Quote:
И с чего к ним такое отношение как к плебсу некультурному непонятно.
Напротив - понятно и разъяснено тем же Сапковским - мир меняется. Люди занимают все более и более увесистое место. А эльфы...
- Да! Верно! - запальчиво подтвердил краснолюд. - А разве не существует солидарность? А? Согласен, немного меня и гордость берет, что
мы мудрее зазнаек эльфов. Надеюсь, возражать не станешь?
Эльфы несколько сотен лет прикидывались, будто вас, людей, вообще нет. В небо посматривали, цветочки-василечки нюхали, а при виде людей отводили размалеванные глазки. А когда оказалось, что это ничего не дает, вдруг очухались и схватились за оружие. Решили убивать вас и дать повыбивать себя. А мы, краснолюды? Мы приспособились. Нет, мы не позволили себя подчинить, и не мечтайте. Это мы вас себе подчинили. Экономически.
- Правду говоря, - заметил Регис, - вам было приспособиться легче, чем эльфам. Эльфов объединяет земля, территория. Вас - клан. Где клан, там и родина. Если даже какой-нибудь совсем уж недальновидный король сдуру нападет на Махакам, вы затопите рудники и без сожаления пошлепаете куда-нибудь в другое место. В другие удаленные горы. Да хоть бы и в человечьи города.
- И верно! В ваших городах можно вполне прилично жить.
- Даже в гетто! - Лютик хватил воздуха после глотка дистиллята.
- А что плохого в гетто? Я предпочитаю жить среди своих. Зачем мне интеграция?
- Лишь бы нас в цехи пустили. - Персиваль утер нос рукавом.
- Когда-нибудь да допустят, - убежденно сказал краснолюд. - А нет,
так станем портачить или оснуем собственные цехи, пусть создадут здоровую конкуренцию. Рынок - так рынок!
А у эльфов этого нет. У них нет даже демографического преимущества - очень здорово, кстати, разъяснено - связь между долгожительством и ростом численности. И у Сапковского весьма реалистическая концепция "эльфийского меньшинства" .