Должен извниться за то, что сразу не объяснил, что имею в виду. Религия "как верование" - та религия, или часть религии, которая описывает устроение мира. Религия "как путь" - та, которая описывает, как достичь душевного совершенства. Такое разделение желательно, потому что, хотя вторая неизбежно основывается на первой, они очевидно имеют разные цели. Откровенно говоря, первое - чистое заблуждение. Почти любая "серьезная" ("настоящая") религия, я думаю, включает в себя "верование" лишь постольку, поскольку с ним проще поверить в "путь" - складывается ощущение упорядоченной, гармоничной системы, а это не может не внушать уважение. Какой-то сакральной, высшей цели оно не имеет (разве что оправдывать поступки некоторых слабых людей). (Если тебе нужно настоящее "верование", лишенное влияния "пути" - Гегель и Шопенгауэр к твоим услугам. Их работы - не только их, но и других философов - попытки чистого познания мироздания на основе своих наблюдений. В этом их главное отличие от религии: философ делает выводы, исходя из опыта, а религия трактеут опыт, исходя из неких догм.)
Сложно будет отыскать идеальное верование, если рассматривать их с точки зрения аргументации, логической верности. Оно на то и верование, что по-любому основывается на неких аксиомах, которые никто доказывать не собирается. Эти аксиомы, как я уже сказал, нужны только для целостности восприятия, нормальный человек на них заостряться не будет ("нужны" значит не "придумывались именно с этой целью", а "играют эту роль"). Серьезно, "верование" - это что-то вроде трафарета, который накладывается на твое мироощущение, выделяет и интерпретирует неким особым образом отдельные фрагменты жизни. Поэтому, при должном упорстве, ты можешь найти в своей жизни и бога, и дьявола, и Дао, и любую другую фигню. И как тут прикажешь обосновывать религию? - все эти вещи существуют, все реальны, выбирай любую.
То упорство, с которым религии защищаются всякими "верующими", - это обычная тупость. Человек часто боится нового или другого. Надеть маску оказывается намного проще, чем снять, особенно если учитывать, что надеваешь ты ее чаще всего даже не по собственному желанию, а как некое наследие, о необходимости которого тебя и не спрашивают. Ну и, естественно, причина также в человеческой психике, о чем тут уже, вроде как, говорили.
Зато найти путь - другое дело. Истинность пути проверяется практикой, самым обычным экспериментом. Если ты можешь идти по нему, чувствуешь, что меняешься и знаешь, как именно меняешься, то он существует. Проблема талько в том, что путь индивидуален - это его единственный "контраргумент". Если другие прошли по нему, это не значит, что ты пройдешь, это даже не значит, что он для тебя вообще существует. Пробуй, а там виднее будет.
p.s. убить меня за такие слова, честное слово.
|