[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • ЧТИВО - Page 19
It is currently 16 Sep 2025, 08:04
Author Message
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 04 Sep 2010, 17:51 

15 Nov 2007, 16:14

Quote:
А уж мистер Эй в фильме, считаю, изрядно очарования добавил ^^
а в книжке его ведь не было, да? Давно читала, мало, что помню, но вот слащавости там действительно как-то не замечала. Были даже жутковатые истории про то как Джейн попала в фарфоровую тарелку :wink:
А наш фильм классный, да. Вот диснеевский вариант (тот, что с мультипликационными вставками) - как-то не очень впечатлил. И дети там страшненькие :)

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 17:54 

18 Nov 2006, 09:50

Тут как говорится на вкус и цвет. Меня до глубины души огорчал поэт-песенник кудряшка Сью в очочках... эдакий бесхребетный интеллигент-КСП :)))... и его не менее бесячья песенка про 33 коровы. А сама Мери ассоциировалась с ультра-правильной школьной фурией ведущей образцово-показательный класс. Не знаю что сформировало такой стереотип, но детские впечатления особенно сильны и отвращение к этому фильму до сих пор.

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 18:03 

15 Nov 2007, 16:14

Мэри - она такая. С виду вся такая правильная, а на самом деле - женщина, с душой капризного и непоседливого ребенка, ей удалось сохранить тот самый баланс между детскостью и взрослостью, от чего и дети и взрослые от нее в восторге. Ну и за словом в карман не полезет - скажет как отрежет :Ъ
Вообще раньше я к этому персонажу относилась нейтрально, в детстве все же и воспринимала с позиции детей - поэтому она не впечатляла. А когда подросла, то поняла, блин, я хочу быть на неё похожей! ^__^

Profile  
PostPosted: 13 Aug 2011, 13:14 

17 Dec 2009, 13:25

За обсуждением игры Зов Ктулху, мне просто не мог не вспомнится Лавкрафт (коего я прочитала 2 тома), на мотивах произведений которого некоторое время назад было почти популярно делать игры.

Итак Лавкрафт: писал в стиле мистика/ужасы, редко фантастика. (вроде бы умер в бедности - но это не точно). В тех книгах, что были у меня, на самом деле, 80% повестей и рассказов, как по мне, были откровенно нудными и скучными. Но все таки были и 20% произведений, на которых интерес просыпался.

Самые частые сюжеты это: всякие крокозябры из земли (представители древних цивилизаций, каннибалы и т.п.), также крокозябры из воды (хе-хе! Первый Ведьмак, убийство Дагона, кирпичники в болотах - все это не много схоже по атмосфере и тематике и с Лавкрафтом.), город Архем - частое место для развертывания действия - в этом чудесном городе :) всегда пасмурно, а жители обладают признаками вырождения и недружелюбны к незнакомцам.

Повторюсь, было несколько рассказов/повестей без запугивания, а скорее фантастических. Причем все из них мне понравились, тогда как среди "ужастиков", мое мнение - очень много вещей слабых.

Profile  
PostPosted: 21 Aug 2011, 09:16 

01 Aug 2010, 23:07

Недавно перелопатила много (сказать "чуть ли не все" было бы слишком наглым, наверное) из стихов Эдгара дражайшего По... Всегда удивлялась: как так может быть, чтобы у людей получались одинаково хорошо и проза и поэзия? Атмосферно, не смотря на достаточно простой слог. Я имею ввиду, словообразование, а не подбор слов, как таковых.
Впрочем, тут и без меня все об этом знают, наверное.

Profile  
PostPosted: 21 Aug 2011, 15:19 

Нет, я не знала, что он стихи писал.
Правда я вообще поэзию читать не люблю.

А еще у По есть занятнейшие комические рассказы. :)

Profile  
PostPosted: 02 Nov 2011, 14:52 

Читаю сейчас Акунина - "шпионский роман". Оченно интересно читается. Ну Акунин вообще интересно пишет (как по мне), однако "изящная фандоринская сага" уже как-то стала привычна (а лучшее в ней произведение для меня - "любовник смерти"), сага про монахиню пелагию (надеюсь не путаю) тоже вобщем хорошая, но будет позануднее "великолепного фандорина".)
//И фильмы по его произведениям тоже хорошие понаснимали.//
Но я это к чему - вот "шпионский роман" воспринимается довольно свежо - там у него про развед-игру германии и россии накануне войны, произведение заделано в развлекательном стиле, меры развед-борьбы приведены достаточно драконовские (типа - для появления вероятности (и только вероятности!) выхода враж. разведчика на связь, советское отделение отправило в мир лучший 82-е штуки ни в чем не повинных советских граждан) - ну именно такими эпатажными ходами книга и завлекательна.

Profile  
PostPosted: 02 Nov 2011, 17:20 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
советское отделение отправило в мир лучший 82-е штуки ни в чем не повинных советских граждан)
Подробнее можно?

Profile  
PostPosted: 03 Nov 2011, 08:43 

Можно:
запалили советские конртразведчики немецкую явку и их сотрудник сидит там и изображает радиста, присланного в москву в помощь особо крутому немецкому агенту (которого как раз и ловят), рация у него есть - особая немецкая, нового образца.
//настоящий радист был перевербован, но впоследствии решил свести счеты с жизней//
ну долго он так сидел и изображал радиста, пока наконец с ним на контакт не вышел связник (не сам особо крутой немецкий агент). вышел на контакт связник, беседу провел и рацию забрал (ненастоящий радист побоялся протестовать). после этой встречи за связником следит куча агентов, в том числе и на машинах, тот это просекает и как результат - труп связника и мелкие обломки новой уникальной рации.
Вобщем - полный каюк, нити к особо крутому агенту оборваны, да и теперь черта с два он вообще как-то проявится. Что делать в такой безнадежной ситуации?
//вообще-то наверное можно копать на тему - кто, где и с кем видел гражданина - связника когда-либо//
С разрешением этого вопроса помогает высокое начальство, с санкции которого устраивается авария для трамвая (ну или тролейбуса), в котором ехали 82 человека, однако погибло как бы 83 человека, ну т.е. вместе со связником.
Вобщем, такая "театральная постановка" призвана дать некую вероятность (!), что главный немецкий разведчик все таки рискнет поверить в "несчастливую случайность".
//и забегая вперед - немецкий агент и рискнет//

...вот какую холеру пишут в книгах... :)

Profile  
PostPosted: 03 Nov 2011, 10:13 
Хранитель

Да, холера...

Рекомендую романы Андрея Молчанова: "Канарский вариант", "Падение Вавилона", "Антифада"... Автор профессиональный работник разведки, пишет со знанием дела и очень интересно. На самом деле - очень хоршо и многогранно - от обычных приключений до мистики ("Схождение в ад").

Стилизации Чхартишвили/Акунина хороши, но... как-то Фандорин уже поднадоел. Уж больно он правильный.

Profile  
PostPosted: 14 Jan 2012, 16:50 

По совету знакомых начала читать (и осилила на половину) роман "Чёрная свеча", созданный совместно Высоцким (тот самый - поэт, певец) и Мончинским (последний скорее всего литератор, однако я у него ничего не читала).

Произведение про зеков.
Вступление к роману поражает некоторыми своими частями, например:
[quote="роман "Чёрная свеча""] Печатая первый вариант книги, машинистка (она проживает в Иркутске) получила сильное нервное потрясение, работу продолжила её <...>[/quote]
Я пока нервного потрясения не получила.
Или советские женщины были менее испорчены чем современные. :)
Или то, что я читаю, далеко от первого варианта.
Или я еще не дошла до "особого смаку" (хотя сомневаюсь).
Или это такая "реклама"-сразу и в лоб.
[quote="роман "Чёрная свеча""] Среди бесцельного социалистического кипения она напоминала островок подлинной жизни, где люди располагали возможностью реализовать свои способности не ради звонкой пустоты лозунга, а для собственного благополучия [/quote]
Это не об литературно-выдуманном, это тоже пример из реальной жизни. (ну если верить авторам)
На самом деле эта фраза поражает воображение. Дело в том, что "она" - это артель Тумановская - артель золотодобытчиков-бывших зеков. У Мончинского они вызывают полное одобрение, и похоже особенно тем, что народ активно рубит деньгу.

Итак по содержимому:
следователи и охранники изображены в романе "канонически" - или как садюги или как идиоты
заключенные - изображены вобщем-то не героически (как это можно было бы представить из приведенной мною цитаты) - но все таки лучше следователей и охранников, ГГ - хоть заключенный, но так вполне героичен (Мончинский пишет, что у Высоцкого была идея по этому роману снять фильм в Америке, где бы он сиграл главную роль-но не случилось)
чернушное содержание - присутствует
с одной стороны оно вобщем-то не хилое и почти не прерывается другими литературными картинами, с другой стороны, нечто более менее похожее показывали по телевизору (!) в сериале "Боец" (той его части, где ГГ несправедливо попал в тюрьму), причем вечером (!)

Profile  
PostPosted: 14 Jan 2012, 17:08 
Хранитель

Высоцкий умер в 1980-м, роман был закончен в 1984-м. "Увидел свет" в 1992. Вопрос - сколько осталось там от Высоцкого?

Profile  
PostPosted: 15 Jan 2012, 05:52 

Quote:
"Увидел свет" в 1992
Нда - если в 1992, то тогда понятна некоторая "клюквенность" введения к книге. (обманутый труженник гос. предприятия "Красная Синька" и подобная лирика)
Сколько там от Высоцкого - это наверно, точно знает только Мончинский. (что точно есть - так это я уже надыбала в тексте целых две фразы :) , которые были задействованы в его песнях - впрочем они могли быть вставлены и Мончинским)

И вообще в перестроечные времена могли опубликовать любое вранье - мне вот из книг того времени вспоминается напечатанная инфа о том, что некий автор фантастики Петухов, является профессором математики, истории, и еще 4х каких-то наук. :) :) :)
//не! ну в том-то возрасте я поверила. :) :) :) //
На самом деле это не совсем повести - фактически это заметки о реальной экспедиции в 1905-1906 году (и последующей экспедиции через небольшой промежуток времени) - читаются они с одной стороны бывает очень занудно, для меня особенно занудно это:
- информация про типы почв и подобную географию,
- обязательное упоминание погоды, тоже не прибавляет тексту живости,
А вот более интересно (для меня):
- про растения с животными (оказывается тигры умеют подделывать "брачные зовы" некоторых других животных, дабы меньше бегать за добычей, пускай добыча сама придет :) ),
- про живущих там людей - русских, китайцев, и других малых коренных народностей. Фактически возникает такое впечатление:
- русских поселенцев мало, и среди них большая часть старообрядцев,
- китайцев развелось много и прохождение русской экспедиции им не по нраву (но куда ж они денутся - экспедиция с отрядом казаков), подлые китайцы поспоили местные малые народности и пользуются их трудом, имуществом, а также женьщинами и детьми, впрочем иногда бывают среди китайцев люди и поприличнее (особо в этом смысле автор выделяет тех китайцев, которых с родины "пнули как политических")

А "Дерсу-Узала" это встреченный автором гольд-охотник-следопыт (реальная личность), ставший помошником в экспедиции, много раз проявивший свои выдающиеся следопытские познания, а также и свои выдающиеся моральные качества (чему автор изначально удивляется - он полагал, что такое поведение является следствием цивилизованности, а оказалось нет), а также свое особое восприятие мира, человека всю жизнь живущего "в лесу" о воспринимающего почти все вещи (например, такие как огонь) - как живых созданий, которое для "горожанина" удивительно.

Profile  
PostPosted: 15 Jan 2012, 14:00 
Хранитель

Перестройка вообще была богата на такую "литературу". Например, купил я недавно "Большой десант" Кузнецова, про Керченско-Эльтигенскую операцию 1943 г. Читаю. Отличная книга. Но н полке у меня роман В. Бута "Трава сорок третьего года" - вот уж точно - трава, про туже операцию. Поневоле сравниваю - там, где у Кузнецова по документам высотку обороняет взвод штрафников - 18-20 человек, у Бута - рота, человек под сто, а сзади - уже толстомордые заградотрядники (ТМ) пулеметы развернули... Перечислять все подобные "отжиги" - времени нет, но в детстве я этому верил. И Петухова, кстати, тоже читал - "Звездная месть" и проч.

Дерсу Узала, к сведению, убили русские беглые каторжники.

Profile  
PostPosted: 31 Jan 2012, 13:19 

Дочитала я свои книжки:
Quote:
Дерсу Узала, к сведению, убили русские беглые каторжники.
Дочитала до трагического финала. Нда, даже в лесу, убили (причем во сне) не звери, а люди.

А по "Черной Свече" скажу, что мне книга понравилась такой стороной сюжета, как - возможности сохранения человеком хоть какой-то части достойного поведения когда реальность окружающего мира этому нисколько не способствует и активно противодействует. Впрочем главный герой показан достаточно "романтично" - он изначально и храбр и силен - а вот как быть менее выдающимся личностям, это тоже интересная тема (но в книге ее нет).
Не поравилась "Свеча" обилием литературных завываний на тему "кровавые сатанинские комуняки".

А сейчас я впервые добралась до Маркеса - пока мучаю рассказы - вобщем интересно (но часто мрачновато), а позже доползу до романов "Сто лет одиночества" и "Любовь во время чумы" (кстати, там у него вроде про эпидемию-но не уверена).

Profile  
PostPosted: 01 Feb 2012, 10:42 

28 Dec 2009, 17:33

Quote:
Quote:
А уж мистер Эй в фильме, считаю, изрядно очарования добавил ^^
а в книжке его ведь не было, да?
Вообще-то мистер Эй в книжке точно был. Правда, занимался он исключительно тем, что бездельничал в саду или получал нагоняй от мистера Бэнкса. Это в кино из него сделали интеллигента и певца )))

Недавно прочла "Превращение" Кафки. В высшей степени реалистичная и правдивая вещь, даже безжалостно-правдивая. Потом прочла ещё какой-то его рассказ про мышку-певицу, но он как-то не так поразил, показался нудным. До больших романов пока не добралась.

Сейчас читаю "Гарри Поттера" - мне его порекомендовали для прокачивания скилла инглиша. Действительно, оказалось очень полезно, за время чтения я здорово расширила активный словарный запас. Правда, мне помогает то, что раньше я читала всю серию в переводах, и примерно помню, что там за чем следовало ))

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 14 Feb 2012, 14:55 

12 Feb 2012, 13:07

Прочитал уйму книг, в детстве кстати когда задавали в школе на литературе читать: Есенина, Пушкина, Лермонтова, у меня всегда по литературе 3 была :( . Хотя дома, книг много было, вовсю зачитывался Саббатини, его "Оддисея Капитана Блада" сильно повлияли на меня, позже читал Шекспира, Байрона, Конан-Дойла, а самым любимым произведением был и остается до сих пор
"Фауст" Иоганна Гёте, изменили всё мировозрение, а сейчас читаю в основном фентези, того же Властелина Кольцов, Лукьяненко, Перумов, Гудкайн, и т.д.

Profile  
PostPosted: 14 Feb 2012, 15:24 
Хранитель

О, черт! "Одиссея капитала Блада"... Классика.

Мне потребовалось три года в универе, чтобы я смог понять - Блад - вор и пират. а также - подлый лицемер, зарабатывающий ограблением испанских кораблей колой себе реабилитацию в Англии. Самое интересное - он этого сам не понимает! Или понимает, но предает свою веру!!!!! Вот негодяй....

Это ж Сабатини!!!!

Необходимость избавиться от английской пропаганды я окончательно понял, приобретя книгу Махов С. Созаев Э. Флот Людовика XV.

Блестящие авторы. Рекомендую всем, кто интересуется этим временем и морскими боями. Причем, рекомендую именно раскошелиться в печатном вариианте , т.к. авторы плотно работали с архивами испанского, французского и др. европейских ВМФ. Их НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖАТЬ!!!!!!!!

Profile  
PostPosted: 14 Feb 2012, 17:41 

25 Jan 2008, 15:27

Ладно спойлерить господа! ))) Третьего дня закончил читать "Пана Володыевского".

Сенкевичу мой Глубокий Поклон за "Крестоносцев", "Огнем и Мечом" и указанную Книгу.

Так вот после окончания труда Великого Славянского Писателя обратил свой ненасытный взор на творение Рафаэля Сабатини.

Неожиданно вспомнил, как недочитал когда то ранее, когда деревья были Большими...

А деревья Большими Были...
Когда "Робинзон Крузо" в первом классе под одеялом с фонариком ...
Когда "Квентин Дорвард", "Айвенго", "Уэверли"... и первые схватки...
Когда "Граф Монте-Кристо" за трое суток. "Мушкетеры"... в родном дворе...
Когда "Зверобой", "Следопыт", "Последний из могикан", "Прерия"... в лесу на каникулах...
Когда "Таинственный Остров"... в самой огромной луже...

Благословенное время и пусть Благословенны будут Те кто это создал! Царствие им Небесное и Вечная Память благодарных читателей!

Profile  
PostPosted: 10 Mar 2012, 11:43 

12 Dec 2009, 12:43

>> Блад - вор и пират. а также - подлый лицемер, зарабатывающий ограблением испанских кораблей колой себе реабилитацию в Англии.
Как будто что-то плохое.

Profile  
PostPosted: 12 Mar 2012, 11:05 
Хранитель

Плоха английская пропаганда, что испанцы - все плохие, а англичане и пираты - белый и пушистые, защищающие Карибы от испанского владычества... Тьфу!

Прочел "Стеклянные книги пожирателей снов" Гордона Далквиста - в восторге. Отличная книга, несмотря на некоторую "тяжеловесность". Сразу предупреждаю - читается отнюдь не легко - 800 страниц! Но сюжет отличный, три героя, интриги... Любителям стимпанка с примесью алхимии - настоятельно рекомендуется. есть еще продолжение, но пока что не прочел.

Параллельно прочел книгу П. Баллантайна и Т. Морриса "Министерство особых происшествий" - не меньший восторг. Стимпанк, но уже концентрированный. Роман также несколько феминистический, как и "Стеклянные книги", но это отнюдь его не портит, а напротив - возвышает. От главных героев - в полном восторге. Классический английский джентльмен Веллингтон Букс и сорви-голова из Новой Зеландии Элиза Браун - такой угарной парочки давно уже не мелькало на книжных небосводах. Также рекомендую. Тем более, читается очень легко.

Оба романа - написаны очень кинематографическим языком, так что смиренно надеюсь на экранизацию. если уж "Голодные игры" экранизируют, то - наверное, надежды немного да оправданы.

Profile  
PostPosted: 12 Mar 2012, 20:49 

19 Apr 2009, 18:41

Quote:
Любителям стимпанка с примесью алхимии
...и легкого порно. Последнее, впрочем, книгу не портит. Состав упомянутого трио главных героев со страшной силой что-то напоминает :wink:. Да и само плетение сюжета, с постоянной беготней "по горячим следам" - тоже. У книги есть продолжение, в том же духе, и ничуть не хуже. Но за финал надо бить канделябром. Явно намечается еще и третья книга.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 12 Mar 2012, 22:15 
Хранитель

Quote:
Quote:
Любителям стимпанка с примесью алхимии
...и легкого порно. Последнее, впрочем, книгу не портит.
Скорее, эротики. И это - да, книгу не портит, а даже украшает. ;)
Quote:
Состав упомянутого трио главных героев со страшной силой что-то напоминает :wink:. Да и само плетение сюжета, с постоянной беготней "по горячим следам" - тоже. .
(с интересом): - Что напоминает?
Quote:
Но за финал надо бить канделябром. Явно намечается еще и третья книга.
Джорджа Мартина не бьем же... Значит, и Далквиста бить не надо. Подождем.

Profile  
PostPosted: 12 Mar 2012, 22:29 

19 Apr 2009, 18:41

Quote:
Скорее, эротики.
Единственное виденное мною внятное объяснение различия между эротикой и порнографией - это карикатура в каком-то журнале: фигуристая обнаженная женщина, грудь которой прикрыта табличкой с надписью "эротика", а низ живота - табличкой с надписью "порнография".
Quote:
(с интересом): - Что напоминает?
Ну... Доктор с (изначально) высоким общественным статусом; гонимый изгой, не чурающийся насилия; девушка, постоянно выдающая себя за кого-то другого. Последнее сходство, конечно, притянуто за уши, но по первым двум персонажам совпадение феноменальное. Плюс, как я уже говорил, само плетение сюжета очень знакомое. Персонажи достаточно редко встречаются, но при этом постоянно натыкаются на последствия действий своих союзников. Ноосфера шутит, или это архетип такой?
Quote:
Джорджа Мартина не бьем же... Значит, и Далквиста бить не надо. Подождем.
Просто финал последней книги меня оставил в недоумении, то ли автор держит читателей за клинических идиотов, то ли он так шутит, а я не понял юмора. Концентрация "продолжение следует" в финале второй книги чуть выше, чем в самой фразе "продолжение следует".

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 13 Mar 2012, 11:12 
Хранитель

Quote:
Единственное виденное мною внятное объяснение различия между эротикой и порнографией
Не буду спорить, видение у каждого разное...
Quote:
Ну... Доктор с (изначально) высоким общественным статусом; гонимый изгой, не чурающийся насилия; девушка, постоянно выдающая себя за кого-то другого. Последнее сходство, конечно, притянуто за уши, но по первым двум персонажам совпадение феноменальное. Плюс, как я уже говорил, само плетение сюжета очень знакомое. Персонажи достаточно редко встречаются, но при этом постоянно натыкаются на последствия действий своих союзников. Ноосфера шутит, или это архетип такой?
Мы одну книгу читали? Сходство между героями "Стеклянных книг" и героями МОРа?
Кардинал Чань - наемный убийца, а вовсе не гонимый изгой. Впервые увидел, кстати, такого высокоинтеллектуального убийцу, который решает возникшие вопросы с помощью библиотеки. Несомненный успех автора, считаю.
Мисс Темпл - женщина с изначально высоким социальным статусом и состоянием, а что выдает себя за другую - жизнь такая :)
Доктор Свенсон... действительно, его мотивация схожа с Бакалавром - сначала прагматизм, потом - потому что выхода нет. Единственно что - все не утописты. Сугубые прагматики-герои из серии "Кто, если не мы?"
Склонен списывать это на шутки ноосферы - вряд ли Далквист играл в МОР... Хотя... постоянные ссылки на "рукотворные эпидемии" и карантины - настораживают. Но у меня, по крайней мере, никаких параллелей не возникло.
Quote:
Просто финал последней книги меня оставил в недоумении, то ли автор держит читателей за клинических идиотов, то ли он так шутит, а я не понял юмора. Концентрация "продолжение следует" в финале второй книги чуть выше, чем в самой фразе "продолжение следует".
Надо прочитать!

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: