It is currently 21 Sep 2025, 12:20
Author Message
PostPosted: 28 Apr 2007, 00:20 
Некромант-Реаниматор

14 Jun 2006, 11:33

По просьбам трудящихся создаю тему. Кто как относится, допустима ли в религии философия и умозрительные истины, или же ВЕРА - вот главный критерий?
Совершат обман, переодевшись в простолюдинов.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 03:22 

25 Sep 2006, 00:37

Читаю Марусю Климову, не могу удержаться от цитирования (хоть чуть не в тему, но - про Библию):

"Известно, что юный Блок, когда решил опубликовать свою книгу «Стихи к Прекрасной Даме», вынужден был временно заменить все заглавные буквы в словах «Она», «Ты», «Дама» и т.п. на строчные. Проделав такой фокус, ему удалось обойти церковную цензуру, поскольку книга сразу же превращалась в набор ничем особенно не примечательных юношеских стихов о любви. А когда книга вышла из печати, то все заглавные буквы в ней снова оказались на своих местах, и в результате, она имела достаточно большой успех среди определенной части наиболее экзальтированных и мистически настроенных читателей тех лет. [...]
Эта поучительная история невольно заставляет меня задуматься над тем, а что стало бы, к примеру, с Библией, если хотя бы мысленно попытаться убрать в ней все заглавные буквы из тех мест, где их по существующим орфографическим нормам быть не должно, то есть из всех слов в середине и конце предложения, включая «Слово», которое там присутствует в самом начале. В какой утомительный набор банальностей и исполненных ложного пафоса поучений сразу же превращается эта «книга книг»! Особенно, конечно, Новый Завет! «Вот придет Хозяин и накажет нерадивых виноградарей за то, что те недобросовестно на него трудились…» Ага, щас-с! Выражаясь современным языком, это называется «брать на понт». И ведь ничего больше, кроме этого фокуса с буквами, там нет!"

Доверяю ее мнению железно :).

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 08:45 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

Думаю, что философия допустима везде. Точно так же, как и религия. поэтому их взаимопроникновение абсолютно нормальное явление. Единственный пример тесной связи догматов религии и философии в литературе встретил в книге "Исповедь" Августина Блаженного. Все остальные упоминания сводятся, как у Ницше, к отрицанию Бога или, как у Аквинского, к вознесению Бога.

Don't Panic

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 08:58 
Некромант-Реаниматор

Quote:
Доверяю ее мнению железно
Климовой или библии? :roll:
Quote:
Думаю, что философия допустима везде. Точно так же, как и религия. поэтому их взаимопроникновение абсолютно нормальное явление.
А что делать, если истины невозможно постичь человеческим умом - верить или же пытаться превзойти себя? Да и кому верить? Даже не так, чему верить, а чему нет. Где граниа, которая определяет истинную веру и фальсификацию.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 09:16 
Агент МУ

15 Jun 2006, 15:21

Quote:
А что делать, если истины невозможно постичь человеческим умом - верить или же пытаться превзойти себя? Да и кому верить? Даже не так, чему верить, а чему нет. Где граниа, которая определяет истинную веру и фальсификацию.
The Truth Is Out There 8)

"Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери,
На последней написано "ЗНАЮ",
А на первой написано "ВЕРЮ".

И одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери,
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря."

Don't Panic

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 10:07 
Хранитель

14 Dec 2005, 22:30

Quote:
Кардинал Ришелье: - В любой вере должно быть зерно сомнения, иначе вера превращается в фанатизм.

Древние греки пытались докопаться до точности веры. Может помните: - Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять?
Уловили? Бог - всемогущ и может всё. Но, если он создаст такой камень, то не сможет поднять. Какой правильный ответ?

А грань, которая отделяет истинную веру от фальсификации, это, на мой взгляд, как не парадоксально - сама фальсификация.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (лат. falsus— ложный и facio — делать) — один из способов проверки истинности теоретических утверждений (гипотез,- теорий) посредством их опровержения путем сопоставления с полученными в результате опыта эмпирическими данными. В основе Ф. лежит формально-логическое отношение, согласно к-рому теоретическое высказывание является опровергнутым, если его отрицание логически следует из множества совместимых между собой утверждений наблюдения. Опираясь на это логическое отношение, был введён принцип Фальсификации, к-рый был истолкован как метод отделения науки от ненауки. Согласно ему, статусом научности обладают лишь такие высказывания, к-рые в принципе могут быть фальсифицированными, принципиально же нефальсифицируемые утверждения лишаются его.

Думаю, то же можно сказать и о истинной вере.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 11:36 

15 Apr 2006, 10:16

Мир такой скучный ! Его законы никогда не нарушаются ! Мертвецы не встают из могил...Живые не исчезают в небытие...Не появляются миссии - светлые и тёмные...Не случается безумств ! Если долго сражаться, биться за веру - то настанет новый Иерусалим... Но нет второго Иерусалима ! Ну, и где же Господь ? Сошёл ли он с небес ? Возможно люди придумали Библию...А может и нет ! И насколько написанное в ней - правда ?! Хороша была фантазия автора, если он есть. Из-за этой книжки пролилось неимоверное количество крови...А сколько ещё прольётся ? Из-за толстенькой книжки ! В ней вся вера ! В книжке ! Её страницы залиты кровью винных и невинных настолько, что невозможно прочитать ! Мир такой скучный...Даже дьяволопоклонники и сатанисты могут нормально разгуливать по дороге...Вонючие уроды пьющие кровь крыс, чтобы получить их силу. А где же месть за Господа ? *Бог не любит Зло, но сохраняет его...*А нам теперь с этим злом бороться, ага ! Наверное, апокалипсис давно настал, просто мы этого не заметили...

[изложено по аргументации Г. Орфа]

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 11:50 

15 May 2006, 12:21

2Chaos: ИМХО вовсе не скучный. Вот на дне моря, например, находят новые формы жизни. :) Ну разве не весело?

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 11:58 

15 Apr 2006, 10:16

Чрезвычайно :) .

[изложено по аргументации Г. Орфа]

[Мор. Утопия]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 14:12 

25 Sep 2006, 00:37

Quote:
Единственный пример тесной связи догматов религии и философии в литературе встретил в книге "Исповедь" Августина Блаженного. Все остальные упоминания сводятся, как у Ницше, к отрицанию Бога или, как у Аквинского, к вознесению Бога.
Ха. В конфуцианстве вообще не поймешь чего больше - философии или религии. Недавно читал сборник высказываний Конфуция - серьезнейший философский трактат, однако ж официальная религия Китая, однако. Христианство в этом плане куда банальней.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 14:16 
Хранитель

Quote:
Из-за этой книжки пролилось неимоверное количество крови...А сколько ещё прольётся ? Из-за толстенькой книжки ! В ней вся вера ! В книжке ! Её страницы залиты кровью винных и невинных настолько, что невозможно прочитать !
Не надо трогать Библию. Искренне прошу - не надо.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 14:50 
Некромант-Реаниматор

Я понял, что в принципе вы все правы, но по-своему. Это настолько личные истины, что пытаться их навязать другому, или высказывать и спорить о том, что лучше - бесмысленно.
Но можно попытаться определить грань между безумной, святой верой, и расчетливым подчинением. Тут живо вспоминает "общественный договор Руссо" - но проблема заключается на мой взгляд не в том, как общая воля топит в себе отдельные волеизъявления, а в том, как они соотносятся.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 18:47 
Старый Добрый Эль

03 Apr 2005, 20:32

Господа, напоминаю, что если тема начнет носить флеймный характер я ее прикрою.

---- Alexander Pope

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 22:35 

04 Feb 2007, 22:16

Я полагаю нецелесообразно спорить о религиях. Я бы тему - закрыл.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 28 Apr 2007, 22:59 
Старый Добрый Эль

Quote:
Я полагаю нецелесообразно спорить о религиях. Я бы тему - закрыл.
Я бы ее не стал открывать, но меня хорошо попросили. Впрочем, сейчас она с минуты на минуту скатится во флейм, как ив се провокационные темыы на нашем форуме и я с чистой совестью все прикрою.

---- Alexander Pope

Profile  

Post subject:
PostPosted: 29 Apr 2007, 02:08 
Некромант-Реаниматор

Quote:
Я бы ее не стал открывать, но меня хорошо попросили. Впрочем, сейчас она с минуты на минуту скатится во флейм, как ив се провокационные темыы на нашем форуме и я с чистой совестью все прикрою
А теперь расскажи, где ты видишь хоть малейший намек на флейм или неадекватное поведение? спор ведется не о религиях, а об их философской подоплеке.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 01 May 2007, 19:46 
Старый Добрый Эль

Quote:
Quote:
Я бы ее не стал открывать, но меня хорошо попросили. Впрочем, сейчас она с минуты на минуту скатится во флейм, как ив се провокационные темыы на нашем форуме и я с чистой совестью все прикрою
А теперь расскажи, где ты видишь хоть малейший намек на флейм или неадекватное поведение? спор ведется не о религиях, а об их философской подоплеке.
Вижу, черт возьми, отличный источник для начала флейма. Я тебе о нем уже говорил при личной встрече. :)

---- Alexander Pope

Profile  

Post subject:
PostPosted: 02 May 2007, 00:10 

02 Feb 2007, 17:04

Религия наполняет человека верой, вера же опустошает человека, делает его далёким прежде всего для самого себя. Способна ли религия обратить человека к самому себе ? Только через чуственный опыт лишённый религиозного самосознания человек способен найти себя наполненным жизнью, наполненным верой в жизнь. И мне кажется, почти мерещется, что вера это открытость к собственному страданию. И закрываясь в себе человек наполняет себя болью которая разрушает его, ему начинает казаться что спасение в неверии(в нигелизме) А во что он не верит? - он уже и сам не знает, становится далёким для себя ( здесь мысль оборвалась, но я надеюсь меня ктонибудь понял ) )

Я не вижу ни света ни тьмы
Я вижу кровь и цветы

Profile  

Post subject:
PostPosted: 02 May 2007, 10:16 
Хранитель

Пометка: Личное субъективное мнение, как и любое другое.
Quote:
И мне кажется, почти мерещется, что ...
Какое счастье... Что все это только кажется и мерещится...

Вера опустошает человека? Она наполняет его силами.
Делает его далеким прежде всего для самого себя? Возможно, но другие люди становятся для него ближе. Как говорят иезуиты: - «Люди — для других людей» (“Men and women for others”). «Не мог бы даже помыслить себе любовь к Богу, которая не содержала бы в себе любви к ближнему», поскольку «любовь к Богу, которая не находит осуществления в справедливости, есть не что иное, как фарс».
Он страдает из-за веры? Ни в коем случае. Да и - чёрт побери! - не помню я в каком культе вера означает страдание. Разве что в сектах. Вера должна приносить радость, умиротворение, новые цели, развивать, гармонизировать человека.

Вспоминается анекдот:

Франция, Столетняя война. Ла Гир, один из командиров в армии Жанны д'Арк, готовится идти в атаку на англичан, а поскольку это дело чревато смертью, просит монаха отпустить ему грехи. Исповедываться он не хочет - нет ни времени, ни желания. Монах говорит:
- Ты хоть помолись!
- Господи! - Прокричал Ла Гир. - Я прошу, чтобы ты помог мне! Ибо, если бы я был Тобой, а Ты - Ла Гиром, я бы Тебе точно помог!

И, облегчив душу таким образом, Ла Гир бросается в атаку. Богу, видимо, логика Ла Гира оказалась близка и понятна - атака удалась, да и Стефана де Виньоля Бог сохранил, и тот уцелел до Дня Победы в 1453 г.

Кстати, о Жанне д'Арк, официальной спасительнице Франции. Возможно (только возможно!) - девушка и страдала какими-то галюцинациями и была чрезмерно восприимчива к всякого рода чудесам (то, что часть этих чудес Церковь считает Чудоом официально - дело второе). Возможно, она несколько страдала от этого. Но, я в упор не вижу, где это страдание разрушало её самое, где она искала утешение в нигилизме? И она ВЕРИЛА. Т.е. - вера не ведёт к разрушению изнутри.

Маленькое уточнение - ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ИСТИННОЙ. А что есть истина? То, во что мы ВЕРИМ. Истинность веры подтверждается верой в истину.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 02 May 2007, 10:24 

02 Feb 2007, 17:04

стреляй

Profile  

Post subject:
PostPosted: 02 May 2007, 10:50 
Хранитель

Quote:
стреляй
Рад бы, но не могу - согласно решению II Латеранского вселенского собора (1139 г.) я сдал свой арбалет на склад - как верный сын Церкви. :wink: :D

Profile  

Post subject:
PostPosted: 02 May 2007, 18:17 

09 Oct 2006, 03:57

Location: город в тайге Красноярск, где по улице ходят медведи

Quote:
ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ИСТИННОЙ. А что есть истина? То, во что мы ВЕРИМ. Истинность веры подтверждается верой в истину.
Как меня тошнит от этого утверждения. Я слышу его постоянно. Мне это говорят баптисты, адвентисты, православные, евреи, пятедисятники, свидетели, лютеране и все остальные.
Самим не смешно от этого утверждения? Истинная вера? А что значит истинная вера? И, что более важно, что значит не истинная вера? Есть знаменитая религиозная община Виссарионона, так вот регулярно люди там умирают от голода. А почему они умирают вопреки обещаниям учителя? Потому, что их вера не была истинной? А гашашин Мухамед, террорист Бен Ладена, которого ранили во время неудачного теракта и которого врачи нытащили из клинической смерти. Он не увидел рая. Это, объясняли его учителя, вера была не истинная. Все эти разговоры про истинность веры просто попытки сгладить те случаи, когда вера приводит человека в пропасть. А он верил неистинно.

Вера - не ведет к разрушению изнутри? А что по вашему есть разрушение изнутри?
СКОРОСТЬ СВЕТА ОДИНАКОВА ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА БУДЕТ ИНОЕ, ЧЕМ В ДРУГОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, ДВИГАЮЩЕЙСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕРВОЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНО И ЯВЛЕТСЯ АТРИБУТОМ МАТЕРИИ
P.S. НА АВАТАРЕ ГЕЙЗЕНБЕРГ - ВЕЛИКИЙ ФИЗИК
[Army's Inquisitio]

Profile  

Post subject:
PostPosted: 02 May 2007, 19:14 
Просто почётный flood'ер

13 Jun 2006, 08:21

Неправильная вера. Террорист, который творит злодияния "Во имя аллаха" точно не достоин рая. Если кто будет спорить, я застелю. Я в отличие от Ворманна, свой РПГ - 17 ещё не здал :D

Profile  

Post subject:
PostPosted: 02 May 2007, 22:47 
Хранитель

Quote:
Quote:
ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ИСТИННОЙ. А что есть истина? То, во что мы ВЕРИМ. Истинность веры подтверждается верой в истину.
Как меня тошнит от этого утверждения.
Два пальца в рот - должно помочь. :D
Quote:
Самим не смешно от этого утверждения?
Нет. Я абсолютно серьёзен.
Quote:
Истинная вера? А что значит истинная вера?
Та, в которую ты веришь. Звучит не очень, но... Думаю, словами это опиать невозможно - получится банальщина. Надо верить. Просто верить. Хоть во что-то. В Христа, Будду, Аматэрасу, товарища Сталина... Без веры нельзя.

Как говорил отец Браун: - "Я ничего не могу доказать. Я вижу - это гораздо важнее".
Quote:
И, что более важно, что значит не истинная вера?
Неискренняя, лицемерная. Используемая в личных выгодах.
Quote:
Все эти разговоры про истинность веры просто попытки сгладить те случаи, когда вера приводит человека в пропасть. А он верил неистинно.
Вот поэтому я и против открытия религиозных тем на этом форуме.
Quote:
Вера - не ведет к разрушению изнутри? А что по вашему есть разрушение изнутри?
Ну, например, пьянство, которое свело в могилу Сайто Хаджиме. :wink: :D А вера - нет, не ведет. Сектанты ищут в вере тот кокон, который спаст и защитит их от внешнего мира, которого они боятся. И - моё мнение - в истинной вере люди черпают силу, чтобы справляться с внешним миром. Но никак не бежать от него.

Вот черт, как хорошо начиналось. А сворачиваем на терроризм и т.п. чушь. Не сказано ли в Коране: «Самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорят - «Мы – христиане!» (сура 5, аят 82)». Но, кто читал Коран? Зато все смотрят СМИ. Хор-р-рошая замена.

Впрочем, РПГ Скена разбирать не будет - кто соблюдает Коран, а кого считают изгоями ислама.

Profile  

Post subject:
PostPosted: 03 May 2007, 14:16 

09 Oct 2006, 03:57

Location: город в тайге Красноярск, где по улице ходят медведи

Я полагаю, что тему стоит закрыть. Все эти разговоры хоть и пламенны и красивы, но только приводет к лишним конфликтам. Россия -светское государство. Ни к чему лишний раз ругатся из-за религии, эта та тема, которую лучше не трогать без должных знаний. А их здесь почти не у кого нет.
СКОРОСТЬ СВЕТА ОДИНАКОВА ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА БУДЕТ ИНОЕ, ЧЕМ В ДРУГОЙ СИСТЕМЕ ОТСЧЕТА, ДВИГАЮЩЕЙСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЕРВОЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНО И ЯВЛЕТСЯ АТРИБУТОМ МАТЕРИИ
P.S. НА АВАТАРЕ ГЕЙЗЕНБЕРГ - ВЕЛИКИЙ ФИЗИК
[Army's Inquisitio]

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: