День 3, 13.19
Выспавшийся и наконец-то нормально позавтракавший Карминский пребывал в благостном настроении. Даже свежая газета, несмотря на свой серьезный статус и уважаемое имя, гласившая о том, что «…восходящая звезда фундаментальной медицины, бакалавр медицинских наук…. бла-бла-бла… Данковский приблизился к тайне продления человеческой жизни до …. бла-бла-бла… космических пределов», не могла это настроение испортить. Она всего лишь заняла положенное место в ближайшей урне с мусором.
Дело было вовсе не в солнечном дне и не в нарядно блестевших после ночного дождя крышах. Просто Карминский, ровным и уверенным шагом следуя по проспекту Клерского, направлялся к квартире описанного Валерией «великого революционера». Вычислить гражданина Ужегова А.Б. оказалось проще некуда: правительственный инквизитор допивал третью чашку кофе, когда в кабинет ввалился запыленный, как загнанная в степи лошадь, стажёр Волич с кипой бумаг в охапке. Хорошее всё же дело – архив…
Гражданин Ужегов проживал на первом этаже довольно респектабельной высотки, находившейся, однако, на отшибе от своих товарок и соседствовавшей с районом куда менее благополучным. Яркая иллюстрация несоответствия возможностей амбициям.
- Сегодня, молодой человек, мы будем играть в доктора. – Совершено серьезно пояснил инквизитор стажеру. Тот лишь как-то неуверенно сглотнул и дернул головой. Не то соглашаясь, не то отгоняя сумбурные мысли. Похоже, Ярослав никак не мог уяснить для себя, что страшнее: его милость в обыкновенно-мрачном расположении духа, или он же – как сейчас. О том, чем вызвано это «сейчас», Волич старался попросту не думать.
- Доктора вызывали?
Что-то мурлыкая себе под нос, Карминский вежливо позвонил в дверь. Музыка, которую было слышно еще на улице, стала громче. Позвонил еще раз…
Никакого эффекта на тех, кто находился внутри, это не произвело.
- Ну, вот. Опять то же самое – Марк горестно всплеснул руками и вышиб дверь.
В квартире оказалось сильно накурено. Застывший возле дверей небритый юноша со взором, как водится, горящим, и с табуретом в руках, по видимому собирался огреть гостя этим табуретом по голове. Но юношу подвело повышенное артериальное давление. Разве при нормальном давлении кровь брызгает так высоко?
Следующей оказалась крепкая, безвкусно одетая барышня, вывернувшая из какой-то боковой комнаты с не менее безвкусным обрезом в руках. У барышни был диагностирован панкреатит – судя по тому, как она согнулась после удара в живот, в запущенной стадии; а также перелом челюсти, повлекший вследствие болевого шока потерю сознания.
Передав обрез семенившему следом бледному, с красными пятнами на щеках, Воличу, «доктор Карминский» проследовал к распахнутому окну. Попутно он совершенно нечаянно смахнул на пол любовно выложенные на кухонном столе дорожки целебного порошочка «от всех душевных хворей».
Спина пациента Ужегова отчетливо просматривалась на другом конце небольшого внутреннего дворика, как раз напротив арки.
- Больной, Вам прописан постельный режим! – Замечание «правительственный доктор» Карминский сопроводил выстрелом из револьвера, раздробившим убегавшему голень. Тот сделал еще два каких-то птичьих прыжка и повалился лицом в мостовую.
- Вот что бывает, когда не соблюдаешь постельный режим. – Заключил инквизитор и взобрался на подоконник – медбрат…ммм…. Как Вас?
- Во-волич, Ярослав Волич, Ваша ми…
- Вот и отлично, медбрат Воволич, покажите мне, как Вы хорошо воспитаны и выйдите через дверь… да, и позаботьтесь о тех пациентах, которые еще в этом нуждаются.
Ярослав, из бледного в крапинку, стал зеленым с разводами, но снова кивнул и покинул кухню. Карминский же отправился во двор через окно.
Инквизитор присел на край лавки, стоявшей у ближайшего к арке парадного. Таким образом его отделяло от корчащегося на мостовой «свидетеля» около четырех шагов. Окна окрестных домов спешно задергивались шторами. Казалось, даже птицы как-то резко смолкли.
- Ну и куда Вам было угодно бежать, Аристарх Борисович?
- Э-э-это, что, преступление?
- Да нет, конечно, ну что вы? Преступление - это… - Карминский с энтузиазмом принялся загибать пальцы – …Хранение огнестрельного оружия, модификация огнестрельного оружия, хранение и употребление наркотических средств, нападение на эмиссара Властей, находящегося при исполнении прямых служебных обязанностей, оказание сопротивления при задержании, организация преступной группировки, убийства в количестве…. Ну, не важно, в ее составе, подготовка государственного переворота… слушайте, у Вас тут целый кодекс! У меня никаких пальцев ни хватит.
Ужегов, воспользовавшись увлеченностью инквизитора наглядным подсчетом, вытянул из кармана небольшой – «дамский» - пистолетик. Грянул выстрел. Только за простреленную руку схватился неудавшийся революционер.
- И у Вас не хватит. - Карминский подался вперед, зло оскалившись - Ты не хватайся больше за ствол, дружок, тебе еще показания свои подписывать. Опять же, и некрасиво совсем. Надо было крикнуть чего, «свободу» там какую-нибудь… или вот – «вместе мы всесильны», а? Пафоснее бы получилось…
Раненый сжался в комок, подбирая под себя непослушную простреленную ногу.
- У Вас, гражданин Ужегов… - Продолжил инквизитор, как ни в чем не бывало. - …большая потеря крови. Поэтому отвечать будете резво. Чем быстрее Вы мне ответите, тем быстрее мой помощник вызовет Вам медицинскую помощь… Понял меня?!!
«Пациент» что-то невнятно проскулил…
- За-ме-ча-тель-но. Начнём, пожалуй. Название вашей организации?
- … «Правое дело»…
- Руководитель?
-…Настя… Мальцева… Анастасия…
Блестящие глаза инквизитора возбуждённо расширились. Незадачливый революционер, напротив, зажмурился – слишком жутко было смотреть в эти зелёные озёра со зрачками-точками.
- Как интересно!!! Поразительное совпадение… Что, даже партийной клички нет? Ну, дети… - при упоминании о детях, тело свидетеля судорожно вздрогнуло. Лужа крови, расползаясь, приблизилась к ботинкам Марка. - Цель, конечно, - свержение действующего правительства, реформа государственного строя, свобода, равенство и всяческое прочее братство?
- Вы не понимаете!!! Вы все… марионетки… куклы!!! – Допрашиваемый горько заплакал, кажется, он всерьез готовился потерять сознание.
- Ну, как же – не понимаем? Прекрасно понимаем. Ты вот, Ужегов, марионетка своего руководителя. А убитая Мальцева была твоей марионеткой. А я – марионетка Властей… Вполне себе нормальное явление, а вы тут игрища устраиваете… Кстати, об убитой. Кто исполнитель?
- Скрип… Вы его…. Его… на квартире…
- А остальные?
- Тоже….и еще…. Мне… мне дурно….
- Проверим, ладно. Но ты не расслабляйся, мы еще продолжим… - Карминский рывком поднялся на ноги – Воволич! Вызывайте врачей.
Из окна высунулась белобрысая голова и отрапортовала, что «не извольте беспокоиться, уже исполнено…»
- Вот видишь? Мы с тобой точно ещё продолжим… - усмехнулся Марк, глядя на бесчувственного революционера.
День 3, 15.04
Покинув кабинет, где на протяжении полутора часов велась неравная борьба с отчётом Комитету – в конце концов отчёт был побеждён - Карминский нос к носу столкнулся с Призраком... нет, не то что бы это был какой-нибудь сакраментальный мертвец. Просто клички, получаемые правительственными инквизиторами порой оказывались довольно своеобразными.
- Марк, приветствую! – Призрак Младов рассеянно улыбнулся и протянул Карминскому руку.
За Фомой Младовым закрепилась своеобразная слава самого рассеянного и несобранного правительственного инквизитора. Он вечно что-то забывал, терял, долго искал в глубинах своего сейфа важные бумаги, часто бывал небрит. В среде сотрудников ходили предположения о том, что нескладный долговязый инквизитор никогда не спит. Вполне возможно, учитывая обычную степень его помятости. Однако, при всем этом он оставался профессионалом высокого класса (а других в конторе и не было) специализировавшимся на «чертовщине» и необъяснимых явлениях. Впрочем, объяснения всегда находились – в крайнем случае, в виде шкуры ранее неизвестного науке вида. На радость лаборатории.
- Я брал у вас этот… как его?
- Дырокол – подсказал Карминский, начиная раздражаться – Фома все еще держал его за руку.
- Да… так вот, я передал его Вашему…. как же его зовут…. белобрысый такой….
- Я и сам его еще не запомнил. – Карминский, обративший внимание на дорожный костюм собеседника, поспешил воспользоваться поводом. – Куда-то опаздываете?
- Да-да…. В очередном N-ске что-то всплыло по Каравану, надо посмотреть. А вот и мой стажер! Пойдемте, Диана…
- М-мм…. Фома….
- Да?
- Вы не могли бы отпустить мою руку?
- Ох…. Извините. – Младов смутился. – На этот раз все точно должно проясниться… Я чувствую – она где-то рядом! Удачи, Марк!
Карминскому очень хотелось спросить, кто же такая эта самая «она», но сие грозило продолжением разговора с Младовым в совершенно непредсказуемом объеме. Он успел добраться до лестницы, когда навстречу метнулся Волич с дыроколом наперевес.
- Ваша милость! При….. то есть, их милость Младов ваш дырокол вернули! Об охране в госпиталь я распоряжение передал…
- А кофе? – печально спросил инквизитор, отрешённо глядя куда-то поверх Волича. И, если последний вновь выглядел довольно бодрым и даже румяным, то Марк казался бесконечно усталым и немного сонным.
- А кофе… Вы не распоряжались… - Ярослав удивленно хлопнул глазами.
- Да? Ну тогда ничего и не надо. Знаете….
- Волич.
- Хм, мне казалось, как-то не так… впрочем – ладно. Я доволен тем, как вы сегодня мне ассистировали… Вечером у меня дела, а сейчас нам обоим необходимо отдохнуть. Эта эйфория скоро пройдет, и вы рискуете свалиться в самый неподходящий момент. Поэтому мы с вами сейчас отправимся в бани. Да не смотрите на меня так! – Карминский усмехнулся, наблюдая, как вытянулось лицо стажёра. – Я не какой-нибудь куртуазный граф из дамских романов, соблазняющий собственных оруженосцев. Опять же, мое дело – вам предложить… Возможно, Орф рассказал бы вам что-нибудь об оливковом масле и термах, но поверьте мне, стажер, - лучше веника еще никто и ничего не придумал.
Ярослав машинально кивнул с самым обалдевшим видом. Для одного дня – слишком много разнообразных впечатлений… подросток уже начал сомневаться в правильности своего выбора. Хотя, в одном его ожидания вполне оправдались.
Работа правительственного инквизитора оказалась далеко не скучной и не монотонной.
Last edited by Lussie on 05 Jun 2009, 19:09, edited 1 time in total.
|