25 
Offline
User avatar

Joined:

29 Jan 2009, 14:15

Posts: 730

Location: СПб

Quote:
Еще - "бессмертие" (или память) лично для меня малозначащее понятие - я полагаю, когда ты мертв - лично тебе уже не важно ничего вообще - помнят там тебя или нет, было там у тебя потомство или нет - вообще ничего уже не важно.
Юлька, разрешите пожать руку. Полностью согласен.

Эта позиция, кстати, не мешает заводить детей. Неважно, что после твоей смерти вся твоя вселенная рухнет лично для тебя - дети, возможно, хотя бы не позволят тебе ощутить себя ничтожным и бесполезным (и бесцельным!) стариком в последние 20 лет твоей жизни, хотя как раз тогда ты по факту и будешь являться ничтожным и бесполезным стариком.

А вообще - я в сомнениях. Надеюсь, что бог существует, и страшно, если его нет ни в каком виде. Тогда хочу перерождение душ.

fragmented_mind, а вам зачем такая статистика?
_________________


 Profile  
Quote  
PostPosted: 17 Feb 2012, 21:52 
Offline
User avatar

Joined:

15 Mar 2009, 01:03

Posts: 284

Location: Санкт-Петербург

Majestic,
а можете пояснить: чистое осознание, отделённое от тела после смерти затем в каком качестве находится и примерно где? В нигде? ) или это место имеет свои качества? И само осознание: сохраняет свою индивидуальность или присоединяется к чему-либо?

ulka_VUD,
вы пишете, что люди руководствуются в жизни не идеей бессмертия, а какими-то иными категориями. Интерес к занятиям вы выделяете. Разумеется это так. Я писал об этом в первом сообщении: я предлагаю сместить точку зрения, и во главу угла поставить идею бессмертия. Так что не надо обратно точку зрения возвращать ) а то чуда не произойдёт.

А Саймак вы имеете в виду писал об оцифровке... сознания? или как это назвать. Ну, он не единственный, конечно. А вы себе это как представляете?
Потому что есть, скажем, простой способ, тоже ни раз описанный: когда создаётся программа на основе личности человека. Осознание она не копирует, но ИИ является. Теоретически, она даже может учиться чему-то новому и развиваться каким-то своим, компьютерным способом. Но это не может быть равно осознанию живого существа (не только человека).
Вот более сложный вариант видится более интересным. Оцифровка должна пройти таким образом, чтобы создать электронную жизнь. Вот что такое электронная жизнь, и как она помещается на материальные носители меня очень заботит, но полагаю, что если я найду ответ на этот вопрос, то... ну, на этом форуме как минимум появляться не буду ))
В любом случае я хотел спросить, что ВЫ об этом думаете?

То есть картина какая выходит: 1 - работа в области увеличения продолжения жизни как первые шаги к достижению бессмертия; 2 - оцифровка осознания, или более широко скажем, возможность сменить несовершенное разрушающееся тело на новое - чем бы оно ни было, сохраняя свое осознание (чем бы оно ни было)) )
3 - создать Рай со всеми вытекающими или втекающими.
Хорошо, спасибо!
Но заметьте: все варианты материалистичны. А мистицизм от вас будет? )
Отмечу, что книжку я вашу не читал. Позже просмотрю...
Quote:
Еще - "бессмертие" (или память) лично для меня малозначащее понятие - я полагаю, когда ты мертв - лично тебе уже не важно ничего вообще - помнят там тебя или нет, было там у тебя потомство или нет - вообще ничего уже не важно.
Знаете, некоторым и при жизни не важно ) И я почти уверен, что вы правы.
И да, тратить время не надо, оно и само прекрасно справляется.

WirrrM,
Мне такая статистика с одной стороны нужна, так как то что я по этим вопросам думаю - я знаю. А что многие другие думают - я не знаю. Но это, конечно, не ответ на вопрос.
К диалогу призываешь всегда только если тебя вопрос интересует. Ну, либо ты любишь болтать, а вопросы выбираешь рэндомно.
А уж если говорить, почему меня этот вопрос интересует... Просто я думал над одним сюжетом, и мне показалось интересным посмотреть на экзистенциальные проблемы вот с этого ракурса.
_________________
— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…


 Profile  
Quote  
PostPosted: 18 Feb 2012, 05:15 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
То есть картина какая выходит: 1 - работа в области увеличения продолжения жизни как первые шаги к достижению бессмертия; 2 - оцифровка осознания, или более широко скажем, возможность сменить несовершенное разрушающееся тело на новое - чем бы оно ни было, сохраняя свое осознание (чем бы оно ни было)) )
3 - создать Рай со всеми вытекающими или втекающими.
Только забыли включить гениально-крылатую идею Вернадского:
4 - а потом еще разобраться во времени ("оседлать время") и в предсмертный миг "выдернуть" души всех когда либо умерших (как минимум - людей) в построенную реальность (ну или виртуальность). //а может быть и "создать ад" (или последовательность "перевоспитательных реальностей" - для недостойных попадания (сразу) в "чистый новый мир" :) :) :) //
5 - а потом еще чего-нибудь придумаем.... )))))))))
//Нда, фантастика фантастикой, а весьма интересно - до каких именно границ дойдет развитие человечества в области знаний. Но, узнать будет не дано. (Ну если только вся вышеописанная фантастика не воплотится :) :) :) )//
Quote:
А мистицизм от вас будет? )
Может при дальнейшей дискуссии какая-то мысль в этом ключе и возникнет.
Но на текущий момент к мистицизму я не склонна. Ну кроме того рассуждения "по-простому". :)
А приведенная мной книга как раз такая смесь реальности и мистицизма. Книга интересная. Там врач собрал рассказы побывавших "на гране жизни и смерти" (ну рассказы тех, кому что-то виделось). Получилось интересно. Одной даме там открылся смысл жизни отдельного человека. :) Кстати простой. :) //простой по звучания, а по исполнения не всегда простой - иногда даже очень сложный//
А критика этой книги (пишу по памяти) восновном основана на трех пунктах:
1 - ну ладно, врач записал. а где гарантия, что ему не "навешали лапши на уши". (верно-нигде)
2 - ну ладно, люди чего то там видели, но как можно проверить что это не подобие сна (верно-никак)
3 - ну ладно, некоторые "типа видели" РЕАЛЬНЫЙ мир со стороны (сверху) и РЕАЛЬНЫЕ события (и живые люди при этом подтверждали "правильность показаний") - но ведь "видящий" то не совсем помер - мозг в каком-то режиме еще да работал - вот он и "собрал" полученную информацию в таком вот виде. ну или это опять "лапша на уши". (что тут верно, а что нет - я уже судить не возьмусь)

ДОПИСАЛА 19.02.2012
Учитывая последнее обсуждение по алфавиту вернусь к аспекту биологическому взгляда на бессмертие. Оно, например, может быть таковым: бессмертными являются только гены (бессмертными в смысле - точного (как правило) самокопирования), а тело+мозг+память это все такой вот биологический автомат (причем смертный, так как копирование его не точное), служащий для решения задачи выживания и распространения генов. :)
Много занятных выводов и мыслей можно вывести из такого взгляда. :) Правда не шибко приятных, но все равно - занятных. :)

А также снова вернусь к взгляду - "бессмертие как память (в умах других)".
Quote:
какие пути к его достижению видите. Вот что меня крайне интересует.
Какие пути, какие пути... :)
Если крупно обобщить, то тут всего два пути: или СОЗДАТЬ нечто такое крутое или РАЗРУШИТЬ нечто такое крутое. :)
Ну а чтобы их реализовать - надо РАБОТАТЬ в выбранном направлении - вдруг да получится. :)
Других путей и реализаций я тут не вижу. (Ну, кроме уже описанной мной картины - "случайного попадания".)
Quote:
так как то что я по этим вопросам думаю - я знаю. А что многие другие думают - я не знаю
А вот я не знаю, что думает по этим вопросам fragmented_mind. :)
И весьма хочу узнать. :)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 20 Feb 2012, 14:36 
Offline
User avatar

Joined:

15 Mar 2009, 01:03

Posts: 284

Location: Санкт-Петербург

ulka_VUD,
Позвольте, Вернадский у меня уместился в пункт 3 - там, где создать Рай своими силами. А вы что подумали? ) Его я не забыл. Но может я не увидел разницу, кт вы увидели?
А то, что вы пишете о биологическом бессмертии как о бессмертии генов - так так и есть. То есть кажется, именно это в нашей беседе и подразумевалось. А вот конкретный индивид, человек ли, или другая особь, бессмертным на мой взгляд быть не может, сколько ему жизнь ни продлевай.

Так или иначе на данном этапе вариантов достижения бессмертия (условно) в рамках материализма у нас достаточно.

Другой блок, который у нас уже получил название "Память", может содержать такие варианты:
1. Создание.
2. Разрушение.
Совершенно справедливо вы написали. Понятно, что можно и комбинировать... Не вижу смысла углубляться в подробности. Вот только казалось мне несколько секунд назад, что в голову пришёл ещё какой-то вариант, но теперь совершенно не помню, какой. Что ж, если есть, будем надеяться, что он в скором времени даст о себе знать.

И вот писал я уже, что больше всего меня изначально интересовали всё же мистические способы.
Едва ли я смогу структурированно описать всё, что имею в голове. Поэтому пытаться не буду.
Во-первых, могу сказать, что хоть и не могу отнести себя к какой-либо конкретной конфессии, ближе всего мне оказался чань-буддизм. Главным образом из-за моего отношения к морали. Мораль меняется, и лучше не вступать в бартерные отношения: "Сейчас я буду действовать в рамках Закона, и за это получу Награду (в противном случае - Наказание)".
Во-вторых, я верю в тождество тела, души и осознания. Из этого следует, что если мистическое бессмертие достижимо, то переходом в иное качество всего существа, а не отделения одной части от другой. Впрочем, этот момент в тех рамках, в которых я готов сейчас об этом говорить, не так принципиален.
Я исхожу из предпосылок, что наш способ восприятия мира несовершенен, и здесь на земле надо заниматься совершенствованием всех аппаратов взаимодействия (восприятия) этого мира - в этом и заключается основная работа по тому самому переходу в новое качество.
И я считаю ритуалы довольно бессмысленным времяпрепровождением, хотя и понимаю некоторым образом, на что они направлены. Думаю, они не соответствуют той цели, которую я выделил как главную.
Это в двух словах.

PS ulka, вы возможно это уже писали, но от меня ускользнуло: что означает VUD? )
_________________
— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…


 Profile  
Quote  
PostPosted: 20 Feb 2012, 15:51 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
Вот только казалось мне несколько секунд назад, что в голову пришёл ещё какой-то вариант, но теперь совершенно не помню, какой.
Возможно, нечто, что с натяжкой можно отнести в пункт - создание. Ну например, личность может быть известна в веках, скажем как куртизанка, фаворитка или фаворит, или как близкий человек известного человека.
Quote:
И вот писал я уже, что больше всего меня изначально интересовали всё же мистические способы.
А также и пути обретения "памяти".
Тут на мой взгляд скачок - чисто мистический путь подразумевает бессмертие по умолчанию (возможно в худших условиях, как ад или "перерождение в баобаб" :) - но это все равно бессмертие). А "путь в память человечества" - это уже очень далеко от "бессмертия по умолчанию".
Ну а в "чистой мистике" я, увы, собеседник слабый. Хотя, где тут мистика, а где тут материализм - сложно отделять одно от другого. Например:
Quote:
Из этого следует, что если мистическое бессмертие достижимо, то переходом в иное качество всего существа, а не отделения одной части от другой.
можно фантазировать, что "иное качество всего существа" - это тоже объект материального мира, просто еще не выявленный, ну скажем некий сгусток какой-то энергии. (часто как-то так представляют это дело).
Quote:
Вернадский у меня уместился в пункт 3 - там, где создать Рай своими силами. А вы что подумали?
Я подумала, что вы его не включили из-за фразы "заметьте: все варианты материалистичны". Тут дело личного восприятия, на мой взгляд - такая конструкция, даже воплощенная на базе мира реального, это уже что-то не вполне "материалистичное". Это вобщем-то уже уровень "божественных возможностей".
Quote:
и здесь на земле надо заниматься совершенствованием всех аппаратов взаимодействия (восприятия) этого мира
Ну что же ваше восприятие или мое восприятие вроде разные - а рецепт "к счастью" можно сказать одинаков. :)
Quote:
И я считаю ритуалы довольно бессмысленным времяпрепровождением, хотя и понимаю некоторым образом, на что они направлены. Думаю, они не соответствуют той цели, которую я выделил как главную.
На мой взгляд (не шибко просвещенный в этой области) цель ритуалов для человека - это повышение внутренней убежденности (настроя) следовать каким-то жизненным путем. Ну могут быть и другие цели - например еще и провозглашение окружающим своего настроя.
Главной цели они не соответствуют напрямую, но являются такими "поддерживающими методами". (хотя можно и без них - это факт)
Quote:
но от меня ускользнуло: что означает VUD? )
Ответ прост и банален - это всего лишь инициалы. Где U - это понятно ulka :) , ну т.е. просто "юлька". :)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 20 Feb 2012, 21:46 
Offline

