It is currently 16 Sep 2025, 20:21
Author Message
PostPosted: 06 Aug 2010, 17:10 
Смотритель научной станции

17 Feb 2008, 14:53

…голодным, сытым или без разницы? Вопрос не новый, но мнение форумчан интересно.
Под художником, конечно, подразумевается любая творческая или научная деятельность. Под сытостью/голодом подразумевается благосостояние. Итак, вот, что я думаю.
1) Голодный художник острее ощущает на себе все проблемы социального и духовного характера, и соответственно его творчество ярче и выразительней. Душа голодного художника обнажена и не скованна сытыми оковами. С другой стороны голодный художник должен думать только о еде, а уж творчество на втором месте. Возникает противоречие. Спишем это на индивидуальность художников. Кто-то думает о еде, а кто-то нет. Кто-то и о еде и о творчестве думать успевает.
2) Сытый художник жизнью доволен и проблем у него никаких не возникает. О чём же будет его творчество? Логично предположить, что о сытой жизни. У сытого художника не будет катарсиса. Но опять-таки это всё индивидуально. Есть примеры гениальных сытых художников. Александр Сергеевич Пушкин вроде бы не голодал.
3) Остаётся третий вариант: без разницы. Первые два пункта противоречивы и списаны на индивидуальных людей. И тут остаётся выбор за потребителем. Если нравиться творчество о сытой жизни, то потребляй. Нравиться творчество о голодной жизни, тоже потребляй.
К примеру, взять всеми любимую на этом форуме студию Ice-Pick Lodge. К какой категории отнести «ледорубов»? Ну, скорее к голодной группе художников, т.к. они далеко не Ubisoft, к примеру. В этом случае получается, что голодное творчество лучше, но не в техническом плане, а в плане идеи, задумки, глубины. Мне такое творчество по душе. Так что же, остаться «ледорубам» голодными или стать сытыми? Ох… не знаю. Кто как думает?
Что-то сумбурно написал. Всё вышенаписанное ИМХО.

Last edited by Kit on 06 Aug 2010, 17:30, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 06 Aug 2010, 17:25 
Горнолыжник

18 Oct 2007, 21:16

Особенно порадовало, что можно голосовать за все три варанта.
Вот только, о чем Вы все таки спрашиваете? О художниках или о Ледорубах?
Художник - должен быть голодным. Ледоруб - сытым. :mrgreen: А как с этим быть - сами разбирайтесь)))

Profile  
PostPosted: 06 Aug 2010, 17:29 

Что-то неправильно в опросе сделал:) Всё таки главный вопрос о том, каким должен быть художник. Про ледорубов второстепенный. Я считаю, что ледоруб=художник. gornkniznik, я вижу в Вашем ответе противоречие. Придёться всё таки по Вашему совету самому разбираться :) Как людям я желаю Ice-Pick Lodge быть сытыми, как художникам быть голодными. Чёрт. Опять нестыковочка. Одно зависит от другого.

Profile  
PostPosted: 06 Aug 2010, 20:36 

19 Apr 2009, 18:41

Надо понимать, художник - это нечто типовое, и условия, подходящие для одного, подойдут и для другого. И для композитора, и для писателя, и для физика... Слово "должен" в данном контексте тоже смотрится замечательно. Простите за резкость.

dreamer-m. "Письма из Паутины Мёртвых"

Profile  
PostPosted: 06 Aug 2010, 21:41 

09 Feb 2009, 19:20

Ну вот я согласна, пожалуй, с antero. Именно из-за невозможности такого обобщения выберу третий вариант.
Нет, даже ещё по одной причине: художник, он, наверное остаётся художником независимо от того, сыт он или голоден.
Хмм... а тем не менее, за "сытый" вариант пока никто не проголосовал. Покормите художников же!!! ))

Profile  
PostPosted: 06 Aug 2010, 22:50 

04 Jul 2010, 14:58

А, ну если в таком ключе понимать, то голодным, конечно. Но в отношении к художнику "голодный" мне легче воспринимать как "постоянно стремящийся к совершенному воплощению своего видения".
Quote:
Так что же, остаться «ледорубам» голодными или стать сытыми?
"Ледоруб обыкновенный. Редкий вид. С рук не кормить!" :)
Quote:
художник, он, наверное остаётся художником независимо от того, сыт он или голоден.
Вот это точно.

Profile  
PostPosted: 06 Aug 2010, 23:20 

Quote:
Хмм... а тем не менее, за "сытый" вариант пока никто не проголосовал.
Методы увеличения яйценоскости кур...
Quote:
А, ну если в таком ключе понимать, то голодным, конечно. Но в отношении к художнику "голодный" мне легче воспринимать как "постоянно стремящийся к совершенному воплощению своего видения".
В начальном сообщении разъясняется влияние степени сытости и благополучия на количество и качество производимого художником продукта. Остается лишь надеяться, что эти результаты получены в экспериментах на дублях по методу академика Выбегалло, а не на живых людях.

Profile  
PostPosted: 06 Aug 2010, 23:34 
Горнолыжник

Quote:
Остается лишь надеяться, что эти результаты получены в экспериментах на дублях по методу академика Выбегалло, а не на живых людях.
Данные получены в ходе наблюдений за художниками в естественной среде. И за композиторами и прочими писателями тоже.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 00:13 

Знаете, а мне кажется, что в самой этой фразе: "Художник должен быть голодным", попутаны причина и следствие. Ведь не "художник - потому что голодный", а просто так как-то исторически сложилось, что заработать большую денежку именно творчеством в чистом виде довольно сложно. Ещё вариант - творцу, увлечённому идеей часто может быть просто не до хлопот об уюте и обильном питании.
То есть, художники, возможно, и вправду часто бывают голодными, но зависит одно от другого немного не так, как имеет ввиду это расхожее выражение.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 05:05 

17 Dec 2009, 13:25

"Художник должен быть голодным" - по моему - совершенно идиотская фраза. Ничего он не должен никому. Более того - я также не думаю что "качество" творчества зависит от уровня благосостояния. (Хотя тут возникает момент - смотря какого творчества - если брать создание компьютерной игры или фильма - так тут должны быть технические средства)

2Кит
И еще говорить, что "сытое" творчество может быть только о сытой жизни и не может ставить никаких проблем в произведении в принципе - ну знаете ли - это вообще ерунда.

Вобщем художник должен :) стремится к творческой деятельности, и это все что он должен, чтобы называться художником.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 07:42 

2ulka_VUD
Я ведь всё списал на индивидуальность каждого отдельно взятого художника. И привёл пример сытого художника. Я ведь не сказал, что поголовно все сытые художники плохи и их творчество не поднимает никаких проблем. Много хороших сытых художников. Но основная их масса это сытые и зажравшиеся люди. ИМХО
Quote:
Вобщем художник должен стремится к творческой деятельности, и это все что он должен, чтобы называться художником.
В точку.

Хочу заметь, что фразу "художник должен быть голодным" не я придумал. :)

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 09:43 

Quote:
Данные получены в ходе наблюдений за художниками в естественной среде. И за композиторами и прочими писателями тоже.
Речь о замечательной причинно-следственной связи вида
Quote:
Сытый художник жизнью доволен и проблем у него никаких не возникает. О чём же будет его творчество? Логично предположить, что о сытой жизни. У сытого художника не будет катарсиса.
Натурально, вспомнился Выбегалло с его частично и полностью удовлетворенными кадаврами.
В прочем, я действительно планку перегнул, прошу прощения.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 10:53 
Горнолыжник

А все от того, дамы и господа, что Вы все мните себя "художниками" и Вам страсть как не хочется быть голодными.
Даже не Вы, а мы, ибо я тоже - "мню".
А на самом деле - написал бы что-то Достоевский не будь у него карточных долгов? Не бедствуй Рембрандт увидели бы мы его неподражаемые тени?
Дали с его замком - на самом деле счастливое исключение. Гораздо чаще все же наоборот. Кто хочет - садитесь и посчитайте.
Ну, или возьмите музыкантов. Пример приземленный до банальности (оставим гениев в сторонке) много хорошего написал тот же Шевчук, когда стал ходить на встречи с премьерминистрами? Даже не так. Написал он с тех пор что то уровня своей "Осени"?
Я не призываю всех творческих людей добившихся материального благосостояния раздать имущество и топать за Львом Николаевичем. Но факт остается фактом - невысокий уровень благосостояния для творческого человека качество профессионально важное.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 11:19 

Не знаю, я в сомнениях...
Мне кажется, точно так же можно спросить: "Написал бы что-нибудь N, носи он синие штаны, а не зелёную шляпу?" :)
Богатство/бедность - всего лишь одно из обстоятельств, из которых складывается жизнь человека, разве нет? Ведь далекооо не все малообеспеченные люди имеют творческие наклонности, в конце концов.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 11:47 

Quote:
А все от того, дамы и господа, что Вы все мните себя "художниками" и Вам страсть как не хочется быть голодными.
Ничуть. Был бы вопрос сформулирован, к примеру, так: "В каком состоянии труд художника наиболее плодотворен" - я бы тут не злобствовал и глупости не писал. Художник творчеством своим не исчерпывается, а заглавная формулировка вопроса обесценивает все остальное в жизни и личности художника до уровня "подспорья" для творчества. С людями так низя.
А случай Льва Николаевича - это пример предельной "сытости". Человек выбирает образ жизни, руководствуясь исключительно своими потребностями, а не проблемами с жизнеобеспечением.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 12:29 

Безусловно, благосостояние творца не единственный фактор, влияющий на его деятельность. Но это всё-таки один из факторов, который, я считаю, немаловажен. И вопрос не обесценивает всё остальное в жизни, так как по большому счёту касается не материальной, а скорее духовной жизни. Одни художники голодны сами по себе, они по-другому не могут. А другие хотят стать голодными, как в случае со Львом Николаевичем. Ведь не зря ему это было нужно.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 12:34 

29 Jan 2009, 14:15

К слову сказать, в лучшие свои годы Толстой "потребностями" в виде хождения босиком и питания репой не страдал. Это случилось уже потом, годах в восьмидесятых 19 века, когда литература сошла на нет, а ее заменили басни, нравоучения и восторженные статьи о творчестве крестьянских детей.
В эти годы Толстой почти не творил, он лишь устраивал мелкие склоки со всем, что движется, и нагонял уныние на своих родных.
Так ли уж аскетический образ жизни усилил гений писателя? Сомневаюсь. И еще: Толстой руководствовался скорее идеей, нежели желаниями, то есть искусственно себя ограничивал. Поэтому фраза
Quote:
Человек выбирает образ жизни, руководствуясь исключительно своими потребностями, а не проблемами с жизнеобеспечением.
звучит некорректно. Не бывает потребности ходить босиком, как не бывает потребности застрелиться. Это таракан в голове, а не естественная необходимость.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 13:18 
Горнолыжник

Товарищи, я Вас люблю)))
Зацепились за Толстого и все остальное из вышесказанного уже по боку. А ведь я привел его лишь как пример человека, искусственно пытающегося уйти в аскетизм. А не как истинно бедного художника. Ясно же написал - не призываю.
Да, и вряд ли синие штаны, требовали от писателя деньги по долговым распискам, единственный способ оплатить которые был садится и писать, писать, писать.... причем быстро и качественно.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 13:27 

2 WirrrM
Quote:
Не бывает потребности ходить босиком, как не бывает потребности застрелиться. Это таракан в голове, а не естественная необходимость.
В исходном посте "сытость" определяется как "благосостояние", причем, исходя из приведенных примеров, именно материальное. Таким образом Лев Николаевич, даже питающийся репой, являет собой пример сытости, т.к. его материальное благосостояние позволяло ему в любой момент сменить диету. Смысл моего тезиса был именно в этом. А про дистанционных диагностов я, помнится, тебе уже писал :mrgreen:

2 Kit
Quote:
И вопрос не обесценивает всё остальное в жизни, так как по большому счёту касается не материальной, а скорее духовной жизни.
А духовная жизнь художника сводится к творчеству (сиречь, к созданию чего-то "для вечности")? Понятно, что для нас нежно любимый художником фикус в горшке ценности не представляет, да еще и отвлекает художника от создания произведений, которые как раз для нас очень ценны. Мне кажется, что добровольное самоограничение и внешние ограничивающие неблагоприятные обстоятельства нельзя ставить на одну полку, даже если и то, и другое приводит к увеличению количества и\или качества произведений, созданных художником. И если первое мы можем со сравнительно чистой совестью упоминать как нечто желательное, то таковое упоминание второго идет в одну цену с "лучами ненависти", в лучшем случае.
Возможно, я вчитываю что-то свое, чего Вы в виду не имели. В таком случае я приношу свои извинения (в очередной раз).

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 13:36 

А зачем ехать так далеко? Бог с ним с Толстым. Перерельман Григорий Яковлевич, чем не пример. Ведёт аскетичную жизнь, отказывается от миллионов. И почему то многие дружно осудили его и считают сумасшедшим. А у Перельмана другие взгляды на это. Он считает, что не заслужил миллиона. Конечно же, у каждого свои принципы и у Перельмана в том числе.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 13:46 
Горнолыжник

А когда он говорил, что не заслужил?
Мне кажется куда более правдоподобным объяснение Вассермана: Для получение этих денег необходимо приведение его рассчетов к международным требованиям, публикации в научных изданиях н апротяжении периода времении не менее трех лет и так далее... Перельману просто не интересно этим заниматься. Ему интереснее заниматься дальнейшими научными разработками.
А вообще, пример очень удачный! Когда выбираешь ковры в северную гостинную, уже не до математики.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 14:00 

То же самое. Если у человека нет желания ради получения миллиона отрываться от более интересных творческих занятий - это замечательно.
А вот ежели бы кто-то высказал мнение, что бедственное положение Рембрандта было благом, потому что в ином случае мы не смогли бы любоваться некоторыми его неподражаемыми тенями - это было бы совсем другое дело. Одобрение чьего-либо бедствования лишь потому, что результатом этого бедствования является благо для нас - это неправильно, мне кажется.

Last edited by antero on 07 Aug 2010, 14:35, edited 1 time in total.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 14:06 

2gornkniznik

Вот слова Перельмана: "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой" (информация из Википедии)
Quote:
Когда выбираешь ковры в северную гостинную, уже не до математики.
Вот я об этом же. Шанс, что денюжка вскружит головушку и отвергнет художника от его картины, очень велик. Но это случай, когда голодный художник становиться сытым.

2antero
А если художник черпает вдохновение с этого фикуса, то я определённо буду испытывать уважение по отношению к этому цветку, так как если бы не этот цветок, то картины бы никакой не было.
Всё-таки не каждый художник сможет отказаться от своего благосостояния, ну а если он с рождения голодный, то тут ничего не поделаешь - судьба.

P.S. Вам вроде бы не за что извиняться :) Лично я уважаю чужое мнение.

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 14:07 
Горнолыжник

Quote:
Одобрение чьего-либо бедствования лишь потому, что результатом этого бедствования является благо для нас - это неправильно, мне кажется.
Именно поэтому
Quote:
Художник - должен быть голодным. Ледоруб - сытым. А как с этим быть - сами разбирайтесь)))
Никто ничего не одобряет. Просто так устроен мир и ничего не поделаешь.

2Kit Не вижу тут ничего про "недостоин"

Profile  
PostPosted: 07 Aug 2010, 14:20 

2 gornkniznik
Quote:
Никто ничего не одобряет. Просто так устроен мир и ничего не поделаешь.
Перечитавши. Да, действительно, я неверно истолковал Ваши слова. Сейчас подредактирую предыдущее сообщение.

2 Kit
Quote:
А если художник черпает вдохновение с этого фикуса, то я определённо буду испытывать уважение по отношению к этому цветку, так как если бы не этот цветок, то картины бы никакой не было.
А если не черпает, а только тратит на фикус силы и время (пускай это будет фикус, требующий сложного ухода), то тогда гибель этого фикуса будет однозначным благом, т.к. художник начнет больше времени уделять творчеству?

Profile  

[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: