Хочешь, чтобы я тебе ответил? Отвечаю: - Иди ты в баню. С таким депрессивным настроением лучше застрелиться. Но, поскольку хочется, чтобы ты малость опомнился и понял, что не всё так плохо - почитай вот это:
Во-первых, о книге Миронова. Нельзя оценивать книгу не прочитав, ты тут лопухнулся.
Quote:
Такие книги рассказывают о *нелёгких буднях рядового солдата, которого посылают на войну*. Там эти солдаты философствуют, думают, показывают, что каждый простой солдат имеет свою душу...Автор отчаянно пытается поднагнать *драматизьму*, выжать скупую, мужскую слезу.
Миронов - не рядовой. Он офицер и боевого опыта у него выше крыши. Милодраматизма там кот наплакал.
Quote:
Кулакам-то думать не положено. Чем меньше солдат размышляет о жизни - тем лучше.
Не положено, но и не запрещено, если очень хочется и другого выхода нет. А "махра" о жизни думает. Поэтому и выживает.
Quote:
Тут солдат послали куда-то, неизвестно зачем, ну и все попёрлись туда без всякого желания воевать. Потом оттуда недовольные вернулись, совершенно не понимая, что они там всё это время делали.
А мы в окопах ждём ответ за деньги банка "Менатеп",
Или за тебя Россия воевали?
Не за копейки и рубли идём мы по земле Чечни,
А чтоб тебя Россия-мать Великой звали!
Это про Афган поют, "за что мы там воевали?", про Чечню известно -
Мы по локоть закатаем рукава,
И всех чурок перерубим на дрова,
Всех неверных будем жечь и убивать,
Чтоб жили те, за кого пошли мы воевать.
Мне совершенно не хочется жить в
их Волжском Халифате. И ждать, что следующий "Норд-Ост" будет в нашем МузДрам Театре.
Quote:
Другое дело это первая и вторая мировая война. Во время второй мировой немецкие солдаты, вдохновлённые речами своего безумного диктатора, отправились на фронт. Вот это был настрой ! Вот это желание воевать ! Потом советские солдаты с ещё большим чувством поехали на войну. Всякая там пропаганда гнала людей на смерть.
Прочитай Бруно Винцера "Солдат Трёх Армий". Или Ги Сайера "Последний Солдат Вермахта". Или Палицина "Как штрафной батальон дошёл до Берлина". После этого попробуй поговорить о "настрое" и "пропаганда гнала".
Quote:
Или вот Америка и война в Ираке. Американцы истинно любят свою страну, не как фашисты-сволочи, а как патриоты.
Цитирую человека, который Иракую войну видел "в натуре":
"Нет армий идеальных. Американская в том числе. Ну вот скажите мне, нормально это, когда американский офицер спецназовец торгуется в уличной лавке с продвавцом НА ВОЙНЕ, ЗАМЕТЬТЕ!!! и кладет каску и автомат себе под ноги!!! А второй, тоже офицер, живо учавствует в процессе торговли. Не прекрывает, значица... Я думал только у нас могут люди за водкой в Чечне ходить без автомата... Правда, тогда американам в голову на улицах Багдада не стреляли, но оружия-то было в городе немерянно. А даже если и нет - это война же. Или нормально, когда в городе по ночам палят - американцы, мародеры, партизаны, бандиты, просто идиоты со стволами все подряд одним словом - а ЧЕТЫРЕХ солдат и ОДНОГО офицера посылают в пеший патруль без рации и хотябы простенького БТРа прикрытия. И вот они ходят, и спрашивают: А где тут стреляли, а наших вы не видели? Ну что за бред? Это, что, нормальная организация? При это за двое суток до описываемых событий я видел совершенно нормальное патрулирование - броня, две цепи бойцов по сторонам улицы. Зачем надо провоцировать противника такими вот нелепыми патрулями? Не понимаю... Просто я ( видимо начитавшись в детстве покойного Артема Боровика) полагал, что хоть "у них-то не так".... Несомненно, есть чему учиться у американской армии - хотя бы тому как эффективно работает военная полиция, или взаимодействию частей и подразделений, да много чему! Только про это знают наверное все, а про то, что я видел - возможно и нет. Армия-то в итоге все равно как и у нас рабоче-крестьянская. Разве что не красная. Хотя по уровню пропаганды, тут можно и поспорить".
"...Но больше всего меня поразил один сержант (имя не скажу, а то ишшо в Америке его накажут ). Пили мы с ним долго-долго. И в какой-то момент он разоткровенничался и сказал:
- Ты чего думаешь, мы тут за демократию воюем? Хрена. Я воюю за своего друга - вот рядом сидит - а он за меня. И мы знаем, что пацаны из нашего отделения должны вернуться живыми домой. А так эта война нужна только нефтяным корпрациям и Бушу-идиоту. Это они здесь баки зарабатывают, а мы дохнем. И иракцы тоже. У них же никто не спрашивал, нужна ли им демократия такой ценой. Охренеть можно - в Багдаде восемь оружейных рынков, а мы тут журналистов возле гостиницы шмонаем. Нас чего, этому что ли учили? ... Такие дела. И вот еще. Оказывается у них в ихнем оплоте милитаризма - Пентагоне сиречь, сидят такие же ушлые ребята как и у нас. Разговаривал с солдатиками. Спрашиваю:
- Наверное, бабок вам отвалят за Багдад немеряно?
Они говорят:
- Наверное... Или нет.
- Как так?
- А очень просто: по приказу они, оказывается, на учениях находятся. Им так и сказали, когда они уезжали - едете, значит, на учения, в Тихий океан. А прилетели касатики - пустыня кругом, песок. Кувейт. Так они и поехали на "учения" в Эн Наджаф. В общем, в итоге парни даже не знали, заключат ли с ними контракты на участие в войне задним числом, или так и оформят им учения, блин...
Это я все к чему? Когда мы что-то слышим про то, как все плохо у нас в армии, может, стоит посмотреть на ту, которую порой называют лучшей в мире? И тогда появится повод для оптимизма?"
Quote:
Кто так сопли размазывает, обычно, и первым с пулей в кишках падает. Уж бой - так бейся за жизнь свою, смерть - умри с честью. Перед летающим свинцом, изначально, все равны. Это потом у кого-то не выдерживают нервы, кто-то срывается... ...Ещё лучше - если они там не сопли пускают, а воюют. И самое хорошее - не умирают, а убивают врагов
Диагноз ясен: тоска по утраченной гордости, боль за Родину, и желание, чтобы в России было "как за границей" (по крайней мере, впечатления такие).
Ну, относительно песен - "афганских" и "чеченских". Большинство их написано солдатами во время войны. "Строки, пришедшие с войны". А о чем может писать боев в перерывах между боями?
Будем долго мы помнить Чечни километры военные.
Здесь работали вместе и армия, и наш ОМОН.
Прикрывали друг друга здесь нас парни обыкновенные.
И любой в этом пекле помнил про свой милый дом.
И тоскуют струны по тенистым росам,
По девчонкам юным золотоволосым.
Утром вновь растает сумерек завеса.
Мы с тобою служим в центре Гудермеса.
Домой хочется. Отстреляться - и домой. Живым остаться. А стихи на ум приходят всё равно. А чтобы откончательно отбить тебе желание писать про "солдатские сопли" (на грани оскорбления) - послушай "Чёрных беретов" - их песни про Чечню. Или "Контингент".
Почему они воюют?
"Ведь так распорядилась природа
Мужчина - мужская работа"
И воевать они идут - "за слёзы наших матерей". "За себя и за того парня". А военная обстановка быстро показывает - кто есть кто. Нет дедовщины на войне. Рискованно.
Так что успокойся и попытайся смотреть на настоящее не столь мрачно. Нужно хоть немного быть оптимистом и верить в будущее.