|
В качестве эпиграфа к нижеследующему хорошо подходят слова из песни группы "Ария": "Что дальше будет - неизвестно, \ Хотя не трудно предсказать"
Необходимое лирическое отступление
Речь пойдет об ответственности. Не о той, которая наступает по приговору суда, и вообще не о той, которая как-то завязана на внешние обязательства. Есть такой особый род ответственности - перед самим собой за собственные действия.
Это действует так:
1)вот человек
2)вот его цели и ценности (lawful good или chaotic evil - в данном случае не важно)
3)вот ситуация вокруг
4)вот человек предпринимает (или не предпринимает) какие-то действия (изучение обстановки - тоже действие)
5)эти действия\бездействия приводят к каким-то последствиям
6)человек оценивает эти последствия, отталкиваясь от своих целей и ценностей
Зачем это надо:
-во-первых, это помогает действовать осмысленно и целенаправленно, а следовательно, больше шансов на то, что последствия будут желаемые, а не наоборот.
-во-вторых, это помогает авторизовать результат (т.е., ощутить его именно как результат, а не как случайный подарок судьбы)
-в-третьих, это позволяет, независимо от результата (если результат не летальный), получить от произошедшего живительную экспу.
Обратная сторона медали:
-люди не всеведущи и не всемогущи.
-поэтому результат сделанного человеком выбора может идти вразрез с целями и ценностями человека.
-но это все равно результат его действий, и с этим фактом ему теперь жить.
Я не буду здесь рассказывать, почему люди выбирают не держать этот удар. Это отдельная история. Нас интересует, как люди это делают, и что получается в результате.
Как
Квинтэссенция этого способа мышления и образа жизни - фраза: "Тортик как-то сам съелся". То есть: "Ну и что, что я ел торт. Я же не имел ввиду сделать так, чтобы его не было. Напротив, я очень хотел, чтобы его - было. Поэтому отсутствие торта никак со мной не связано." То есть, человек избавляется от ответственности за свои действия, отказываясь признавать, что последствия его действий как-то связаны с самими действиями.
Игры с ответственностью довольно разнообразны, но это уже очень долгий разговор.
Что в результате
А теперь - слайды.
Цукико создает мегапопулярного персонажа - и сослуживцы во главе с начальством торжественно вешают на нее ответственность за благополучие фирмы. Потянет - можно будет присвоить плоды, не потянет - будет виновата во всех бедствиях. Второй вариант много вероятнее, но кого это волнует, если ответственность на ком-то другом?
Ситуация у Цукико такая, что без потерь из нее не выйти. Играть роль джинна, исполняющего желания, она не может физически, а если она откажется от этой роли, то сослуживцы наверняка постараются ее за это наказать. Придется делать выбор из плохих вариантов. Но... Цукико находит, на кого спихнуть ответственность.
Дальше я, к сожалению, не помню. Помню только свои впечатления и выводы. Весь сериал нам показывают, как люди играют с ответственностью за себя, за свои дела, за свою жизнь, и что вырастает из этого корня. Мальчик с битой - это универсальная вешалка для ответственности. И, одновременно, это воплощение тех самых последствий, которые внезапно наступают, не смотря ни на какие ухищрения. Этакая злая астральная сила. Ведь не может же быть, что это мы все сами сделали, правда?