[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 583: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/phpbb/session.php on line 639: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Ice-Pick Lodge forums • Глубокое аниме - Page 3
It is currently 02 Mar 2026, 11:22
Author Message
PostPosted: 19 Oct 2012, 19:38 

15 Oct 2010, 18:52

Я согласен подождать)

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 21:43 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Отыскать философский подтекст можно даже у такого простого и непритязательного аниме, как "Golgo 13".

Насчет глубоких аниме... Кроме "Оборотней" пока ничего не вспоминается. И это не просто боевик, одетый в оригинальную рукопись "Красной Шапочки", но и жесткая реальность, где смешались понятия добра и зла, а самыми человечными оказываются звери - в человеческом облике.

Profile  
PostPosted: 19 Oct 2012, 21:55 

21 Sep 2008, 16:38

Quote:
Отыскать философский подтекст можно даже у простого и непритязательного аниме
звучит как оскорбление

Profile  
PostPosted: 20 Oct 2012, 23:16 

19 Apr 2009, 18:41

В качестве эпиграфа к нижеследующему хорошо подходят слова из песни группы "Ария": "Что дальше будет - неизвестно, \ Хотя не трудно предсказать"

Необходимое лирическое отступление

Речь пойдет об ответственности. Не о той, которая наступает по приговору суда, и вообще не о той, которая как-то завязана на внешние обязательства. Есть такой особый род ответственности - перед самим собой за собственные действия.

Это действует так:
1)вот человек
2)вот его цели и ценности (lawful good или chaotic evil - в данном случае не важно)
3)вот ситуация вокруг
4)вот человек предпринимает (или не предпринимает) какие-то действия (изучение обстановки - тоже действие)
5)эти действия\бездействия приводят к каким-то последствиям
6)человек оценивает эти последствия, отталкиваясь от своих целей и ценностей

Зачем это надо:
-во-первых, это помогает действовать осмысленно и целенаправленно, а следовательно, больше шансов на то, что последствия будут желаемые, а не наоборот.
-во-вторых, это помогает авторизовать результат (т.е., ощутить его именно как результат, а не как случайный подарок судьбы)
-в-третьих, это позволяет, независимо от результата (если результат не летальный), получить от произошедшего живительную экспу.

Обратная сторона медали:
-люди не всеведущи и не всемогущи.
-поэтому результат сделанного человеком выбора может идти вразрез с целями и ценностями человека.
-но это все равно результат его действий, и с этим фактом ему теперь жить.

Я не буду здесь рассказывать, почему люди выбирают не держать этот удар. Это отдельная история. Нас интересует, как люди это делают, и что получается в результате.

Как

Квинтэссенция этого способа мышления и образа жизни - фраза: "Тортик как-то сам съелся". То есть: "Ну и что, что я ел торт. Я же не имел ввиду сделать так, чтобы его не было. Напротив, я очень хотел, чтобы его - было. Поэтому отсутствие торта никак со мной не связано." То есть, человек избавляется от ответственности за свои действия, отказываясь признавать, что последствия его действий как-то связаны с самими действиями.
Игры с ответственностью довольно разнообразны, но это уже очень долгий разговор.

Что в результате

А теперь - слайды.

Цукико создает мегапопулярного персонажа - и сослуживцы во главе с начальством торжественно вешают на нее ответственность за благополучие фирмы. Потянет - можно будет присвоить плоды, не потянет - будет виновата во всех бедствиях. Второй вариант много вероятнее, но кого это волнует, если ответственность на ком-то другом?
Ситуация у Цукико такая, что без потерь из нее не выйти. Играть роль джинна, исполняющего желания, она не может физически, а если она откажется от этой роли, то сослуживцы наверняка постараются ее за это наказать. Придется делать выбор из плохих вариантов. Но... Цукико находит, на кого спихнуть ответственность.

Дальше я, к сожалению, не помню. Помню только свои впечатления и выводы. Весь сериал нам показывают, как люди играют с ответственностью за себя, за свои дела, за свою жизнь, и что вырастает из этого корня. Мальчик с битой - это универсальная вешалка для ответственности. И, одновременно, это воплощение тех самых последствий, которые внезапно наступают, не смотря ни на какие ухищрения. Этакая злая астральная сила. Ведь не может же быть, что это мы все сами сделали, правда?

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 21 Oct 2012, 11:50 
Хранитель

Quote:
Quote:
Отыскать философский подтекст можно даже у простого и непритязательного аниме
звучит как оскорбление
Оскорбление философии? :)

К "глубоким" аниме можно отнести и упоминавшийся "Агент паранойи", и сериал "Призрак в доспехах", и "Ящик"нечисти".

Profile  
PostPosted: 21 Oct 2012, 15:39 

21 Sep 2008, 16:38

Не, я просто не очень понял, и решил что это тоже самое если влезть в размышления о символике Многогранника и веры в чудо жителей города, и заявить "да глубокий смысл где угодно найти можно".

А оказалось, что вы упомянули, что японцы любят какие то детали вставлять чтоб иллюзорно всегда что-то эдакое появлялось "поразмышлять"...

..хотя есть и вещи как JoJo's Bizarre Adventures, где просто мужики лупят злодеев, не растягивая на 300 серий

Profile  
PostPosted: 21 Oct 2012, 16:18 

Quote:
Весь сериал нам показывают, как люди играют с ответственностью за себя, за свои дела, за свою жизнь, и что вырастает из этого корня. Мальчик с битой - это универсальная вешалка для ответственности. И, одновременно, это воплощение тех самых последствий, которые внезапно наступают, не смотря ни на какие ухищрения. Этакая злая астральная сила. Ведь не может же быть, что это мы все сами сделали, правда?
Вот теперь понятно. С этой точки зрения действительно раскрывается смысл. Хотя, возможно вы увидели смысл, о котором авторы и не подозревали. Дело в том, что мотив этот уж очень часто используется в японских хоррорах и разных поучительных историях - нечто, что так же не было сделано, преследует героев, пока они уклоняются от решения или ответственности (можно сказать опыта или катарсиса).

И в конце концов тут два выхода: либо пережить этот катарсис и преодолеть себя и победить это нечто, решить задачу, встретить так сказать теневую сторону себя и посмотреть ей в лицо, и получив эту живительную экспу, либо же сбросить ответственность на других и не замечать проблемы, и тогда она усугубившись поглощает героя, уничтожает его.

С этой точки зрения, почти любая сказка, где герой побеждает главного злодея, или преодолевает опасности и трудности к заветной цели, является выражением этой идеи.

Profile  
PostPosted: 21 Oct 2012, 17:09 

Вы уходите на такой уровень абстракции, что, действительно, все истории на свете оказываются про одно и то же. А глубинный смысл - несколькими этажами ниже, в подробностях и деталях. Просто чтобы о нем говорить, мне нужно, во-первых, пересмотреть сериал, во-вторых, как-то преобразовать свои мысли в связный текст.
Повторяю, "Паранойя" - не про идеи, это что-то вроде описания болезни с перечнем симптомов, путей заражения, с фотографиями пораженных тканей. В поликлиниках такие плакаты иногда на стенах висят. А то, о чем говорите Вы - это другие плакаты, агитирующие за здоровый образ жизни и против вредных привычек.
Quote:
Хотя, возможно вы увидели смысл, о котором авторы и не подозревали.
Очень вряд ли. Когда одна и та же тема присутствует в каждой серии, довольно маловероятно, что это случайность.

Profile  
PostPosted: 21 Oct 2012, 18:58 
Хранитель

Quote:
А оказалось, что вы упомянули, что японцы любят какие то детали вставлять чтоб иллюзорно всегда что-то эдакое появлялось "поразмышлять"...

..хотя есть и вещи как JoJo's Bizarre Adventures, где просто мужики лупят злодеев, не растягивая на 300 серий
Если растягивается больше чем на сто серий - начинает лезть философия :)

Продолжаю список "глубокого": Another , Un-Go. в обоих весьма четко ставятся моральный выбор, тонкие размышления о добре и зле и т.д. и т.п. А на самом деле - сверхъестественная атмосфера ужаса и оригинальные разрешения проблемы иллюзорности и реальности.

Profile  
PostPosted: 22 Oct 2012, 19:43 

В продолжение темы "Паранойи". Есть такой сериал "Мононоке". Основной смысл там, в общем-то, тот же, что и в "Паранойе". Демоны - те же последствия; Аптекарь - это мальчик с битой наоборот; а волшебный меч можно обнажить только после того, как ответственность вернется адресату. Вот там - это именно идея, абстракция. Поэтому - толку от нее, кроме эстетического удовольствия...

Profile  
PostPosted: 22 Oct 2012, 20:25 

Да как то вообще на это не обращаешь внимания, когда смотришь мононоке. Там картинка, атмосфера на мой взгляд главные - они как бы перемещают тебя в иную психоделическую реальность.

Profile  
PostPosted: 22 Oct 2012, 21:40 

Ну, там это почти прямым текстом почти в каждой части говорится, а так как я такие загибы люблю, то мне было дополнительное удовольствие.

Profile  
PostPosted: 26 Oct 2012, 04:55 

26 May 2012, 07:03

Честно говоря, не могу назвать глубоким то аниме, которое действительно произвело на меня сильнейшее впечатление… Любопытные мысли, цитаты, о которые я иногда вспоминаю в реальном мире, попадаются в xxxHolic и Demonic Detective Neuro Nougami, а вот можно ли их считать глубокими, вопрос спорный.
Собственно, аниме почти не смотрю, в основном читаю мангу, т.к. в основном её сюжет более развёрнут. Большинство аниме лишь приложения к манге, ранобе или играм.
Более менее попадают под определение из начала темы, на мой взгляд, Annarasumanara и Yokohama Shopping Trip.

Самые странные вещи, которые приходилось читать, это The Spiral и MuZz.

Profile  
PostPosted: 26 Oct 2012, 10:40 

Quote:
Более менее попадают под определение из начала темы, на мой взгляд, Annarasumanara и Yokohama Shopping Trip.
Annarasumanara я не читал, а Йокогама - да, мощная штука. И вроде бы ничего не происходит, неспешная повседневность, мелочи, глупости, но именно в этом как бы раскрывается что-то такое, чего и словами невозможно описать - радость жизни что ли. Это единственная манга, которую я перечитываю периодически и к которой хочется возвращаться снова и снова.

Profile  
PostPosted: 30 Oct 2012, 22:29 

10 Mar 2010, 17:26

Image
Паприка
Из wiki:
«Паприка» (яп. パプリカ Папурика?) — японский анимационный фильм, снятый по мотивам романа Ясутаки Цуцуи «Паприка», написанного в 1993 году. В ней рассказывалось о женщине-психологe, вовлеченной в проект по созданию устройства, позволяющего входить в чужие сны.

Image
В лесу мерцания светлячков
Сюжет

Маленькая девочка Хотару заблудилась в заколдованном лесу, населенном привидениями. Она встречает мальчика в маске по имени Гин, но считает его лесным духом, который может растаять от одного прикосновения. С помощью нового друга Хотару выбралась из леса, но она не может забыть Гина.

Так же я бы мог назвать глубоким аниме - Однажды в токио, 5см в секунду, Книга сказаний. Новая легенда, повелитель призраков,
для индивидов имеющих особые формы апофенического снобства
Image только без меня)

Profile  
PostPosted: 01 Nov 2012, 14:12 

28 Dec 2009, 17:33

Quote:
Image
Не, этого, пожалуй, нам тут не надо :mrgreen: .

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 01 Nov 2012, 21:24 

29 Jan 2009, 14:15

Quote:
В лесу мерцания светлячков
Мне показалось, что переборщили с соплями :D

Profile  
PostPosted: 02 Nov 2012, 02:35 

Вообще говоря есть сериал от создателя этих светлячков, даже два сезона, а может уже и три. Называется Mushishi. На мой взгляд он более удачен, чем эта полнометражка. Повествует о Мастере Муши, человеке, который разбирается в дУхах и путешествующего по японии. Он контактирует с ними и помогает людям.

Image

Еще одно подобное аниме - Тетрадь дружбы Натсуме (тоже несколько сезонов).

Image

Оба этих аниме - неспешные такие повествования, которые приятно посмотреть долгими уютными вечерами. В целом я бы не назвал их глубокими, но что-то такое в них есть, мне понравились. По типу хххholic, но более спокойные и созерцательные, особенно Mushishi.

Profile  
PostPosted: 02 Nov 2012, 09:38 

02 May 2011, 22:27

Quote:
Вообще говоря есть сериал от создателя этих светлячков, даже два сезона, а может уже и три. Называется Mushishi. На мой взгляд он более удачен, чем эта полнометражка. Повествует о Мастере Муши, человеке, который разбирается в дУхах и путешествующего по японии. Он контактирует с ними и помогает людям.
Замечательный сериал, да. Тонкий, прозрачный, акварельный. И по стилю рисовки, и по передаче смысла.

Profile  
PostPosted: 02 Nov 2012, 19:33 

Mushishi - феномен. Сериал на экологическую тему без благоглупостей про "жизнь в гармонии с природой"...

Profile  
PostPosted: 23 May 2013, 17:31 

19 Feb 2009, 20:59

Image

Уж не знаю, почему до сих пор никто не упомянул про этот шедевр.
Украсть здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2381738

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: