It is currently 16 Sep 2025, 08:45
Author Message
 Post subject: Re: ЧТИВО
PostPosted: 19 Mar 2010, 18:02 

20 Jun 2008, 11:21

Может начнем в понедельник?

Profile  
PostPosted: 19 Mar 2010, 18:17 

30 Oct 2009, 07:26

Quote:
Может начнем в понедельник?
обсуждение? ойии, я не успею до понедельника.

Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?
(с) НГ

Profile  
PostPosted: 19 Mar 2010, 22:22 

19 Apr 2009, 18:41

Присоединяюсь. Уж больно тяжко идет чтение :(

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 20 Mar 2010, 12:56 

20 Jun 2008, 11:21

Quote:
Присоединяюсь. Уж больно тяжко идет чтение :(
если тяжело идёт - еще не поздно на Кальвино поменять.У него книга легкая.

Profile  
PostPosted: 20 Mar 2010, 13:37 

Это неспортивно :)
Я же зачем в клуб записывался? Чтобы расширять кругозор, расти над собой, причащаться высокого. Я был морально готов к тому, что в процессе причащения к высокому кругозор, расширяясь, будет немного побаливать.

Мне бы отсрочку до среды.

Profile  
PostPosted: 21 Mar 2010, 09:51 

17 Dec 2009, 13:25

2vennie
Я считаю что для задуманного мероприятия - действительно было бы хорошо создать отдельную тему, например "литературный клуб" или еще как. А то в теме чтиво вместо обсуждения книг идет n сообщений на тему что именно выберем для прочтения и когда начнем обсуждать в понедельник или во вторник. :)

Кстати! Обсуждения предыдущей книги кажется вовсе не было? Люди то вроде читали.
Я сама осилила книгу, но не ту которую выбрали, я взяла посмотреть "сердце тьмы".
По-моему сложно ее обсуждать, главный герой по сути Куртц, то ли нехороший человек то ли хороший -непонятно и информации мало. А про то как белые наживаются в стране у черных, ну тоже сложно что-то сказать. Это как в переиначивании песни:
- А я еду, а я еду за туманом! За туманом и за запахом тайги!
- А я еду, а я еду за деньгами! За туманом едут только дураки!
Литературно книга не очень приглянулась - мне не нравится обилие пространных описаний типа "дремучий темный лес отражался в желтой тропической реке, ветки затейливых деревьев наклонялись к волнующим волнам ... и т.д. и т.п."

Profile  
PostPosted: 21 Mar 2010, 13:55 

Для литературного клуба действительно нужно бы отдельную тему создать.

А предыдущую книгу можно и здесь обсудить, частным образом, так сказать.

Размышления о книге "Мост короля Людовика Святого".

История о тех вещах, которые, не разбирая подробностей, обычно совокупно именуют "любовью". Что там действительно заслуживает именоваться любовью, а что - нет, о том я судить не буду. "Мы тута все номиналисты"(с).

История доньи Марии интересна тем, что ее любовь к дочери представляется своеобразным наложением двух разнородных чувств. Более того, чувства эти пребывают в постоянной борьбе. Первое из них - то, во имя которого донья Мария, гостившая у дочери, "поднялась до зари и, отважившись только поцеловать дверь, за которой спала дочь, села на корабль и вернулась в Америку". Второе же - та неотступная потребность, которая, по видимому, отравила отношения матери и дочери. Не имея возможности ни утолить эту потребность, ни избавиться от нее, донья Мария вынуждена была непрестанно ее заглушать... Добровольный отказ доньи Марии от практики утоления этой потребности за счет дочери не может не вызывать восхищения. Прежде всего, донья Мария сама прервала свой визит к дочери, что, по видимому, было ничуть не легче, чем человеку, страдающему от жажды, глотнув воды, отказаться от другого глотка. Те, кому близка тема вампиров, могут и более точную аналогию подыскать. Далее, письма доньи Марии к дочери, насколько это отражено в книге, почти не содержат ни жалоб, ни упреков, другими словами, вопля "Мне без тебя плохо!!!". Я могу только предполагать, какое волевое усилие требовалось каждый раз, чтобы этот вопль не прорвался на страницы письма. А то, что донье Марии очень, очень плохо, как мне кажется, очевидно. И, однако же, она раз за разом находит в себе силы руководствоваться более первым чувством, нежели вторым. Сами письма, как мне кажется, представляют своеобразный компромисс между означенными чувствами. Письма, в некотором смысле, сами по себе являются тем самым воплем. И именно в таком качестве они воспринимаются дочерью. Видимо, слишком сильны воспоминания о более тесном общении с матерью. Освобождение происходит перед самой трагедией. Неутолимая потребность, терзавшая донью Марию долгие годы, исчезает. Письмо, которое она пишет, "Первое" и последнее, настолько отличается от предыдущих, что дочь, прочитав его, приезжает в Америку...

Отношения Пепиты с настоятельницей описаны в книге весьма подробно, и мне почти нечего добавить. Неразделенная любовь - достаточно распространенная тема, а вот неразделенная любовь ребенка к родителю... Я опасаюсь погрешить против правды, но мне кажется, что лишь после смерти Пепиты и крушения замыслов настоятельница смогла увидеть в Пепите человеческое существо, а не часть великого дела.

История Эстебана - история о тяжелейшей утрате, усугубленной чувством вины. Мне трудно судить, но мне кажется, что гибель брата была для него отчасти собственной гибелью. Их личности срослись, как тела сиамских близнецов, потому Эстебан и назвал себя Мануэлем. К тому же гибель брата пришлась как раз на тот период, когда связь между близнецами начала рваться. Произойди это раньше или позже, возможно, мучения Эстебана не усугублялись бы чувством вины.

Дядя Пио по началу производит не слишком хорошее впечатление. Как и настоятельница с Пепитой, он обращается с юной Периколой как с некоей заготовкой, из которой требуется создать готовый продукт. Пигмалионы... Отношение к дяде Пио несколько меняется, когда мы видим, какие усилия он предпринимает, чтобы спасти от саморазрушения уже давно отблиставшую Периколу, а затем, отчаявшись, пытается спасти хотя бы ее сына. Дядя Пио сочетает в себе несочетаемое: бескорыстную щедрость и корыстолюбие, он проявляет себя как властолюбивый манипулятор, а затем демонстрирует глубокое уважение к человеческой личности.

А брат Юнипер вполне заслужил обвинение в ереси. Отличие его замысла от замысла строителей небезызвестной башни не так уж и велико. Идея свести промысел Божий к некоторому количеству исчислимых параметров не становится менее... революционной от того, что это делается ради популяризации веры. Кроме того, брат Юнипер - пожалуй, единственный из персонажей первого плана, которого трудно заподозрить в способности любить кого-либо.

Profile  
PostPosted: 23 Jul 2010, 07:44 

Посмотрела фильм Дот. Хороший фильм - стандартный, но хороший.
И вспомнила хорошего русского писателя, основная тема которого - это война.
Акимов Игорь Алексеевич
В его повести "Легенда о малом гарнизоне" тоже был эпизод о удерживании бойцами дота.
Но эту повесть я бы назвала хорошей, а вот отличная повесть - это "Баллада об ушедших на задание".
Там про то, как группа русских разведчиков пошла раздербанивать немецкую разведшколу (силовыми методами). Отлично написанная вещь - одно начало чего стоит - произведение начинается так:
"Но сначала о том, как они умирали.
Их убивали пули. Их убивали пули и осколки гранат - из засады или при внезапной встрече ......
Их убивали пули, и тогда это считалось, мол, повезло парню, не долго мучился, потому что они были разведчики. "

Profile  
PostPosted: 23 Jul 2010, 16:55 

19 Dec 2008, 06:02

Наконец то добрался до "Generation Икс" Дугласа Коупленда. Для меня книга просто великолепна, сколько "почвы" и "семян", сколько вдохновения.
Не прошло и недели как начинаю перечитывать заново.
Вот интересно ваше мнения на такой тему: может ли книга иметь "разные окончания"?
Ну не в прямом смысле... немного сосредоточусь и попытаюсь, выдать мысль...
Допустим если во время чтения происходит "метаморфоз"(когда я читал Дугласа, подобное точно было), и во время прочтения книги во второй раз, возможно ли пройти "метаморфоз" по другой вариации? Да и возможен ли повторный "метаморфоз" вовсе(этот вопрос можно отнести и к играм тоже)?
Если сравнять его с прохождением "Мора": допустим в первый раз за Бакалавра мы пытались бежать из города, а во второй раз решили всё же предотвратить попытку побега.
Надеюсь у меня получилось донести, что я хотел.

Profile  
PostPosted: 24 Jul 2010, 05:58 

2Arter
Сколь я поняла - имеется в виду - возможно ли при повторном чтении/просмотре понять произведение по другому или найти для себя что-то новое?
Конечное возможно. Очень даже да. И чем больше времени (лет) прошло между "ознакомлениями" - тем вероятнее.
"Generation Икс" - не читала - про него ничего сказать не могу.

Profile  
PostPosted: 30 Aug 2010, 18:08 

18 Nov 2006, 09:50

Вопрос к форумчанам. У кого в детстве была а может и есть книга Сергея Михалкова - сборник стихов для детей с очень красивыми иллюстрациями. Там что то про поездку образцового пионера в США и вообще про загнивающий Запад. Один из стихов что там есть - "Есть Америка такая" - книга запомнилась именно иллюстрациями, нетипичными для советского издательства. Она весьма толстая и большеформатная. Может у кого есть ссылка чтобы скачать?

Profile  
PostPosted: 31 Aug 2010, 05:12 
Горнолыжник

18 Oct 2007, 21:16

http://community.livejournal.com/kidpix/ Спросите тут. У них чего только нет.

Profile  
PostPosted: 31 Aug 2010, 18:22 

ага, спасибо!

Profile  
PostPosted: 02 Sep 2010, 10:58 

04 Aug 2010, 16:46

А я люблю "Муми-тролль и все-все-все" Хорошая такая книженция, расслабляет. Слава Туве Янссон!

Никогда не слышал, чтоба слова «всего лишь» и «конфеты» употреблялись в одном предложении! Южный Парк

Давайте подумаем, что бы мы сделали, будь у нас мозги… Friends

Profile  
PostPosted: 02 Sep 2010, 12:58 

Детские книги в более зрелом возрасте не перечитывала, однако, прекрасно помню, что считала вот эти произведения детской литературы полным занудством (считала в детстве, когда и читала):
Муми-тролль
Про винни-пуха, ослика иа и прочих
Что интересно, как раз у моей мамы, это были самые любимые детские книжки.

А мне нравилось, то что поживее и повеселее, это:
Пеппи длинный чулок
Карлсон
Еще в детстве обожала Берроуза - с его марсианскими хрониками, там такое в стиле фэнтези по-сути, и довольно много повестей, одно название почти точно помню "Ту(а?)вия - дева марса"

Алиса в стране чудес - нейтрально относилась
Еще у меня были сказки русские и "1000 и 1 ночь"(вот это в зрелом возрасте посмотрела - хм... фривольностей хватает... но дети их и не видят на самом деле - это я по себе знаю), четыре книги сказок - не указано какая страна послужила источником, их я тоже любила - и также посмотрела потом когда повзрослела - и оказались такие весьма суровые сказки (на 60% там вообще ничего сказочного нет и волшебного - скорее истории, чем сказки) - про войну, про сражения, в первой же которую я прочла, было про то как группа воинов и их боевая начальница ( :shock: !) держали осаду в крепости, а когда поняли что уже не выстоять, отравились. Имена у героев уже точно не помю (а чтобы посмотреть книгу - это надо ехать), но они какие-то такие, которые я даже ни с какой страной связать не могу. Точно ни русские, точно ни африка, ни индейцы, ни турция, ни китай, ни индия, - может славянские племена, может какие племена в европе или ирландия какая-нибудь - на мой взгляд что-то такое.

Profile  
PostPosted: 02 Sep 2010, 15:03 
Горнолыжник

Милна я в детстве не читал. Винни-Пух, впервые, попался мне несколько лет назад и произвел сильнее впечатление.
Он меня шокировал.
Ребенок страдающий от тяжелого психического расстройства делает попытку уйти от реальности, с помощью несуществующих друзей. Воплощением этих друзей становятся мягкие игрушки. Но подсознание, куда мальчик вытеснил проблему не собирается сдаваться так просто. Оно то и дело напоминиет Кристоферу Робину о его ущербности:
Quote:
А Винни-Пух, прислонившись спиной к одному из шестидесяти с чем-то деревьев и сложив лапки на животе, говорил: "О-ох", и "А-а, понятно", и "Не может быть", и думал о том, как было бы чудесно, если бы в голове у него были не опилки, а настоящий ум.
Записки детского психиатра.
Как советские мультипликаторы умудрились сделать из этого кошмара шедевр - ума не приложу.

Profile  
PostPosted: 03 Sep 2010, 18:36 

Карлсона я тоже читала. Странно, но мне в этой книженции больше всего нравилась фрекен Бок :shock: А вот мультик мне не нравится. Может просто потому. что у меня иллюстрации к книге не такие, как в советском мультике, и я привыкла. А , кстати, вы знаете НЕИСПРАВЛЕННУЮ версию сказки о Красной Шапочке? Она вообще жуткая, как эти сказки можно было детям рассказывать!!
Так вот, в этой версии Красная шапочка несла бабушке вино, которое на самом деле было кровью бабушки и пирожки с мясом из бабушки (где тут логика?). Так вот, она их сожрала и "вино" выпила!
Недавно прочитала несколько произведений Кнута Гамсуна. "Голод", "Мистерии", "Пан".
А еще очень люблю рассказы Ганса Гейнца Эверса, особенно его рассказ "Паук". Некоторые из них страшней, чем рассказы Стивена Кинга, так что если любите такую литературу, можете прочитать.

Никогда не слышал, чтоба слова «всего лишь» и «конфеты» употреблялись в одном предложении! Южный Парк

Profile  
PostPosted: 03 Sep 2010, 19:33 
Горнолыжник

Tulippa
Знаем. Все настоящие, неадаптированные сказки, по сегодняшним меркам кажутся очень жестокими. Сестрам Золушки рубят пятки, девочке которая встала на хлеб - ноги, барсук живьм варит бабушку и мучительно умирает от рук справедлиовго зайца, а протезированный медведь... в общем знаем. В этом есть смысл.

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 09:05 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Tulippa

Знаем. И что? Это же оригинал - из темных глубин Средневековья. Какая жизнь - такие и сказки.

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 10:10 

А можно про Золушку поподробней?

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 12:33 

14 Nov 2008, 22:11

Вроде бы в одной из версий, золушкины сестры сами отрубают себе пальцы, чтоб заветная туфля на ногу налезла. А психолог Эрик Берн в своей книге "Игры, в которые играют люди" разбирая сказку, отмечал, что добрая фея отнюдь не из-за доброты своей помогла Золушке. Ей и золушкиному отцу нужно было... эм... остаться наедине.
Кто сочинил?
Венец творенья.

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 16:15 

На дух не переносил и не переношу книги и фильм о Мери Попинс... брррр! слащавость и наигранность.

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 16:34 

15 Nov 2007, 16:14

DaOrkBoyz
Как же так? Мэри - такая классная тетка))

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 17:02 

09 Feb 2009, 19:20

Поддерживаю - вовсе не замечала там слащавости. А уж мистер Эй в фильме, считаю, изрядно очарования добавил ^^

Profile  
PostPosted: 04 Sep 2010, 17:03 

04 Jul 2010, 14:58

Quote:
Как же так? Мэри - такая классная тетка))
О да! Только надо всегда немного верить в чудеса, чтоб её полюбить :)

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: