It is currently 20 Sep 2025, 19:29
Author Message
PostPosted: 17 Sep 2012, 18:04 

17 Dec 2009, 13:25

- дело благородное. :)

Тему предлагаю использовать для задавания (возможно иногда бесполезного) разных риторических вопросов, которые в другие темы воткнуть как-то не получается.

А теперь конкретная часть:
Общеизвестен ряд простейших сказок, ну например про репку, которую тащили, и только собрав "большую дружную компанию, в которой важен даже самый малый ее член (т.е. мышка)", наконец-то вытащили.

А есть ли у кого-нибудь соображения - в чем философский/житейский смысл вот этой сказки:
Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое.
Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось.
Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха.
Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».

Profile  
PostPosted: 17 Sep 2012, 18:09 

02 May 2012, 18:58

http://fedarse.4mother.ru/2010/03/v-chy ... hku-ryabu/

Profile  
PostPosted: 17 Sep 2012, 18:12 

Вилго - спс, за ссылку.

А у меня есть и такой вот смысл:
http://www.dazzle.ru/spec/atrskrkk.shtml
//читать с пункта 2//
:)

дописала: нда... размах впечатляет...
еще интересно то, что ни одно из прочитанных житейских толкований, нельзя принять абсолютно не противоречивым. :)

Profile  
PostPosted: 17 Sep 2012, 22:16 

15 Oct 2010, 18:52

Я пока не читал трактовки, но мне кажется смысл такой, и даже несколько разных:

- не в золоте счастье, а в самых необходимых вещах, которые нужны для жизни

- материальные блага не вечны, потому что могут попортиться в любой момент (мышка)

- если рассматривать золотое яйцо, как некую истину, духовную мудрость, данную людям, то она не берётся силой, а особым умом или даже чем-то иным (вспомним Ивана-дурака, которому всё далось, в отличие от тех, кто старался изо всех сил силой) - т.е. достаточно небольшого усилия (взмах хвостом), но верно направленного, либо же и вовсе от нехотения (вспомним историю про меч в камне, который старались-старались и не могли вытащить разные рыцари, а ребенок смог)

- возможно дед с бабкой не осилили эту золотую мудрость, которую символизирует яйцо и курочка дала им "обычное" знание их уровня

Profile  
PostPosted: 17 Sep 2012, 23:46 

Кстати, о сказках про Ивана-дурака, щуку и подобные сказки, где ГГ получает всё желаемое, лёжа на печи. Ящитаю, такие сказки детям читать нельзя.

Profile  
PostPosted: 17 Sep 2012, 23:52 

Quote:
Кстати, о сказках про Ивана-дурака, щуку и подобные сказки, где ГГ получает всё желаемое, лёжа на печи. Ящитаю, такие сказки детям читать нельзя.
Такие сказки и воспитывают Русский Дух. Поэтому мне кажется, они очень важны.

Profile  
PostPosted: 18 Sep 2012, 00:11 

Абсолютно согласен, воспитывают Русский Дух и очень важны. Именно поэтому их нельзя читать детям :wink:

Profile  
PostPosted: 18 Sep 2012, 03:24 

Majestic - дя, я тоже, подумала где-то вот так: "не в золоте счастье, а в самых необходимых вещах, которые нужны для жизни", зацепившись за последнюю фразу "не золотое – простое".
Quote:
где ГГ получает всё желаемое, лёжа на печи
А вот забыла я уж эту сказку (в ее второй половине). Как по моей памяти, сказки где герой ничего не делает и тут на него сваливается чудо, обычно имеют две части : 1я- герой полный лентяй/дурак и тут получает "усе", 2я- но все таки что-то случается и герою приходится шевелится, чтобы это все вернуть.

Скорее всего нечто похожее встречается не только в Русских Сказках.
В более взрослом возрасте читала "1000 и 1 ночь", герой Алладин используется там в нескольких сказках, и в некоторых это тоже такой "дурень-увалень" (хотя все же поприличнее чем "вечно лежащий на печи").

Дописала: хотя... складывается впечатление, что у европейцев в сказках наоборот - ГГ работал, работал, потом еще работал, работал, а уж только потом "фея прилетела". :)

Profile  
PostPosted: 18 Sep 2012, 19:47 

19 Apr 2009, 18:41

Самая вредная сказка - про Тлетворное Влияние. Но в нее только взрослые верят.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 18 Sep 2012, 20:58 

Quote:
А у меня есть и такой вот смысл:
http://www.dazzle.ru/spec/atrskrkk.shtml
//читать с пункта 2//
Прочёл, ну, примерно что-то такое я и думал. В общем да, возможно и так.

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2012, 04:02 

Majestic - а мне кажется это мягко говоря перегиб. :)
//например в "репке", "исследователь древней письменности" тоже будет утверждать, что мышь это смерть?
(хотя для репки наверно смерть :) )//

Кстати из множества найденных смыслов красиво звучит вот этот:
Quote:
Некто даровал Деду и Бабе то, с чем они никогда не встречались. Яйцо как архетип, который регулярно встречается и в мифах, и в сказках всех народов, — символ рождения чего-то. Оно золотое, потому что не похоже на то, что несла Курочка ранее. Именно потому Дед и Баба не бегут в ломбард закладывать золотую скорлупку, чтобы потом накупить гору простых яиц. Золото, как и само яичко, здесь — только символ. Но старики пытаются уничтожить то, с чем ни разу в своей жизни прежде не встречались. А ведь можно было бы подождать, отложить его и посмотреть, кто из него вылупится. Но они так не поступают, а торопятся это новое уничтожить. И здесь в повествовании появляется еще один архетипический герой — Мышь.
О! Как звучит! :)

//п.с. Самое сильное "Тлетворное Влияние", на мой взгляд, оказывают сами родители. :) //

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2012, 10:24 

Quote:
Золото, как и само яичко, здесь — только символ. Но старики пытаются уничтожить то, с чем ни разу в своей жизни прежде не встречались.
Я не думаю, что они пытаются унтичтожить что-то. Скорее они пытаются заглянуть внутрь, понять, что внутри. Для этого надо разбить скорлупу и добраться до сути.
Quote:
А ведь можно было бы подождать, отложить его и посмотреть, кто из него вылупится. Но они так не поступают, а торопятся это новое уничтожить. И здесь в повествовании появляется еще один архетипический герой — Мышь.
А мне вот что непонятно во всей этой истории: зачем они так долго пытаются разбить это яйцо, а когда оно наконец разбивается (а это собственно то, чего они и добивались) - они плачут?

Видимо то, что оказалось в яйце им не понравилось. Ведь если бы яйцо было внутри обычное, а разбилась бы только скорлупа позолоченая - я думаю они бы обрадовались. Видимо яйцо было целиком золотое, а разбившись потеряло свою цельность, форму, красоту. Либо там была жар-птица, или царь-девица которая бы вылупилась сама, подожди они немного.

Но опять же - при чём тут Мышь? Ведь помогла то им она, неведомо откуда выскочившая. Если как образ Мары, то понятно - дескать уничтожила то, что старики не смогли в себя вместить и понять (золотое яйцо - несъедобно, а другого применения им и в голову не приходит). А если же наоборот - она помогла решить им загадку, но результат их мягко говоря опять же не вдохновил.

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2012, 10:39 

Quote:
Самое сильное "Тлетворное Влияние", на мой взгляд, оказывают сами родители.
Гадкие лебеди?

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2012, 11:35 

28 Dec 2009, 17:33

Quote:
А мне вот что непонятно во всей этой истории: зачем они так долго пытаются разбить это яйцо, а когда оно наконец разбивается (а это собственно то, чего они и добивались) - они плачут?
Так оно же на пол упало (а разбить пытались наверняка в миску), а после этого из него уже ничего не приготовишь, даже если оно внутри и было обычное. Т. е. воспользоваться содержимым яйца они уже в любом случае не могут.

Мораль: иногда лучше получить яйцо простое, которое легко разбить и применить по назначению, чем золотое - оно выглядит круче, но с ним надо ещё заморачиваться, а результат не всегда устроит :)

(рассуждение не философское, а чисто житейски-практическое)

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2012, 13:55 

21 Nov 2007, 15:50

Пока скажу, что шикарная тема. Пошел рассматривать мнения, результаты ПГС.

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2012, 15:38 

Quote:
В сказке есть минимум два места, которые читающие понимают неоднозначно, по своему.
1 - это как раз "а хотят ли дед и баба именно разбить?" - а) хотят, б) нет, не хотят, а как бы проверяют яйцо, как бы бравируют тем какое яйцо крутое, ничего его не берет
//другой вопрос - если хотят то зачем? - просто сьесть или поглядеть что там внутри?//
2 - последняя реплика курочки - это сострадание или насмешка?

//Так что такой вроде малый рассказец - а сколько поворотов...//

Profile  
PostPosted: 19 Sep 2012, 16:33 

28 Dec 2009, 17:33

Quote:
нет, не хотят, а как бы проверяют яйцо, как бы бравируют тем какое яйцо крутое, ничего его не берет
А вот это интересная версия, мне в голову такая никогда не приходила :)
Тогда понятно, почему они плакали, когда яйцо разбилось.
И даже отчасти понятно, почему курочка в качестве компенсации посулила им простое яйцо - раз золотое не выдержало "проверки реальностью", то и фиг с ним, будем действовать старыми, проверенными методами :)

Вот кстати, тут ещё сказка про репку упоминалась - я её всю жизнь воспринимала не как сказку про слаженный коллектив, а как версию притчи о соломинке и верблюде (даже когда не была знакома с последней). "Доконали репку" :)

There's more to see that can ever be seen,
More to do that can ever be done (c) Lion King

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 18:42 

10 Mar 2010, 17:26

мне другая нравится:
В некором царстве, в некотором государстве жил веселый фиолетовый бобер. Однажды пошел он на качелях качаться. Качался-качался, и вдруг качели сломались. Упал бобер на землю и горько заплакал. И с горя стал он тут яму капать. Вдруг видит, что в яме что то шевелиться. Посмотрел повнимательней, а это личинка майского жука. "Ну"- подумал бобер: "-Женюсь!!! А вдруг это заколдованная принцесса?!"
Женился фиолетовый бобер на принцессе, и хотя это оказалась вовсе не принцесса, иногда они были счастливы!

Борисов Алексей (11 лет), 5"А" класс, Гимназия №5.

А ваще-то слушайте сенсея, он на конференции говорил о сказках и костяном доме как раз

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 18:45 

21 Nov 2007, 15:50

Это не народная и не стародавняя даже. И смысл совсем уж житейский(

Profile  
PostPosted: 21 Sep 2012, 18:48 
Смотритель научной станции

17 Feb 2008, 14:53

А ещё есть "Растаманские народные сказки" :mrgreen:

Profile  
PostPosted: 22 Sep 2012, 04:48 

Kit - помню такие.
Глубокий смысл там в "сказке про банкира". :)
Приблизительная цитата:
"- А может быть ты это я?
- Нет. Я - это я. Ты - это ты. Я - это я для меня и ты для себя. Ты - это я для тебя и ты для меня. Мы - это мы с тобой. А вы - это как к уродам обращаться. А они - это и есть всякие уроды, идиоты, зануды, нам совсем не нужные и не интересные.
Перепугался тут банкир не на шутку..."
:)

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: