Прошёл Solatorobo: Red the Hunter.
Весьма свеженький проект для портативной консоли Nintendo DS, разработанный CyberConnect2 и изданный Namco Bandai в 2010 году. Зная, как сильно Namco любит свои хорошие игры не издавать где-либо за рубежом (да, я снова ною о Klonoa Heroes, просто не обращайте внимания), американский и европейский релизы Solatorobo стали весьма приятной новостью. Давайте теперь посмотрим, насколько такая поздняя игра для своей консоли реализует её потенциал, да и просто оценим степень её играбельности.
Жанр? Я бы сказал так: 98% Action, 2% RPG. Геймплей берёт исключительно кнопконажимательным весельем. Ролевой элемент здесь настолько незначителен и упрощён, что о его наличии говорить можно только вскользь, упоминая некоторые его детальки. Основных режимов в игре два - спокойное изучение мира Solatorobo на предмет продвижения сценария и боевая система. О втором чуть подробнее. Переходов на боевые арены в игре нет и в помине, всё основано на принципе "где споткнулся - там и сражайся". Разнообразие во время сражений страдает. Если многие враги (и особенно боссы) ещё умеют пакостить различными способами и со вкусом, то протагонист на протяжении практически всей игры владеет всего двумя приёмами - хватать и бросать (ещё парализовать на пару секунд может, когда находится вне робота, без вреда для плохих парней). Посему основная формула удачи в сражениях - подбегать к плохому парню, подбрасывать его в воздух и пару раз больно ударять о землю, при надобности повторить. Если противник находится за пределами доступности лап робота главного героя, задачей будет являться перенаправление и закидывание его же оружием и, если таковые имеют место быть, постоянно прибывающими помощниками. Как ни странно, не утомляет, поскольку на деле всё оказывается куда веселее, а с прибытием во второй половине игры ещё и дополнительного геймплейного разнообразия, жизнь так вообще становится прекрасной.
"Основных режимов"... А теперь о неосновных.
Гонки на самолётах - лучший способ отдохнуть от бросания плохих парней в других плохих парней. Если бы не преступно малое количество трасс, то мини-игра бы сошла за полноценный небольшой проект. Да и мультиплеер есть, если кто-то из знакомых тоже увлекается данной игрой - вдвойне веселее.
Рыбалка - отлавливание из облачного моря раков-отшельников, поселившихся в обломках воздушных кораблей (звучит-то!). Совсем проходной гиммик, что жаль. Ему бы проработанности, да дополнительного разнообразия - не менее интересен, чем гонки на самолётах стал бы.
Прокачка персонажа как таковая имеет место быть, но до той степени она фоновая, что даже от заслуженного Level Up не возникает никаких эмоций - всего-то полоска жизни поправилась немного, других-то развиваемых упорными тренировками параметров в игре всё-равно нет. Но это не значит, что параметры персонажа вообще отсутствуют как явление, робота главного героя можно улучшать по своему вкусу. Для этой цели используются различные блоки всех цветов и форм, игрок сам определяет, какой параметр должен быть ведущим в данный момент игры (или предпочитает, чтобы всё было ровно, тоже не исключено). Блоки эти покупаются в магазинах или, что реже, достаются потом и кровью в квестах. Кстати о квестах.
О-о-о да. Одна из самых основных фич игры. Не выполняете квесты - не продвигаетесь по сюжету, игра в этом смысле непреклонна. Помимо основных, присутствуют также и дополнительные задания, от невыполнения которых никому плохо не станет, но зачем осознанно лишать себя такой возможности ещё немного углубиться в мир Solatorobo, проникнуться им? Главным достоинством практически всех до единого квестов является их чуткая и грамотная проработанность. Забудьте о бессмысленной и беспощадной беготне из одного края мира в другой с целью добыть какую-то вещь для кого-то, поскольку этот кто-то очень ленивый, чтобы заниматься этим самостоятельно, квесты Solatorobo предлагают куда больше фана: то торговцу, падкому на красивых энергичных мальчиков, помочь надо, то воздушные пираты атакуют корабль с поп-дивой на борту, чтобы взять автограф... Отличный пример того, как надо разнообразить игры ответвлениями от основного сценария.
А о сценарии даже рассказывать в общих чертах не буду. Плавая на поверхности, я буду звучать очень скучно, чего бы мне крайне не хотелось, а если пойду вглубь, то выдам по неосмотрительности парочку-другую спойлеров, чего, конечно, никому не нужно. Скажу лишь, что история масштабнее, чем будет поначалу строить из себя вплоть до самых титров.
Музыке в игре, говоря кратко, весьма и весьма приятная. Композиции относительно фоновые, отлично дополняют и подчёркивают красочность и "воздушность" мира игры. Вот только вне самой игры в отрыве от видеоряда они уже не звучат так ярко, хотя и есть целый ряд очень приятных треков.
Отдельно хочу отметить превосходный опенинг. Песня отлично передаёт ощущение того, "другого" мира, такого далёкого, незнакомого, но оттого не менее живого.
http://www.youtube.com/watch?v=Q9wHdmITvEw
Что же я всё о хорошем да о хорошем? Приметим-ка парочку-другую недостатков.
С незначительными ограничениями игру можно было бы безо всяких проблем и потерь реализовать на предыдущей портативной консоли Nintendo - GameBoy Advance. Ничего из того, что есть уникального в DS, в игре не используется, даже сенсорный экран, из-за чего управление на 100% кнопочное, даже во время гонок на самолётах. Верхний экран самостоятельно используется только как карта местности, а вместе с нижним - для отображения видеороликов-на-движке. Для такого позднего проекта уж больно слабо реализован потенциал консоли.
Что ещё сюда бы я приписал, так это чрезвычайно заниженную сложность всей игры. Нужно очень-очень постараться, чтобы умереть во время боя, ни один противник и даже босс не в силах заставить игрока постоять на краю. Ведь, что самое интересное, это возникло не столь из-за лёгкости самих битв, сколь из-за тотальной неубиваемости главного героя - полоску его жизни больно уж сложно осушить. Если бы создатели использовали классическую систему некоторого количества очков жизни (скажем, 5-10 попаданий - рестарт), недостаток сложности просто растворился бы в небытии. Да в том же The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn у протагониста было всего три жизни на всё про всё! Я спокоен. В любом случае, серьёзных трудностей игра не представляет.
То же касается и загадок различных. Их мало и они все отличаются незамысловатостью. Но это просто уже придирка.
В любом случае, недостатки слишком мелочны, чтобы испортить впечатление от игры.
Так ли это плохо быть несовершенным?..
Оценки, говорите? Ох, не люблю я их ставить, но да ладно.
Музыка - 10 (Всё-таки да. Мы же об игре говорим. То, что она может не те ощущения вызвать при отдельном прослушивании, уже проблема нашей реальности)
Сценарий - 10 (Отличная красивая сказка, которая по вкусу придётся любым возрастам. Отлично проработанные и интересные квесты, что сюжетные, что дополнительные)
Реализация - 8 (Полное игнорирование возможностей консоли, относительно монотонная боевая система, приемлемая графика. С другой стороны - постепенное увеличение разнообразия, наличие гоночного режима с мультиплеером. Ну, да и просто красивый и проработанный игровой мир)