Quote:
Quote:
А вот этого я уже не понимаю... Ладно ещё "изобразить умное лицо", чтобы получить признание и прочие плюшки. Но "бояться быть понятым"? Почему?
Для самосознания что ты не такой как все, что твоё искусство недостижимо, что оно не попса и т.д. Да много причин может быть.
А. Вы об этом. Поняла. То есть "обманывать и бояться, что раскусят" (король-то голый), а не "говорить что-то для себя важное, но так, чтобы никто ничего не понял". Я пыталась представить второй вариант - а так вопросов нет.
Quote:
К игре не будет, а это обязательно? Я думаю не всегда.
Ну вот вы ниже пишете: «
А вот обычно, когда сказать нечего, тогда и начинают маскировать отсутствие смысла и морочить голову разными перестановками текста, еще большим запутыванием, когда совсем ничего не понятно становится... и мозг перестаёт понимать что-то. Т.е. если что сказать - говорят, если нет, то начинают запутывать на пустом месте.» – именно поэтому. Естественно, никто не обязан какие-то откровения преподносить, игра может быть прекрасна совсем не этим (и, скорее всего, так и будет). Но если смысла нет, то я не буду его там искать; а если нет и ничего другого - то вообще ничего с этой игрой делать не буду. То есть просто чтобы не морочить себе голову, пытаясь понять, что хотел сказать автор (а это (по крайней мере, у меня) один из элементов "игры" с игрой, один из способов получить от неё удовольствие).
Quote:
В данном случае с диар истер я думаю как раз смысла никакого нет - просто задумывали изначально, мол давайте сделаем "игру с повествованием". А так как в процессе делания "повествовать" было нечего - взяли какие-то рандомные листки из книги, перемешали и прилепили к игре как "повествование".
(!) Так это сильно снижает ценность эксперимента, по-моему.
Вроде того как выйти и сказать "представьте, что вы испытываете вот такие ощущения - а теперь расскажите, как вы бы на них среагировали" - вместо того, чтобы воспроизвести ситуацию в реальном мире, а не на словах.
И мне кажется, вы правы, так и получается...
Но тогда это ещё не эксперимент, а моделирование. "Представим, что здесь есть сюжет. Что бы вы с ним делали?"
"Игра с повествованием" без повествования - это очень странно. С чем играть-то?
Quote:
Не следует считать, что игрок со своей интерпретацией стоит ниже на ступень от автора.
Я не считаю. Просто с ваших слов про «
прийти в некое живописное место и найти там дневник путешественника, описывающего эти красоты» я поняла, что вы считаете, что чьё-то описание или какой-то иной способ передать
всегда хуже действительности, которую видишь собственными глазами. Я написала, что бывает по-разному. А никак не "игрок всегда видит хуже автора, потому что он не творческий человек, а говно".

Причём тут вообще "выше-ниже"? Это не "качество глаз" игрока, это вопрос обработки и возможности представить в более (или менее) выгодном свете - и того, что видно непосредственно, без правок. И эти картинки будут отличаться. У кого красивее - возможны разные варианты.
Quote:
Quote:
И, самое главное: почему некоторые вещи оказывают такое мозговыносящее влияние, если, стоит задуматься, они кажутся абсолютными глупостями - но влияние всё равно оказывают?
Некоторые да, оказывают. Но опять же - эти листочки я отверг сразу, т.к. для меня они являются в лучшем случае бредом автора, его тараканами, копаться и увязать в которых мне совершенно нет нужды и желания, а в худшем - рандомом. Влияние оказали локации, которые я там увидел, пробудив некие архетипы.
Да я не о том. А про всякие технические мелочи, не имеющие отношения к, собственно, контенту, наполнению.
Вроде того, что автоматическое включение фонарика злит, хотя зачем он мне вообще, этот фонарик? И желание всё лично пощупать/понюхать и найти, а не чувствовать себя ожившей видеокамерой, которая просто летает по локациям, иногда слегка отклоняясь от курса (что ничего не меняет, собственно).
Я играла в кучу игр, где вообще нельзя менять сюжет (даже в мелочах), но такого ощущения там не было?.. При абсолютной статичности была какая-то иллюзия, что ли, действия и того, что ты что-то делаешь, а не просто ходишь?
----
Перед отправкой увидела новый пост о том же самом, о чём и я в конце.
Quote:
1) Нужно много ходить. В том же Море это не было минусом - помогали поиск пути, встречи с жителями, попутные размышления и ощущение уходящего времени. Здесь - ничего подобного, пустая трата времени.
2) Игре плевать на игрока. Окружающий мир абсолютно статичен, вне зависимости от моих действий. Отсутствует как возможность повлиять на события, так и сами события, за которыми можно было бы хотя бы наблюдать. Нельзя даже поискать что-нибудь интересное: игра явно демонстрирует, что от меня не зависит даже то, смогу ли я что-нибудь заметить. Итог - игра так же безразлична игроку, как и игрок - игре, поскольку отсутствует хоть какая-нибудь связь между ними.
Абсолютно те же ощущения.