Пометка:
Личное субъективное мнение,
как и любое другое.
Quote:
И мне кажется, почти мерещется, что ...
Какое счастье... Что все это только кажется и мерещится...
Вера опустошает человека? Она наполняет его силами.
Делает его далеким прежде всего для самого себя? Возможно, но другие люди становятся для него ближе. Как говорят иезуиты: - «Люди — для других людей» (“Men and women for others”). «Не мог бы даже помыслить себе любовь к Богу, которая не содержала бы в себе любви к ближнему», поскольку «любовь к Богу, которая не находит осуществления в справедливости, есть не что иное, как фарс».
Он страдает из-за веры? Ни в коем случае. Да и - чёрт побери! - не помню я в каком культе вера означает страдание. Разве что в сектах. Вера должна приносить радость, умиротворение, новые цели, развивать, гармонизировать человека.
Вспоминается анекдот:
Франция, Столетняя война. Ла Гир, один из командиров в армии Жанны д'Арк, готовится идти в атаку на англичан, а поскольку это дело чревато смертью, просит монаха отпустить ему грехи. Исповедываться он не хочет - нет ни времени, ни желания. Монах говорит:
- Ты хоть помолись!
- Господи! - Прокричал Ла Гир. - Я прошу, чтобы ты помог мне! Ибо, если бы я был Тобой, а Ты - Ла Гиром, я бы Тебе точно помог!
И, облегчив душу таким образом, Ла Гир бросается в атаку. Богу, видимо, логика Ла Гира оказалась близка и понятна - атака удалась, да и Стефана де Виньоля Бог сохранил, и тот уцелел до Дня Победы в 1453 г.
Кстати, о Жанне д'Арк, официальной спасительнице Франции. Возможно (только возможно!) - девушка и страдала какими-то галюцинациями и была чрезмерно восприимчива к всякого рода чудесам (то, что часть этих чудес Церковь считает Чудоом официально - дело второе). Возможно, она несколько страдала от этого. Но, я в упор не вижу, где это страдание разрушало её самое, где она искала утешение в нигилизме? И она ВЕРИЛА. Т.е. - вера не ведёт к разрушению изнутри.
Маленькое уточнение - ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ИСТИННОЙ. А что есть истина? То, во что мы ВЕРИМ. Истинность веры подтверждается верой в истину.