Quote:
И опять я сказал ерунду

Имел в виду не поровну, а пропорционально вложениям.
Может, я в чем-то ошибаюсь спросонок. Но мои знания математики подсказывают... Трое вложили один 200 рублей, второй 500, третий 3000. Авторская доля составила половину. Возврат денег пропорционально вкладам и будет одному 100, второму 250, третьему 1500. Верно? Внимание, вопрос - а зачем гонять деньги туда-сюда (платя комиссионные банку или автоматам и создавая возможности для махинаций. Чем больше операций, тем больше возможностей), не проще ли было сразу платить половину? Не улавливаю заложенный в этом смысл.
То есть я могу понять схему - давайте соберем кучу денег автору, чтоб он раздавал бесплатно. Не уверен, что авторы будут в восторге, да и желающих платить, чтоб другие пользовались, будет много. Но кто знает. И в этой части я логику понимаю. А вот зачем собирать, чтобы раздавать обратно - не врублюсь)
P.S. А, кажется, понял. Потому что могут собрать вдвое больше, а могут в полтора раза, и неизвестно, какую сумму придется делить обратно. Мне кажется, не сработает. Во-первых, тогда придется скрывать собранную сумму, поскольку каждый будет надеяться, что другие заплатят. особенно когда будет подходить к лимиту. На кикстартере этого не происходит потому, что каждый получает фиксированные личные плюшки пропорционально вкладам (цифровой альбом, дерево, имя в титрах). В случае просто сбора пожертвований человек просто отдает, сколько считает возможным. А тут получается какой-то микс. Любителей плюшек система платить больше не стимулирует: все равно чем больше потратишь, тем больше потеряешь, хоть и в смягчении пропорцией, если собранная сумма будет выше. Для просто жертвователей, которые не рассчитывают на отдачу, система выглядит мутной из-за дополнительных манипуляций с дополнительными деньгами и они будут думать примерно так, как
darien_wardQuote:
...символический минимум (например, 2 доллара) за копию, а если пользователь считает нужным, то платит больше. Мне кажется, это честнее.
Потому что там выглядит действительно прозрачнее и честнее. Это тот случай, имхо, когда компромисс между вариантами не идет на пользу) То есть психологически получается ни рыба, ни мясо.