Quote:
"Увидел свет" в 1992
Нда - если в 1992, то тогда понятна некоторая "клюквенность" введения к книге. (обманутый труженник гос. предприятия "Красная Синька" и подобная лирика)
Сколько там от Высоцкого - это наверно, точно знает только Мончинский. (что точно есть - так это я уже надыбала в тексте целых две фразы

, которые были задействованы в его песнях - впрочем они могли быть вставлены и Мончинским)
И вообще в перестроечные времена могли опубликовать любое вранье - мне вот из книг того времени вспоминается напечатанная инфа о том, что некий автор фантастики Петухов, является профессором математики, истории, и еще 4х каких-то наук.
//не! ну в том-то возрасте я поверила.

//
__________________________________________________________________
А в твердо-книжном варианте я щас читаю книгу путешественника-исследователя Арсеньева с повестями "По Уссурийскому Краю" и "Дерсу-Узала".
На самом деле это не совсем повести - фактически это заметки о реальной экспедиции в 1905-1906 году (и последующей экспедиции через небольшой промежуток времени) - читаются они с одной стороны бывает очень занудно, для меня особенно занудно это:
- информация про типы почв и подобную географию,
- обязательное упоминание погоды, тоже не прибавляет тексту живости,
А вот более интересно (для меня):
- про растения с животными (оказывается тигры умеют подделывать "брачные зовы" некоторых других животных, дабы меньше бегать за добычей, пускай добыча сама придет

),
- про живущих там людей - русских, китайцев, и других малых коренных народностей. Фактически возникает такое впечатление:
- русских поселенцев мало, и среди них большая часть старообрядцев,
- китайцев развелось много и прохождение русской экспедиции им не по нраву (но куда ж они денутся - экспедиция с отрядом казаков), подлые китайцы поспоили местные малые народности и пользуются их трудом, имуществом, а также женьщинами и детьми, впрочем иногда бывают среди китайцев люди и поприличнее (особо в этом смысле автор выделяет тех китайцев, которых с родины "пнули как политических")
А "Дерсу-Узала" это встреченный автором гольд-охотник-следопыт (реальная личность), ставший помошником в экспедиции, много раз проявивший свои выдающиеся следопытские познания, а также и свои выдающиеся моральные качества (чему автор изначально удивляется - он полагал, что такое поведение является следствием цивилизованности, а оказалось нет), а также свое особое восприятие мира, человека всю жизнь живущего "в лесу" о воспринимающего почти все вещи (например, такие как огонь) - как живых созданий, которое для "горожанина" удивительно.