2Трагик:
По дням всё совпадает, кроме самоубийства Евы. Но, ИМХО, в данных обстоятельствах её поступок выглядит уместней (если самоубийство вообще можно считать уместным поступком

) именно утром девятого дня. И - да, это альтернативная история.
2FiLin:
Ну-ну... всё же у Двойника повязка на ОБА глаза, а Карминский остался только без левого.
Нечасто просыпаешься под стук ногами в дверь. Особенно под такой громкий. Яр неохотно разлепил сначала один глаз, потом второй, и минут пять пытался сообразить, где он находится и что вообще происходит. А когда сообразил - подскочил в кресле, рассыпав "подушку" из листов по полу, и принялся дико озираться вокруг в поисках воров\бандитов\демонов\отпечатков копыт на полу. Разумеется, ничего из вышеперечисленного он не обнаружил и несколько расслабился. Перевёл взгляд на кровать...
...и застыл с разинутым ртом.
Потому что, кроме окровавленных бинтов, на ней ничего не было.
Яр недоумённо хлопнул глазами и ущипнул себя за руку, но это не помогло. Похоже, пока он спал - и прилёг-то всего на полчасика, правда - произошло нечто странное.
С улицы донеслось:
- Яр, вы там умерли, что ли? Открой, это я, Артемий!
Словно во сне, Волич отпер дверь и молча посторонился. Менху подозрительно глянул на него:
- Что случилось-то?
Ответ превзошёл все ожидания Бураха.
- Артемий, его милость куда-то делся!
- Что значит - куда-то делся?! Он же без сознания лежал, когда мы уходили...
- Да-а... - Ярослав не выдержал и хлюпнул носом. - Да, лежал... а теперь его нету, а я же всего на полчаса задремал...
Гаруспик тяжело вздохнул, оглядывая спальню.
- Так, прекращаем истерику немедленно. Давай думать... ты знаешь, что сегодня на рассвете приехали военные? Собственно, я к вам от генерала Блока - он интересовался, может ли Карминский с ним встретиться. М-да, положение...
О военных Яр не знал, но на всякий случай кивнул. Мало ли что. До них это никаким боком не касаемо, разве что мешать будут.
- Я вот что подумал. - Продолжал между тем Бурах. - Ева Ян сегодня покончила с собой - прыгнула с балюстрады Собора. Как думаешь, его милость не мог направиться туда?
- Покончила... с собой?
Наверное, Яр так и продолжал бы непонимающе пялиться на раздражённого менху, но в этот момент хлопнула входная дверь. Да так хлопнула, что стёкла зазвенели.
Двумя мгновениями спустя в комнату ворвался Данковский.
- Ярослав, ты ОБЕЩАЛ за ним присматривать! Обещал, или нет? - Чёрные глаза бакалавра пылали праведным гневом.
- Обещал...
- Тогда как ты объяснишь то, что они с Блоком уже полчаса ругаются в Управе? Да меня чуть кондрашка не хватила, когда я это зрелище увидел!
Артемий успокаивающе поднял руку.
- Потише, ойнон. Парень просто заснул и проворонил нашего деятельного Инквизитора. Может, это и к лучшему? Генерал всё одно хотел его видеть...
Обращаясь к потолку, Даниил изрёк:
- Похоже, здешний воздух плохо действует не только на экзальтированных девиц, но и на некоторых наследников Уклада. Артемий, да он же еле на ногах держится! Не знаю, как ты, но я НЕ СОБИРАЮСЬ накладывать швы по второму разу. Ярослав, ты хоть понимаешь, что при таком, как у него, состоянии полагается минимум сутки вообще не вставать?!
На плечо разгневанному Данковскому легла тяжёлая ладонь Бураха.
- Я сказал - потише. - Веско произнёс сын Исидора. - Сейчас мы с Яром пойдём в Управу и приведём его милость обратно. А ты подождёшь здесь, идёт?
- Вы все с ума посходили. - Устало бросил бакалавр, опускаясь в кресло. - Идите, куда хотите... делайте, что хотите... оставьте меня в покое.
Еле заметно пожав плечами, Артемий кивнул Воличу и вышел. Яру ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
На улице бросилась в глаза толпа у Собора. Двое вооружённых солдат сдерживали пытавшихся прорваться внутрь зевак.
"И плевать им, что ещё вчера здесь витали облака песчанки... зрелища превыше всего." - с неведомо откуда взявшейся злостью подумал юноша. "Можно подумать, что это так интересно - смотреть на разбившуюся девушку..." Видимо, его мысли отразились на лице, потому что Бурах передёрнул плечами и хмыкнул:
- Не принимай всё так близко к сердцу. Маленькая Ева всегда была странной и часто говорила о самоубийстве... здешний климат пагубно влияет на чувствительные натуры.
Яр хмуро покосился на него, но смолчал.
Сейчас заражённые кварталы выглядели ещё более психоделически. К еле заметному мареву светло-сиреневого оттенка, почти не видному при дневном свете, добавились порывы странного горячего ветра. Бурах пояснил, что единственное спасение от этой новой напасти - это замереть на месте и ждать, потому что новых "предвестников", как он окрестил этот ветер, привлекают исключительно движущиеся объекты. Из-за этого путешествие к Управе напоминало некий гротескный танец: остановиться - увернуться - обогнуть - снова замереть на месте, напряжённо оглядываясь вокруг в поисках очередного "сюрприза". Кроме того, теперь существовала опасность быть задетыми струёй огня - таким образом солдаты, обряженные в защитные костюмы, истребляли бегущих мимо крыс. Концентрация вони и дыма переходила всё разумные пределы, прохожих стало ещё меньше. Город умирал - теперь это было хорошо заметно.
- Двенадцать часов. - Артемий кивнул в сторону Каменного Двора. - Считай, полдня потеряно... эх. Мать-Настоятельница сказала, что не пустит меня в Бойни до вечера. Хотел твири пособирать пока, настоев побольше перегнать... ну да ничего. - Перебил он сам себя. - Рецепт имеется, а последняя составляющая вечером будет.
- И панацеи хватит на всех? - Спросил Яр, радуясь возможности отвлечься от безрадостных мыслей.
Гаруспик покачал головой:
- Нет... пока. Хотя я начинаю подозревать, что знаю причину болезни. Устраним её - устраним и саму болезнь. Эта вспышка станет последней.
- Но люди всё равно умрут, так?
Оставшийся путь они проделали молча.
- ...и не позволю здесь ничего "ровнять с землёй", пока не закончу расследование! - Этот отрывистый шипящий голос Яр узнал бы из тысячи. Пройдя мимо бесстрастно замерших у входа солдат, они с Бурахом оказались в полутёмном помещении с большим столом посередине. На столе была расстелена карта города, испещрённая множеством чернильных пометок. Рядом лежали карандаш, линейка, циркуль, и - главный аргумент - револьвер.
Александр Блок оказался коренастым мужчиной средних лет, с волевым подбородком и глубоко посаженными глазами, в которых сейчас читалось крайнее раздражение. Он стоял, опираясь руками на стол, и словно плевался словами:
- Приказом Властей вы отстраняетесь от расследования. Город - не спасти. Меня прислали, дабы сровнять всё с землёй. Теперь - не мешайте мне делать мою работу.
- А вы не мешайте мне делать мою! - Судя по всему, Инквизитор не собирался так просто сдаться. Безо всякого смущения усевшись на край стола, он нервно барабанил пальцами по карте в районе "Горнов". Ярославу, замершему в дверях, виден был только здоровый глаз, полускрытый прядью рыжих волос, но он хорошо представлял себе выражение лица Карминского. С поправкой на его теперешнее состояние это должно было смотреться ещё... хм, выразительнее.
- Как вам известно, официальный представитель Властей здесь - именно я. А ваши голословные заявления не являются... достаточным основанием... для моего отстранения, не так ли, генерал?
Блок всхрапнул, как разозлённый породистый жеребец. Побагровев, он вытащил из кучи бумаг какой-то конверт и швырнул его через стол:
- Читайте! Если вам недостаточно моего слова - вот письменное распоряжение. Сегодня же вы и ваш помощник обязаны вернуться в столицу.
Инквизитор ухватил конверт за угол и вытащил сложенный вчетверо лист бумаги. Развернул и устроился на столе так, чтобы свет падал на написанное. Артемий еле слышно шепнул:
- Видел бы это бакалавр, его точно удар хватил бы.
Волич кивнул, подумав, что Данковский и так видел достаточно для нервного срыва. Собственно говоря, его можно было понять.
В отсутствие бинтов царапины на лице продолжали кровоточить. Это само по себе выглядело довольно впечатляюще, а уж в сочетании с яростно сверкающим правым глазом и презрительной гримасой... Яр подивился, как генерал умудряется сохранять относительное спокойствие в непосредственной близости от подобного зрелища.
"Хотя - он же военный, небось, и не такое видал..."
Просмотрев приказ, Карминский стиснул его в руке и с ненавистью прошипел:
- Не дождутся! Эта с-с-стерва... - Не договорив, он вскочил со стола и повернулся к двери. При виде Ярослава и гаруспика - скривился так, что Волич икнул от ужаса.
- А тебе что... здесь... надо?
- Мы, собственно, за вами пришли, ваша милость. - Буркнул Артемий. - Не нужно вам сейчас по улицам бродить, потом же хуже будет...
Зло усмехнувшись, Инквизитор провёл ладонью по щеке, размазывая кровь.
- Хуже, говоришь? Так ты считаешь... - Его голос упал почти до шёпота. - ...Что может быть ХУЖЕ? Или ты хочешь сказать, что... - Он неожиданно пошатнулся, успев опереться на стену.
- Да уведите его отсюда, ради всего святого... - Бросил Блок.
Переглянувшись, Бурах и Ярослав потащили Карминского на улицу. Справедливости ради надо сказать, что он почти не сопротивлялся.