Quote:
Тоже недавно прошел эту игру, однако оценивать её столь высоко я бы не стал. Дело в том, что... ситуации то вымученные, герои мало похожи на настоящих людей
Ну, я не отрицаю, что The Walking Dead - это не глубокая игра. Так и есть. Но у неё получается тронуть игрока. Насчёт нереалистичности - даже в литературе есть реализм, есть романтизм. Мне, наверное, ближе второе.
Quote:
- у них либо черное, либо белое, с одним согласился - другой тебя возненавидел, одному помог, другой помер и т.д.
А вот как раз этого я в игре не увидел. Кажется, ситуаций, где надо выбрать, кого спасти, всего две (обе в первом эпизоде), и притом только одна из них имеет тип "одному помог, другой помер". Других таких ситуаций я вообще не припомню. Что до "с одним согласился - другой возненавидел" - такого в моём прохождении и вовсе не было. Конечно, сложно ожидать, что Лилли будет тепло с тобой разговаривать после того как ты помог проломить голову её отцу, но конструктивный диалог с ней вполне возможен. Перед лицом общей опасности взаимные симпатии и антипатии чувствуются (и в этом важнейшая сторона игры), но больше в разговорах, чем в действиях. Кенни в конце первого эпизода спасает главного героя вне зависимости от того, насколько дружеские или враждебные сложились между ними отношения. Правда, спасает с разными словами. Чёрно-белого в игре я не вижу.
Quote:
не дают сделать хорошо, всегда выбор между плохим и плохим исходом
Во-первых, это попросту неверно. Можно спасти или обречь на смерть Лилли в третьем эпизоде, Бена в четвёртом. Также в четвёртом эпизоде можно попытаться спасти Молли, и хотя это не очень просто, но вполне возможно. Это только то, что я прямо сейчас вспомнил. Можно хорошо сделать!
Во-вторых, в чём-то вы правы, но это во всех нелинейных играх так. Самый сложный выбор - между большим и меньшим злом. Если выбирать между "всё будет плохо" и "всё будет хорошо", какой это выбор? Здесь выбор очевиден - пусть всегда будет солнце! На мой взгляд, это одна из проблем игр вообще. В игре слишком просто стать героем, совершить героический поступок, и совсем нет мотивации поступать трусливо. В этом игра отличается от реальности. Нажать клавишу, а если что-то пойдёт не так, то загрузиться и переиграть - это просто. Поэтому разработчики стараются не делать в играх выбора типа "проявить героизм или трусость". Сразу будет видна неадекватность игры реальности. В выборах типа "меньшее или большее зло" игра может быть адекватнее реальности.
Quote:
в лучшем случае дают выбор между плохим и очень плохим, в итоге получается как всегда плохо и игрок чувствует себя полным г. ни на что не способным. Т.е. создатели всеми способами подрывают веру в человека, веру в хорошее, в светлое. "Всё будет плохо или плохо - выбирай" - вот вкратце философия геймплея... После игры осталось не очень приятное послевкусие от того, что создатели видно пытаются выставить людей в плохом свете. Выполнена игра хорошо, но сделана во зло. Ода пессимизму.
Не согласен. В The Walking Dead много ударов судьбы, когда от героя ничего не зависит и ничего поделать нельзя. Когда я вижу такое, то вовсе не "чувствую себя полным г. ни на что не способным", у меня возникают совсем другие чувства. Например: что бы ни произошло, нельзя опускать руки, надо бороться, делать всё возможное, даже если от тебя мало зависит или совсем ничего. Последствия могут отличаться от задуманного изначально, но... делай что должен и будь что будет. Как-то так. Людей это вовсе не выставляет в плохом свете, по-моему, совсем наоборот.