It is currently 21 Sep 2025, 14:16
Author Message
PostPosted: 21 Jun 2006, 19:30 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Так, народ скажу сразу: это я делал больше для себя, поетому коментарии в скобках можете не воспринимать. Итак...

Религия - мировозрение и мироощущение, а также соответствующее поведене и соответствующее поведение и соответствующий культ, основанные на вере.(кр. энц. словарь)

Я давно задался вопросом: что такое религия и для чего она нужна? И решил переместить свои мысли сюда, т.к. боюсь, что забуду или потеряю что - то из них. Раньше я как и все дети абсолютно не уделял проблеме религии никакого внимания, затем считал, что люди придумали религию, и соответственно бога( или богов), для создания некой идеи у простого нпрода о высшем покровителе( добром, мудром и т.д.), теперь же я считаю, что бог есть, но он представляется мне не в образе благочестивого старца на облаке сотворившего землю людей и животных семь тысяч лет назад, но как некий великий вселенский разум который каким - то образом создал всё, что существует на нашей планете и за её пределами( кстати интересный вопрос: за каждую планету ответственен отдельный бог, и если да, то как они друг с другом ладят?) и в процессе развития создал современный венец эволюции. Забавно, но под это определение подходит природа, (или теперь её надо писать Природа?) значит ли это, что "воюя" с природой человек воюет с богом?(А изменяя природу?)Интересная мысль. Ведь на моей памяти ещё никто не приравнивал природу к богу, хотя думая теперь над этим мне кажется странным, что никто не прищёл к этому раньше(а может быть и прищёл, но я просто не знаю об этом в силу своей некоторой ограниченности?)В современном мире существует два типа к религии. Я бы назвал его восточным и западным т.к. первый сформировался у и Европейцев и арабов, а второй в Индии, Китае и Юго - восточной Азии. Конфессии первого типа - это Христианство, Ислам, Иудаизм и возможно Зароостризм,(Честно говоря почти ничего о нём не помню) а также множество их мелких ответвлений. Конфессии же второго - это Буддизм, Конфуционизм, Даосизм и Синтоизм. Распределение по группам я осуществил по принципу отношения данной религии к богу.(в Даосизме например понятие бога вообще отсутствует) В этом плане верования восточного типа скорее представляют из себя некую философию чем привычное(для заподного типа) понимание религии.Однако судя по тем доводам, что я только что озвучил именно такое видение религии на мой взгляд более правильно. Значит ли это, что в споре религилзных конфессий правы были языческие друиды поклоняющиеся лесу?(ну что ещё первым приходит на ум при упоминании природы) Вряд ли. Ведь они поклонялись не абстрактному нечто, а вполне реальным в их понимании духам леса. Но ведь Китайцы с Японцами тоже не дубам молятся, так почему же они правее? Религии запада проповедуют неразрывную связь человека с богом мотивируя это тем, что бог есть в каждом, что он - всё сущее, и что всё сущее - часть его. Я не даром сказал, что восточные религии - это скорее философия. Там человек не пытается общатся с богом в поисках просветления,(это только моё мнение выработанное на основе фактов, может быть я не прав) но занимается саморазвитием своей души, своих мыслей с помощью самоизучения, самокопания если хотите.(гм... прямо как я) Каким же способом с помощью с совершенствования своего внутреннего я можно прийти к божественной сути? Хороший вопрос, ответ на него прямо здесь. Свою мысь о божественной сути природы я понял обдумывая свои мысли об этом вопросе,(то есть занимаясь самокопанием) но раньше она не казалась мне настолько очевидной.(собственно говоря я раньше об этом и не думал) Интересное дело, думаю все сталкивались с ситуацией, когда долго думаешь над поставленной задачей, а когда находишь решение удивляешся тому, что не нашёл его сразу. Но может моя теория не столь правильна и безупречна как я думаю. Думаю нередки были случаи, когда выдвинутые идеи рушились при обнаружении несоответствии или когда они противоречили чему - то очевидному. Так посмотрим.

Что в человеческом понимании есть бог? Бог - отец всего сущего создал небо, землю, людей, животных,(некотырых по моему мнению совершенно напрасно) наделил человека разумом и отправился на покой изредка вмешиваясь в мирские дела и т.д. Природа - создала небо, землю, людей, животных, наделила человека разумом и продолжает трудиться, как из рога изобилия сыпя на людей всякие болезни, землетрясению, ураганы и т.д.(Ведь бог оставил за собой право наказывать своих заблудших детей) Вроде всё сходится.

Странно в моей речи постоянно мелькают две абсолютно не связанные мысли: о богоподобной сути природы и о отличиях человеческих религий, всё это ещё сдобрено моими граматическими ошибками.(какой получился венигрет)Но ведь я записывал свои мысли в процессе их появления в моей голове. Я же не виноват, что там всё так запутано. Так... а на чём я остановиля? Так, теперь надо как - то подвести свою теорию под основы даосизма. Блин,(ну вот, совсем распоясался, а ведь раньше позволял себе только маленькие замечания в скобках) ведь в даосизме даже понятия бога нет. Тогда почему ч решил, что в религиях востока божественная суть передана лучше? Нет это уже превращается в фарс. Видимо по мере углубления в такие вопросы у меня мысли сьезжают с нужного курса. Надо было зделать два разных проекта. Так... связка всё же есть. Чем я сейчас занимаюсь? Философией, а что из себя представляют восточные религии?(угадайте с трёх раз)Правильно, философию. Но ведь моя теория всего лишь сравнивает природу с богом, а не изобретает новый способ самопознания.Значит в проекте много лишнего. Я почти физически ощущаю разбросанные среди всего этого мусора кусочки моей истинной мысли. Ну если с теорией разобрались, можно продолжать искать отличия в мировых религиях. Кстати, говоря о вере нельзя не упомянуть о безверии.(читай атеизме) Помню какое удивление вызвало у меня высказывание одного моего друга о том, что он не верит в бога.(имя его я здесь упоминать не буду, тем более, что я думаю дать ему просмотреть мой труд) На мой вопрос "почему?" он внятного ответа не дал. Кстати а почему я верю в бога, и верю ли? Спроси меня кто нибудь об этом я бы не задумываясь ответил согласием, но здесь наедине с собой... Наверно всё же верю, но как я уже говорил: верю по своему, иначе для чего бы я стал создавать этот проект. Думаю атеизм чаще всего распространяется(странно, говорю о нём как о болезни) среди людей разумных и просвещённых, то есь - интелигентов. Вероятно рассуждав на эту тему они преводили какие - то доводы против существования бога. Я сейчас мог привести просто убийственный довод: люди придумали бога, что боставить над собой когото ответственного(недаром о высших чинах говорят, что выше только бог) дабы снять с себя бремя ответственности за собственный мир, мол всё в руках господа. Интересно зачем я привёл это высказывание, ведь оно опровергает мою теорию? Нет, оно опровергает не мою теорию о божественной природе и высшем разуме, но оно опровергает образ благочестивого старца на облаке в который как я уже говорил, я не верю. Думаю что приведённый мной только что довод был для неверующих выводом к которому они пришли обдумывая данный вопрос. К нещастью я вижу, что в большинстве западных религиозных мыслей проскальзывает именно образ старца на облаке. Мне кажется, что наибольше этому подвержено шиитское направление ислама.(попрошу без упрёков о религиозной нетерпимости, это всего лишь моё предположение) Кстати интересно, а кого среди российских мусульман больше: шиитов или суннитов? Но так мы снова вернулись к мысли о превосходстве восточного религиозного типа над западным. Наверное я неправильно делаю пытаясь найти различия, да ещё и упирая на них. Что за сравнение без сходств, а я их просто не искал.(так... сейчас будет большое ответвление от темы, но перед тем как продолжить читать додумайте пожайлуста мысли об атеизме, мне кажется это важно)Ну, должен признатся, что сходств я обнаружил не очень много из всех восточных религий то же отношение к божеству, что и в запвдных есть только в индуизме. Хотя индуизм и восточной - то религией можно назвать лишь с натяжкой. Там кстати и богов настолько много, что они образуют пантеон, как у древних греков, римлян или славян. Тут вобще впору думать об языческой основе данной религии. Предлагаю вынести её за скобки: теперь у нас будет западный тип, восточный тип и Индуизм. А на чём мы остановились? Точно: на сходствах, точнее на их отсутствии. Ну как можно искать общие религиозные корни у человека который каждый день возносит молитвы богу, и у другого человека, который каждый день медетирует в надежде до конца познать самого себя. Религии вроде конфуцианства и будизма абсолютно не нуждаются в тех понятиях которые для западного типа являются важнейшими вехами. Такие понятия как бог, дьявол, душа для востока просто не важны. Кстати, помоему я нащёл определение для этого простого, но загадочного слова "душа". Из всех литературных произведений касающихся данной темы складывается впечатление, что душа - это что - то абсолютно эфимерное, и "толкнув" это нечто искусителю человек теряет только своё хорошее настроение и впадает в бесконечную депрессию, что доводит его до самоубийства. А других источников информации о предназначении души у человека просто нет. По - моему такой подход в корне не верен.(и в смысле отсутствия источников, и в смысле подхода к проблеме в целом) По - моему мнению душа - это человеческое сознание, человеческое я. То - есть отсутствие души - это режим овоща, а бездушный человек соответственно - человек находящийся в коматозном состоянии. На чём основывается моё мнение? Да собственно говоря не не чём. Ну, то - есть на моих собственных мыслях опять же. Если отбросить возможность продажи(обмена, сдачи в аренду, приватизации) души дьяволу, а также прочие мистические стороны проблемы, то выходит, что моё предположение очень похоже на истину. Во всех мировых религиях: как в западных, так и восточных существует очень жёсткое деление на материальную и духовную составляющую человека. То - есть тело - это бренная оболочка, необходимая для того, что бы потдерживать душу в рабочем состоянии, то - есть тело по сути лишь одежда для души. Человеческий разум под такое определение подходит идеально. А что у нас является вместилищем разума? Правильно, мозг.(хотя общаясь с некотырими людми я понял, что у них центром сознания является другое место, гораздо ниже головы)Значит мозг - главная часть человеческого тела и носитель его "я".(как процессор у компьютера) Недаром в медецине считается, что смерть человека наступает в момент отключения его мозга. В этот момент душа взмахивает крылышками и взлетает на небо.( или визжа уносится в ад, это знаете ли кому что ближе) Рискну предположить, что сначала в христианстве(как самой старой из западных религий) именно такой подход к определению души и применялся, вернее не так: поскольку с анатомией две тысячи лет назад было туговато, и о том что у человека есть такая полезная штука как мозг люди не знали, то християне решили сделать вместилищем человеческог сознания такое эфемерное понятие как душа. А вся мистика к душе была приделана уже более поздними християнами. Кстати было бы неплохо знать, как на сей труд отреагирует кто - либо связанный с религией более прочно чем среднестатестическй человек?( надеюсь дело обойдётся без истерики) Мне честно говоря самому интересно как он(она, оно) отнесётся к некотырым моим идеям. Вроде, как я пересмотрел все основные аспекты западного типа религий. Бог, душа... о, о личности именуемой дьяволом(сатаной вельзевулом и дажи диаблой) я почти не упоминал. По библии дьявол - это ангел отступник решивший улучшить творение. Но если мы решили олицетворять бога с природой, то соответственно дьявол - это какой - то сегмент природы не согласный с генеральной линеей её поведения. Но ведь природа очень гармонична, и просто нет той сферы что не подконтрольна ей. Можно сказать что она безошибочна и непогрешима. Тем более, что согласно религии бог просто не может совершить ошибку. Ну а если рассматривать дьявола как одно из творений господа отказавшееся подченятся создателю, и перенести это на мою теорию, то... Блин, выходит, что сатана - это человек, вернее человечество. Ну посудите сами, есть у нас на планете ещё одно взбунтовавщееся творение матушки природы и активно борющиеся с ней? Нет. Приобретя давным давно способность к абстрактному мышлению наши предки перестали быть частью природы. Интересно, что если продолжать развивать паралель и продвинутся дальше, в самый конец то открываются интереснейшие вещи. Возмьём последнюю главу библии - апокалипсис. Согласно "первоисточнику" антихрист( то - есть посланник человека) с одной стороны, и мессия( посланник природы) почти одновременно появится на земле и устроить самую маштабную изберательную компанию в истоии. Сначала победителем назовут антихриста, но после перещёта голосов победителем станет мессия. Интересно, как теперь этот сюжет приспособить к моей теории? На роль посланника человечества мне почему - то больше всего импонирует искуственный интелект, или что - то подобное. А на место ставленика природы... может быть какой - нибуть супервирус. Особенно если учитывать то, что о правлении антихриста говорится: "будет очень сложно, но люди справятся". Больше всего ассоциаций возникает с "терминатором" или "матрицей". Ну а после победы мессии настанет "царство божие" то - есть царство природы. Значит человеку в этом царстве места уже не будет. Вот такая вот радостная вырисовывается картина. Зря я наверно начал про судный день: слишком уж мрачно и фантастично это звучит, но с другой стороны я не помню более яркого потивостояния бога и дьявола в библейских историях. Ктому же теперь моя теория обогатилась новой гранью. Кстати, вот я всё время говорю: теория, теория. А практическая часть у работы будет? Наверное нет, я вооюще смутно предстовляю как может выглядеть практическая часть моего проекта. Разве только развести богословный диспут с другим человеком. Но для этого мой труд надо кому - нибуть показать. И желательно сделать это как можно скорее, а тот он всё разрастается и разрастается.(нет, я в этом ничего плохого не вижу, но ведь человеку его читать придётся) значит на том и порешим: дождёмся мнения критиков,(не нравится мне это слово - критик) а потом опишем его мнение, но уже в другом файле.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 19:40 
Советую почистить рассуждение в ворде от ошибок. А что сказать, счас придумаю. :D Но ведь надоже что-то сказать, а тут ей богу и сказать нечего, а почему, думайте сами.

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 19:42 
Некромант-Реаниматор

14 Jun 2006, 11:33

Вывалился случайно из учетки, чето странновато.
Совершат обман, переодевшись в простолюдинов.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 19:52 
Некромант-Реаниматор

Вы что-то в своих расуждениях не пришли ни к чему, вас все время колбасит меж востоком и западом, Религии было уместнее разделить по следующему принципу:

Религии

/ \ \ Язычество Христианство Восточные религии

Кстати советую прочитать эту статью, никому кроме Скена больше не открывать! http://psychosphera.boom.ru/M10F2-10.htm Просто это похоже на абсанс, или на сумеречное состояние сознание. Лучше не шутить с такими вещами. И еще, Скен, сколько вам лет, и я скажу насколько хороши ваши мысли(ЛС) :?:

Last edited by MASTER on 21 Jun 2006, 20:01, edited 2 times in total.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 19:54 
Просто почётный flood'ер

Ислам, Христианство и Иудаизм - суть три стороны одной религии.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:00 
Некромант-Реаниматор

Вам лучше знать, я этим не занимаюсь. НО я Не вижу смысла в ваших рассуждениях. Где мясо?! Где необычные выводы? Очередной обзор прочитанных вами книг и суждений, отложившихся на коре мозга? и, УМЕРЬТЕ ПАР, я знаю что вам неприятно, но на то она и критика, не всему можно доверять. Скажите в чем смысл вашей тирады, и к чему вы пришли, пожалуйста? :D Но в принципе, это очень хорошо что вы решили выложить это здесь, конечно это не ЖЖ, и комментарии вы наврятли получите, но это большой шаг вперед. Поздравляю. Вы мыслите, значит вы существуте!

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:04 
Просто почётный flood'ер

Ну естественно обобщение всей информации - это тоже шаг вперёд. Но никаких специализированных книг я не читал, кроме библии естественно. Всё своё.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:07 
Некромант-Реаниматор

Вы человек, и следовательно умеете мыслить. Ничего удивительного здесь нет. Пускай не совсем последовательно, пускай временами эгоистично, но кто без греха...(к теме о религии). Кстати ваша позиция мне отчасти напоминает магические рассуждения, что бог един под всеми именами, это некая субстанция. Кстати, не ответите-ли вы мне на такой вопрос, кто создал бога, а если скажете кто, то кто создал его?

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:10 
Просто почётный flood'ер

Это к вопросу о курице и яйце. Только похоже ты плохо читал: в моём понимании бог - это вся природа, вся вселенная. Попробуй узнать кто создал вселенную. :wink:

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:15 
Некромант-Реаниматор

Вот видишь, значит ничего нового ты не сказал. (неоплатонизм, Пальцы есть, но это вспомнил не я) А я и не собираясь мучаться, мы просто не будем поднимать эту тему. Кстати к вопросу о яйцах, с научной точки зрения, вначале появился прародок курицы, а лишь затем яйцо и курица. Если ты хотел сказать что-то новое, то лучше бы ты не писал, если это рассматривать как рассуждения, то респект. :D

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:18 
Просто почётный flood'ер

О курице я всегда так и думал, а о работе: всё это я написал , рассуждая с самим собой. :wink:

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:43 

15 Apr 2006, 10:16

Я всё-таки имею другую точку зрения на эту проблему.

[изложено по аргументации Г. Орфа]

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 20:53 
Некромант-Реаниматор

Какую? О том что вначале был Хаос?

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 21:17 

Нет. Что Бог есть , но один. Один на все религии. Это не старик на облачке , нет. Это сущность справедливости.

Человек - это сосуд в котором существуют два наравления : добро и зло.

В основном у нормальных людей эти направления равны. Поэтому эти люди и есть нормальные. У других может быть сильное отклонение в одну из сторон. Тогда человек злой или добрый. Какой злой и какой добрый не имеет разницы. Плохо или Хорошо выбирает человек. И я не завидую тому , кто выберает плохое.

Земля и наш мир вообще - это полигон. От того как человек себя ведёт зависет куда он попадёт после жизни. В Раю не будет разума там только твоя чистая сущность , чистая и свободная. В Аду , возможно , ты остаёшься в человеческой форме и будешь наказан за плохое.

Когда плохое совсем переваливает за край. На земле появляются инквизиторы. Зачем они нужны ? Я писал об этом в теме про крошки мозгов.

*Это где-то рядом , на этом форме* :arrow:

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 21:20 
Некромант-Реаниматор

Если есть только сущность справедливости, то тогда ни зла, ни добра не существут, поскольку добро придуманно человеком, а зло - обществом. Тогда зло это то, что является отступлением от норм и правил общества. Добро и зло, это два взаимоисключающих понятия.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 21:24 

Правельно. Справидливость наказывает или помогает. Добро и зло это описание личностей.

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 21:27 

Иногда я спрашиваю себя : Зачем это всё ? Начинает казаться , что наш жизнь и есть загробная.

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 21 Jun 2006, 21:47 
Некромант-Реаниматор

Не понял, "зачем это все?" Размышление о смысле жизни? Или что-то другое? Согласно многим религиозным исповеданиям, у людей четко описанны их жизненные цели. С биологической точти зрения, мы живем для того что-бы оставить потомство. А с точки зрения киников, "мы живем для того что-бы завтра сдохнуть..." Ну а сточки зрения человека, то для чего он живет, он решает сам.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 22 Jun 2006, 05:54 

15 May 2006, 12:21

Quote:
Правельно. Справидливость наказывает или помогает. Добро и зло это описание личностей.
Что есть добро? Это, как я понимаю, то, что всегда побеждает. Не важно, что именно оно побеждает в начале, но после окончательной победы проигравшая сторона обязательно превращается в зло(субъективно). А добро тупо ржёт над злом, пока его не свергнет ещё более доброе добро. Это как во время развала СССР или в любой серии Sailormoon.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 22 Jun 2006, 07:36 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
Что есть добро?
Субъективное понятие, как и вся эта тема.
Quote:
Это, как я понимаю, то, что всегда побеждает.
Чушь. "И Зло махнуло шашкою... Добро - оно без кулаков - трясло культяшками" (ДДТ).

Да и над такой мыслью никто не думал - историю пишут победители. Победит Зло - и объявит себя добром. А побеждённое добро - Злом... И через пару поколейний всё будут считать, что так оно и было.
Quote:
Не важно, что именно оно побеждает в начале, но после окончательной победы проигравшая сторона обязательно превращается в зло(субъективно).
То-то Россия била в войнах Швецию, била... А в итоге - Швеция вечно нейтральная страна. И маленькая Швейцария, продававшая своих солдат (имевших славу непобедимых) по всей Европе - также нейтрал. Так почему же проигравшая сторона превращается в зло?
Quote:
А добро тупо ржёт над злом, пока его не свергнет ещё более доброе добро. Это как во время развала СССР или в любой серии Sailormoon.

Хор-р-рошая аналогия: развал СССР и Sailormoon.

Доброе добро - нонсенс. Бердяев применял термины: доброе зло и злое добро.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 22 Jun 2006, 09:19 
Некромант-Реаниматор

Вы вот по сути повторили мое высказывание о том, что добра и зла не существует, при отстутствии заповедей. Если есть заповеди - то весь грех, это зло, все добро - это все праведное. Но в современном, да и раньше, обществе, сложилось представление о зле и о добре, вследствие возникновения общества. А то что хорошо для общества - добро, плохо - зло. Сейчас люди стали выделять такое понятие, как "относительное зло". То есть в одной стране это хорошо, в другой - зло. Конечно это субъективный вопрос, и каждый сам устанавливает для себе какие-либо разграничения, поскольку младенцы не рождаются ни злыми, ни добрыми, также как и звери, а добро и зло, приходят к нему лишь с осознанием себя как человека.

P.S Что Русскому - хорошо, Немцу - смерть. :twisted:

Profile  

Post subject:
PostPosted: 22 Jun 2006, 09:25 
Просто почётный flood'ер

Добро в перспективе победит, в далёком светлом будущем. Так, что не путайте тёплое с мягким. :lol:

Profile  

Post subject:
PostPosted: 25 Jun 2006, 17:23 

Относительное добро и зло - это выбор менее плохого из ужастного. Такое моё мнение.
Добро - это жизнь, любовь, продолжение...

Зло - насильственная смерть и полное разрушение выше перечисленного.

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 25 Jun 2006, 19:13 
Просто почётный flood'ер

Это конечно демагогия, но ведь бывает зло во имя добра.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 25 Jun 2006, 20:22 

Какой смысл создовать такое : зло во имя добра-если в итоге это добро?
Хотя что может быть таковым ? Как можно соеденять зло и добро ? :idea:

[Мор. Утопия]

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: