Вопрос доверия
-- посвящается Arjen
Ночь с третьего на четвёртый день от начала Второй Вспышки
Кран водовозки проворачивался с трудом: видимо, никто им не пользовался уже достаточно давно. Наконец, тонкая струйка затхлой воды полилась в подставленную бутылку; Артемий довольно хмыкнул и почесал нос свободной рукой. Хорошо, что есть дистиллятор - потому что пить эту гадость неочищенной не рискнули бы, наверное, даже обладатели лужёных желудков - мясники и одонхе.
Бутылка заняла своё место в объёмистой сумке, рядом с завёрнутыми в тонкую ткань органами и связкой вяленой рыбы. Закрутив кран и отряхнув с одежды пролившиеся капли, Бурах зашагал к железнодорожному полотну - там, в старом заводском корпусе, ему пришлось устроиться на неопределённое время. Тайная лаборатория его отца, как говорил Младший Влад; правда, Ольгимские не указали менху на дверь прямо, но ночевать он предпочитал там же. Видеть ежедневно недовольную физиономию бооса Влада - испытание не из приятных. Кроме того, в лаборатории - всё под рукой, через дорогу - вода, неподалёку - юрта собирателя, да и продуктовый магазин рядом.
Размышляя о выгоде своего положения, Артемий подошёл к своему убежищу и неожиданно замер, настороженно оглядываясь. Вроде бы, никого не видно... только запах твири - чуть сильнее, чем положено. Но, наученный горьким опытом первых дней в городе, сын Исидора и не подумал расслабиться. Напротив - подобрался диким котом, положив ладонь на "конфискованный" у мародёра нож, и глухо спросил:
- Кто здесь?
Нет ответа. Но несколько мгновений спустя от стены заводского корпуса отделилась невысокая фигура.
- Ты поздно возвращаешься, гаруспик Артемий. Не боишься, что недоброжелатели устроят засаду и повяжут тебя прямо в логове?
- А тебе что за дело? - Бурах распознал степной акцент и успокоился. От своих скрывать ему нечего. - И зачем караулить меня именно здесь - разве это не лучший способ навести патруль?
В голосе невидимого собеседника явно слышалась ирония:
- Неужели ты думаешь, что дети Уклада выдают друг друга? Ты слишком много времени провёл вдали от дома, Артемий. Кстати... о правилах гостеприимства ты тоже позабыл?
- Нет, не позабыл. - буркнул менху и отворил-таки дверь, отходя в сторону. - Проходи, кровный, мой дом - твой дом.
"...даже если этот дом - тесная камора, в которой, сколько не расставляй всё по местам, всё одно - бардак..." - ехидно добавил внутренний голос. Артемий неопределённо хмыкнул себе под нос, огляделся и последовал за нежданным гостем внутрь корпуса.
Зыбкий свет керосинки едва разгонял полумрак, рождая на стенах длинные, колышущиеся тени. Бурах устроился на сундуке, недовольно косясь на расположившегося на кровати травника. Разумеется, он помнил светловолосого приёмца Мангызов, в детстве даже защищал его от собратьев-степняков, не желающих водиться с "городским выродком", но чем объяснить такое вот хозяйское поведение...
Хиннарэ не обращал внимания на хмурого менху, с удовольствием уплетая копчёный окорок. Наконец, облизнувшись, он поднял глаза и протянул:
- Да, с голода ты не умираешь... это хорошо. Теперь скажи, Артемий, сын Исидора, - ты уже понял, в чём состоит твоё предназначение?
Вяло жующий рыбину Бурах чуть не подавился. Прокашлявшись, осторожно поинтересовался:
- А какое, прости, тебе до этого дело? Или то, чем я занимаюсь, каким-то образом касается тебя лично?
Поморщившись, Хиннарэ вытер руку о штаны и хмуро уставился куда-то поверх левого плеча Артемия. В его словах звучала сталь... и непоколебимая уверенность. Как будто травник произносил фразы под чью-то диктовку, не вникая в их смысл, а лишь копируя интонации:
- Слушай волю Уклада, сын Исидора. Твоя задача - сохранить жизнь всему, что находится вокруг тебя, над тобой и под тобой. Принять решение будет нелегко. Тебе предстоит пролить реки крови и принести жертву - и она должна быть правильной. Соразмерной. Твой отец тревожится, что ты пойдёшь на поводу у своих желаний и совершишь ошибку. А я говорю - ошибки быть не должно, - карие глаза недобро сверкнули, - ...иначе ты погубишь Уклад. Ступай осторожно, будущий Старшина, и взвешивай каждую мысль прежде, чем высказать.
- Интересно. Сам придумал, или подсказал кто? - усмехнулся Артемий. По его спине пробежали мурашки, но гаруспик не собирался показывать, что сказанное его впечатлило.
- То, что ты услышал - воля Уклада, его решение. Ты должен подчиниться, если не хочешь всё разрушить.
- Прости, но я не верю. С какой стати мне проливать реки крови - это не пани ли Катерина тебя надоумила?
- Хозяйки слепы во всём, что касается Уклада. - показалось, или полукровка презрительно усмехнулся? - Сабурова видит только то, что хочет видеть. А ты волен идти вдоль нитей, определённых Землёй.
- И ты считаешь себя вправе указывать МНЕ, куда идти?
Бурах раздражённо прищурился, перебирая завязки сумки. Вместо того, чтобы исследовать новые образцы тканей, он должен выслушивать этот бред... Но, кажется, на Хиннарэ испортившееся настроение гаруспика не произвело ровно никакого впечатления.
- Да. Через меня говорят Земля, Степь и Кровь. Я вижу нити и должен указывать их плетение остальным. И это истина.
- Ну тогда укажи мне, в каких пропорциях смешать составляющие, чтобы получить панацею! - Артемий вскочил и зашагал от стены к стене. - Что молчишь? Или это неведомо тем силам, которые ты назвал?
- До этого знания ты дойдёшь сам, сын Исидора. Оно уже у тебя в крови. - уронил Хиннарэ, поднимаясь с кровати. - Не верить - твоё право, Артемий.
- Давай-давай, чеши отсюда.
В сердцах сплюнув, менху захлопнул за травником дверь. "Воля Уклада", ишь ты!
"Никто не имеет права приказывать мне. Я - сын своего отца. И я исполню его волю."
Бурах тяжко вздохнул и полез в сумку...
- Эй! Шабнак! Слышишь?
Мельком взглянув в сторону кустов, Хиннарэ нагнулся за смутно белевшим колоском белой плети. Справа послышалось сдавленное ругательство, и тот же голос буркнул:
- Ну тьфу на тебя, Хиннарэ! Ну не обижайся ты - все ж так говорят!
- Мне недосуг обижаться на глупцов. Чего ты хочешь, Айло?
Мясник выбрался из зарослей и подошёл ближе.
- У меня новости из Долгого. Больше половины запертых умерло... проклятая Грязь никого не щадит. Моих отца и мать сегодня вынесли патрульные Сабуровых. У Миргенэ болезнь унесла брата, у Ирго - подругу.
- Сочувствую. - ровно отозвался Хиннарэ. - Кто знает, не ушла ли за ними моя мать. Но зачем ты мне это говоришь?
Айло изумлённо присвистнул:
- Ты не знаешь, что с твоей матерью, Невес... Хиннарэ? ТЫ?
- Мне сейчас опасно появляться дома. Пусть лучше думает, что я умер... - полукровка не собирался распространяться на эту тему.
- Да я тоже думал - собиратель рассказал, что твоё тело отнесли на курган и оставили духам Степи. А сейчас смотрю, а ты здесь. Сначала думал, что мара, потом вижу: траву собираешь. Маре стебли незачем, так? Значит, живой.
Травник про себя подивился умозаключениям бывшего (ой ли?) врага и с нажимом повторил:
- Чего ты от меня-то хочешь?
Неподалёку протяжно взревел бык. Испуганно вздрогнув, Айло подобрался почти вплотную к Хиннарэ и шепнул:
- Старшие говорят - ты теперь исполняешь волю Уклада. Так?
- Э-ээ? Кто так говорит, Айло?
- Ну, все... - парень смешался, - Наши, из Боен. Сегодня водили аврокса раскрывать, боос позволил, так про тебя слухи разные... вроде сам Старшина объявил тебя Гласом Земли...
- И что, если так?
Зачем-то оглядевшись по сторонам, хотя вряд ли ночью, да ещё около топи, нашлись бы чужие уши, приятель Миргенэ выпалил:
- Скажи боосу открыть Долгий! Он должен тебя послушать, я знаю!
Хиннарэ изумлённо воззрился на него. Открыл рот, собираясь что-то сказать. И - судорожно глотнув воздух, осел в мокрую от росы траву...