Quote:
Другие варианты:
1) выдрать двд-привод из старого компа и засунуть в новый (место в корпусе полагаю есть)
Я бы давно уже это сделал, но у старого двд привода все разъемы старые, в новом компе все разъемы новые, совершенно другие и более маленькие - что для питания, что для передачи данных, т.е. не подходят.
Quote:
2) за 1000-1500 р. купить внешний двд-привод, который потом можно и к стационарнику и к ноутбукам (только там скорость у них вроде не большая, 8х потолок вроде бы - а может это у меня устаревшие данные)
В будущем я не планирую пользоваться двд, так что потребность только в разовой операции, скинуть нужное содержимое со старых болванок, залить в облако на вечное хранение, и распродать их по 10 рублей или сразу выбросить (думаю никому они сегодня не нужны), т.к. занимают пол-шкафа. В основном там фильмы, музыка, игры. Эти диски по сути уже не нужны, т.к. фильмы и музыку гораздо быстрее взять в интернете в более хорошем качестве, нежели пытаясь найти в пыльной куче дисков. Игры тоже в интернете все есть, да и вряд ли я в них буду когда-то уже играть. Единственное ценное там, это личные архивы - документы, фото.
Лучше уж думаю имеет смысл потратить деньги на внешний usb-hdd для хранения бекапов, чем на двд-привод, которым не буду пользоваться. Но и hdd имхо тоже не очень целесообразно, т.к. читал, что они могут дохнуть на ровном месте спустя пол-года после покупки. В общем: копия на своём HDD и копия в облаке или сразу в разных независимых облаках, например google, yandex, mail.ru, dropbox в зашифрованном виде.
Кстати еще вот что хочу сказать всем на заметку: если винт начал, даже очень изредка издавать странные звуки (стук), то это верный признак, что в течении года он накроется - может и завтра, может и через год, в любой момент. Пора принимать меры, сохраняя всё полезное где-то еще. У меня именно так два винта померли. Вначале стук раз в месяц. Потом однажды стук и всё, при попытке запуска - слышен непрерывный стук, винт мертв. Иногда частично можно у специалистов восстановить инфу с него.