Для литературного клуба действительно нужно бы отдельную тему создать.
А предыдущую книгу можно и здесь обсудить, частным образом, так сказать.
Размышления о книге "Мост короля Людовика Святого".
История о тех вещах, которые, не разбирая подробностей, обычно совокупно именуют "любовью". Что там действительно заслуживает именоваться любовью, а что - нет, о том я судить не буду. "Мы тута все номиналисты"(с).
История доньи Марии интересна тем, что ее любовь к дочери представляется своеобразным наложением двух разнородных чувств. Более того, чувства эти пребывают в постоянной борьбе. Первое из них - то, во имя которого донья Мария, гостившая у дочери, "поднялась до зари и, отважившись только поцеловать дверь, за которой спала дочь, села на корабль и вернулась в Америку". Второе же - та неотступная потребность, которая, по видимому, отравила отношения матери и дочери. Не имея возможности ни утолить эту потребность, ни избавиться от нее, донья Мария вынуждена была непрестанно ее заглушать... Добровольный отказ доньи Марии от практики утоления этой потребности за счет дочери не может не вызывать восхищения. Прежде всего, донья Мария сама прервала свой визит к дочери, что, по видимому, было ничуть не легче, чем человеку, страдающему от жажды, глотнув воды, отказаться от другого глотка. Те, кому близка тема вампиров, могут и более точную аналогию подыскать. Далее, письма доньи Марии к дочери, насколько это отражено в книге, почти не содержат ни жалоб, ни упреков, другими словами, вопля "Мне без тебя плохо!!!". Я могу только предполагать, какое волевое усилие требовалось каждый раз, чтобы этот вопль не прорвался на страницы письма. А то, что донье Марии очень, очень плохо, как мне кажется, очевидно. И, однако же, она раз за разом находит в себе силы руководствоваться более первым чувством, нежели вторым. Сами письма, как мне кажется, представляют своеобразный компромисс между означенными чувствами. Письма, в некотором смысле, сами по себе являются тем самым воплем. И именно в таком качестве они воспринимаются дочерью. Видимо, слишком сильны воспоминания о более тесном общении с матерью. Освобождение происходит перед самой трагедией. Неутолимая потребность, терзавшая донью Марию долгие годы, исчезает. Письмо, которое она пишет, "Первое" и последнее, настолько отличается от предыдущих, что дочь, прочитав его, приезжает в Америку...
Отношения Пепиты с настоятельницей описаны в книге весьма подробно, и мне почти нечего добавить. Неразделенная любовь - достаточно распространенная тема, а вот неразделенная любовь ребенка к родителю... Я опасаюсь погрешить против правды, но мне кажется, что лишь после смерти Пепиты и крушения замыслов настоятельница смогла увидеть в Пепите человеческое существо, а не часть великого дела.
История Эстебана - история о тяжелейшей утрате, усугубленной чувством вины. Мне трудно судить, но мне кажется, что гибель брата была для него отчасти собственной гибелью. Их личности срослись, как тела сиамских близнецов, потому Эстебан и назвал себя Мануэлем. К тому же гибель брата пришлась как раз на тот период, когда связь между близнецами начала рваться. Произойди это раньше или позже, возможно, мучения Эстебана не усугублялись бы чувством вины.
Дядя Пио по началу производит не слишком хорошее впечатление. Как и настоятельница с Пепитой, он обращается с юной Периколой как с некоей заготовкой, из которой требуется создать готовый продукт. Пигмалионы... Отношение к дяде Пио несколько меняется, когда мы видим, какие усилия он предпринимает, чтобы спасти от саморазрушения уже давно отблиставшую Периколу, а затем, отчаявшись, пытается спасти хотя бы ее сына. Дядя Пио сочетает в себе несочетаемое: бескорыстную щедрость и корыстолюбие, он проявляет себя как властолюбивый манипулятор, а затем демонстрирует глубокое уважение к человеческой личности.
А брат Юнипер вполне заслужил обвинение в ереси. Отличие его замысла от замысла строителей небезызвестной башни не так уж и велико. Идея свести промысел Божий к некоторому количеству исчислимых параметров не становится менее... революционной от того, что это делается ради популяризации веры. Кроме того, брат Юнипер - пожалуй, единственный из персонажей первого плана, которого трудно заподозрить в способности любить кого-либо.