Я играла в Герои Меча и Магии 2, 3, 4, 5.
Менее других понравилась часть четвертая. (Хотя в ней были прописаны весьма занятные по сюжету кампании Голдота Полумертвого и Тауни Балфор - было реально интересно дойти до новой порции текста (без видео и без картинок) и узнать что там будет с героями далее).
А вот выделить наилучшую часть из 2,3 и 5й как-то даже не могу. И пятые хороши и третьи тоже и вторые вообще-то тоже очень интересны (да и по графике красиво прорисованы, несмотря на разрешение 640х480)
2gornkniznik
По поводу того, что в пятых дескать расы отличаются только внешним видом, ну все же не соглашусь, например остались юниты с интересными тактиками - бестии(бывшие гарпии)-"подбежать, ударить, убежать", юниты с собственными заклинаниями (маги, феи, друиды вроде), восстанавливающие себя атакой вампиры, призраки по которым фиг попадешь. Герои-некроманты также могут поднимать павших врагов в свою армию (правда а аддоне это жестко подкромсали). Так вроде "дифференциация" рас в пятых героях где-то
такая же как и в третьих, и в третьих было также - есть лучники, медленные бойцы-защитники и далеко бегающие атакующие бойцы у всех рас, потом у каждой расы есть бойцы с занятными особенностями, те же гарпии, вампиры, всех щас уже не упомню.
А если выделять лучшую пошаговую стратегию и тактику, то для меня будет так:
Тактика -
X-COM, хотя ныне он уже нормально не работает, но все же эти чудесные инопланетяне, их захват, изучение и вскрытие, разработка их технологий, создание оружия, кораблей, и в конце такие замечательные миссии по проникновению в их мир и массовому раздербаниванию их сооружений

- все это однако даже круче чем феерическая ругань Лиски и второй красавицы-блондинки, работающей между военными миссиями в детском саду (имя забыла) из JA
Стратегия - вот тут тяжко - четко есть два претендента на первое место -
Цивилизация и Герои - а что лучше, выбрать тяжко, все же сеттинги и игровая механика очень разные.