Ice-Pick Lodge forums
https://forum.ice-pick.com/

Проблема самоактуализации
https://forum.ice-pick.com/viewtopic.php?f=27&t=12732
Page 1 of 2

Author:  ffloyd [ 09 Apr 2013, 15:21 ]
Post subject:  Проблема самоактуализации

"Диалог человека с произведением искусства дается ему очень большой кровью, он мучается" - из доклада (рассказа) Дыбовского 2005 года.

"Художник должен страдать!" - народная мудрость

Здравствуй... я не люблю саморекламу или когда кто-то (включая меня) говорит только о себе. Но чтобы картина была полной мне придется поступиться своим неприятием.

Все началось с "Мора". Нет, все началось еще раньше, но понял я это только после "Мора". Но сначала немного о том, что я из себя представляю. Заранее предупреждаю, что в этой записи много, очень много биографичного. Надеюсь я человек с не самой скучной биографией для своих 22-х лет, но тем не менее постараюсь быть кратким.

Родился в Сочи. За год до школы родители купили мне гибрид "денди" и "клавитуры". И все бы обошлось, но на фирменном картридже этого существа был Basic. Я написал свою первую программу еще до первого класса, еще даже не осознавая к чему это приведет. Даже толком не понимая что и зачем я делаю. Такой вот чистый акт творения)) Может я бы вырос гением от олимпиадного программирования, но все сложилось иначе, о чем я, впрочем, не жалею. Было искреннее детство с игрой в "индейцев" (правда по вселенной M&M) и "войнушками".

В то время, когда у всех был pentium 100 у меня был 386-й. Когда все перешли на P3 у меня был P100. И только в 8-м классе у меня появился современный компьютер. В плане программирования я совершил эволюцию не свойственную для своего поколения: basic, со второго класса turbo pascal, в 3-м уже освоил азы ассемблера (с тех пор дальше этого и не ушло), в 4-м перешел на С/C++ (как раз с появлением P100), и далее до конца 9-го класса творил и писал на плюсах, остервенело критикуя pascal - была у меня на него одна детская обида. И подобная эволюция произошла и в играх: начинал уже не помню с чего, потом были "Dungeon Master", "Civilization", "Eye of Beholder", "Legend of Kyrandia", "Gobliins", "Wolfenstein 3D" - я много чего перепробовал из той эпохи. Я рисовал карты подземелий в тетрадках, записывал на полях формулы заклинаний, в условиях отсутвия интернета честно бился над головоломками. Потом были вещи поновее - "Dungeon Keeper", "Heroes II" и прочее - этот период не принес столь ярких эмоций. С появлением современного железа я познакомился с современным игростроем, но лучшие воспоминания оставили игры отнюдь не современные: "Fallout", "Planescape", "Vampires the Masquarade"... эх...

И примерно в то же время Тарковский перевернул мое отношение к кинематографу, а Дыбовский, чуть позднее, к играм. "Мор" стал для меня откровением. Стал тем самым "Костяным Домом". Войдя в него я переродился. К своему стыду я проходил его долго. До конца этот дом хотя бы за Бакалавра я прошел относительно недавно. Тогда же искренне пройти ступеньки первых 5-и дней и честно умерев в этом мире - т. к. даже сохранения не могли спасти жизь Бакалавра - оказалось достаточным чтобы меня изменить. Игра, стараясь визуально не отставать от современников, но была очень очень глубока... мое воображение, сопереживание и интеллектуальная интеграция с миром была на высоте. Никому прежде не удавалось достичь столь высоких показателей. Вирус был запущен в кровь, процесс брожения начался.

В 8-м классе я влился в олимпиадное программирование. В школе технические дисциплины давались крайне легко, а гуманитарные не напрягали. Правда я не умел писать сочинения. Проиллюстрировать "Преступление и наказние" через диалектику Платона, провести аналогии между "Грозой" и древнеегипетской теократичной культурой - подобные излияния не получали больше трех баллов и не заслуживали похвалы, в лучшем случае - молчания. Зато нагло скатанные у Белинского мысли уверенно тянули на 5. ЕГЭ гори в Аду!

В 9-м классе я взял диплом всероса по информатике, освоил немного Ogre3D - к сожалению на том и закончилось. По окончанию поступил в СУНЦ МГУ без экзаменов (интернат такой с усиленной технической программой). В 10-м классе уже пребывал в Москве, коротая вечера в общаге с такими же раздолбаями как и я. Да, в плане учебы я раздолбай. Свободное время тратил либо бездарно, либо на книги и программирование, причем на второе даже больше. Олимпиадны поднадоели своей сухостью, нет там творчества, лишь минутные эйфории от победы над задачами. Скорее - там не было души. То, что я создавал умирало навсегда пройдя отведенные для проверок тесты. Я ушел в программирование прикладное, в WEB, в сервера, в верстку, в базы данных. Потому что они "дышат". Они - живут во благо людей. А олимпиады - просто держал себя в форме и взяв еще несколько дипломов за 2 года в СУНЦе успешно по ним без экзаменов поступил в МФТИ.

Инициация на каждом шагу. Как учил меня дедушка Юнг - сущность это заметная, влиятельная и корнями уходит в темные глубины коллективного бессознательного. Если "Мор", "Сталкер" (фильм) и некоторые книги переродили меня внутренне, то СУНЦ из ребенка-философа сделал из меня уже воина (или художника, охотника - не суть важно). Слишком рано. Обычно это происходит в универе - и тогда нет девиантных деформаций личности. Пройдя СУНЦ самое полезное для меня было бы год-два отучиться в универе, получить хорошую математическую базу и начать работать за деньги и наращивать мышщы опыта на реальных задачах. Впрочем, я делал все чтобы следовать похожей схеме. Вирус "глубоких игр" продолжал понемногу закипать в крови.

МФТИ. Еще в СУНЦе я научился чувствовать необходимый минимум знаний и усилий для успешного завершения сессий и экзаменов. Поэтому ботал только то, в полезность чего верил. Перфекционизм же проявлялся в том, что я делал для души. И я носился по универу в поисках работы для самореализации, чтобы определиться с областью деятельности. Игростроя в МФТИ - ноль. Поэтому поработав с Parallels, Intel и еще парой менее заметных игроков в результате остановился на web development, в частности Ruby on Rails. Начал работать на 100ege.ru, был тимлидом (получилось что я самый опытный в команде) - из-за позитивных перспектив даже на год в академ ушел. И ныне тяну лямку второй жизни на третьем курсе. За академ успел влиться в ныне провалившийся стартап twistock.com (браузерная игра, биржа на основе twitter-аккаутов). До этого еще были попытки сделать убер-браузерную-небесполезную-для-душ-и-ума-игроков игру - но они провалились толком не дойдя даже до прототипа. Сейчас понемногу возрождаю twistock.com, правда уже под другим названием и под эгидой nablaprojects.com, соучастником основания которого я являюсь (только тсс... nabla projects еще не готов открыть свои границы, и вообще - я еще не написал нормальный движок для этого сайта). А деньги на жизнь зарабатываю программируя на rails на удаленке в одной из компаний. Я пока не знаю как сдам сессию: еще есть шанс закрыть без особых напрягов, так и слить все. Времени вагон, а универ, будучи честным скажу, что надоел смертельно. Но партия сказала "надо!".

Будучи на 1-2 курсах я был членом "агитки" своего факультета (ФУПМ) - там я научился заражать своими идеями. Нет, умел я это и раньше, а практика просто укрепила этот навык. 100ege перешел с drupal на rails под моим влиянием. Часть одногрупников первелась на другой факультет под влиянием моего энтузиазма (хоть я и решил в результате не переводиться). А сколько вечеров на кухне под бутылку чего-нибудь было на кухне, сколько обсуждений темы игр. Но игростроя в МФТИ - ноль. И у меня не было ориентиров. Скорее наоброт - когда дело касалось игр - ориентировм был я, хоть и считал себя недостойным этой роли; а все потому что я своими идеми плешь проел и даже заслужил прозвище "мистер артхаус", а сколько раз меня называли "наркоманом" за те речи, которые я толкаю - и не счесть. Хотя из вредных привычек у меня только курение. Остальное меня не берет)) Десятки листков были исписаны диаграммами, идеями, осмыслениями Хаоса и Порядка, Костяного Дома, Коллективного Бессознательного, отголосков Архетипов... как видно выше я прошел этап "давайте запилим MMO от которой все обосрутся" - и сделал выводы. Я безграмотно начал стартап со своим другом - и сделал выводы. Я рискнул уйти в академ ради определенных перспектив - и тоже сделал выводы.

Но сейчас у меня творческий кризис. Кухонная философия исчерпала себя. Мне уже катастрофически мало быть диванным теоретиком. Я слишком стар для этого. Если бы не универ - то найти место в хорошей компании занимающейся webdev на позицию 80-100к мне уже легко. Сейча работая удаленно у меня ставка 70к из расчета на фуллтайм (который я по понятным причинам не выдаю). Но это все не то. Здесь нет души, хоть и есть неистовый полет инженерной мысли. Недавно я обсуждал один свой концепт с человеком не столь далеким от геймдева (Константин Клищенко - мб кто его знает) - он сказал, что для начала мне нужно найти писателя, заразить своей идеей, заставить воплотить ее в текст, который должен стать более-менее популярным - а потом уже заикаться об игре. Ограниченность МФТИ и цепкие клешни его атмосферы не дают мне нащупать дорогу вовне, к людям у которых я смогу научиться многому. А мне это уже нужно как воздух. Иначе во мне что-то умрет. Именно то, что дал мне "Мор" и "Тургор". Творец не должен растворяться в социуме, а именно это со мной уже начало происходить.

Но здесь я понял еще одну проблему. Это страх. "Художник должен страдать". Если прозведение вызыват грусть - художника рвет на части от этой грусти, его от нее чуть ли не тошнит. Если любовь - художник влюблен неистово, остервенело. Если ненависть - то художник становится чистым диаволом)) И художник страдает. Я немного писал стихи (они даже кому-то действительно нравятся) и смог это на себе почувствовать в некоторой степени. Так вот, я понял что боюсь этой боли. И я поимаю, что это нормально.

Я потратил прорву абзацев, чтобы описать кто я есть и как дошел до жизни такой, и лишь пару на сами проблемы. Все из расчета, что решения проблем человеческих - дело индивилуального подхода. Статистике плевать на страдания единиц. Я не очень люблю саморекламу, но все же в данном случае счел ее уместной. Все же это кабак, где, как не здесь излить душу))

Если подвести итог - то вопроса у меня два - как вырваться из цепких лап сложившейся жизни в мир людей связанных с глубокими играми? Я готов мотаться по Москве, просиживать диваны в кофейнях и барах, врываться в офисы и смотреть что-да как пытая и по мере возможностей развлекая присутсвующих. Как минимум, чтобы почувствовать их, попытаться понять их сидя за одним столом, в не по узору извилистых строк в интернете. И второй - что делать с этим страхом катарсиса? Хочется просто услышать комментарии... живые человеческие слова сказанные мне, а не сотням читателей блога или книги "как стать творцом для чайников". Живые слова в этом случае обладают крайней ценностью.

Я два дня собирался это все высказать... думал... сомневался... и все решил что так будет правильно. Итак, дорогой собеседник, что думаешь?

Author:  ulka_VUD [ 09 Apr 2013, 16:52 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Часть одногрупников первелась на другой факультет под влиянием моего энтузиазма (хоть я и решил в результате не переводиться).
Интересный момент...

Относительно того, что думаю... Увы, ничего ценного. Проблем я тут вообще не вижу, а только задачи и ситуации личного выбора. А уж как стать творцом - это я совсем не знаю. Наверно, жить, получать впечатления, работать - а дальше или хватит таланта/терпения или не хватит.

Ну пожалуй еще скажу прописную истину о том, что если человек отличается от окружающего его большинства, то ему не редко будет сложно и это не изменить.

И еще - если цель поста - работать с ice-pick, то может ее стоит обозначить прямо?
Вот у них во вконтакте http://vk.com/icepicklodge было объявление о поиске программиста от 13 февраля этого года.

Author:  secret [ 09 Apr 2013, 17:05 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Если подвести итог - то вопроса у меня два - как вырваться из цепких лап сложившейся жизни в мир людей связанных с глубокими играми?
Я боюсь, что волшебного мира людей, связанных с глубокими играми, нет. Есть определённые индивидуумы, которые этим занимаются, их мало и они раскиданы по всему земному шару, при этом почти не контактируют. И не факт, что все вообще знают о термине глубокой игры и согласны с тем, что они этими играми занимаются. Термин-то Ice-Pick Lodge'вский.

Author:  VilgO [ 09 Apr 2013, 18:32 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
И еще - если цель поста - работать с ice-pick, то может ее стоит обозначить прямо?
Уверен, что нет, по крайней мере - не конечная цель.

Удваиваю вопрос автора (с учётом того, что я далеко не так крут :с ).

Author:  darien_ward [ 09 Apr 2013, 19:21 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
как вырваться из цепких лап сложившейся жизни в мир людей связанных с глубокими играми?
Самый очевидный вариант, пришедший в голову - искать контакты интересующих вас студий и выходить с ними на связь. А дальше резюме, портфолио... Конечно, на словах проще, чем на деле, но главное начать.

Author:  ulka_VUD [ 10 Apr 2013, 04:19 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Удваиваю вопрос автора
VilgO вам НорД уже ведь ответил - учиться, работать и вообще всячески "шевелиться" самому. ) Ну не будет тут "феи с волшебной палочкой", которая прилетит и все подарит.
Quote:
волшебного мира людей, связанных с глубокими играми, нет
Зато есть сайт, собирающий материалы про "игры-искусство" - http://gamestudies.ru

Author:  VilgO [ 10 Apr 2013, 19:10 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Зато есть сайт, собирающий материалы про "игры-искусство" - http://gamestudies.ru
Они не только искусством занимаются, и у них пока довольно мало материалов, причём значительная часть - переводы. Зато есть много англоязычных сайтов: например, http://gamasutra.com/ , или тот же http://gamestudies.com/

Author:  ffloyd [ 12 Apr 2013, 03:05 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Я долго думал, что ответить. Несколько раз начинал писать сообщение, но потом стирал - "не то!", понимал что сам с собой где-то лукавлю. А теперь по порядку.
Quote:
Часть одногрупников первелась на другой факультет под влиянием моего энтузиазма (хоть я и решил в результате не переводиться).
За это честно говоря стыдно. Но порой у меня складывается впечатление, что это мое проявление было продиктовано судьбой - смотрю как идет жизнь перевевшихся товарищей - и понимаю, что не зря все это было.

Quote:
И еще - если цель поста - работать с ice-pick, то может ее стоит обозначить прямо?
Увы, меня еще держит в своих цепких лапах университет. Да и опыта надо в геймдеве поднабрать, а то в web закопался с головой. Были мысли насчет глубокой браузеной игры - почти все впустую. Полезную - можно (что и делаю понемногу), а вот глубокую, да еще и многопользовательскую (иначе смысл в браузере?) - здесь кризис идей. Не вижу, как не стараюсь, никаких подходящих основ и фундаментов для концепта.
Quote:
Я боюсь, что волшебного мира людей, связанных с глубокими играми, нет.
Это и радостно, и грустно. Простор неизвестности, просто горы нераскопанного "золота" и мало конкурентов. Да в таком деле все скорее союзники, чем конкуренты. С другой стороны - нет ориентиров, ничего непонятно, а копать приходится чем под руку попадется пробуя все подряд.

Тем не менее я верю, что если мне суждено себя проявить на этом поприще, то должны быть ростки этого самого волшебного мира. В МФТИ - пустыня. Значит надо искать плодородную почву.
Quote:
НорД уже ведь ответил - учиться, работать и вообще всячески "шевелиться" самому. )
Вот я и начинаю шевелиться. Решил начать с кабака)) Серебрянной пули здесь нет. Но если ко мне подойдет человек и скажет "я хочу делать сайты, которые выдерживают большой поток посетителей" - я смогу ему помочь с первыми шагами. А вот что касается глубоких игр - я в замешательстве. Повторить C++ и аналит - это если идти движки пилить. А если хочется быть на уровне режиссера, или хотя бы ближе к нему? "Homo Ludens" ждет своего часа, "Игра в бисер" и "Морфология сказки" сейчас понемногу читаются, было много чего прочитано до них, заглядываю в алфавит время от времени - но возможно я что-то упускаю? Что-то важное для самых первых шагов?
Quote:
Они не только искусством занимаются, и у них пока довольно мало материалов, причём значительная часть - переводы. Зато есть много англоязычных сайтов: например, http://gamasutra.com/ , или тот же http://gamestudies.com/
За ссылки спасибо. Часть из них вижу впервые.

Теперь же комментарии ко второму вопросу - страх катарсиса... все же это мой личный груз. Но если кто на своем пути сталкивался с похожей проблемой - мне очень интересно услышать как было пройдено (или не пройдено) это испытание.

И если быть честным - возможно я просто пытаюсь найти союзников и друзей. Людей, которые мыслят в схожем со мной направлении. Имеет ли смысл выложить сюда наброски концептов, которые были записаны?

Author:  Majestic [ 12 Apr 2013, 08:56 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
А вот что касается глубоких игр - я в замешательстве. Повторить C++ и аналит - это если идти движки пилить. А если хочется быть на уровне режиссера, или хотя бы ближе к нему? "Homo Ludens" ждет своего часа, "Игра в бисер" и "Морфология сказки" сейчас понемногу читаются, было много чего прочитано до них, заглядываю в алфавит время от времени - но возможно я что-то упускаю? Что-то важное для самых первых шагов?
Давайте взглянем на Норда. Что он сделал на пути к глубокой игре? Он программист? Нет. Он художник? Нет. Кто же он?

1. Мозг.
2. Организатор.

Причём первое важнее. Мозг означает, что он может генерировать идеи, и способен находить глубокие мысли. Для этого он много читает, смотрит, играет, размышляет и так далее. Т.е. это нечто вроде философии или писательского труда.

А для того, чтобы его идеи смогли найти воплощение нужно приложить к этому организационные способности а так же создать сценарий. Это поиск и координация людей, которые могут рисовать, программировать, анимировать и т.д. т.е. умеют делать то, к чему имеют призвание. Художник не программирует, гонщик не изучает конструкторское дело, писатель не изучает печатное дело, он пишет, т.к. всё это не его предназначение.

Оба эти пункта важны и необходимы. Одно без другого бесполезно.

Вы должны определиться кем вы хотите быть - режиссером (т.е. мозгом), программистом, художником или еще кем и от этого плясать. Если мозгом, то докажите это себе - создайте концепцию и сценарий того, что хотите сделать. А то получится как - хочу, но не знаю чего. У Дыбовского изначально была идея, концепция игры, которая требовала реализации, а всё остальное (поиск людей и т.д.) для реализации уже постепенно набралось само собой. Это были энтузиасты, заинтересованные его идеей. Вот и вы должны открыть, раскопать в себе эту идею.

Чтобы помочь себе в этом, нужно развивать творческое мышление (вообще творчеством заняться полезно), читать глубокие книги, думаю даже самому нужно попробовать что-то писать. Ведь по сути, если разложить глубокие игры на сценарий (взять хотя бы тургор, мор, плейнскейп), то получается живая книга, воплощенная в игру. По любой книге можно создать игру, по глубокой игре можно создать книгу. Вывод - попробуйте писать, чтобы уметь создавать и вербализовывать свои идеи.

Author:  ulka_VUD [ 12 Apr 2013, 13:15 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Теперь же комментарии ко второму вопросу - страх катарсиса... все же это мой личный груз. Но если кто на своем пути сталкивался с похожей проблемой - мне очень интересно услышать как было пройдено (или не пройдено) это испытание.
Нет, не сталкивалась. (В жизни обычно так - ряд проблем на тебя накатывает, хоть готов ты, хоть не готов, боишся ты их или нет, и со всеми ними надо как-то разбираться, возможно попутно отхватывая шишки.)
И более того, мне данная проблема - не понятна, "разработка глубокого концепта" (как и многое другое творчество), это все таки такая "игра мозга", и боязнь "боли понарошку" до меня просто не доходит. (может я и не права, допускаю)
Quote:
И если быть честным - возможно я просто пытаюсь найти союзников и друзей.
Опасаюсь, что на форумах народ больше любит поговорить, чем работать.) Но наверное исключения должны быть. Вот у нас тут есть двигатели своей идеи - viewtopic.php?f=1&t=11389, которые даже сумели организоваться в некую команду, хотя бы при разработке концепта.
Кстати, для командной деятельности, когда участники удалены друг от друга, посоветую бесплатную программу teamviewer - позволяет подключаться к удаленному рабочему столу, копировать файлы и т.п.
Quote:
Имеет ли смысл выложить сюда наброски концептов, которые были записаны?
А чего бы и не выложить. )

Author:  Стеклянный_Шар [ 12 Apr 2013, 16:13 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Вот я и начинаю шевелиться. Решил начать с кабака)) Серебрянной пули здесь нет. Но если ко мне подойдет человек и скажет "я хочу делать сайты, которые выдерживают большой поток посетителей" - я смогу ему помочь с первыми шагами. А вот что касается глубоких игр - я в замешательстве. Повторить C++ и аналит - это если идти движки пилить. А если хочется быть на уровне режиссера, или хотя бы ближе к нему? "Homo Ludens" ждет своего часа, "Игра в бисер" и "Морфология сказки" сейчас понемногу читаются, было много чего прочитано до них, заглядываю в алфавит время от времени - но возможно я что-то упускаю? Что-то важное для самых первых шагов?
Возможно из уст человека, который пока не сделал ни одной игры, эти слова прозвучат несколько нелепо, но... во всяком случае я довольно много думал над этим в последние несколько лет.
Ты, по-моему, упускаешь одну важную вещь. Создание "глубоких игр" - это в первую очередь творечство. А научить создавать произведения искусства нельзя (в отличии от обучения, например, программированию). Тут нет никаких правил и законы не имеют четких формулировок. Нельзя сказать: "Читайте "Морфологию волшебной сказки", "Структуру художественного текста" и "Искусство и философия" и вы поймете, как создавать глубокие игры". Это индивидуальные вещи, настоящий творец приходит к ним по-своему. Да, есть художественные школы, киношколы, есть даже специальность "композитор" в консерватории и есть даже - о, боже! - литинститут. Но все это - не более чем помощь человеку, расширение кругозора, если угодно. Если у человека отсутствует мучительное желание творить, если у него отсутствуют идеи, если он не думает ежедневно о своем, существующем пока только в голове, творчестве - никакой институт и никакие мастера не смогут сделать из него творца. В нашем же случае и вовсе не создано никакой даже приблизительной "программы обучения по специальности "постановщик глубокой игры"". До сих пор это чисто интуитивное поле и хотя некоторые законы уже сформулированы и более-менее осмысленны, никакой литературы по этому вопросу нет.
Поэтому я тебе скажу просто - развивай в голове свои идеи. И все. В какой-то момент (возможно, уже) ты будешь настолько убежден в своих идеях, что тебе не понадобится ничего читать и изучать - ты будешь уверен, что так и должно выглядеть твое произведение. Но какие-то ориентиры все-таки могут быть. В первую очередь - это искусство само по себе. Ничто так не стимулирует работу творческой мысли, как знакомство с произведением искусства. Второе - аналитическая литература по вещам, которые тебя занимают и которые ты бы хотел раскрывать в своем творчестве.

Author:  ffloyd [ 13 Apr 2013, 01:35 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Итак, вот пара моих заметок на тему глубоких игр написанных ранее:

viewtopic.php?f=11&t=12738
viewtopic.php?f=1&t=12739

Здесь было бы интересно услышать оценку "высоты полета мысли". Может я просто пишу ересь которая лишь мне кажется интересной - очень не хочу попадать в эту ловушку. Если же все хорошо - то можно продолжать в том же духе.

Выложил все что нашел записанного. К сожалению прочие материалы либо утеряны, либо не про глубокие игры. Коли понравится - то из головы смогу еще несколько таких написать)))

Author:  VilgO [ 14 Apr 2013, 22:31 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

http://extra-credits.net/ - вроде бы тоже много интересного.

Author:  VilgO [ 26 Apr 2013, 17:18 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

А ещё можно завтра-послезавтра поучаствовать в Ludum Dare!

Author:  VilgO [ 01 May 2013, 17:43 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Или можно принять участие в One Game A Month

Author:  ffloyd [ 15 May 2013, 23:05 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

К сожалению сессия сжирает все время. Такое ощущение, что жизнь у меня начнется, когда стану свободен от рабства идеи высшего образования. Матан хорошо, универ - так себе))

Author:  VilgO [ 16 May 2013, 11:21 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Кстати, об образовании: за последнюю неделю нашел на TED много классных видео, в том числе - о будущем образования, если интересно - они все на моей стене

Author:  ffloyd [ 16 May 2013, 19:59 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

С TED знаком, часто сам смотрю. Но ролики про образование смотреть страшно - лишний раз душу растравят. Из тех что видел вывод примерно один - образование как оно есть крайне несовершенно (особенно у нас), а порой даже вредно. И так знаю слишком много людей, которые плюнули, ушли и неплохо живут. Причем людей схожего со мной уровня, а не Гейтсы и Джобсы.

Лично сам придерживаюсь следующего мнения касательно технических направлений: первые два курса - это хорошо. Довольно полезно чтобы человек знал базовый матан, алгоритмику, аналит и прочее. Но вот то, что идет дальше... если в науку - то замечательно, если в нет - то мучение.

Author:  Orph [ 23 May 2013, 14:14 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Были мысли насчет глубокой браузеной игры - почти все впустую. Полезную - можно (что и делаю понемногу), а вот глубокую, да еще и многопользовательскую (иначе смысл в браузере?) - здесь кризис идей. Не вижу, как не стараюсь, никаких подходящих основ и фундаментов для концепта.
Прошу прощения, но можно ли привести в качестве примера такую интересную вещицу, как "The Endless Forest"? Знакомы ли вы с ней? Правда, я заранее оговорюсь, что положение "браузерности" в ней не соблюдается, но всё же.

Author:  ulka_VUD [ 23 May 2013, 15:57 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Прошу прощения, но можно ли привести в качестве примера такую интересную вещицу, как "The Endless Forest"?
А что такого примечательного в "The Endless Forest"?
(окромя того, что мы играем за оленя :) )

Author:  Orph [ 23 May 2013, 16:16 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Quote:
Прошу прощения, но можно ли привести в качестве примера такую интересную вещицу, как "The Endless Forest"?
А что такого примечательного в "The Endless Forest"?
(окромя того, что мы играем за оленя :) )
Я позволю заметить, что за оленя с человеческим лицом.
"Бесконечный Лес" - это символы, это странный мир, где творятся странные вещи. Пожалуй, возможность по-иному взглянуть на возможность или необходимость сосуществовать и соприкасаться с существом, тебе подобным.

Author:  Majestic [ 23 May 2013, 17:50 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Лучше сами возьмите и попробуйте. Игра маленькая, её можно поставить как скринсейвер.

Author:  Orph [ 23 May 2013, 18:04 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
Лучше сами возьмите и попробуйте. Игра маленькая, её можно поставить как скринсейвер.
Но лучше всё-таки попробовать "посуществовать" в ней полностью.
Собственно, корни "Тропы" опознаются достаточно четко.

Author:  Majestic [ 24 May 2013, 01:06 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Да, есть много общих элементов с Тропой. Игра мне почему-то напомнила The Journey. Загадочный мир со своими законами и загадками, которые ты, как новорождённый должен познавать и разгадывать.

Author:  Clopik [ 24 Jun 2013, 02:36 ]
Post subject:  Re: Проблема самоактуализации

Quote:
И второй - что делать с этим страхом катарсиса? Хочется просто услышать комментарии... живые человеческие слова сказанные мне, а не сотням читателей блога или книги "как стать творцом для чайников". Живые слова в этом случае обладают крайней ценностью.
Интересно, товарищ Флойд появляется ещё здесь? Могла бы порадовать его историей о том, как я сдалась перед искусством изобразительным. Собственно, я не знаю, что именно меня напугало - муки ли творческие или шанс быть... не в числе лучших? В общем-то, началось всё как раз в художке, рутина и обязаловка убили страсть, а после вообще - ХОП! - как отрезало. И теперь страшно карандаш в руки взять, хотя иногда так хочется, так хочется!

Надо отметить, что страх не мешает браться за перо) Здесь муки кажутся оправданными.

Page 1 of 2 All times are UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/