Quote:
Quote:
...не могу поверить, что один человек в состоянии его изменить. А вот общество может изменить одного человека только в путь.
Да ну?) А кто у нас менял общество? Само общество? Стечение обстоятельств? Все резкие и значительные перемены в обществе производились !одним! человеком. Ну или одним человеком и его единомышленниками. Пророки, философы, писатели, убийцы, тираны, правители... Они все изменяли мир в одиночку.
Ага, они создавали такую же видимость... Намного мы изменились со времен нашего появления? Нет. Сейчас попробую объяснить - допустим, мы перенеслись в 1917 год - происходит смена гос. Строя... Возьмем СССР - Ленина и его единомышленников. Как вы думаете кто они? Избавители простого народа? Преемники идей Маркса? Нет... Они - горстка людей, которым тоже хочется кушать свой хлеб с маслом, и починать лавры на троне, посте, должности и.т.д... Они находят повод - переход на соц. Строй... Они свергнули царскую власть, но установили свой культ личности. Ленин, Сталин, Петр 1, Иван Грозный... Их роднит намного больше, чем вы думаете. Ладно, возьмем веру в то время и в частности... Верующему человеку был закрыт путь в комсомол, пионеры, октябрята, партию... Его считали, извините за г*вно, ограничивали в правах. Вы думаете все стали атеистами? Народ все равно верил в бога, терпел, скрывал это, но верил... Или возьмем веру целиком... Я не имею ничего против других вероисповеданий, но заметьте - в любой религии осталось идолопоклонничество... Назовите мне хоть одну религию, где люди бы не поклонялись материальному предмету. Есть такая? Я не встречал... Так вот к чему я все это клоню. Те люди, которые якобы меняют общество - на самом деле всего лишь преследуют свои личные цели. Все останется таким, каким оно есть. У нас никогда не наступит коммунизм, никогда не будет честной демократии... Один человек лишь может подсказать идею, которая назревала в обществе уже давно, и только в том случае, оно будет меняться... Извиняюсь за слишком туповатый стиль, не могу правильно мысли сформулировать, последнее время мне это дается с трудом...