Quote:
Золото, как и само яичко, здесь — только символ. Но старики пытаются уничтожить то, с чем ни разу в своей жизни прежде не встречались.
Я не думаю, что они пытаются унтичтожить что-то. Скорее они пытаются заглянуть внутрь, понять, что внутри. Для этого надо разбить скорлупу и добраться до сути.
Quote:
А ведь можно было бы подождать, отложить его и посмотреть, кто из него вылупится. Но они так не поступают, а торопятся это новое уничтожить. И здесь в повествовании появляется еще один архетипический герой — Мышь.
А мне вот что непонятно во всей этой истории: зачем они так долго пытаются разбить это яйцо, а когда оно наконец разбивается (а это собственно то, чего они и добивались) - они плачут?
Видимо то, что оказалось в яйце им не понравилось. Ведь если бы яйцо было внутри обычное, а разбилась бы только скорлупа позолоченая - я думаю они бы обрадовались. Видимо яйцо было целиком золотое, а разбившись потеряло свою цельность, форму, красоту. Либо там была жар-птица, или царь-девица которая бы вылупилась сама, подожди они немного.
Но опять же - при чём тут Мышь? Ведь помогла то им она, неведомо откуда выскочившая. Если как образ Мары, то понятно - дескать уничтожила то, что старики не смогли в себя вместить и понять (золотое яйцо - несъедобно, а другого применения им и в голову не приходит). А если же наоборот - она помогла решить им загадку, но результат их мягко говоря опять же не вдохновил.