День 5, 09.25
- Ну, что я могу сказать... - Герман Орф откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Он переводил взгляд с абсолютно спокойного Карминского на заметно нервничающую Аглаю, минуя сидевшую у стены Мальцеву - кажется, старый инквизитор нарочно избегал встречаться с ней глазами.
- Так вот, что я могу сказать, уважаемый коллега. Разумеется, моя помощница повела себя недопустимо и понесёт соразмерное наказание. Кстати, премного благодарен за то, что вы не стали выполнять свою угрозу убить её на месте. Это было бы весьма... неконструктивно.
Лилич побледнела и неосознанным движением вцепилась в край сиденья стула. Покосившись на неё, Герман усмехнулся и продолжал:
- Теперь - то, что касается непосредственно вашего расследования. Я вижу, что оно практически подошло к концу, и даже найдена главная подозреваемая. Похвально.
- Вы не поверите, специально для вас старался. - Зелёные глаза нехорошо сверкнули. - Ближе к делу, если позволите.
- Конечно-конечно... - Орф побарабанил пальцами по столу, опустив взгляд. Никто бы не подумал, что старый лис, прячет в этом взгляде… сочувствие? Тем более, после того, как он брюзгливо пробормотал. - Нетерпеливая молодёжь нынче пошла... ну да ладно. Так вот, с сегодняшнего утра расследование смерти Софии Мальцевой и непосредственно проистекающее из него расследование по организации "Правое дело" переданы в мои руки. Приказ Властей, можете ознакомиться.
Он небрежно подвинул через стол лист плотной бумаги, исписанный мелким убористым почерком. Внизу - жирная печать и витиеватые росписи... всё, как положено. Взгляд Орфа вновь стал обычным. Цепким, внимательным, холодным.
Вопреки ожиданиям Аглаи, уже почувствовавшей, что ожидаемое наказание откладывается на неопределённое время, Карминский даже не удивился. И вообще... отреагировал весьма странно. А именно - никак.
Герман пожал плечами и убрал приказ в ящик стола.
- Что же, если вопросов нет - я думаю, разговор окончен. Само собой, мадемуазель Мальцева остаётся здесь - нам с ней многое предстоит выяснить.
Коротко кивнув, Марк поднялся и устало взглянул на Аглаю. Молодая женщина почувствовала, как весёлая стайка мурашек бодро марширует под форменным платьем, и против воли отвернулась.
"Ужасные стечения обстоятельств. Хоть бы на архивы не перевели... правда, Герман обещал позаботиться..."
Тихо открылась и закрылась дверь. Орф значительно хмыкнул и словно бы только сейчас заметил притихшую Анастасию:
- Ну-с, душенька, а сейчас мы побеседуем... по душам, так сказать, да простится мне невольный каламбур.
За два часа, проведённые в кабинете инквизитора, на улице стало ещё холоднее. И - ещё жарче. Попеременно возникали две картины: оживлённая улица со шныряющими мальчишками, степенными матронами, направляющимися на рынок, гоняющимися друг за другом кошками... палящее солнце в серо-голубом безоблачном небе... и - та же улица, по которой медленно, нелепо дёргаясь, движутся жутковатого вида куклы, гуляет резкий ледяной ветер, мёртво смотрят окна домов... Два мира, страшно соединённые в одно целое. Взгляд изнутри и взгляд снаружи.
Несколько раз моргнув, Марк вздохнул и беспомощно посмотрел в сторону городской набережной. Там, где движущихся объектов было не так много, граница между двумя вариантами слегка размывалась и давала возможность ориентироваться в пространстве. Более или менее определив вектор движения, инквизитор направился к городской больнице.
Власти сказали своё слово. Надо полагать, следующий ход за ним.
При некотором размышлении Карминский пришёл к выводу: логично было бы, если бы неведомо где прячущиеся - а, может, и не прячущиеся вовсе? - кукловоды попросту убрали бы из своей странной игры того, кто слишком много знает. Это самый ожидаемый и правильный – именно правильный – шаг с их стороны. А если до сих пор "высшие силы" не вмешались, значит - что-то им нужно. Вопрос только, что именно. И зачем.
"Если не обращать внимания на обстоятельства, то это вполне тянет на обыкновенную логическую загадку. Что, кто и по какой причине. Впрочем, кто - мне известно, хоть и приблизительно, остаются два последних вопроса. Раз уж пользовать мадемуазель теперь будет старый дурень, можно заняться этой задачкой вплотную..."
Увлёкшись неожиданно конструктивными мыслями, инквизитор незаметно для себя свернул к небольшому скверу у центральной библиотеки. В отличие от городского парка, где основными деревьями были клёны и липы, здесь росли какие-то чахлые деревца с необычной красной листвой. Впрочем, это и не листва вовсе.
Цветная бумага и пластилиновые ветки. Чёрт бы побрал эту их "правду"...
- Мне кажется, нам пора прояснить некоторые моменты. - звонко прозвучало из-за спины.
Не решаясь поверить своим ушам, Марк медленно обернулся. Реальность вокруг перестала дрожать и полностью превратилась в игрушечный город под стеклянным небом.
- О, не обращайте внимания на мой вид. Хозяйка этой куклы уехала, а вторая моя сейчас недоступна... приходится обходиться.
Лия. Нет. Фарфоровая пародия с вьющимися золотистыми волосами.
Контрольный выстрел в и без того трещавший по всем швам здравый рассудок.
«...Что вам от меня нужно? Нет, это прозвучит слишком жалко… затравленно прозвучит, – подумал инквизитор, – …они знают, но нельзя, чтобы они это видели.»
Кукла-которая-не-кукла сделала шаг вперёд. Громко завыл ветер в кронах деревьев-которые-не-были-деревьями.
Марк недобро усмехнулся:
- Что Вы собираетесь мне предложить?