Joined:

19 Feb 2009, 20:59

Posts: 370

Для меня бессмертие - вечная жизнь сознания. А где находится наше сознание? В лобных долях мозга, да. И никаким отцифровками мы его оттуда не достанем. Это всего лишь набор атомов, составляющих молекулы, составляющих нейронные связи, составляющие наш мозг. Иногда у меня бывает такое чувство, что сознания вовсе не существует, что это всего лишь такое свойство человеческого тела, как твёрдость для камня и высокая температура Солнца. Сложно объяснить, что я чувствую в этот момент. Однако, своё сознание, пусть оно и не является какой-то сущностью, которая определяет *меня*, я хочу сохранить навсегда. Так как мы не можем просто передать совокупность нейронов в компьютер или в другое тело, а можем только скопировать, получив при этом ещё одного такого же человека, но не *того же* человека, то нам надо сохранить наш мозг. Ведь когда мозг умрёт после смерти тела, то и сознание исчезнет, и тогда нам будет нечем думать, наших мыслей не будет, не будет заботы о чём-либо, не будет *нас*. Поэтому, человек прежде всего должен озаботиться тем, что он смертен, и искать способы сохранения мозга хотя бы до тех пор, пока не станет возможным безвредно разморозить его мозг и снабдить его интерфейсом или сделать оригинальное тело бессмертным. И если человек умер, то он уже точно прожил свою жизнь зря.
Другое дело, что наша вселенная, по заверениям физиков, в один момент начнёт сжиматься. Тогда мы точно все умрём. То есть, вечности нет. А значит, наша жизнь в любом случае бессмысленна. Но стоит попробовать изобрести бессмертие: вдруг физики ошибаются?


 Profile  
Quote  
PostPosted: 21 Feb 2012, 16:41 
Offline

Joined:

13 Feb 2012, 06:09

Posts: 140

Давайте разберемся: что мы под бессмертием понимаем?

Я выделяю для себя два понятия:

1). Идеальное бессмертие - полная "неуничтожимость", вечность относительно пространства-времени.
Понятия не имею как достигать и достигабельно ли оно вообще, как показывает практика нашего вида:"там всегда что-то есть".
Поясняю: когда вы преодолели одни ограничения, вас встречают новые, о которых вы ранее не знали, или которые были не существенны в силу действия старых запретов.
Стал жить миллиард лет - приходиться думать о том. что солнце не вечно. Исходя из вышеперечисленного идеальное бессмертие представляется концепцией существования,
а не некой конечной целью. Так как, будучи в принципе недостижимым, задает определенный вектор развития (на мой взгляд очень правильный).

2). Тактическое бессмертие или "бессмертие здесь" - преодоление неких ограничений существования, которые являются существенными на момент постановки цели.
На данном этапе развития нашей цивилизации в качестве таких ограничений выступают: старение и заболевания. То есть моментом достижения "бессмертия здесь"
я бы назвал радикальное продление активного периода жизни (не на годы, а в разы) и победу над некоторыми болезнями связанными с длительной жизнью: рак, альцгеймер, паркинсон и другие заболевания схожего характера. После достижения описанных целей человечество выйдет на новый уровень существования. с новыми возможностями. потребностями и ограничениями. От туда можно будет сформировать новый ряд целей позволяющих достичь нового "бессмертия здесь". данное движение бесконечно.

Не трудно увидеть, что в рамках предложенной концепции "бессмертие здесь" всегда является частью идеального бессмертия и служит своеобразной ступенькой на пути к нему.
На мой взгляд проблема бессмертия - это проблема общества, а не человека, как уже упоминалось ранее индивидууму все равно смертен он или нет в отрыве от общества.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 21 Feb 2012, 17:20 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
То есть моментом достижения "бессмертия здесь"
я бы назвал радикальное продление активного периода жизни <...> От туда можно будет сформировать новый ряд целей
Вот в этой книге "накидывается" футурологическая картинка, где есть и про продление жизни и про последствия этого дела и про разное другое:
http://prognosis.org.ua/

//эхехе... а сама я ее так и не дочитала...//
//а то, что там взято столетие - так это конечно излишне оптимистично//


 Profile  
Quote  
PostPosted: 22 Feb 2012, 17:48 
Offline
User avatar

Joined:

01 Aug 2010, 23:07

Posts: 681

Сейчас я налью вам мистики три ведра :D

Человеческое тело (включая такие органы, как мозг и сердце) - это сосуд для более тонких субстанций. По сути - машина, которая имеет свой срок годности. И как этот срок не продлевай своевременными ремонтами и грамотным техобслуживанием, он когда-нибудь кончится. Запирать же свой мозг в пробирочку я вообще считаю кощунством, потому что вместе с ним можно запереть и разум, который после смерти тканей мог бы заниматься своими делами...

Разум же - одна из тонких материй, на время поселившаяся в теле (примерно в голове). Пока мы живем, наш чистый разум засоряется нашим взглядом на жизнь, обрастает коркой нашего... рассудка. Со временем мы начинаем думать, что рассудок - единственная нематериальная составляющая нашей личности (ну некоторые догадываются, что где-то есть душа :) ). Однако люди, которые время от времени стряхивают эту корку (например, медитациями или... шизофренией), знают, что для разума чистого нет никаких границ. Конечно, человеку в том виде, в каком он существует, сложно по-настоящему отодрать свой разум от тела (мозга/рассудка). Человек трехмерен, а значит, несовершенен. Но после смерти этому разуму уже ничто не мешает. Ни коллапс вселенной, ни остывание Солнца. Ибо за границей жизни открываются ворота в бесконечную череду миров и реальностей.
И если вы ищете бессмертия для "всего вместе", то у вас это не получится. Поверьте, в таких состояниях даже просто память о том, как чувствовать себя "в теле" очень, очень мешает.
_________________
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть - положение развязывает нам руки.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 22 Feb 2012, 22:39 
Offline
User avatar

Joined:

15 Mar 2009, 01:03

Posts: 284

Location: Санкт-Петербург

Clopik,
Очень хорошо.
Хотел бы уточнить: вы говорите о разуме или осознании? Или не делаете различий?
_________________
— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…


 Profile  
Quote  
PostPosted: 23 Feb 2012, 02:29 
Offline
User avatar

Joined:

01 Aug 2010, 23:07

Posts: 681

Сознание, оно же Осознание, оно же рассудок... Разум - нечто другое. Надеюсь, Вы меня поймете.
_________________
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть - положение развязывает нам руки.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 23 Feb 2012, 19:03 
Offline

Joined:

13 Feb 2012, 06:09

Posts: 140

Юля, спасибо за книжку.

Прогноз у них чересчур оптимистичный, особенно в том, что касается ста лет. Там много такого, что и за тысячу с трудом освоим...

Но авторская позиция мне близка. Надо идти, несмотря ни на что, идти вперёд, и тогда всё получится. Любые стены рассыплются,
любые враги падут, а наш разум восторжествует в вечности!

В этом смысле мне близок Данковский с его противостоянием смерти.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 23 Feb 2012, 23:34 
Offline
User avatar

Joined:

15 Mar 2009, 01:03

Posts: 284

Location: Санкт-Петербург

Clopik,

а вот не уверен, что понимаю. У меня отличаются названия для того, о чём вы говорите. Как минимум я читаю наоборот ) разум и осознание. Ещё я третью часть выделяю. У меня нет термина для этого, но можно некоторым образом использовать Суперэго. Это мораль и культура того общества, в котором человек воспитывается - что неосознанно воспринимает в себя, считая частью собственной индивидуальности. То, что вы зовёте Разумом, я называю Осознанием (и Чистым Осознанием - соответственно), а разум считаю частным случаем осознания. Те самые медитации и шизофрению, (а также то, что мы не будем рекламировать), которые вы назвали направлены или происходят вне-разума, оставаясь опытом осознания.
Но я не настаиваю на своих формулировках, просто хотелось бы разобраться. Имею несколько вопросов:
то что вы называете Разумом имеет форму или какие-то качества, которые вы могли бы назвать?
После смерти то, что вы называете Разумом всегда отделается от тела и "занимается своими делами" или для этого нужно подготовиться в этой жизни?
Пока пусть будет два вопроса.
_________________
— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…


 Profile  
Quote  
PostPosted: 24 Feb 2012, 02:15 
Offline
User avatar

Joined:

01 Aug 2010, 23:07

Posts: 681

fragmented_mind, ну попробую ответить...
Quote:
У меня отличаются названия для того, о чём вы говорите. Как минимум я читаю наоборот ) разум и осознание.
Ну это - не великий грех :)
Quote:
Ещё я третью часть выделяю. У меня нет термина для этого, но можно некоторым образом использовать Суперэго. Это мораль и культура того общества, в котором человек воспитывается - что неосознанно воспринимает в себя, считая частью собственной индивидуальности.
Все верно... Это - то самое "осознание" или "рассудок", о котором я говорила. Которое "накапливается" по мере взросления и созревания человека.
Если вспомнить методики медитации, то они, в основном, учат отрываться от этого самого "культурного уровня", от "осознания себя", и просят "оголить свой разум"... Ах, я забыла, что медитации могут на разный итог ориентироваться! Ну и шизофрению не так просто заполучить :)
Quote:
то что вы называете Разумом имеет форму или какие-то качества, которые вы могли бы назвать?
Ну нет, что Вы :) Формы, массы покоя, фонового излучения он в себе не несет, хотя порою можно его зарегистрировать на всяческих носителях... Ну скажем, если Вы слышали байки про "белый шум", то это вполне может быть отпечатком Разума в известных нам системах.
Quote:
После смерти то, что вы называете Разумом всегда отделается от тела и "занимается своими делами" или для этого нужно подготовиться в этой жизни?
К сожалению, не так часто умирала :lol: Но есть подозрения, что он может... просто словить потеряху или "прилипнуть" к этой реальности, если его не разминать (чувствую себя мануальным терапевтом!). Отделяется - всегда. Хотя есть методики, описанные выше (занесение на цифровой носитель, замораживание мозга в пробирке), которые могут этому... воспрепятствовать.

Ни в коей мере не претендую на истину - людей на свете много, и у каждого своя правда... Говорю лишь то, что вижу и знаю. Спасибо.
_________________
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть - положение развязывает нам руки.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 24 Feb 2012, 02:31 
Offline
User avatar

Joined:

30 Nov 2010, 00:34

Posts: 272

С биологическим бессмертием проблемы:

Если принять, что вероятность погибнуть составляет 1% в год (это в самых развитых европейских странах),
вероятность выжить через 200 лет = 13.4%
соответственно, через 500 лет = 0.65%

При 1% шансы выжить уменьшаются примерно в три раза за сотню лет.

При 2% (примерно соответствует нашим условиям):
вероятность выжить через 200 лет = 1.8%
соответственно, через 500 лет = ну очень мало (4.1 × 10^(-5))

При 2% шансы выжить уменьшаются примерно в восемь раз за сотню лет.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 24 Feb 2012, 07:03 
Offline

Joined:

13 Feb 2012, 06:09

Posts: 140

Dr Soul

Спасибо за расчет.

К "биологическому бессмертию" (продление активного периода жизни на длительный срок)
я отношусь как к первой и самой простой ступени для достижения "идеального бессмертия".
Ведь по сути всё необходимое для по настоящему долгой активной жизни у нас уже есть, не нужны
никакие принципиально новые механизмы, достаточно имеющихся в наличии. Их просто надо настроить
и научиться нормально ремонтировать.

Прозвучала тема бессмертия электронного, отписываю своё мнение:

В случае мгновенного переноса сознания на электронный носитель возникает потеря самоидентификации,
скорее всего человек останется в своем биологическом теле, а получившееся существо будет "электронной копией".
Но если перенос осуществлять постепенно, позволяя человеку привыкать к постоянному взаимодействию
с расширяющимся электронным сегментом личности. То, по моему мнению, самоосознание сохраниться.

Поясняю: берём некого субъекта и подключаем к устройству, во всём аналогичному некоторому малому участку мозга,
но собранному из электронных компонентов. Потом постепенно удаляем биологический аналог установленного устройства.
Если таких вмешательств достаточно много, а сами они достаточно незначительны, то человек и не заметит,
как окажется целиком на не биологическом носителе! Главное что бы электронные компоненты был достаточно хорошо
совместимы с биологическими. На такую "постепенную переноску" меня натолкнул тот факт, что при потере части мозга её
функции берёт на себя другая. Соответственно электронный аналог обладающий теми же свойствами будет постепенно заменять биологический,
подчеркну ЭЛЕКТРОННЫЙ АНАЛОГ ОБЛАДАЮЩИЙ ТЕМИ ЖЕ СВОЙСТВАМИ! Это сложный и возможно даже индивидуальный (уникальный для каждого) прибор,
не имеющий ничего общего с компьютером под вашим столом.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 24 Feb 2012, 19:07 
Offline

Joined:

21 Feb 2011, 07:47

Posts: 46

Внесу свою скромную лепту в обсуждение.
Если хорошенько подумать, то говорить о том, что есть вне жизни, можно только после смерти, так как опыта "жизни вне жизни" у нас как-то нет. Поэтому-то и жизнь мы можем описать только изнутри (то есть всегда не полностью), а смерть тогда выступает естественной границей, благодаря которой мы и можем отличать и описывать жизнь. Кроме того, возможность умереть всегда выступает как фон всех остальных возможностей (то есть для практически любого действия остаётся альтернатива -- умереть). Поэтому смертность как раз-таки естественна, поскольку нас изначально формирует именно смертная жизнь, а бессмертие выступает как химера.
Поэтому практически единственный способ "обрести бессмертие" -- сделать так, чтобы результаты твоей деятельности формировали жизнь всех остальных. Один мужик 2500 лет назад придумал слово "идея". Слово до сих пор используется, хоть и не в том значении, а тот корпус текстов, который вырос вокруг него, стал основой всех достижений европейской культуры (включая европейскую науку и технику), которая полностью покорила мир. Тому мужику, правда, это уже не поможет, но всё-таки.
В этом смысле-то бессмертие -- это память, а далее начинается разговор о сюжете с памятью и внутренним покоем в Мор-утопии ;-)


 Profile  
Quote  
PostPosted: 25 Feb 2012, 14:08 
Offline
User avatar

Joined:

15 Mar 2009, 01:03

Posts: 284

Location: Санкт-Петербург

Clopik,
если чистый разум всегда отделяется от мёртвого тела, то это по идее означает, что не имеет значения, как жить. Верно? Или правила всё же существуют?
И второй вопрос: зачем нужны в этом мире медитации и мистические практики? (возможно, что и не нужны)
В общем, так или иначе, меня интересует: в рамках ваших представлений есть способы подготовиться к смерти при жизни?

Самус 2,
то, что вы описываете с превращением человека в электроника... Я так читаю написанное, что мы просто заменяем биологический материал на копию, при этом не сохраняя оригинал, а постепенно его выводя.
Мне на ум только такая убогонькая иллюстрация приходит. Я понимаю её недостаток, но всё же... Вот возьмём кошечку. Маленькую миленькую кошечку. Заменим её лапу на электронную. Мозг освоит лапу, будет воспринимать её как собственную. Хорошо, потом заменили прочие лапы. Потом позвоночник, хвост и голову. Мы всё сделали в рамках нейрохирургии. Только где оригинальная кошечка? Была перенесена в электронный формат или уничтожена и замещена копией?.. Вспоминается смешной кин "Престиж".
_________________
— Я красивый, — сказал урод и заплакал…
— А я урод, — сказал другой урод и засмеялся…


 Profile  
Quote  
PostPosted: 25 Feb 2012, 15:20 
Offline
User avatar

Joined:

17 Dec 2009, 13:25

Posts: 3408

Quote:
И второй вопрос: зачем нужны в этом мире медитации и мистические практики?
1 - как попытки вывести сознание (восприятие) в другое состояние, чем в обыденной жизни -> также и попытки представить "опыт жизни после смерти" или "связаться с высшими силами";
2 - как "поддерживающий (закрепляющий) метод" в каком-то жизненном выборе, начинании, движении к цели;
3 - как попытка кружным путем оказать влияние на мир (вызвать дождь, приворожить кого-нибудь);
4 - если практики имеют статус тайных, то тут также есть дополнительный бонус вида "вот какие мы крутые (особенные), допущены к таким крутым таинствам".
Quote:
если чистый разум всегда отделяется от мёртвого тела, то это по идее означает, что не имеет значения, как жить
Предложение выглядит несколько кособоко, хотя бы потому что решение как жить и каким правилам следовать, оно формируется не только от религиозных источников или от соображений воздаяния/наказания после смерти.
Quote:
Или правила всё же существуют?
Отвечу с двух позиций:
1 - материалистическая - конечно существуют правила - тело человека развивается по правилам более менее единым для всех людей (ну например с большой вероятностью можно ожидать, что человек будет с двумя глазами, одним мозгом, одним желудком и т.д., что в таком-то возрасте он достигент половой зрелости, а в таком-то будет иметь риск впасть в маразм и т.д и т.п.) - и психика (а значит поведение и целеполагание) ТАКЖЕ развивается по правилам.
2 - если есть "высшие силы" и ими установлены какие-то правила по принятию и отбраковке "умирающих душ", то правила эти не известны точно (как и факт существования "высших сил" вообще). Но можно руководствоваться взглядом какой-нибудь религии на этот вопрос.


 Profile  
Quote  
PostPosted: 25 Feb 2012, 20:25 
Offline
Хранитель
User avatar

Joined:

14 Dec 2005, 22:30

Posts: 3390

Location: из МОРдовии

В тему - кто-нибудь слышал о Шанти Деви?

http://www.youryoga.org/wiki/afterlife/ ... i_devi.htm
_________________
"Тот кто пишет кровью и притчами, хочет чтобы его не читали - а заучивали наизусть.../Ф.НИЦШЕ/"


 Profile  
Quote  
PostPosted: 26 Feb 2012, 02:27 
Offline
User avatar

Joined:

01 Aug 2010, 23:07

Posts: 681

Quote:
если чистый разум всегда отделяется от мёртвого тела, то это по идее означает, что не имеет значения, как жить. Верно? Или правила всё же существуют?
И второй вопрос: зачем нужны в этом мире медитации и мистические практики? (возможно, что и не нужны)
В общем, так или иначе, меня интересует: в рамках ваших представлений есть способы подготовиться к смерти при жизни?
Как я уже говорила, эти практики полезны. Ибо после смерти можно потеряться, "прилипнуть" к одной реальности или попросту испугаться.
Quote:
В случае мгновенного переноса сознания на электронный носитель возникает потеря самоидентификации,
скорее всего человек останется в своем биологическом теле, а получившееся существо будет "электронной копией".
Но если перенос осуществлять постепенно, позволяя человеку привыкать к постоянному взаимодействию
с расширяющимся электронным сегментом личности. То, по моему мнению, самоосознание сохраниться.
Не согласна со второй частью... Электронная копия - это электронная копия. Программа - это совокупность ноликов и единичек. Программа не может лгать, программа не может бояться, программа не может хотеть, программа не может придумывать, не может творить, не может стремиться, самообманываться, алкать... Мне кажется, в этом деле все так и ограничится "электронной копией".
_________________
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть - положение развязывает нам руки.


 Profile  
Quote  
Display posts from previous:  Sort by  



[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron